Слова

30 фильмов, которые вдохновляют заниматься кино

Когда отменяются съемки, фестивали и релизы, важно помнить, почему мы вообще решили заняться кино. Шесть кинематографистов делятся фильмами, которые определили их творческий путь

Алексей
Красовский

Сценарист, режиссер и продюсер
Илья
Демин

Кинооператор, куратор программы «Операторское искусство» в МШК, президент гильдии кинооператоров России
Владислав
Пастернак

Продюсер
Мария
Безрук

Журналист, кинокритик и продюсер
Ксения
Ратушная

Режиссер, сценарист и продюсер
Юлия
Мишкинене

Продюсер

1«Афоня» (Георгий Данелия, 1975)

Кадр из фильма «Афоня» (1975) / Фото: «Мосфильм»
Кадр из фильма «Афоня» (1975) / Фото: «Мосфильм»

«Афоню» у нас показывали в летнем кинотеатре, мой отец тогда сидел в колонии, а я смотрел на экран и, когда весь зал хохотал, почему-то грустил. Афанасий Борщов был мне таким же родным человеком как, наверное, все персонажи Данелии, в основном несчастные.

 

2«Жестокий романс» (Эльдар Рязанов, 1984)

Кадр из фильма «Жестокий романс» (1984) / Фото: «Мосфильм»
Кадр из фильма «Жестокий романс» (1984) / Фото: «Мосфильм»

Я смотрел этот фильм на теплоходе, плывущем по Волге из Астрахани. В «Жестоком романсе» тоже часто мелькают теплоходы и пристань, герои Островского кажутся соседями по каюте и каждого, несмотря на выпирающие недостатки, можно понять и простить.

Причина, конечно же, не в совпадении атмосферы: Эльдар Рязанов умел передать глубину характера. Даже если это совсем нелепый, эпизодический персонаж, он все равно был показан с сочувствием.

 

3«Молчание ягнят» (Джонатан Демме, 1990)

Трейлер фильма «Молчание ягнят» (1990)

Посмотрел накануне самого сложного экзамена, по анатомии, не успев выучить только строение руки (она мне и досталась, конечно). Сначала я думал, что посмотрю первые десять минут и вернусь к атласу, но в итоге досмотрел до конца. Весь следующий день думал только о фильме, не сильно расстроившись по поводу низкой оценки. Мироздание в который раз напоминало мне о неправильном выборе учебного заведения, но я снова не заметил этот знак.

 

4«Ночной портье» (Лилиана Кавани, 1973)

Сцена из фильма «Ночной портье» (1973)

Смотрел этот фильм в эпоху закрытых кинотеатров, в подпольном видеосалоне тогда еще города Горького. Это был рабочий Автозаводский район, где показывали преимущественно боевики и ужасы.

Название «Ночной портье» собрало полный зал: все ждали ужасы, но увидели то, к чему не были готовы. Мы долго не расходились после сеанса, не всем хватало словарного запаса, чтобы выразить эмоции, но что они были зашкаливающими, я хорошо запомнил. С того дня я верю, что настоящее кино способно изменить человека, даже если до этого он потреблял полный шлак.

 

5«Быть Джоном Малковичем» (Спайк Джонс, 1999)

Сцена из фильма «Быть Джоном Малковичем» (1999)

Конечно, сильнее хочется признаться в любви к «Адаптации», но именно «Быть Джоном Малковичем» по сценарию Чарли Кауфмана стал моим любимым аргументом в спорах со сценаристами, привыкшими воровать чужие истории («все написано до нас»). Кауфман создал оригинальный сюжет, показал, как внести в сценарий вторую производную и отменил почти все опостылевшие триады.
Наверх
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.

Обложка: кадр из фильма «Молчание ягнят» (1991) / Orion Pictures

Комментарии

Комментариев: 1
Комментарий удалён как нарушающий правила комментирования на сайте tvkinoradio.ru

Смотрите также

Популярное
Слова

«Мосфильм. Золотая коллекция»: киноклассика и современные блокбастеры на одной кнопке

Почему «Мосфильм» решил создать свой киноканал совместно с холдингом ВГТРК и АО «ЦТВ», чем удивит, как монетизирован и планируется ли выход на международный рынок, рассказал Роберт Гндолян, генеральный директор медиахолдинга «Цифровое Телевидение»

6 октября 621
Техника

Телевизионные технологии в спорте: как обеспечить справедливое судейство без влияния на игровой процесс

Видеоповторы, видеосудейство, увеличение каналов записи, синхронизация потока, SuperMo-камеры: как современные broadcast-технологии помогают спортивным судьям, рассказывает Игорь Витиорец, технический директор slomo.tv

1 октября 468
Обзоры

7 нестандартных фильмов о социальном протесте в России: от «Прощания» до «Завода»

Пролетарии, рассуждающие о Брехте, дальнобойщики, штурмующие Москву, и фон триеровские мотивы Юрия Быкова: в честь успеха «Дорогих товарищей!» в Венеции выбрали самые нестандартные и яркие картины о социальном протесте в России

28 сентября 2238
Слова

Филипп Юрьев: «Наше кино запало венецианскому жюри в самое сердце»

Режиссер российского фильма «Китобой», получившего приз на Венецианском кинофестивале, рассказал, как снимать кино на краю света, легко ли договориться с местными жителями и почему Джонни Кэш и серф-рок — лучший саундтрек к картине про Чукотку

24 сентября 2164
Мнение

Индустрия на удаленке: выставки под вопросом, спорт на экране

Естественный протекционизм, смена источников монетизации, VR и иммерсивный звук — эксперт в сфере телекоммуникаций Андрей Гайнулин рассказывает, как медиаиндустрия выживает во время пандемии и борется за своего зрителя

23 сентября 1105
Репортаж

Чем нас порадовала 72-я церемония вручения премии «Эмми»

Давно комедия не собирала такого «урожая» теленаград, как сегодня. Редко когда вручение оказывалось таким коротким. И никогда в зале не было так пусто. Рассказываем, чем еще нас удивила «Эмми 2020»

21 сентября 1405
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее