Репортаж

Чем нас порадовала 72-я церемония вручения премии «Эмми»

Давно комедия не собирала такого «урожая» теленаград, как сегодня. Редко когда вручение оказывалось таким коротким. И никогда в зале не было так пусто. Рассказываем, чем еще нас удивила «Эмми 2020»

Вопросы без ответов

«Шиттс Крик», «Мандалорец» и «Хранители» — тройка номинантов, за которую, согласно опросам независимых аналитиков, голосовали большинство телезрителей Северной Америки. Но сколько и кто из них получит (и получит ли?) главную телевизионную статуэтку мира — тот еще вопрос, который задавал себе каждый фанат сериалов в ночь с 20 на 21 сентября.
 
Трейлер сериала «Шиттс Крик»

Какие каналы оказались в фаворитах телесезона, который начинался 1 июня 2009 года и заканчивался 31 мая 2020 года? Главный — бесспорно Netflix, который претендовал на 160 статуэток. На втором месте — вечный лидер HBO, лишившийся в этом сезоне своей «дойной коровы» сериала «Игра престолов», но по-прежнему считающийся одним из главных поставщиков контента. У него было 107 возможных наград. И «бронза» — сервис Hulu, у которого шансов было в разы меньше, чем у мастодонтов рынка.

Возникает первый вопрос без ответа. Смотрите, полное название «Эмми» — «Primetime Emmy Award», то есть награда за телепрограммы, вышедшие в прайм-тайм. Так получилось, что есть программы потребления домохозяек (ток-шоу, кухонные передачи, утренние эфиры и прочие) и дорогие, выходящие вечером, в прайм-тайм.

У вас никогда не возникало вопроса: какое отношение имеют шоу от Netflix или Apple TV+ к слоту прайм-тайм, если они выпускают свои сериалы «пачками», то есть разом, независимо от времени суток? И ведь количество таких каналов растет. Оставим этот вопрос без ответа, но мы ждем очередного переименования статуэтки девушки с атомом.

 

Фавориты и угнетенные

Давайте перейдем к тройке сериалов, которые претендовали на наибольшее количество премий. Здесь канал HBO не сдает позиций, у него на верхних ступеньках «Хранители» с 26 номинациями. У «Удивительной мисс Хейзел» от Prime Video — 20 номинаций. Далее шли «Озарк» (Netflix) и «Наследники» (HBO) — по 18 возможных призов.
 
Трейлер сериала «Хранители»

Но после технического и креативного вручений «Эмми» (о них чуть позже) произошла небольшая рокировка, и интрига сегодняшнего вечера сложилась следующим образом:
 
  • «Хранители» — 11 номинаций;
  • «Наследники» — 10 номинаций;
  • «Озарк» — 9 номинаций;
  • «Удивительная мисс Хейзел» — 8 номинаций;
  • «Шиттс Крик» — 8 номинаций.

Теперь о скандалах, которые крутились вокруг прошедшей церемонии. Их было мало. Например, бучу подняли фанаты «Ведьмака» и «Мандалорца». Сериал про храброго Геральта вообще не внесли в список претендентов. Ведь могли бы песню-мем «Ведьмаку заплатите чеканной монетой» включить в состав лучших саундтреков. А другому, мол, мало досталось номинаций.

1366_2000
Кадр из сериала «Ведьмак» / Фото: Netflix

Но вот как раз «Мандалорца» не обидели несколькими днями раньше. Емкий, но красивый спин-офф «Звездных войн» от Disney+ получил пять премий «Эмми» за технические достижения.

Также ранее были названы победители в области креативных искусств (их было так много, что награждение заняло целую неделю), и мы перечислим лишь некоторых из них:
 
  • лучший телефильм — «Безупречный»;
  • лучший приглашенный актер в комедийном телесериале — Эдди Мёрфи стал в этом сезоне ненадолго ведущим Saturday Night Live и получил первую за свою богатую творческую жизнь статуэтку «Эмми»;
  • лучшая приглашенная актриса в комедийном телесериале — блестящая комедийная актриса и певица Майа Рудольф, тоже сыгравшая в SNL;
  • лучший приглашенный актер в драматическом телесериале — Рон Сефас Джон («Это мы»);
  • лучшая приглашенная актриса в драматическом телесериале — Черри Джонс («Наследники»);
  • лучший стилист (сериал) — «Эйфория»;
  • лучший документальный фильм — «Аполлон»;
  • лучший документальный сериал — «Последний танец»;
  • лучшие костюмы в стиле фэнтези или фантастика — «Хранители»;
  • за инновации в интерактивных медиа — «Create Together» (YouTube), «The Line» (Oculus);
  • за вклад в анимацию — Джилл Диксхорн, Дэн МакКензи, Геннди Тартаковски, Скотт Уиллис, Стивен ДеСтефано.

Полностью список победителей в сфере креативных искусств и технических номинациях можно увидеть на сайте премии, но мы бы хотели обратить ваше внимание на Геннди Тартаковского, нашего соотечественника, награжденного вместе с его командой за вклад в анимацию.

Скандалами могли бы стать вопросы политкорректности. Например, пресловутый гендерный признак. Мы посчитали, и вот что у нас вышло: 9 из 18 представленных режиссеров (или, как сейчас принято говорить «режиссерки») — женщины. Вроде бы все честно.

Теперь о расовых дискриминациях. По нашим представлениям, как минимум 2-3 артиста в соответствующих номинациях — афроамериканского происхождения, индийского или арабского. И даже вопрос «почему так мало» не стоял.

 

Кто во что горазд

Еще в июле было объявлено, что в связи с эпидемией церемония вручения «Эмми 2020» будет проходить на удаленке. Дизайнер Катя Кахилл сшила специальный смокинг для тех, кто рискнет появиться на сцене Microsoft Theater. Правда, никого расходиться по домам не просили, просто советовали переживать за себя и других подальше от зала. Но какая же премия и без красной дорожки? Разве так можно?
 
Открытие 72-й церемонии вручения премии «Эмми»

Можно, и вот как.

Это называлось «Красная ковровая дорожка в прямом эфире. Из дома!» (на самом деле). Еще до начала церемонии на экранах появился Джимми Киммелл, который стал ведущим «Эмми» уже в третий раз. Он показался дома в футболке и бейсболке (надо понимать, это интервью было записано заранее).

Кто еще как готовился к церемонии? Поочередно в кадре можно было увидеть Джанкарло Эспозито (претендента на две награды, седого и сильно заросшего), Анджелу Бассетт (расслабившуюся, где-то у бассейна), Дениела Леви (в спортивном костюме) и других спокойных звезд, без единого нерва на лице.

Трейси Эллис Росс («Черноватый») и вовсе зарылась в роскошном розовом платье на кровати. Джейми Фокс с дочкой пили что-то из прозрачных бокалов. Тайка Вайтити лежал вниз головой в шортах и белой майке. Эдди Мёрфи, который, как мы уже говорили, в этом году получил свою первую премию «Эмми», долго и горячо благодарил Телевизионную Академию.
 
Эдди Мёрфи на 72-й церемонии вручения премии «Эмми»

Все хвалили фаворитов (в том числе и наших) «Шиттс Крик» и «Хранителей». Только нам почему-то никто не позвонил и нашего мнения не спрашивал. По сему пропустим эти домашние капустники и перейдем к самой церемонии.

 

И «Эмми» достается…

Зря всех готовили к пижамному формату. В зале Microsoft Theatre были все, но… в виде картонных фигур. Настоящих живых претендентов (красивых, в роскошных одеяниях, в прекрасных интерьерах) разделяли мультискрины «зума».

Кто-то получал награду в изоляции, кто-то со сцены. Конверты открывали звезды, врачи, волонтеры, если таковых не было, то за них эту работу выполнял сам Джимми Киммелл.

Непонятно, как некоторые мастерски удивлялись, когда статуэтка оказывалась у них в руках. Джереми Стронг даже, кажется, заплакал. Семья Зендайи, нового секс-символа Голливуда, собралась в каком-то гостиничном номере и устроила вечеринку в честь своей победительницы. Есть догадка, что всех разместили где-то под крышей Microsoft Theatre, только в разных пространствах.
 
На 72-й церемонии вручения премии «Эмми»

Это позволило провести все быстро, компактно, и мы даже ловили себя на мысли: всегда бы так. С комедийными номинациями вообще разобрались за первые 10-20 минут, потому что все (все!) награды в этой области забрал «Шиттс Крик». Очень своевременный ситком о разорившейся семье богачей и попавшей в деревенскую глушь стал лучшей комедией с лучшими комедийными актерами, режиссерами и сценаристом.

А в остальном, все было так, будто ничего не изменилось. Джимми Киммелл шутил (ему даже помогла Дженнифер Энистон, обдав его из огнетушителя для дезинфекции). Некоторые звезды выходили в закулисное пространство и вещали оттуда. Если кто-то выходил на сцену, то Киммелл комично отбегал. Была печальная страничка: песня «Nothing Compares 2U» посвящалась всем ушедшим от нас за последний год, но получилось так, что певица H.E.R. пела ее для Чэдвика Боузмана.
 
Дженнифер Энистон  на 72-й церемонии вручения премии «Эмми»

В целом, сегодняшние статуэтки Primetime Emmy Award раздали следующим образом:
 
  • лучший сценарий мини-сериала — Деймон Линделоф, Корд Джефферсон («Хранители»);
  • лучший сценарий комедийного сериала — Дэн Леви («Шиттс Крик»);
  • лучший сценарий драматического сериала — Джесс Армстронг («Наследники»);
  • лучший режиссер мини-сериала — Мария Шрейдер («Неортодоксальная»);
  • лучший режиссер комедийного сериала — Эндрю Сивидино, Дэн Леви («Шиттс Крик»);
  • лучшая актриса второго плана в мини-сериале — Узо Адуба («Миссис Америка»);
  • лучший актер второго плана в мини-сериале — Яхья Абдул-Матин II («Хранители»);
  • лучшая актриса второго плана в комедийном сериале — Энни Мёрфи («Шиттс Крик»);
  • лучший актер второго плана в комедийном сериале — Дэн Леви («Шиттс Крик»);
  • лучшая актриса в мини-сериале — Реджина Кинг («Хранители»);
  • лучший актер в мини-сериале — Марк Руффало («Я знаю, что это правда»);
  • лучшая актриса в комедийном сериале — Кэтрин О'Хара («Шиттс Крик»);
  • лучший актер в комедийном сериале — Юджин Леви («Шиттс Крик»);
  • лучший мини-сериал — «Хранители»;
  • лучший комедийный сериал — «Шиттс Крик»;
  • лучший актер в драматическом сериале — Джереми Стронг («Наследники»);
  • лучшая актриса в драматическом сериале — Зендайа («Эйфория»);
  • лучший сценарий драматического сериала — Гордон Смит («Лучше звоните Солу»);
  • лучший режиссер драматического сериала — Эндри Парекх («Наследники»);
  • лучший актер второго плана в драматическом сериале — Билли Крудап («Утреннее шоу»);
  • лучшая актриса второго плана в драматическом сериале — Джули Гарнер («Озарк»);
  • лучший драматический сериал — «Наследники».

Подведем итоги 72-й церемонии вручения прай-тайм «Эмми». У «Хранителей» (Watchmen, HBO) — сегодня 4 (всего 10) наград «Эмми». У «Наследников» (Succession, HBO) — сегодня 4 (всего 7). И «Шиттс Крик» (Schitt's Creek, Pop TV) собрал сегодня рекордные 7 (всего 8) статуэток.

Все, хорошего вам настроения, ведь в кои-то веки победила комедия!
 
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.

Обложка: на  72-й церемонии вручения премии «Эмми» / TELEVISION ACADEMY

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Слова

«Мосфильм. Золотая коллекция»: киноклассика и современные блокбастеры на одной кнопке

Почему «Мосфильм» решил создать свой киноканал совместно с холдингом ВГТРК и АО «ЦТВ», чем удивит, как монетизирован и планируется ли выход на международный рынок, рассказал Роберт Гндолян, генеральный директор медиахолдинга «Цифровое Телевидение»

6 октября 1434
Техника

Телевизионные технологии в спорте: как обеспечить справедливое судейство без влияния на игровой процесс

Видеоповторы, видеосудейство, увеличение каналов записи, синхронизация потока, SuperMo-камеры: как современные broadcast-технологии помогают спортивным судьям, рассказывает Игорь Витиорец, технический директор slomo.tv

1 октября 845
Обзоры

7 нестандартных фильмов о социальном протесте в России: от «Прощания» до «Завода»

Пролетарии, рассуждающие о Брехте, дальнобойщики, штурмующие Москву, и фон триеровские мотивы Юрия Быкова: в честь успеха «Дорогих товарищей!» в Венеции выбрали самые нестандартные и яркие картины о социальном протесте в России

28 сентября 2808
Слова

Филипп Юрьев: «Наше кино запало венецианскому жюри в самое сердце»

Режиссер российского фильма «Китобой», получившего приз на Венецианском кинофестивале, рассказал, как снимать кино на краю света, легко ли договориться с местными жителями и почему Джонни Кэш и серф-рок — лучший саундтрек к картине про Чукотку

24 сентября 2796
Мнение

Индустрия на удаленке: выставки под вопросом, спорт на экране

Естественный протекционизм, смена источников монетизации, VR и иммерсивный звук — эксперт в сфере телекоммуникаций Андрей Гайнулин рассказывает, как медиаиндустрия выживает во время пандемии и борется за своего зрителя

23 сентября 1294
Репортаж

Чем нас порадовала 72-я церемония вручения премии «Эмми»

Давно комедия не собирала такого «урожая» теленаград, как сегодня. Редко когда вручение оказывалось таким коротким. И никогда в зале не было так пусто. Рассказываем, чем еще нас удивила «Эмми 2020»

21 сентября 1600
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее