tvkinoradio.ru на паузе. Ждем лета, верим в лучшее
Что случилось?
Обзоры

Надо видеть: любимые фильмы Алишера Хамидходжаева

Один из самых интересных российских операторов о картинах, которые необходимо знать

01. «Летят журавли» (Михаил Калатозов, 1957)

 


Есть внутри этого фильма какая-то таинственность, скрытая экзистенция, то, что не поддается описанию словами, то, что надо именно видеть.

 

02. «Профессия: репортер» (Микеланджело Антониони; 1975)




У этого фильма есть особое свойство – он похож на повисшую паузу. От которой, однако, невозможно оторваться.

 

03. «Белая лента» (Михаэль Ханеке, 2009)


Фильм "Белая лента"
 
Фильм Ханеке меня поражает тем, что в нем вроде бы ничего не происходит. Но при этом создается ощущение полного ужаса. Никакого явного действия нет, – кто-то пошел сюда, кто-то туда, – но ты смотришь и чуть ли не седеешь от страха. Это вообще прекрасное и удивительное свойство кино – вызывать эмоции какими-то неочевидными средствами.

 

04. «Беловы» (Виктор Косаковский, 1992)


фильма "Беловы"
 
В «Беловых» есть совершенно неподдельная жизнь. Это такое размашистое и очень свободное кино с хорошей историей и необычной внутренней структурой. Ну и снята картина интересно, с обилием долгих планов.  

 

05. «Кес» (Кен Лоуч, 1969)


Кес
 
Особенно на меня повлияли фильмы Кена Лоуча. Например, «Кес» – совершенно прекраснейшее кино. Вроде бы Лоуч снимает обычные истории обычных людей, своих современников, и подает все это очень просто, но это завораживает. А знаете почему? Потому что у Лоуча есть ощущение пространства и места, где он находится. Он четко осознает, где он есть и что он делает. Это здорово. Редкое качество, которого не хватает нам всем сегодня.

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мнение

Что не так со «Спутником»: не тот «чужой», не тот прокат, не тот герой, не те детали

Мы удивились, что даже спустя месяц после выхода на стриминговых платформах блокбастер «Спутник» до сих пор смотрят и обсуждают. Почему так происходит и в чем секрет успеха картины, прикидывающейся фантастикой, а на деле являющейся драмой про всех нас вне зависимости от времени?

25 мая 8722
Обзоры

Главные сериалы лета 2020

Пандемия не остановила производство сериалов. Мы решили сосредоточиться на тех, которые сами хотим посмотреть (или уже посмотрели) и соответственно, вам рекомендуем. Максимально коротко

1 июня 3655
Практика

Приемы: Общий план

Общий план — один из старейших и самых очевидных киноприемов, с которым все не так просто. Разбираемся в его разновидностях, смыслах и особенностях использования

27 мая 2447
Слова

Илья Аксенов: «Сериал „Мир! Дружба! Жвачка!“ набирал обороты, чтобы потом ударить по зрителю обухом»

На ТНТ идут премьерные эпизоды сериала «Мир! Дружба! Жвачка!», посвященного «лихим 90-ым». Поговорили с режиссером Ильей Аксеновым о разнице между фильмами для сервиса Premier и их телеверсиями, что такое универсальная драма и как корректно снимать то, что было в твоем детстве

26 мая 1803
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее