Обзоры

«Не входи» в «Таинственный сад»: немного о премьерах конца лета и начала осени

Чем мы провожаем лето и встречаем осень? Правильно, фильмами. В российских кинотеатрах уходящий сезон проходит под «Не входи», а наступающий — встречаем «Таинственным садом»

Картину «Не входи» (The Owners) уже можно посмотреть в российских кинотеатрах, в то время как в мировой прокат британская лента французского режиссера-дебютанта Джулиуса Берга выйдет в начале сентября.
 
Трейлер фильма  «Не входи» (2020) 

Это герметичный ужастик про распоясавшихся хулиганов, напоминающий большие фильмы больших режиссеров: «Комнату страха» (2002) Дэвида Финчера или «Забавные игры» (1997) Михаэля Ханеке. Но первая же ассоциация, приходящая на ум не одним нам — триллер Федерико Альвареса «Не дыши» (2015), который за пару лет перевернул закостенелый жанр ужастиков. Именно последний пример, видимо, и стал вдохновением для российских прокатчиков, переименовавших оригинальное название (The Owners — «Хозяева»), в «Не входи». Но эта привычная шалость не сильно повлияла на качество картины и ее сюжет.

Первая претензия — к сюжету. Тут все слишком предсказуемо. Как только мы видим трех гопников-укурков, явно готовящихся к чему-то плохому и криминальному, мы угадываем страну и эпоху — Англия, 1990-е годы. Это устойчивые типажи: лидер, придумавший план, умник-увалень, который должен отвечать за техническую сторону дела, и главный отморозок. Угадайте, кто погибнет первым?

Кадр из фильма  «Не входи» (2020) / Фото: RLJE Films
Кадр из фильма  «Не входи» (2020) / Фото: RLJE Films

Этому несложному гаданию мешает увязавшаяся за маловозрастными болванами положительная со всех сторон девушка Мэри (главная звезда фильма Мейси Уильямс, которая всем известна по роли Арьи Старк в «Игре престолов»). И вся эта четверка решает ограбить дом престарелых аристократов. Надо ли спойлерить, что все сразу идет не по плану? Сейф не открывается, старички возвращаются раньше, чем ожидалось, компания ссорится, появляется нож, первая — конечно же, случайная — кровь и далее по списку.

Если не знать, что основой для «Не входи» стал бельгийский комикс, то можно подумать, что триллер поставлен по какой-то театральной постановке: действие практически не выходит за стены дома богатеев. Но старички оказываются не такими уж и божьими одуванчиками. И кто здесь страшнее: малолетние грабители-неудачники или пожилая пара с садистскими наклонностями?
Кадр из фильма  «Не входи» (2020) / Фото: RLJE Films

Кадр из фильма «Не входи» (2020) / Фото: RLJE Films

Кадр из фильма  «Не входи» (2020) / Фото: RLJE Films

Кадр из фильма «Не входи» (2020) / Фото: RLJE Films

Режиссер-дебютант (он же сценарист) Джулиус Берг не стал выдумывать велосипед и удивлять нас какими-то трюками. Немного пижонства со светом, чуть-чуть необычных ракурсов, игры с разрешением кадра — вот и все, чем нас порадовал Берг.

А нам много и не надо, главное — тут нет зловещих кукол, страшных девочек из колодцев (но намеки, что главным твистом станет что-то, связанное с тайной девочкой, разбросаны по всему хронометражу), никаких потерянных видеокассет и прочей мистики. За это спасибо.

Кадр из фильма  «Не входи» (2020) / Фото: RLJE Films
Кадр из фильма  «Не входи» (2020) / Фото: RLJE Films

Другой фильм, выходящий аккурат 1 сентября, будто снят специально ко Дню знаний. Это «Таинственный сад» (The Secret Garden), который долго готовили к появлению на больших экранах. Но увы, он появится сразу на онлайн-платформах. Как и «Не входи», «…Сад» — тоже английский фильм, но совсем иного свойства.
 
Трейлер фильма  «Таинственный сад» (2020) 

Это уже пятая экранизация классического романа Фрэнсис Элизы Бернетт, и в отличие от предыдущих версий действие фильма перенесено из викторианской Англии начала XX века в 1947 год. Во время военных действий в Британской Индии девочка Мэри лишается своих богатых родителей, ее отправляют в туманную Англию к странноватому дядюшке Арчибальду.

В остальном все идет по известному сюжету. Избалованная жизнью в красивой и яркой Индии девочка оказывается в унылом и страшноватом поместье, где из развлечений разве что грязные лужи и не менее грязная бездомная собака. Еще есть кузен-инвалид — единственный, кто соглашается слушать фантазии Мэри.
Кадр из фильма  «Таинственный сад» (2020) / Фото: STXfilms

Кадр из фильма «Таинственный сад» (2020) / Фото: STXfilms

Кадр из фильма  «Таинственный сад» (2020) / Фото: STXfilms

Кадр из фильма «Таинственный сад» (2020) / Фото: STXfilms

Как-то раз попавший в капкан пес приводит девочку к стене, за которой оказывается удивительный сад. В нем воплощаются все мечты, раны заживают, болезни исчезают, сварливый дядя может вспомнить детство, далее по списку.

Продюсеры Рози Элисон (фильмы про Паддингтона) и Дэвид Хейман (франшиза о Гарри Поттере) не зря взяли на проект режиссера Марка Мандена.

На съемках фильма  «Таинственный сад» (2020) / Фото: STXfilms
На съемках фильма  «Таинственный сад» (2020) / Фото: STXfilms

Если вы видели галлюциногенный сериал «Утопия», серию «Сумасшедший алмаз» в альманахе «Электрические сны Филипа К. Дика» и награжденный ворохом наград четырехчастный фильм «Сокровище нации», то вы можете представить себе буйство красок и деталей в новом «Таинственном саду». Это на самом деле безумно красивый фильм, и это наркотическое великолепие оправдывает решение продюсеров снять очередную версию романа Бернетт.

Но основой здесь, конечно, являются не продюсеры, не режиссер и не одна из группы художников Элейн Кусмишко («1917», «Красавица и чудовище», «Малефисента»), а эпизодические появления дяди Арчибальда и экономки миссис Медлок. Их сыграли, соответственно, Колин Фёрт и Джули Уолтерс, символы и воплощение классической «британскости», где бы они ни сыграли. Как только действие «Таинственного сада» начинает наводить скуку, а это за полтора часа случается довольно часто, создатели фильма выкладывают эти два козыря, и великие английские актеры парой фраз мгновенно оживляют картину.

Кадр из  фильма  «Таинственный сад» (2020) / Фото: STXfilms
Кадр из  фильма  «Таинственный сад» (2020) / Фото: STXfilms

И вот здесь берет досада, что фильм выходит сразу на маленьких экранах. Такую картинку, богатую на яркие краски, сногсшибательными видами и с такими актерами надо смотреть в кино, но время такое, что лучше оставаться дома, а не бегать за приключениями по ту сторону стены от жутковатой реальности. Даже если там есть лекарство от всего.
 
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.

Обложка: кадр из фильма  «Таинственный сад» (2020) / STXfilms

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Слова

«Мосфильм. Золотая коллекция»: киноклассика и современные блокбастеры на одной кнопке

Почему «Мосфильм» решил создать свой киноканал совместно с холдингом ВГТРК и АО «ЦТВ», чем удивит, как монетизирован и планируется ли выход на международный рынок, рассказал Роберт Гндолян, генеральный директор медиахолдинга «Цифровое Телевидение»

6 октября 468
Техника

Телевизионные технологии в спорте: как обеспечить справедливое судейство без влияния на игровой процесс

Видеоповторы, видеосудейство, увеличение каналов записи, синхронизация потока, SuperMo-камеры: как современные broadcast-технологии помогают спортивным судьям, рассказывает Игорь Витиорец, технический директор slomo.tv

1 октября 398
Обзоры

7 нестандартных фильмов о социальном протесте в России: от «Прощания» до «Завода»

Пролетарии, рассуждающие о Брехте, дальнобойщики, штурмующие Москву, и фон триеровские мотивы Юрия Быкова: в честь успеха «Дорогих товарищей!» в Венеции выбрали самые нестандартные и яркие картины о социальном протесте в России

28 сентября 2070
Слова

Филипп Юрьев: «Наше кино запало венецианскому жюри в самое сердце»

Режиссер российского фильма «Китобой», получившего приз на Венецианском кинофестивале, рассказал, как снимать кино на краю света, легко ли договориться с местными жителями и почему Джонни Кэш и серф-рок — лучший саундтрек к картине про Чукотку

24 сентября 2016
Мнение

Индустрия на удаленке: выставки под вопросом, спорт на экране

Естественный протекционизм, смена источников монетизации, VR и иммерсивный звук — эксперт в сфере телекоммуникаций Андрей Гайнулин рассказывает, как медиаиндустрия выживает во время пандемии и борется за своего зрителя

23 сентября 1063
Репортаж

Чем нас порадовала 72-я церемония вручения премии «Эмми»

Давно комедия не собирала такого «урожая» теленаград, как сегодня. Редко когда вручение оказывалось таким коротким. И никогда в зале не было так пусто. Рассказываем, чем еще нас удивила «Эмми 2020»

21 сентября 1370
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее