tvkinoradio.ru на паузе. Ждем лета, верим в лучшее
Что случилось?
Обзоры

Camera! Action!: что происходит в российском кино

Отечественное кино не сдается под натиском эпидемии, но переходит на удаленный режим производства: Hype Film планируют будущие проекты с помощью сценарного конкурса, а экраны ждет бум формата screenlife

Режиссер клипов «Ленинграда» и Дельфина снимет полный метр

Режиссёр Ладо Кватания / Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости
Режиссер Ладо Кватания / Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Режиссер Ладо Кватания, снимавший клипы «Ленинграда», Дельфина, Хаски, Оскимирона и Тима Аминова, готовится к съемкам своего полнометражного дебюта. О картине пока известно только то, что это будет «жанровое произведение» (возможно, детектив по мотивам похождений советского маньяка Андрея Чикатило, но это не точно).

Уже укомплектован актерский состав, однако имена исполнителей держатся в секрете. В данный момент завершается работа над сценарием и раскадровкой. Съемки должны пройти в этом году.

 

Hype Film готовят ленту о школьной жизни с помощью сценарного конкурса

Фото: Hype Film
Фото: Hype Film

Кинокомпания Hype Film снимет кино о школьной жизни. Что необычно, сценариста проекта ищут через конкурс. Желающим до 26 апреля предлагается опубликовать школьную историю до 18 тысяч знаков. Критериями служат откровенность и оригинальность сюжета, продуманные диалоги, а также возраст — до 25 лет.

Продюсировать проект будут Илья Стюарт и Мурад Османн, которые работали над последними фильмами Кирилла Серебренникова.

 

Компания Тимура Бекмамбетова экранизирует «Ромео и Джульетту»

Камерон Энджелс и Франческа Ноэль / Фото: Bazelevs
Камерон Энджелс и Франческа Ноэль / Фото: Bazelevs

Выпестованный Тимуром Бекмамбетовым формат screenlife, предполагающий развитие действия на мониторе ноутбука, смартфона или другого подобного девайса, благодаря эпидемии, переживает настоящий бум. В производство запущены сразу несколько проектов подобного плана.

Начнем с бекмамбетовского (хотя он и американский). В Лос-Анджелесе проходят съемки ленты под названием R#J, современной адаптации «Ромео и Джульетты» Уильяма Шекспира. Ведущие роли исполняют Камарон Энгельс и Франческа Ноэль. В режиссерском кресле — Кэри Уильямс («Банши: Предыстория» (2013)). Вместе с Бекмамбетовым продюсированием занимается Игорь Цай, а за производство ответственна их кинокомпания Interface Films. Известно, что на ближайшее время компанией запланировано еще несколько схожих проектов.

Кстати, для другого screenlife-проекта Бекмамбетова, международного фильма «Истории карантина», о котором мы писали ранее, уже готова одна из короткометражек.

Аксинья Гог, недавно снявшая на iPhone пятичасовой однокадровый фильм об Эрмитаже, сделала картину «Удаленка». По сюжету во время видеозвонка в Zoom начальница фирмы старается мотивировать сотрудников на трудовые подвиги, игнорируя при этом новые реалии пандемии. Роли в картине исполнили Светлана Камынина, Александра Ревенко, Аглая Тарасова, Артем Ткаченко, Борис Дергачев. Продакшн фильма был организован онлайн.

 

Константин Богомолов работает над сериалом «Безопасные связи»

Режиссер Константин Богомолов / Фото: пресс-служба START
Режиссер Константин Богомолов / Фото: пресс-служба START

Константин Богомолов, недавно завершивший съемки многосерийного триллера «Хороший человек» об ангарском маньяке, займется screenlife-проектом «Безопасные связи». Сюжет основан на истории отношений трех пар в период карантина: подростков из разных городов, тридцатилетних молодоженов и пожилых людей.

Авторы отмечают, что поскольку оформителем (художником) и глазом (оператором) истории станут обстоятельства самой жизни (замкнутое пространство дома и единственный ракурс), в фильме удастся максимально сконцентрироваться на людях и диалогах. Продюсером выступает Ирина Сосновая. Сериал выйдет уже в конце апреля на онлайн-платформе START.

 

Данила Якушев и Юлия Топольницкая сыграли в сериале о карантине «Все вместе»

Фрагмент постера к сериалу «Все вместе» / Фото: Okko Studios
Фрагмент постера к сериалу «Все вместе» / Фото: Okko Studios

Okko Studios и «Дикий Digital» работают над screenlife-сериалом «Все вместе». Это будет история друзей, которые регулярно встречаются в видеочате для обсуждения жизни, которая меняется под давлением пандемии и самоизоляции.

Героев сыграли Данила Якушев, Юлия Топольницкая, Даниил Вахрушев, Рина Гришина, Игорь Чехов. За время подготовки и съемок ни один из актеров или членов съемочной команды не покинул квартиру. Режиссером является Виктория Кравченко. Она же вместе с Виктором Кравченко написала сценарий и занимается продюсированием. Ранее они вместе сделали мини-сериал «Digital Доктор». Проект «Все вместе» включает 8 эпизодов, а его выход состоится также в конце апреля.

 

Студенты ГИТИСа и «Щуки» участвуют в screenlife-сериале «#Изолента»

Фрагмент постера к сериалу «#Изолента» / Фото: продюсерская компания «Чехов-центр»
Фрагмент постера к сериалу «#Изолента» / Фото: продюсерская компания «Чехов-центр»

Еще один screenlife-проект — «#Изолента» продюсерской компании «Чехов-центр» и компании Smart Film Screenwriting Development #1.В нем также будет раскрываться тема специфики жизни людей на карантине.

Роли исполняют актеры Мастерской Михаила Чехова. Сценарии коротких историй написали магистранты-драматурги Театрального института имени Бориса Щукина. Режиссерами являются Петр Олевский и Станислав Эрклиевский. Продюсирует Анна Курбатова («Проводник» (2018)).

На данный момент завершены съемки четырех пилотных серий, а в производстве находятся еще восемь. Сериал выйдет в ближайшие дни на одной из онлайн-платформ.
 
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.

Обложка: режиссер Константин Богомолов/ Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Как это снято: «Сталкер»

Начиная «Сталкера», Андрей Тарковский думал быстро сделать приключенческую фантастику. Но в итоге картина заняла три года, трижды переснималась, став самым мучительным в производстве фильмом режиссера. И, по его же мнению, самым лучшим. К 40-летию картины разбираемся, как так получилось

19 мая 30851
Практика

Как это снято: «Сияние»

На «Сиянии» Стэнли Кубрик поставил мировой рекорд дублей, впервые использовал Steadicam, пролил сотни литров крови и сжег декорации. Как создавался один из самых спорных и загадочных хорроров в истории кино?

22 мая 5795
Мнение

Что не так со «Спутником»: не тот «чужой», не тот прокат, не тот герой, не те детали

Мы удивились, что даже спустя месяц после выхода на стриминговых платформах блокбастер «Спутник» до сих пор смотрят и обсуждают. Почему так происходит и в чем секрет успеха картины, прикидывающейся фантастикой, а на деле являющейся драмой про всех нас вне зависимости от времени?

25 мая 4730
Практика

6 советов аниматорам, или Как сделать мультфильм в одиночку

Режиссер-аниматор, преподаватель анимационных курсов в Высшей школе экономики, школе-студии «ШАР» и Институте современного искусства Леонид Шмельков рассказал, как создать мультфильм, не выходя из дома и полагаясь только на собственные силы

21 мая 2789
Практика

Приемы: Ритм

Разбираемся в принципах создания визуального ритма: почему надо использовать правило третей, диагоналей и перспективу, как работать со статичными и движущимися объектами в кадре и зачем чередовать фрагментарные и непрерывные события

18 мая 2311
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее