Слова

«После “Американской истории ужасов” Голливуд пытается навесить на нас ярлыки»

Наоми Гроссман и Бен Вулф – исполнители эпизодических, но ярких ролей в сериале HBO «Американская история ужасов: Фрик-шоу» – рассказали tvkinoradio.ru, как работается в Голливуде актёрам с необычной внешностью

  • 2 февраля 2015
  • 2479
Родион Чемонин


Наоми Гроссман и Бен Вулф / Фото: Елена Горбачева

В Москву прилетели американские актёры Наоми Гроссман и Бен Вулф. Казалось бы: ну и что? В последнее время Россию посещают много ярких звёзд. Но случай с Наоми и Беном совсем иной: они играют в сверхпопулярном телешоу «Американская история ужасов». В его четвёртом сезоне, получившем название «Фрик-шоу», об артистах цирка уродов, которых надо бы разогнать, но они по своей воле разбегаться не хотят, Наоми играет слабоумную женщину Пеппер, а Бен – злобного карлика Мипа, отгрызающего головы курицам на глазах у изумлённой публики. И надо же было так совпасть звёздам, что актёры в своих ипостасях тут же стали популярными.
 
Наоми и Бен прилетели на фестиваль хоррор-фильмов «Капля» и встретились с журналистами прямо в кинотеатре «Балтика», что вызвало столпотворение зевак, обалдевших от осознания того, что «это же тот самый карлик, который…». Впрочем, у звёзд «AHS» нашлось время и на то, чтобы поговорить с tvkinoradio.ru.
 

- Каково это: стать звездой не из-за роли в оскароносной драме, а после участия в таком проекте, как «Американская история ужасов. Фрик-шоу»?

Наоми: Мы только что с самолёта, и можем не совсем адекватно отвечать. Заранее прошу прощения. Итак, отвечая на ваш вопрос, мне кажется, нет принципиальной разницы, как ты стал знаменитым: из-за сериала или из-за фильма, номинированного на престижную премию.

Бен: Все актёры выкладываются, все актёры работают, и все актёры достойны уважения.


Кадр из фильма «Американская история ужасов: Фрик-шоу»

Наоми: Телевидение набирает обороты. Времена, когда всё внимание было сосредоточено на кинематографе, а телевидение было «падчерицей-дурнушкой», уже прошли. Сегодня всё самое качественное сосредоточено внутри телеиндустрии, в то время как кино зачастую разочаровывает.
 
 - Простите за, возможно, дурацкий или нетактичный вопрос. Есть ли в Америке профсоюз для актёров с необычной внешностью?

Наоми: У нас, разумеется, есть профсоюз. Он называется Гильдия киноактёров. Я бы хотела уточнить, что вы имели в виду? Актёров, подобных нам с Беном, которые работают в странных шоу?
 
- Просто в России это была бы, скорее, база данных, а не профсоюз…

Наоми: (перебивает) …Актёров с необычными свойствами?
 
- Да, именно.

Наоми: (смеётся) Ну, конечно, какой-то особенной базы данных нет.

Бен: Мы все изначально находимся в равной ситуации. Актёрам, скажем так, «с особенностями» настолько же трудно пробиться наверх, как это сложно любым актёрам. Нужно просто стараться. В каком-то смысле, возможно, успех нашего предприятия может послужить нашей карьере.


Бен Вулф / Фото: Елена Горбачева

Наоми: Так получается, что Голливуд пытается навесить на нас ярлык после «Фрик-шоу». В определённом смысле в этом есть и позитивный момент – мы прокладываем дорогу таким необычным людям. Скажем, Бен идеально и очевидно подходил на роль Мипа из-за особенностей своего организма.

Бен: Но всё равно в этом есть какое-то волшебство – получить роль в таком проекте.
 

Наоми Гроссман / Фото: Елена Горбачева

- Вы воплотили на экране очень богатые и насыщенные роли. Есть ли кто-то, на кого вы ориентировались, создавая ваши персонажей?

Наоми: Да, в 30-е годы вышел такой фильм «Уродцы» Тода Браунинга. Если вам нравится «Фрик-шоу», то вам стоит посмотреть и эту картину. Там есть персонаж Шлитци. В определённой степени я копирую движения, мимические приёмы. Я смотрела этот фильм несколько раз, и думаю, что в моей героине есть очень много от Шлитци.


Шлитци Сёртис. Кадр из фильма «Уродцы»

Бен: У меня нет никого, на кого бы я ориентировался. То есть в фильме «Уродцы», о котором говорит Наоми, есть похожие на меня персонажи, но в моём случае я строго следовал указаниям режиссёра.
 
- Что было самым сложным во время съёмок сериала?

Наоми: Самым сложным для меня был десятый эпизод четвёртого сезона. Уверена, вы его видели. Это было своего рода эмоциональное путешествие. Там нужно было и закатывать истерику, и успокаиваться, потом плакать… Во всех других сериях я занималась менее существенными делами, образно говоря, «красила ногти». А в этой серии был настоящий бенефис. Чтобы добиться того, что вы видите на экране, пришлось пережить невероятные трансформации. Вообразите: сыграть такое, когда на тебя пристально смотрит великая Джессика Лэнг! Это не так просто сделать.

Бен: У меня такой специальной сложной серии не было. Но приходилось непросто. Трудно играть, воплощать какой-то образ, когда тебе постоянно диктуют, как это нужно сделать. Пожалуй, это и было самым сложным: соответствовать требованиям и воплощать режиссёрский замысел.


Кадр из фильма «Американская история ужасов: Фрик-шоу»

Наоми: Мы работали по шестнадцать часов в день, три из которых приходились мне на грим.

Бен: Ну, мне было легче, потому что мне по роли грим не особо требовался.
 
- Кто ваш любимый персонаж в сериале?

Наоми: У меня – Мип, которого сыграл Бен. Бен, я тебя обожаю!

Бен: У меня нет одного любимого персонажа. Я всех люблю.


Фото: Елена Горбачева

Наоми: В «AHS» можно выделить две категории актёров. С одной стороны – такие звёзды первой величины, как Джессика Лэнг, Анджела Бассетт, Майкл Чиклис. С другой – не столь известные актёры. Должна сказать, что на съёмках царила гармония, было такое ощущение, что мы все равны. Была некая химия, благодаря которой каждый из нас мог сказать, что мы всё сделали успешно. 

Бен: Главное отличие работы над этим сериалом от других проектов заключалось в том, что здесь я не был один, я был в команде. Причём, мы всё делали вместе: вместе находились на съёмочной площадке, вместе жили в отеле… Для меня именно этот опыт стал особенным. Такая жизнь в коллективе мне особенно понравилась. 
 
- Вы хорошо спите по ночам?

Бен: Я не считаю, что это очень страшно – сниматься в таком фильме. Я так выкладываюсь каждый день, что сплю как убитый. Но, вы знаете, каждый раз, перед тем, как идти в кровать, я останавливаюсь у зеркала и говорю себе: «Ну что ж, Бен, сегодня ты поднялся ещё на одну ступеньку вверх».
 

Наоми Гроссман / Фото: Елена Горбачева

- Бен, вы снялись в фильме о Чарльзе Мэнсоне. Наоми, вы давно работаете в кино. Расскажите о вашем творчестве до «Американской истории ужасов».

Бен: Да, я действительно играл в этой короткометражке, исполнял там роль призрака. Вообще, сначала я испугался – страшновато начинать актёрскую карьеру с такой работы. Но, в целом, получилось довольно неплохо. Что касается других ролей, то, кажется, за мной закрепилось это ампула: я актёр фильмов в стиле хоррор.

Наоми: Вы правы, я уже давно работаю как актриса. В 15 лет поняла, что я уже не ребёнок. Но самый серьёзный успех – это участие в этом сериале. Мне повезло. Ну, вы сами представьте: нечасто случается, что такая роль, как Пеппер, выпадает актрисе, которую не очень хорошо знают. Обычно актрисы моего ранга играют роль «второй медсестры слева», а тут – такая заметная и видная роль! Но этим моя карьера не ограничивается, есть несколько моих моноспектаклей, которые вы можете увидеть на YouTube.


 
- Какой ваш самый сильный страх?

Наоми: Я дико боюсь змей. Но у меня есть теория, что люди боятся того, о чём они не имеют понятия. Так как я ни разу в жизни не видела змей, то получается, что я боюсь чего-то неизвестного. Отсюда вывод – я ничего не боюсь, потому что как можно бояться того, чего нет?

Бен: Я бы не хотел говорить о своих страхах. Здесь такая история – если скажешь, чего ты боишься, то накличешь на себя беду.

Наоми: Бен, ну ты же хоть чего-то боишься? Чего-то физического…

Бен: А, в этом смысле! Да, я боюсь высоты.


Наоми Гроссман и Бен Вулф / Фото: Елена Горбачева 

- Есть ли у вас «роль мечты»?

Наоми: Раньше я мечтала попасть на Saturday Night Live. Но с тех пор, как начала работать в «Американской истории ужасов», я по-другому стала смотреть на SNL. Возможно, в этом шоу нет ничего такого особенного. Вот то, что делаем мы в нашем сериале, – это по-своему круто. Но если ребята с SNL позовут меня участвовать в своём шоу, я, наверное, соглашусь. Ведь мой персонаж, Пеппер, – он такой, «хамелеонский». Надеюсь, в дальнейшем это приведёт меня к ролям с широким эмоциональным диапазоном.        

Бен: Моя мечта – продолжать работать. Какой-то особенной «роли мечты» у меня нет. Надо продолжать то, что ты делаешь. Тогда у тебя всё получится.
 
Сериал «Американская история ужасов: Фрик-шоу» можно увидеть на телеканале «Амедиа Премиум» и видеосервисе «Амедиатека».

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также