Мнение

Пошаговая инструкция по работе со сценарием для начинающих режиссеров

Как максимально раскрыть потенциал текста, досконально проработать сценарий и героя, — рассказывает Елена Марина, режиссер и сценарист

Многие молодые режиссеры, бегло прочитав сценарий, спешат работать с актерами и другими членами съемочной группы. В этом случае проблемы не заставят себя ждать.

Идеи режиссера без подробного разбора текста сценария носят случайный и хаотичный характер. Режиссеры могут пускаться в пространные рассуждения, тогда как актеры и другие члены съемочной группы ждут от них понятных, конкретных и выполнимых задач.


Фото: drobotdean
Фото: drobotdean

Тщательная работа со сценарием и подробное исследование его текста — это «домашняя работа» профессионального режиссера, которая окупает себя на 1000% и значительно экономит время и деньги.

Кроме того, глубокий разбор сценария может стать кодом во вселенную сознания и воображения режиссера, который позволит по максимуму раскрыть как потенциал текста, так и свой собственный режиссерский потенциал.

Мне очень нравится вариант работы со сценарием, предложенный автором курсов по работе режиссера с актером и одноименной книги Джудит Уэстон.

Итак, мы получили сценарий или сами являемся его автором. Что делать?

 

Читаем сценарий первый раз в ознакомительном порядкеЧитаем сценарий первый раз в ознакомительном порядке


Мы не делаем никаких пометок и ничего не подчеркиваем. Это первый этап знакомства со сценарием. Если вы автор сценария, то читайте его так, словно он написан другим человеком. Даже если вы очень хорошо пишете сценарии, вам потребуются другие навыки, чтобы работать с текстом как режиссер.

 

Читаем сценарий второй раз и делаем в нем пометкиЧитаем сценарий второй раз и делаем в нем пометки

  • Вычеркиваем из текста все прилагательные и наречия, которые описывают внешность и эмоциональное состояние героев.
Например, она улыбнулась очаровательной улыбкой. Он зашел в комнату в раздраженном состоянии.

Подобные описания не подходят, так как они ориентированы на результат, актер в этом случае будет изображать эмоцию и находиться не в моменте.
  • Вычеркиваем из текста все действия, которые не имеют значения для развития сюжета.
Например, героиня во время разговора с героем держит в руках чашку. Герой сидит за письменным столом и читает газету. Если никакого значения для сюжета эти действия не имеют, их лучше вычеркнуть.

Что имеет значение для сюжета? Например, героиня роняет сумку, ее поднимает герой и они знакомятся.
  • Подчеркиваем в тексте события.
Например, они поцеловались, герой ударил другого героя.
  • Подчеркиваем в тексте образы.
Образы — это то, что мы видим, слышим, осязаем, обоняем и чувствуем на вкус. 

Пример аудиовизуального образа: темнота и тишина, только один фонарь горит на причале, под фонарем на земле сидит герой. Образ дает нам представление о сцене и ее настроении.
  • Подчеркиваем факты.
Например, герой заходит в комнату, героиня убирает свою квартиру.

Фото: drobotdean
Фото: drobotdean

Факты могут также следовать из диалогов. Например, один герой говорит другому, что уже 10 лет работает в районной больнице врачом или героиня говорит, что она выросла в неполной семье с младшим братом и сестрой.
  • Обводим в кружок персональные объекты.
Персональный объект — это личный предмет героя, который он постоянно носит с собой или который присутствует в одной сцене и раскрывает личность героя.

Например, фотография семьи на письменном столе героя, дипломы и сертификаты на стене в кабинете героини, трубка Шерлока Холмса, трость Эркюля Пуаро.

 

Читаем сценарий вслух в третий разЧитаем сценарий вслух в третий раз

Сценарий следует читать без выражением и не по ролям. Чтение сценария вслух помогает выявить новые идеи.

 

Заполняем таблицуЗаполняем таблицу

Предложенная таблица, которую условно можно назвать «Первое впечатление», — это разбор сценария и каждого героя. Ее рекомендует Джудит Уэстон в своей книге «Режиссер и актеры». Ниже рассмотрим, как же предлагается ее заполнить.

1Идеи. Первое впечатление

Вы записываете в эту графу все свои идеи в стиле фрирайтинга. Никакой цензуры и самоконтроля не требуется. Если у вас при прочтении сценария появились вопросы, вы также записываете их в первую графу.

2Доказательства идей

В эту графу вы записываете все, что по вашему мнению доказывает ваши идеи из первой графы.

3Парафраз

Парафраз (в данном примере) — это высказывание от первого лица. По каждому герою сценария вы пишите высказывание, которое начинается со слов я.

Например, «я хочу держаться подальше от проблем», «я ненавижу несправедливость», «я хочу, чтобы меня все любили». Вы можете писать как одно высказывание по каждому герою, так и несколько.

4События

В эту графу вы записываете события, которые описаны в сценарии. Режиссеры могут возразить, что это пустая трата времени, так как события как правило уже описаны в синопсисе. Но я рекомендую это сделать в рамках работы со сценарием.

Режиссер должен рассказать зрителям историю. Для этого требуется подробно выявить все события сценария в их последовательности и взаимосвязи. В работе с таблицей «Первое впечатление» будет достаточно краткого перечисления событий сценария.

5Три возможных значения

Заполняется по каждому герою. В эту графу вы пишите, почему герой или героиня такие, как вы указали в графе 3.

Например, в графе 3 вы написали, про героиню: «Я люблю помогать».

Три возможных значения:
  • мне очень важно чувствовать свою ценность и нужность, я боюсь одиночества;
  • я испытываю сострадание. Если вижу боль другого человека, то хочу облегчить его страдания, так как сама начинаю страдать;
  • помогая другим я чувствую себя сильной и расту в своих глазах. Это повышает мою самооценку.
Можно писать и от третьего лица (он, она).

6Факты, стоящие за словами

Режиссеру следует выяснить, какие факты стоят за репликами героев.

Например, герой говорит о бизнесе. Анализ его реплик позволяет выявить следующие факты:
  • герой — владелец бизнеса, обеспеченный человек, очень много работает;
  • героиня говорит о семье. Факты, стоящие за ее репликами: героиня замужем, у нее двое детей, она не работает.
После заполнения таблицы нужно переходить к детальному разбору каждой сцены (более подробно мы разберем в следующих статьях).

Фото: drobotdean
Фото: drobotdean

Режиссерский разбор сценария достаточно трудоемкий процесс, занимающий время. Вместе с тем, он оказывает режиссеру неоценимую услугу. Режиссер в процессе работы по первой таблице присваивает себе героев, может оправдывать их действия, понимать мотивы их поступков и ставить задачи актерам с позиции героев.

Кроме того, разбор сценария позволяет эффективно преобразовать текст, образы и идеи в своей голове в понятные съемочной группе режиссерские задачи.

Как правило в сценарии есть «сложные» сцены, которые непонятны режиссерам и могут не получаться с первого раза. Плохой вариант, когда режиссер спешит переписывать такие сцены. Практика показывает, что именно сложные сцены чаще всего имеют самый высокий постановочный потенциал.

Вы можете посмотреть мое видео, в котором я делаю разбор по таблице, приведенной выше, рассказа А.П. Чехова «Размазня», переработанного мной в сценарий.
 
Работа режиссера со сценарием
 
 
Елена Марина

Режиссер и автор сценария фильмов «Наташа», «Ведьма», «Два дня» и «Анима/Анимус».
 
 
 
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров

Обложка: drobotdean

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Слова

«Мосфильм. Золотая коллекция»: киноклассика и современные блокбастеры на одной кнопке

Почему «Мосфильм» решил создать свой киноканал совместно с холдингом ВГТРК и АО «ЦТВ», чем удивит, как монетизирован и планируется ли выход на международный рынок, рассказал Роберт Гндолян, генеральный директор медиахолдинга «Цифровое Телевидение»

6 октября 621
Техника

Телевизионные технологии в спорте: как обеспечить справедливое судейство без влияния на игровой процесс

Видеоповторы, видеосудейство, увеличение каналов записи, синхронизация потока, SuperMo-камеры: как современные broadcast-технологии помогают спортивным судьям, рассказывает Игорь Витиорец, технический директор slomo.tv

1 октября 468
Обзоры

7 нестандартных фильмов о социальном протесте в России: от «Прощания» до «Завода»

Пролетарии, рассуждающие о Брехте, дальнобойщики, штурмующие Москву, и фон триеровские мотивы Юрия Быкова: в честь успеха «Дорогих товарищей!» в Венеции выбрали самые нестандартные и яркие картины о социальном протесте в России

28 сентября 2238
Слова

Филипп Юрьев: «Наше кино запало венецианскому жюри в самое сердце»

Режиссер российского фильма «Китобой», получившего приз на Венецианском кинофестивале, рассказал, как снимать кино на краю света, легко ли договориться с местными жителями и почему Джонни Кэш и серф-рок — лучший саундтрек к картине про Чукотку

24 сентября 2164
Мнение

Индустрия на удаленке: выставки под вопросом, спорт на экране

Естественный протекционизм, смена источников монетизации, VR и иммерсивный звук — эксперт в сфере телекоммуникаций Андрей Гайнулин рассказывает, как медиаиндустрия выживает во время пандемии и борется за своего зрителя

23 сентября 1105
Репортаж

Чем нас порадовала 72-я церемония вручения премии «Эмми»

Давно комедия не собирала такого «урожая» теленаград, как сегодня. Редко когда вручение оказывалось таким коротким. И никогда в зале не было так пусто. Рассказываем, чем еще нас удивила «Эмми 2020»

21 сентября 1405
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее