Обзоры

Фестивали, в которых можно успеть поучаствовать в этом феврале

От Австралии до Шотландии, от Санкт-Петербурга до Казани. Редакция tvkinoradio.ru продолжает подбирать для вас лучшие и необычные международные кинофестивали, на которые можно успеть подать заявку в этом феврале. Будьте внимательны: в этом месяце много фестивалей российского кино!

  • 3 февраля 2015
  • 1245
Родион Чемонин

Shepparton Shorts




15-й Международный фестиваль короткометражного кино (г. Шеппартон, Австралия)

Дата проведения: 13.03.2015

Дедлайн подачи заявок: 06.02.2015       

Стоимость участия: бесплатно.
 
Возможность передачи файлов через интернет: да, ссылки присылать на адрес , а также можно посылать работы через систему Сlickforfestivals

Формат: принимаются работы до 10 минут, включая титры. Для предоставления на рассмотрение ссылки желательно размещать на видеохостинге Vimeo. DVD высылать по почте на адрес: 14 Welsford St., 3630 Shepparton (Victoria), Australia.

Призы и награды: награждаются фильмы в анимационной, документальной и игровой категориях. Призовой фонд составляет $3000. Призы вручаются на основе зрительского голосования.

Особенности: это только издали кажется, что Shepparton Shorts – какой-то странный фестиваль (всего один дедлайн, и тот за месяц до открытия, бесплатное участие: в чём подвох?). На самом деле, этот МКФ – часть одного большого австралийского арт-фестиваля SheppARTon festival, одного из крупнейших на континенте. В этом году он будет проходить с 6 по 22 марта.

Официальный сайт
 
 

Potential 2015




II кинофестиваль короткого метра Potential 2015 (г. Санкт-Петербург, Москва)

Дата проведения: 21.11.2015

Дедлайн подачи заявок: 15.04.2015       

Стоимость участия: бесплатно.
 
Возможность передачи файлов через интернет: да, через форму на официальном сайте фестиваля.
 
Формат: заявка состоит из заполненной анкеты и приложенного литературного сценария с диалогами. Организаторы фестиваля просят воздержаться от подачи сценариев, которые содержат сцены насилия, призывы к употреблению алкогольных, наркотических и других психотропных веществ. Также к участию не будут допущены работы, разжигающие межнациональные и религиозные конфликты.
 
Призы и награды: победитель получает Сертификат на возмещение затрат по созданию короткометражного фильма в размере 250 тысяч рублей, а также получает профессиональную поддержку в продвижении фильма на международные кинофестивали.
 
Особенности: а вот теперь по существу. Potential – очень необычный, как вы уже поняли, конкурс даже на фоне мировой киноиндустрии. Это не фестиваль сценариев, как может показаться из условий, но и не питчинг. Это, скорее, фестиваль проектов, где главной наградой является финальная прокатная версия фильма. В данном случае, мы говорим о первой стадии фестиваля, на котором рассматриваются заявки и делается тизер, на основе которого и будет выбран финалист, получающий право на дальнейшую работу над короткометражным фильмом.

Официальный сайт

 

Shnit




13 Международный фестиваль короткометражных фильмов shnit (Берн, Бангкок, Буэнос-Айрес, Каир, Москва, Cан-Хосе, Нью-Йорк)

Дата проведения: 07-18.10.2015 (в Москве – 07-11.10.2015)

Дедлайн подачи заявок: 01.06.2015       
 
Стоимость участия: существует две формы участия. С помощью системы shnit OPEN – PRO ENTRY фестиваль обеспечивает систему обратной связи (обычно на фестивалях не существует персонального фидбэка и не даются комментарии или советы), а также пакет дополнительных услуг. В этом случае вы платите от $40 (при подачи фильма до 01.03.2015) до $50 (при подачи фильма к 01.05.2015). Вторая форма shnit OPEN – BASIC ENTRY не требует финансовых затрат, но при данной регистрации фестиваль не дает индивидуальных комментариев к фильмам либо фидбэк в случае отказа.

Возможность передачи файлов через интернет: да, через официальный сайт фестиваля, а также через платформы Reelport, Shortfilmdepot и Withoutabox (убедительная просьба выбрать одну из имеющихся платформ).

Формат: DVD, BluRay, жесткий диск, USB на адрес: shnit FOUNDATION, Marktgasse 36, CH-3011 Bern, Switzerland. На посылке должна быть пометка «Для некоммерческих целей – только для целей культуры» (“No commercial value – for cultural purposes only”).  Объявленная стоимость посылки должна быть 1$.

Призы и награды: общая сумма призового фонда – $ 100,000, которая будет разбита на пять частей по $20.000 на каждую из категорий: фильм до 10 минут, до 20 минут, до 40 минут, приз зрительских симпатий Playgrounds (все фильмы, представленные на 8-ми площадках), приз зрительских симпатий Cinemas (все фильмы, представленные в кинотеатрах мира).

Особенности: фестиваль shnit является одной из крупнейших площадок для продвижения короткометражных фильмов в мире. В 2014 году количество заявок перевалило за 7 000 из 136 стран участниц, из них заявок из России было более 200. Все заявки автоматически попадут как в отбор для международного конкурса фестиваля shnit OPEN, так и в отбор для национального конкурса MADE IN RUSSIA. При этом фильм может одновременно участвовать как в международном конкурсе, так и в национальном.   

Официальный сайт
 


Юшут




XVII Открытый фестиваль фильмов о туризме, путешествиях и приключениях «Юшут» (г. Казань, Татарстан, Россия)

Дата проведения: 14-28.03.2015

Дедлайн подачи заявок: 07.03.2015       

Стоимость участия: от 200 до 300 рублей в зависимости от даты подачи заявки.

Возможность передачи файлов через интернет: да.
 
Формат: DVD или любой другой физический носитель на адрес: Стасевич Артур Алексеевич, ул.Голубятникова, д.26А, кв.16, г.Казань, Татарстан, Россия, 420094. Через интернет в форматах mp4 и mpeg2 по электронному адресу: . Продолжительность одного видеофильма не более 15 минут, слайд-фильма – не более 10 минут, видеоклипа не более 5 минут. К каждому фильму авторы предоставляют короткую версию (трейлер) длительностью не более 40 секунд.
 
Призы и награды: лучшая режиссура, лучшая операторская работа, лучший монтаж, лучшая работа звукооператора. А также жанровые номинации: от «лучший фильм» до «лучший фильм о походе выходного дня» (всего 15 жанровых номинаций).
 
Особенности: «Юшут» проводится в целях популяризации различных видов туризма, путешествий в Республике Татарстан и Российской Федерации, привлечения населения к занятиям туризмом, как к одной из наиболее эффективных и доступных форм отдыха и оздоровления; вовлечения молодежи в туристское движение. Не исключены различные формы самодеятельности, но это не важно. Главное – солнце, воздух, позитив.

Официальный сайт
 


NYC PictureStart Film Festival




19-й Международный фестиваль короткометражного кино и киносценариев PictureStart (г. Нью-Йорк, США)

Дата проведения: 31.05-02.05.2015

Дедлайн подачи заявок: стандартный дедлайн – 07.02.2015, расширенный – 15.04.2015 
 
Стоимость участия: в зависимости от даты подачи заявки и формата. От $40 за фильм и $30 за сценарий, поданные к 07.02.2015, до $60 за фильм и $50 за сценарий, присланные к 15.04.2015.

Возможность передачи файлов через интернет: нет, но работает система Withoutabox (действует скидка).
 
Формат: DVD (US Region, NTSC) на адрес: 209 Madison Street, #1C, New York NY 10002 USA. Через интернет принимаются файлы в форматах *.avi, *.mov, *.wma, форму нужно запросить по адресу: . Принимаются фильмы до 30 минут и сценарии до 30 страниц, написанные в профессиональном («вертикальном») формате.
 
Призы и награды: стандартные. Лучший фильм, лучший актёр, лучшая актриса (каждая награда на основе выбора профессионалов и зрительского голосования), лучший оператор, спецнаграда жюри и лучший к/м сценарий.

Особенности: NYCPSFF уже стал традицией. Ежегодно, в июне, кинематографисты со всего мира встречаются, общаются и показывают своё кино. На фестивале демонстрируются короткометражные работы из любой точки планеты, любого жанра, от молодых кинематографистов и уже состоявшихся авторов.

Официальный сайт
 

 

Edinburgh International Film Festival




69-й Эдинбургский Международный кинофестиваль (г. Эдинбург, Шотландия, Великобритания).

Дата проведения: 17-28.06.2015

Дедлайн подачи заявок: расширенный дедлайн – 11.02.2015

Стоимость участия: £35 за короткометражный фильм и £90 за полный метр, если успеете к 11.02.

Возможность передачи файлов через интернет: нет, но работает система Withoutabox.
 
Формат: DVD (BlueRay не принимаются) на адрес: EIFF, 88 Lothian Road, Edinburgh, EH3 9BZ, Scotland, UK.

Призы и награды: анимационный фильм (короткий и полный метры), документальный фильм (короткий и полный метры), игровой фильм (короткий и полный метры). Кроме того, в этом году будут вручаться специальные награды: за лучший международный фильм, приз жюри молодой критики, приз зрительских симпатий.

Особенности: Эдинбургский МКФ уже давно себя зарекомендовал не только, как один из главных фестивалей Британии, но и как один из известнейших смотров мира. Каждый год в Шотландию прибывает около полутора тысяч гостей: режиссёров, актёров, продюсеров, представителей прессы. В программе также представлены познавательные панельные дискуссии и воркшопы, многие участники которых являются практикующими финансистами крупных телевизионных компаний. Как правило, победитель в секции «короткометражный фильм» автоматически номинируется на BAFTA.

Официальный сайт

 

DetectiveFEST




17-й Международного фестиваля детективных фильмов и телепрограмм правоохранительной тематики (г. Москва, Россия).

Дата проведения: 15-19.04.2015

Дедлайн подачи заявок: 12.02.2015       

Стоимость участия: бесплатно.

Возможность передачи файлов через интернет: нет.

Формат: DVD на адрес: 119121 Россия, Москва, Смоленский бульвар, д.17, строение 5. Продюсерская компания «Детектив». При пересылке посредством курьерской службы или международной почтой необходимо указать: «Временный ввоз для некоммерческого показа на фестивале».

Призы и награды: вручаются награды за игровой кинофильм детективной, правоохранительной или военной тематики, тематические телевизионные сериалы (или серия с законченным сюжетом), актёрские номинации «Герой» и «Антигерой» – за харизматичное исполнение роли положительного и отрицательного героя в фильме/сериале. Также огромное количество тематических номинаций с названиями вроде «Терроризм – угроза миру!» или «Мир без наркотиков!». Каждый победитель в номинации получает приз и диплом победителя.

Особенности: несмотря на то что «ДетективФЕСТ» давно превратился в некий анекдотический привет от перестроечных времён, он имеет большой вес в отечественной киноиндустрии. Ведь детективные сериалы и фильмы по-прежнему стоят в ТВ-сетке в прайм-тайм, а любовь народа к кино «про ментов» никто не отменял.

Официальный сайт
 


Brooklyn international film festival




18-й Международный кинофестиваль в Бруклине (г. Нью-Йорк, США).

Дата проведения: 29.05 – 07.06.2015

Дедлайн подачи заявок: стандартный дедлайн – 14.02.2015, расширенный – 07.03.2015.  
         
Стоимость участия: в зависимости от даты подачи заявки. От $65 за фильм, присланный к 14.02, до $80 за фильм, присланный к расширенному дедлайну.

Возможность передачи файлов через интернет: нет, но работает система Withoutabox.
 
Формат: HDCam, Blu-Ray, Digi-Beta, BetaSP на адрес: Brooklyn Film Festival, 180 South 4th Street, Suite 2 South, Brooklyn, New York, 11211, USA.

Призы и награды: стандартные. Лучший игровой и документальный (полнометражный и короткометражный) фильмы, экспериментальное кино, награды за анимацию. Призовой фонд составляет $50.000.

Особенности: BFF – независимый фестиваль независимого кино, созданный независимыми кинематографистами. Недаром одна из наград имеет название «Spirit Award». Это не значит, что в Бруклине показывают сплошь эксперименты и авангард. Наоборот, победители фестиваля неизменно попадают в список претендентов на «Оскар» или BAFTA, наравне с лауреатами «Сандэнса».

Официальный сайт
 


Святая Анна




XXII Открытый Фестиваль студенческих и дебютных фильмов (г. Москва, Россия).

Дата проведения: 10 – 17.04.2015

Дедлайн подачи заявок: 20.02.2015 (впрочем, как показывает практика, возможны и послабления).   

Стоимость участия: бесплатно.

Возможность передачи файлов через интернет: да.
 
Формат: DVD (7 экз. для игрового и документального фильма, 4 экз. для анимации) отправлять в Оргкомитет фестиваля «Святая Анна» по адресу 123056 г. Москва, ул. Васильевская, 13, комн. 10 – 11 Кире Румянцевой. Ссылки в интернет на YouTube или Vimeo. Максимальный хронометраж игровой картины не должен превышать 30 минут, документальной – 52 минуты, анимационной – 15 минут.

Призы и награды: по основным номинациям несколько градаций призов. Также каждый год придумываются новые номинации вроде «Лучший фильм по итогам просмотров онлайн». Также варьируется и главная награда: так, если пять лет назад главным (и самым желанным) призом были несколько частей плёнки, то сейчас это могут быть предоставление павильона или тон-студии. Хотя сами студенты в нынешние времена мечтают больше о финансовой помощи.

Особенности: «Святая Анна» – самый известный российский студенческий кинофестиваль, который задумывался, конечно, в стенах ВГИКа. Сейчас в нём могут принять участие и люди буквально «с улицы», принимают всех, что заставляет сомневаться некоторых участников в том, что их работы на самом деле рассматриваются. Но «Святая Анна» интересен ещё и тем, что во время его проведения проходят интереснейшие круглые столы, мастер-классы и лектории.

Официальный сайт
 


Родина




Международный кинофестиваль военно-патриотического кино (г. Москва, Россия).

Дата проведения: 03.05.2015

Дедлайн подачи заявок: 23.02.2015.      

Стоимость участия: бесплатно.

Возможность передачи файлов через интернет: нет.
 
Формат: DVD по адресу 123056 г. Москва, ул. Васильевская, 13, Дом кино. Остальные форматы (Blu-ray Disc, DCP и даже - ! – Betacam) оговариваются с оргкомитетом фестиваля. Хронометраж работ не ограничен. Главное – соответствие тематике.

Призы и награды: по одному призу в категориях: «Ими гордится страна», «На линии фронта», «Международная панорама», «Взгляд в будущее». Также вручаются призы государственных, общественных, учебных и других организаций, именные награды.

Особенности: «Родина» – наше персональное локальное чистилище и делает всё, чтобы вызвать к себе, скорее, любопытство, чем стремление в нём участвовать. Цитата: «Задачи фестиваля: укрепление престижа воинской службы, армии и флота России и формирование позитивного отношения общества к военной службе и положительной мотивации у молодых людей относительно прохождения военной службы, а также для правильной оценки героической истории и традиций русской армии». Слоган фестиваля: «Верой и Правдой». В этом году проходит как часть мероприятий, приуроченных к 70-летию Победы.

Официальный сайт (сейчас заблокирован, но можно зайти через http://кинофест.рф/polozhenie.html)
 

Sydney Film Festival




62-й Международный кинофестиваль в Сиднее (г. Сидней, Австралия).

Дата проведения: 03 - 14.06.2015

Дедлайн подачи заявок: 27.02.2015.      

Стоимость участия: от 37 AUD (короткий метр) до 77 AUD (полный метр).

Возможность передачи файлов через интернет: да, через портал Filmfestivallife.
 
Формат: DVD по адресу Level 2, 10 Hickson Road, The Rocks, Sydney NSW 2000, Australia. ABN 84 000 233 741. Принимаются работы до 40 мин. (короткий метр) и от 40 мин. (полный метр). Заявки на участие в официальном конкурсе можно подавать только на основе приглашений со стороны организаторов фестиваля.

Призы и награды: стандартные. Помимо прочего, существуют награды для австралийского кино (The Dendy Awards – а как же ещё назвать главную награду для австралийского короткометражного кино!). В основном конкурсе главная награда – 60.000 AUD – вручается режиссёру фильма или его представителям. Это касается и полнометражных работ, и короткометражных. Общий призовой фонд составляет $80.000.

Особенности: Сиднейский МКФ поддерживает инновационные, информативные, драматические и/либо развлекательные по стилю и содержанию работы. Это один из главных мировых кинорынков. В 2014 году в нём приняло участие 200 работ из 55 стран, общая аудитория фестиваля и кинорынка составила 154 тыс. человек. Но даже при таком статусе официальный сайт выглядит как минимум стрёмно.

Официальный сайт

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Слова

«В драматургии мотивация “потому что он ее любит” недостаточна»

В чем заключается провинциализм российского кино, как не превратить современную историю в «упоротого лиса» и почему в творческом ступоре нужно обращаться в Мосэнергосбыт — к выходу молодежной драмы «Кислота» пообщались со сценаристом картины и драматургом «Гоголь-центра» Валерием Печейкиным

  • 8 октября
  • 2558
Практика

Как это снято: «Гравитация»

Пять лет назад Альфонсо Куарон отправил Сандру Буллок бороздить просторы вселенной. Причем сделал это с помощью революционных технологий и нестандартного алгоритма производства. Что для этого понадобилось: постпродакшн до препродакшна, эффект невесомости в кубе и роботизированная длиннокадровая съемка

  • 9 октября
  • 1983
Практика

Как визуально показать мысли на экране

Каким образом в кино выражают поток сознания, что такое семиотические маркеры и как понять, что на экране сон, а не реальность

  • 11 октября
  • 1642
Практика

Как выбрать соотношение сторон

Кинематограф уже долго использует разные форматы изображения, но что они значат для современных режиссеров и операторов? Ниже — несколько советов, которые помогут вам ориентироваться в соотношениях сторон  

  • 16 октября
  • 1522
Практика

10 советов Дэмьена Шазелла начинающим кинематографистам

Дэмьен Шазелл «выстрелил» дебютной «Одержимостью», затем с рекордом штурмовал «Оскар» «Ла-Ла Лендом», а теперь выпускает третью многообещающую картину «Человек на Луне». У самого яркого молодого режиссера Голливуда явно есть чему поучиться

  • 10 октября
  • 1466
Практика

Мартин Скорсезе: «Кино нельзя называть контентом»

Фестиваль классического кино телеканала TCM опубликовал видео, в котором Мартин Скорсезе получает первую в истории награду имени Роберта Осборна и рассказывает о главных опасностях, которые поджидают кино сегодня

  • 9 октября
  • 1320
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее