Обзоры

Фестивали, в которых можно успеть поучаствовать в этом феврале

От Австралии до Шотландии, от Санкт-Петербурга до Казани. Редакция tvkinoradio.ru продолжает подбирать для вас лучшие и необычные международные кинофестивали, на которые можно успеть подать заявку в этом феврале. Будьте внимательны: в этом месяце много фестивалей российского кино!

  • 3 февраля 2015
  • 1208
Родион Чемонин

Shepparton Shorts




15-й Международный фестиваль короткометражного кино (г. Шеппартон, Австралия)

Дата проведения: 13.03.2015

Дедлайн подачи заявок: 06.02.2015       

Стоимость участия: бесплатно.
 
Возможность передачи файлов через интернет: да, ссылки присылать на адрес , а также можно посылать работы через систему Сlickforfestivals

Формат: принимаются работы до 10 минут, включая титры. Для предоставления на рассмотрение ссылки желательно размещать на видеохостинге Vimeo. DVD высылать по почте на адрес: 14 Welsford St., 3630 Shepparton (Victoria), Australia.

Призы и награды: награждаются фильмы в анимационной, документальной и игровой категориях. Призовой фонд составляет $3000. Призы вручаются на основе зрительского голосования.

Особенности: это только издали кажется, что Shepparton Shorts – какой-то странный фестиваль (всего один дедлайн, и тот за месяц до открытия, бесплатное участие: в чём подвох?). На самом деле, этот МКФ – часть одного большого австралийского арт-фестиваля SheppARTon festival, одного из крупнейших на континенте. В этом году он будет проходить с 6 по 22 марта.

Официальный сайт
 
 

Potential 2015




II кинофестиваль короткого метра Potential 2015 (г. Санкт-Петербург, Москва)

Дата проведения: 21.11.2015

Дедлайн подачи заявок: 15.04.2015       

Стоимость участия: бесплатно.
 
Возможность передачи файлов через интернет: да, через форму на официальном сайте фестиваля.
 
Формат: заявка состоит из заполненной анкеты и приложенного литературного сценария с диалогами. Организаторы фестиваля просят воздержаться от подачи сценариев, которые содержат сцены насилия, призывы к употреблению алкогольных, наркотических и других психотропных веществ. Также к участию не будут допущены работы, разжигающие межнациональные и религиозные конфликты.
 
Призы и награды: победитель получает Сертификат на возмещение затрат по созданию короткометражного фильма в размере 250 тысяч рублей, а также получает профессиональную поддержку в продвижении фильма на международные кинофестивали.
 
Особенности: а вот теперь по существу. Potential – очень необычный, как вы уже поняли, конкурс даже на фоне мировой киноиндустрии. Это не фестиваль сценариев, как может показаться из условий, но и не питчинг. Это, скорее, фестиваль проектов, где главной наградой является финальная прокатная версия фильма. В данном случае, мы говорим о первой стадии фестиваля, на котором рассматриваются заявки и делается тизер, на основе которого и будет выбран финалист, получающий право на дальнейшую работу над короткометражным фильмом.

Официальный сайт

 

Shnit




13 Международный фестиваль короткометражных фильмов shnit (Берн, Бангкок, Буэнос-Айрес, Каир, Москва, Cан-Хосе, Нью-Йорк)

Дата проведения: 07-18.10.2015 (в Москве – 07-11.10.2015)

Дедлайн подачи заявок: 01.06.2015       
 
Стоимость участия: существует две формы участия. С помощью системы shnit OPEN – PRO ENTRY фестиваль обеспечивает систему обратной связи (обычно на фестивалях не существует персонального фидбэка и не даются комментарии или советы), а также пакет дополнительных услуг. В этом случае вы платите от $40 (при подачи фильма до 01.03.2015) до $50 (при подачи фильма к 01.05.2015). Вторая форма shnit OPEN – BASIC ENTRY не требует финансовых затрат, но при данной регистрации фестиваль не дает индивидуальных комментариев к фильмам либо фидбэк в случае отказа.

Возможность передачи файлов через интернет: да, через официальный сайт фестиваля, а также через платформы Reelport, Shortfilmdepot и Withoutabox (убедительная просьба выбрать одну из имеющихся платформ).

Формат: DVD, BluRay, жесткий диск, USB на адрес: shnit FOUNDATION, Marktgasse 36, CH-3011 Bern, Switzerland. На посылке должна быть пометка «Для некоммерческих целей – только для целей культуры» (“No commercial value – for cultural purposes only”).  Объявленная стоимость посылки должна быть 1$.

Призы и награды: общая сумма призового фонда – $ 100,000, которая будет разбита на пять частей по $20.000 на каждую из категорий: фильм до 10 минут, до 20 минут, до 40 минут, приз зрительских симпатий Playgrounds (все фильмы, представленные на 8-ми площадках), приз зрительских симпатий Cinemas (все фильмы, представленные в кинотеатрах мира).

Особенности: фестиваль shnit является одной из крупнейших площадок для продвижения короткометражных фильмов в мире. В 2014 году количество заявок перевалило за 7 000 из 136 стран участниц, из них заявок из России было более 200. Все заявки автоматически попадут как в отбор для международного конкурса фестиваля shnit OPEN, так и в отбор для национального конкурса MADE IN RUSSIA. При этом фильм может одновременно участвовать как в международном конкурсе, так и в национальном.   

Официальный сайт
 


Юшут




XVII Открытый фестиваль фильмов о туризме, путешествиях и приключениях «Юшут» (г. Казань, Татарстан, Россия)

Дата проведения: 14-28.03.2015

Дедлайн подачи заявок: 07.03.2015       

Стоимость участия: от 200 до 300 рублей в зависимости от даты подачи заявки.

Возможность передачи файлов через интернет: да.
 
Формат: DVD или любой другой физический носитель на адрес: Стасевич Артур Алексеевич, ул.Голубятникова, д.26А, кв.16, г.Казань, Татарстан, Россия, 420094. Через интернет в форматах mp4 и mpeg2 по электронному адресу: . Продолжительность одного видеофильма не более 15 минут, слайд-фильма – не более 10 минут, видеоклипа не более 5 минут. К каждому фильму авторы предоставляют короткую версию (трейлер) длительностью не более 40 секунд.
 
Призы и награды: лучшая режиссура, лучшая операторская работа, лучший монтаж, лучшая работа звукооператора. А также жанровые номинации: от «лучший фильм» до «лучший фильм о походе выходного дня» (всего 15 жанровых номинаций).
 
Особенности: «Юшут» проводится в целях популяризации различных видов туризма, путешествий в Республике Татарстан и Российской Федерации, привлечения населения к занятиям туризмом, как к одной из наиболее эффективных и доступных форм отдыха и оздоровления; вовлечения молодежи в туристское движение. Не исключены различные формы самодеятельности, но это не важно. Главное – солнце, воздух, позитив.

Официальный сайт
 


NYC PictureStart Film Festival




19-й Международный фестиваль короткометражного кино и киносценариев PictureStart (г. Нью-Йорк, США)

Дата проведения: 31.05-02.05.2015

Дедлайн подачи заявок: стандартный дедлайн – 07.02.2015, расширенный – 15.04.2015 
 
Стоимость участия: в зависимости от даты подачи заявки и формата. От $40 за фильм и $30 за сценарий, поданные к 07.02.2015, до $60 за фильм и $50 за сценарий, присланные к 15.04.2015.

Возможность передачи файлов через интернет: нет, но работает система Withoutabox (действует скидка).
 
Формат: DVD (US Region, NTSC) на адрес: 209 Madison Street, #1C, New York NY 10002 USA. Через интернет принимаются файлы в форматах *.avi, *.mov, *.wma, форму нужно запросить по адресу: . Принимаются фильмы до 30 минут и сценарии до 30 страниц, написанные в профессиональном («вертикальном») формате.
 
Призы и награды: стандартные. Лучший фильм, лучший актёр, лучшая актриса (каждая награда на основе выбора профессионалов и зрительского голосования), лучший оператор, спецнаграда жюри и лучший к/м сценарий.

Особенности: NYCPSFF уже стал традицией. Ежегодно, в июне, кинематографисты со всего мира встречаются, общаются и показывают своё кино. На фестивале демонстрируются короткометражные работы из любой точки планеты, любого жанра, от молодых кинематографистов и уже состоявшихся авторов.

Официальный сайт
 

 

Edinburgh International Film Festival




69-й Эдинбургский Международный кинофестиваль (г. Эдинбург, Шотландия, Великобритания).

Дата проведения: 17-28.06.2015

Дедлайн подачи заявок: расширенный дедлайн – 11.02.2015

Стоимость участия: £35 за короткометражный фильм и £90 за полный метр, если успеете к 11.02.

Возможность передачи файлов через интернет: нет, но работает система Withoutabox.
 
Формат: DVD (BlueRay не принимаются) на адрес: EIFF, 88 Lothian Road, Edinburgh, EH3 9BZ, Scotland, UK.

Призы и награды: анимационный фильм (короткий и полный метры), документальный фильм (короткий и полный метры), игровой фильм (короткий и полный метры). Кроме того, в этом году будут вручаться специальные награды: за лучший международный фильм, приз жюри молодой критики, приз зрительских симпатий.

Особенности: Эдинбургский МКФ уже давно себя зарекомендовал не только, как один из главных фестивалей Британии, но и как один из известнейших смотров мира. Каждый год в Шотландию прибывает около полутора тысяч гостей: режиссёров, актёров, продюсеров, представителей прессы. В программе также представлены познавательные панельные дискуссии и воркшопы, многие участники которых являются практикующими финансистами крупных телевизионных компаний. Как правило, победитель в секции «короткометражный фильм» автоматически номинируется на BAFTA.

Официальный сайт

 

DetectiveFEST




17-й Международного фестиваля детективных фильмов и телепрограмм правоохранительной тематики (г. Москва, Россия).

Дата проведения: 15-19.04.2015

Дедлайн подачи заявок: 12.02.2015       

Стоимость участия: бесплатно.

Возможность передачи файлов через интернет: нет.

Формат: DVD на адрес: 119121 Россия, Москва, Смоленский бульвар, д.17, строение 5. Продюсерская компания «Детектив». При пересылке посредством курьерской службы или международной почтой необходимо указать: «Временный ввоз для некоммерческого показа на фестивале».

Призы и награды: вручаются награды за игровой кинофильм детективной, правоохранительной или военной тематики, тематические телевизионные сериалы (или серия с законченным сюжетом), актёрские номинации «Герой» и «Антигерой» – за харизматичное исполнение роли положительного и отрицательного героя в фильме/сериале. Также огромное количество тематических номинаций с названиями вроде «Терроризм – угроза миру!» или «Мир без наркотиков!». Каждый победитель в номинации получает приз и диплом победителя.

Особенности: несмотря на то что «ДетективФЕСТ» давно превратился в некий анекдотический привет от перестроечных времён, он имеет большой вес в отечественной киноиндустрии. Ведь детективные сериалы и фильмы по-прежнему стоят в ТВ-сетке в прайм-тайм, а любовь народа к кино «про ментов» никто не отменял.

Официальный сайт
 


Brooklyn international film festival




18-й Международный кинофестиваль в Бруклине (г. Нью-Йорк, США).

Дата проведения: 29.05 – 07.06.2015

Дедлайн подачи заявок: стандартный дедлайн – 14.02.2015, расширенный – 07.03.2015.  
         
Стоимость участия: в зависимости от даты подачи заявки. От $65 за фильм, присланный к 14.02, до $80 за фильм, присланный к расширенному дедлайну.

Возможность передачи файлов через интернет: нет, но работает система Withoutabox.
 
Формат: HDCam, Blu-Ray, Digi-Beta, BetaSP на адрес: Brooklyn Film Festival, 180 South 4th Street, Suite 2 South, Brooklyn, New York, 11211, USA.

Призы и награды: стандартные. Лучший игровой и документальный (полнометражный и короткометражный) фильмы, экспериментальное кино, награды за анимацию. Призовой фонд составляет $50.000.

Особенности: BFF – независимый фестиваль независимого кино, созданный независимыми кинематографистами. Недаром одна из наград имеет название «Spirit Award». Это не значит, что в Бруклине показывают сплошь эксперименты и авангард. Наоборот, победители фестиваля неизменно попадают в список претендентов на «Оскар» или BAFTA, наравне с лауреатами «Сандэнса».

Официальный сайт
 


Святая Анна




XXII Открытый Фестиваль студенческих и дебютных фильмов (г. Москва, Россия).

Дата проведения: 10 – 17.04.2015

Дедлайн подачи заявок: 20.02.2015 (впрочем, как показывает практика, возможны и послабления).   

Стоимость участия: бесплатно.

Возможность передачи файлов через интернет: да.
 
Формат: DVD (7 экз. для игрового и документального фильма, 4 экз. для анимации) отправлять в Оргкомитет фестиваля «Святая Анна» по адресу 123056 г. Москва, ул. Васильевская, 13, комн. 10 – 11 Кире Румянцевой. Ссылки в интернет на YouTube или Vimeo. Максимальный хронометраж игровой картины не должен превышать 30 минут, документальной – 52 минуты, анимационной – 15 минут.

Призы и награды: по основным номинациям несколько градаций призов. Также каждый год придумываются новые номинации вроде «Лучший фильм по итогам просмотров онлайн». Также варьируется и главная награда: так, если пять лет назад главным (и самым желанным) призом были несколько частей плёнки, то сейчас это могут быть предоставление павильона или тон-студии. Хотя сами студенты в нынешние времена мечтают больше о финансовой помощи.

Особенности: «Святая Анна» – самый известный российский студенческий кинофестиваль, который задумывался, конечно, в стенах ВГИКа. Сейчас в нём могут принять участие и люди буквально «с улицы», принимают всех, что заставляет сомневаться некоторых участников в том, что их работы на самом деле рассматриваются. Но «Святая Анна» интересен ещё и тем, что во время его проведения проходят интереснейшие круглые столы, мастер-классы и лектории.

Официальный сайт
 


Родина




Международный кинофестиваль военно-патриотического кино (г. Москва, Россия).

Дата проведения: 03.05.2015

Дедлайн подачи заявок: 23.02.2015.      

Стоимость участия: бесплатно.

Возможность передачи файлов через интернет: нет.
 
Формат: DVD по адресу 123056 г. Москва, ул. Васильевская, 13, Дом кино. Остальные форматы (Blu-ray Disc, DCP и даже - ! – Betacam) оговариваются с оргкомитетом фестиваля. Хронометраж работ не ограничен. Главное – соответствие тематике.

Призы и награды: по одному призу в категориях: «Ими гордится страна», «На линии фронта», «Международная панорама», «Взгляд в будущее». Также вручаются призы государственных, общественных, учебных и других организаций, именные награды.

Особенности: «Родина» – наше персональное локальное чистилище и делает всё, чтобы вызвать к себе, скорее, любопытство, чем стремление в нём участвовать. Цитата: «Задачи фестиваля: укрепление престижа воинской службы, армии и флота России и формирование позитивного отношения общества к военной службе и положительной мотивации у молодых людей относительно прохождения военной службы, а также для правильной оценки героической истории и традиций русской армии». Слоган фестиваля: «Верой и Правдой». В этом году проходит как часть мероприятий, приуроченных к 70-летию Победы.

Официальный сайт (сейчас заблокирован, но можно зайти через http://кинофест.рф/polozhenie.html)
 

Sydney Film Festival




62-й Международный кинофестиваль в Сиднее (г. Сидней, Австралия).

Дата проведения: 03 - 14.06.2015

Дедлайн подачи заявок: 27.02.2015.      

Стоимость участия: от 37 AUD (короткий метр) до 77 AUD (полный метр).

Возможность передачи файлов через интернет: да, через портал Filmfestivallife.
 
Формат: DVD по адресу Level 2, 10 Hickson Road, The Rocks, Sydney NSW 2000, Australia. ABN 84 000 233 741. Принимаются работы до 40 мин. (короткий метр) и от 40 мин. (полный метр). Заявки на участие в официальном конкурсе можно подавать только на основе приглашений со стороны организаторов фестиваля.

Призы и награды: стандартные. Помимо прочего, существуют награды для австралийского кино (The Dendy Awards – а как же ещё назвать главную награду для австралийского короткометражного кино!). В основном конкурсе главная награда – 60.000 AUD – вручается режиссёру фильма или его представителям. Это касается и полнометражных работ, и короткометражных. Общий призовой фонд составляет $80.000.

Особенности: Сиднейский МКФ поддерживает инновационные, информативные, драматические и/либо развлекательные по стилю и содержанию работы. Это один из главных мировых кинорынков. В 2014 году в нём приняло участие 200 работ из 55 стран, общая аудитория фестиваля и кинорынка составила 154 тыс. человек. Но даже при таком статусе официальный сайт выглядит как минимум стрёмно.

Официальный сайт

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

5 распространенных ошибок цветокоррекции

Процесс цветокоррекции — не самая простая часть кинопроизводства, и нужно быть особенно внимательным, чтобы зрителю не казалось, что видео делал новичок

  • 18 ноября
  • 3975
Практика

8 советов, как монтировать материал, снятый с дрона

Простые способы сделать ваш проект визуально привлекательнее на постпродакшне

  • 7 ноября
  • 3801
Практика

Как получить анаморфотное изображение без анаморфотного объектива

Задумайтесь: может быть, вам не нужна дорогостоящая оптика, чтобы в вашем фильме появилось знаменитое боке и горизонтальные блики

  • 10 ноября
  • 3002
Практика

Как Disney меняет правила голливудского кино с выходом «Последних джедаев»

Disney становится самой могущественной студией в истории. Чем это грозит киноиндустрии?

  • 17 ноября
  • 2798
Практика

Как это снято: «Титаник»

Двадцать лет назад «Титаник» отправился покорять сердца миллиардов зрителей по всему миру, в честь чего предлагаем вспомнить обстоятельства создания оскаровского рекордсмена и одного из самых технологически сложных фильмов в истории

  • 9 ноября
  • 2511
Обзоры

10 iOS-приложений для DIY-съемки

Превратите ваше яблочное устройство в видоискатель, снимайте на iPhone в Log-гамме и устраивайте многокамерную телетрансляцию прямо на дому при помощи приложений нашей свежей подборки

  • 13 ноября
  • 1770
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее