tvkinoradio.ru на паузе. Ждем лета, верим в лучшее
Что случилось?
Обзоры

10 лучших комедий в истории кино: от Чаплина до Бората

Разбираемся, что необходимо хорошей комедии с помощью субъективного списка выдающихся картин в жанре смешного

Что такое комедия?

Комедия во все времена остается одним из самых популярных и востребованных жанров. При этом ее разновидностей существует великое множество. Попробуем внести ясность, обозначив ключевые критерии жанра.

Комедия — это драматическое произведение, в котором конфликт разыгрывается с юмористическим подходом, а авторской целью является смех зрителя.

При этом комедия — это не всегда смех веселый и радостный, это может быть и грустный, горький смех. Объект высмеивания и стиль изложения могут различаться в зависимости от поджанра: комедия положений, комедия характеров, пародия, социальная сатира, фарс, слэпстик, эксцентрическая комедия, лирическая комедия, ромком, музыкальная комедия, военная комедия, трагикомедия, черная комедия и так далее.

Важное условие любой комедии (кроме, разве что, военной и черной), которое отличает ее от драмы, — в ней никто не должен пострадать — переживая любые лишения, герой остается цел, а общая тональность повествования оказывается жизнеутверждающей.

За годы существования кинематографа экранная комедия пережила значительную эволюцию и дала множество выдающихся картин. Мы рискнули выделить десятку фильмов, отражающих как развитие жанра, так и его многообразие.

NB Список субъективен, а потому приветствуются дополнения и комментарии: какие фильмы вы бы добавили в наш список, какие бы из него убрали?

 

1«Огни большого города» (Чарли Чаплин, 1931)

Трейлер фильма  «Огни большого города» (1931) 


Говоря о комедии, невозможно пройти мимо фигуры Чарли Чаплина. Он — родоначальник этого жанра в кино, создавший и развивший уникальные «формулы» смешного на экране: чередование фарсовых гэгов, поразительная пластика и трюки, акцент на характере и реакциях персонажа, фирменный оптимистический финал. Он же — автор универсального образа, Маленького Бродяги, типичного «маленького человека», чьи злоключения понятны зрителям всего мира.

Также Чаплин — самый видный представитель комедии немого периода, опередивший в новаторстве и значимости современников: и Мака Сеннета, и Макса Линдера, и Бастера Китона.
Но что особенно важно — Чаплин углубил понимание комедии, добавив в нее элемент трагизма. Его картины — это часто смех сквозь слезы, юмор вокруг социальной проблематики и политической критики, а также жизнеутверждение вопреки любым напастям.

Из полнометражных работ Чаплина почти все относятся к золотой классике комедии и категорически рекомендуются к просмотру, но самым пронзительным и наиболее подходящим для старта мы бы назвали «Огни большого города».

 

2«Утиный суп» (Лео Маккэри, 1933)

Сцена из фильма «Утиный суп» (1933)

Если вдруг вы думаете, что неполиткорректный юмор, абсурдизм, издевательство над общепринятой моралью и общественным вкусом — это завоевания комедий 1970-х, а то и 1990-х годов, то вы сильно заблуждаетесь.

У истоков комедийной традиции шокировать публику форменным экранным непотребством стоят братья Маркс. «Утиный суп» можно назвать вершиной их творчества. Характерный грубый анархизм (позже юмор Маркса стал чуть сдержаннее) здесь переплетается с более-менее внятным сюжетом (чаще братья считали это излишеством) и меткими социально-политическими аллюзиями (ирония в отношении социальной элиты, например).

Гомерический смех и тотальное недоумение — вот главные эффекты, производимые кинематографом братьев Маркс.

 

3«В джазе только девушки» (Билли Уайлдер, 1959)

Трейлер фильма «В джазе только девушки» (1959)

Эта картина Билли Уайлдера, одного из ведущих режиссеров и сценаристов Голливуда 1940-1950-х годов, справедливо занимает первое место в списке 100 самых смешных американских фильмов по версии Американского киноинститута.

Лента часто приводится в качестве эталона сценарной стройности и гармоничной работы с классическими драматургическими формулами, вроде традиций комедии положений или любовного треугольника. Но параллельно современников лента поражала элементами эпатажа (обилие недвусмысленных сексуальных намеков) и тонкой игрой на стыке жанров: эксцентрической комедии, мюзикла и гангстерского кино.

Кроме того, она повлияла на целый поджанр травести-комедии (вроде «Тутси» или отечественной «Здравствуйте, я ваша тетя»). Из-за цензурных ограничений картина со скрипом вышла в американский прокат, но при этом смогла добраться до проката в СССР (правда, с купюрами и под названием «В джазе только девушки» вместо более фривольного оригинала «Некоторые любят погорячее»).

 

4«Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» (Элем Климов, 1964)

Кадр из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» (1964) / Фото: «Мосфильм»
Кадр из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» (1964) / Фото: «Мосфильм»

С советской комедией чаще всего ассоциируется «троица» комедиографов Леонид Гайдай, Эльдар Рязанов и Георгий Данелия. Однако в жанре работали (пусть не столь постоянно) и многие другие выдающиеся авторы. Так одну из самых ярких комедий советского кино снял Элем Климов (он же автор самого страшного советского фильма — военной драмы «Иди и смотри»).

Его дебютная лента «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» считывается на разных уровнях. Это может быть и кино для детской аудитории о приключениях в пионерском лагере, и хлесткая сатира, высмеивающая социальные и политические реалии Советского Союза хрущевской эпохи. При этом картина пережила свое время и до сих пор остается и смешной, и актуальной.

 

5«Время развлечений» (Жак Тати, 1967)

Трейлер фильма «Время развлечений» (1967)

Сатирический магнум опус французского комедиографа Жака Тати, где его альтер-эго месье Юло прилетает в Париж и теряется в бескрайнем и бессмысленном мире небоскребов, офисов и ресторанов.

Высмеивая странности модернистского общества, Тати прибегает к причудливым декорациям, необъяснимой логике поступков персонажей, а также собственной выразительной пластике. Что особенно интересно, в фильме нет диалогов, а если слова и звучат, то смысловой нагрузки не несут. Для режиссера болтовня жителя современного мегаполиса — лишь очередная разновидность шума, вроде гула автомобилей или писка электроприборов.

 

6«Монти Пайтон и священный Грааль» (Терри Джонс и Терри Гиллиам, 1975)

Трейлер фильма  «Монти Пайтон и священный Грааль» (1975)

В 1960-1970-е годы главными комиками-возмутителями общественного спокойствия стали участники британской труппы «Монти Пайтон», мастерски работавшие с интеллектуальным юмором, сатирой, абсурдом и низвержением табу. Сначала они будоражили умы через телевидение, а затем перебрались на киноэкран.

Отметим их первую картину с цельным сюжетом — «Монти Пайтон и священный Грааль». Здесь авторы вдоволь посмеялись как над национальными традициями (легенда о короле Артуре и прочий средневековый эпос), так и современностью (коммуны анархо-синдикалистов), а также создали прото-мемы, вроде Черного рыцаря или Святой ручной гранаты Антиохийской.

 

7«Энни Холл» (Вуди Аллен, 1977)

Трейлер фильма  «Энни Холл» (1977)

Вот уже полвека Вуди Аллен является одним из ведущих мировых комедиографов.

Поворотным в его карьере стал фильм «Энни Холл», где автор отошел от прежних пародии и эпатажа в сторону синтеза интеллектуальной комедии и ромкома. К этому добавились исследование мировоззрения и быта современной буржуазии, поэзия мегаполисов, а также бурная авторская рефлексия.

Примечательно, что в 1978 году картина получила «Оскар» как лучший фильм, обойдя общепризнанного фаворита — дебютных «Звездных войн». Так на заре эры блокбастеров маленькое разговорное кино доказало, что у него остается свой зритель и широкие художественные перспективы.

 

8«Выходной день Ферриса Бьюллера» (Джон Хьюз, 1986)

Трейлер фильма «Выходной день Ферриса Бьюллера» (1986)

1980-е годы — эпоха подъема молодежного кино, прежде всего хорроров и комедий. В развитие последних большой вклад внес режиссер Джон Хьюз.

В комедии взросления «Выходной день Ферриса Бьюллера» ему удалось создать обаятельный портрет современного тинейджера, с юмором отразить проблемы и переживания подростков (например, традиционный конфликт отцов и детей). Картину часто рассматривают в качестве пособия по киноязыку комедии. Например, обратите внимание, как авторы работают с «четвертой стеной», как этот инструмент помогает зрителю проникнуться доверием и симпатией к герою.

 

9«Голый пистолет» (Дэвид Цукер, 1988)

Сцена из фильма «Голый пистолет» (1988)

«Голый пистолет» братьев Цукер можно считать образцом комедийной пародии. Авторы щедро высмеяли опостылевшие к тому моменту стереотипные американские сериалы и полицейские фильма 1970-1980-х, а также маскулинные боевики, вроде «Джеймса Бонда».

Ключевые инструменты — утрирование и слом шаблонов, издевательство над клише, китч. При этом создателям удалось выдержать тонкую грань между подлинным остроумием и банальной пошлостью.

 

10«Борат» (Ларри Чарльз, 2006)

Трейлер фильма «Борат» (2006)

Возмутительная (а местами буквально тошнотворная) комедия, в которой все сделано чересчур, с перебором и намеренным уничтожением всех мыслимых рамок приличия.

Особую остроту «Борату» придает формат мокьюментари — действие показано как реальное, будто это документальный фильм о поездке казахстанца в США.

Творящийся на экране беспредел не всегда смешон, однако авторская цель благородна — режиссер Ларри Чарльз и идеолог проекта и исполнитель главной роли Саша Барон Коэн обостренным эпатажем высмеивают родные США, царящие пещерные предрассудки и социальные язвы, вроде расизма и гомофобии. Это, правда, никак не отменяет, что эстетически чувствительным лицам картина строго противопоказана. Не зря из-за повышенной «откровенности» и обилия туалетного юмора, в момент выхода, лента то ли возвестила о наступлении последних времен, то ли провозгласила очередной этап «новой искренности».
 
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.

Обложка: кадр из фильма «Борат» (2006) / 20th Century Fox

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Как это снято: «Назад в будущее 3»

30 лет как завершилась одна из самых удачных кинотрилогий в истории — «Назад в будущее». Первые два фильма мы уже разбирали, а теперь посмотрим, как создавался третий: эволюция характеров Марти и Дока, игра с вестерном и взрыв «паровоза-кинозвезды»

26 июня 50452
Практика

Как это снято: «Гладиатор»

Съемки «Гладиатора» проходили крайне нервно: выбранный жанр казался вымершим, у авторов не было завершенного сценария, а один из ключевых актеров погиб. Но даже при таких обстоятельствах картина стала мировым хитом и триумфатором «Оскара». Разбираемся, как создавался один из главных блокбастеров рубежа тысячелетий

19 июня 35126
Обзоры

Куда пойти учиться: главные киношколы Москвы

Какую киношколу выбрать: ВГИК или МШК, ВКСР или Академию Никиты Михалкова, а может «Индустрию»? Мы пообщались с выпускниками крупнейших московских киношкол, чтобы узнать о преимуществах и недостатках обучения в них

25 июня 1790
Слова

Нил Ландау: «Во время написания сценария помните: все злодеи — антагонисты, но не все антагонисты — злодеи»

Один из известнейших преподавателей сценарного мастерства Нил Ландау рассказывает о способах привлечения внимания зрителя к сериалу, создании необычных героев и способах спасения неинтересных скриптов

29 июня 922
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее