tvkinoradio.ru на паузе. Ждем лета, верим в лучшее
Что случилось?
Обзоры

15 старейших актеров, которые по-прежнему в строю

Сегодня Владимиру Зельдину 100 лет! Мы поздравляем великого актера и предлагаем вспомнить некоторых его коллег, которые, кроме таланта, дают пример долголетия

Макс фон Сюдов




Возраст:
85 лет
Главные роли: «Седьмая печать» (1957), «Изгоняющий дьявола» (1973), «Пелле завоеватель» (1987)
Недавняя роль: «Звездные войны: Эпизод VII – Пробуждение силы» (2015)

Вероятно, в мире не осталось более-менее значимой национальной кинематографии, к которой не был бы причастен Макс фон Сюдов. За 65 лет шведский актер сыграл в 140 картинах, успев поработать со Стивеном Спилбергом, Вимом Вендерсом, Андреем Кончаловским и прежде всего, конечно же, с Ингмаром Бергманом. Открытый для самых разных проектов фон Сюдов известен участием как в экспериментальных малобюджетных лентах, так и в многомиллионных блокбастерах. Уже в конце этого года актера можно будет увидеть в долгожданном продолжении «Звездных войн».
 


Леонид Броневой




Возраст:
86 лет

Главные роли: «17 мгновений весны» (1973), «Покровские ворота» (1982), «Формула любви» (1984)

Недавняя роль: «Простые вещи» (2007)

Имя Леонида Броневого уже неотделимо от Мюллера из «17 мгновений весны», импозантного артиста Велюрова из «Покровских ворот» и других колоритных образов, реплики которых давно стали частью нашей повседневной речи. Одно из последних появлений в кино — отчасти автобиографичная роль пожилого актера в фильме Алексея Попогребского «Простые вещи». Несмотря на недавний инфаркт, Броневой и сегодня продолжает выходить на сцену «Ленкома».
 

 

Роджер Мур




Возраст:
87 лет
Главные роли: «Живи и дай умереть» (1973), «Человек с золотым пистолетом» (1974), «Шпион, который меня любил» (1977)
Недавняя роль: «Летняя ночь, зимняя Луна» (2015)

Самый старший и самый «долгоиграющий» Джеймс Бонд, воплотивший образ секретного агента рекордные семь раз и остававшийся в «должности» целых 12 лет. Последние годы Мур путешествует по миру в качестве посла доброй воли ООН, появляется на телешоу и в рекламе, озвучивает мультфильмы, но вскоре, как ожидается, порадует полноценным возвращением на киноэкран.
 

 

Ирина Скобцева




Возраст:
87 лет
Главные роли: «Отелло» (1955), «Война и мир» (1965-1967), «Золото» (2012)
Недавняя роль: «Тайна темной комнаты» (2014)

Ирина Скобцева, супруга Сергея Бондарчука и мать Федора Бондарчука, сегодня снимается в кино едва ли не более интенсивно, чем пятьдесят лет назад — по 1-2 фильмам в год. Как и прежде, она успешно сохраняет амплуа «самой аристократичной актрисы нашего экрана». 
 

 

Жанна Моро




Возраст:
87 лет
Главные роли: «Лифт на эшафот» (1957), «Жюль и Джим» (1962), «Дневник горничной» (1964)
Недавняя роль: «Жебо и тень» (2012)

Муза Луи Маля, Франсуа Трюффо, Микеланджело Антониони, Луиса Бунюэля, Райнера Вернера Фассбиндера и еще десятка давно ушедших классиков продолжает служить источником вдохновения самым интересными режиссерам современности. В их числе тайванец Цай Минлян, эстонец Ильмар Рааг, а также португалец Мануэл ди Оливейра. Интересно, что последнему Моро годится в дочери – ему сейчас 106 лет.
 

 

Эммануэль Рива




Возраст:
87 лет
Главные роли: «Хиросима, моя любовь» (1959), «Тереза Дескейру» (1965), «Три цвета: Синий» (1993)
Недавняя роль: «Любовь» (2012)

Дебютная роль Эммануэль Ривы в картине Алена Рене «Хиросима, любовь моя» больше полувека назад сделала ее символом французской «новой волны». Едва ли не более громким признанием обернулось участие актрисы в последней ленте Михаэля Ханеке «Любовь», где она сыграла пожилую супругу, из-за болезни постепенно превращающуюся в «овощ». Фильм принес Риве награды премий «Сезар», BAFTA, Европейской киноакадемии. Правда, на «Оскаре» ее обошла Дженнифер Лоуренс, но, тем не менее, Рива поставила рекорд – стала самым пожилым человеком, номинировавшимся на премию Американской киноакадемии за лучшую роль.
 

 

Мишель Пикколи




Возраст:
89 лет
Главные роли: «Презрение» (1963), «Диллинджер мертв» (1968), «Дурная кровь» (1986)
Недавняя роль: «У нас есть Папа!» (2011)

Фильмография Мишеля Пикколи одна из самых обширных в мире – более 220 ролей за 70 лет, проведенных перед камерой. При этом, пожалуй, нет сколь либо значимого европейского режиссера, с которым бы ни сотрудничал актер: от Годара до Лелуша, от Бунюэля до Феррери, от Каракса до Бонелло. В фильме Нанни Моретти «У нас есть Папа!» актер очевидно исполнил итоговую свою роль – самого Папы Римского, оказывающегося, правда, типичным для Пикколи невротичным буржуа с аристократическими замашками.
 

 

Анджела Лэнсбери




Возраст:
89 лет
Главные роли: «Портрет Дориана Грея» (1945), «Она написала убийство» (1984-1996)
Недавняя роль: «Пингвины мистера Поппера» (2011)

Анджела Лэнсбери – одна из самых титулованных актрис современности, на счету которой награды «Эмми», «Тони», «Золотой глобус» и т.д. Например, за самую известную для российского зрителя роль детектива-любителя в сериале «Она написала убийство» Лэнсбери 10 раз номинировалась на «Золотой глобус» и три раза выигрывала. В 2014 году заслуги Лэнсбери были отмечены специальным почетным «Оскаром».

 

Дик Ван Дайк




Возраст:
89 лет
Главные роли: «Мэри Поппинс» (1964), «Диагноз: Убийство» (1993-2001)
Недавняя роль: «Ночь в музее: Секрет гробницы» (2014)

Еще один любимец американских премий, обожаемый публикой и в равной степени востребованный в кино и на телевидении. Завидный статус актеру принесли две роли, одновременно исполненные им в классической «Мэри Поппинс»: молодого весельчака и старого скряги. Последнее время Ван Дайк напоминает о себе ролью представительного охранника во франшизе «Ночь в музее». 

 

Кристофер Ли


 

Возраст: 92 года
Главные роли: «Дракула» (1958), «Человек с золотым пистолетом» (1974), «Властелин колец» (2001, 2002, 2003)
Недавняя роль: «Хоббит: Битва пяти воинств» (2014)

Кристофер Ли, пожалуй, самый зловещий актер в истории кино. Он сыграл почти в 250 фильмах (треть их которых – хорроры), и почти во всех был антагонистом: графом Дракулой, Распутиным, Саруманом… Даже как-то не удивительно, что в возрасте 90 лет Ли еще и заиграл зубодробительный хэви-метал.

 

Владимир Этуш


 

Возраст: 92 года
Главные роли: «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966), «Старая, старая сказка» (1968), «Иван Васильевич меняет профессию» (1973)
Недавняя роль: «Лучшая девушка Кавказа» (2015)

Мастер эпизода Владимир Этуш знаком всем прежде всего как комик — неподражаемый в образе товарища Саахова или гражданина Шпака. В последнее десятилетие Этуш продолжает работать в Театре им. Вахтангова и время от времени появляется на экране. Увы, что касается кино, то лучше бы он этого не делал. Среди последних сомнительных проектов, в которые втянули актера – очередной ремейк «Кавказской пленницы».

 

Бетти Уайт




Возраст:
93 года
Главные роли: «Золотые девочки» (1985-1992), «Предложение» (2009)
Недавняя роль: «Красотки в Кливленде» (2010-…)

Бетти Уайт – ветеран американского телевидения, начавшая работать еще когда формат телевещания был в зачаточном состоянии в конце 30-х годов. Всего Уайт приняла участие примерно в 70 различных телешоу, от передач до ситкомов и телефильмов, а также снялась в трех десятках кинокартин. В свои 90 с лихом актриса продолжает исполнять одну из главных ролей в ситкоме «Красотки в Кливленде» (длящемся уже 6 сезонов), параллельно успевая появляться и в других проектах.

 

Даниель Дарьё




Возраст:
97 лет
Главные роли: «Мадам де…» (1953), «8 женщин» (2001)
Недавняя роль: «Свадебный торт» (2009)

Из всего списка французская актриса Даниэль Дарьё пришла в кино раньше всех. Первые роли она исполнила еще на заре звукового кино в начале 30-х годов. Поскольку за 80 лет творчества Дарьё довелось поработать почти со всеми ключевыми режиссерами каждой эпохи, по фильмографии актрисы вполне можно изучать историю французского кинематографа: Анатоль Литвак в 30-е, Макс Офюльс в 50-е, Клод Шаброль и Жак Деми в 60-е, Поль Веккиали в 80-е, Франсуа Озон в 2000-е. А самое любопытное, что Дарьё даже застала на съемочной площадке русских дореволюционных кинематографистов, тех, что предпочли эмигрировать подальше от СССР.

 

Кирк Дуглас




Возраст:
98 лет
Главные роли: «Злые и красивые» (1952), «Тропы славы» (1957), «Спартак» (1960)
Недавняя роль: «Убийство в Эмпайр-стейт-билдинг» (2008)

Один из последних динозавров «золотого века» Голливуда, пришедший в кино еще в середине 40-х. Несмотря на осложнения после инсульта, Дуглас продолжает светский образ жизни, появляется на телевидении и в документалках, а также ведет уютный бложек.

 

Владимир Зельдин




Возраст:
100 лет
Главные роли: «Свинарка и пастух» (1941), «Десять негритят» (1987)
Недавняя роль: «Лучшая девушка Кавказа» (2015)

В это трудно поверить, но впервые на сцену Владимир Зельдин вышел аж в середине 30-х годов, а первую роль в кино (до сих пор остающуюся самой известной в фильмографии актера), исполнил в 1941 году. Сегодня долгожитель продолжает регулярно выступать в театре, время от времени появляться на экране (вместе с Этушем его зачем-то занесло в новую версию «Кавказской пленницы») и все также хранить верность амплуа неизбывного романтика и вечного Дон Кихота.
 
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.
 

Обложка: кадр из сериала «Игра престолов» / HBO
 

Комментарии

Комментариев: 1
Комментарий удалён как нарушающий правила комментирования на сайте tvkinoradio.ru

Смотрите также

Популярное
Практика

Как это снято: «Назад в будущее 3»

30 лет как завершилась одна из самых удачных кинотрилогий в истории — «Назад в будущее». Первые два фильма мы уже разбирали, а теперь посмотрим, как создавался третий: эволюция характеров Марти и Дока, игра с вестерном и взрыв «паровоза-кинозвезды»

26 июня 68881
Обзоры

Куда пойти учиться: главные киношколы Москвы

Какую киношколу выбрать: ВГИК или МШК, ВКСР или Академию Никиты Михалкова, а может «Индустрию»? Мы пообщались с выпускниками крупнейших московских киношкол, чтобы узнать о преимуществах и недостатках обучения в них

25 июня 2069
Слова

Нил Ландау: «Во время написания сценария помните: все злодеи — антагонисты, но не все антагонисты — злодеи»

Один из известнейших преподавателей сценарного мастерства Нил Ландау рассказывает о способах привлечения внимания зрителя к сериалу, создании необычных героев и способах спасения неинтересных скриптов

29 июня 1220
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее