Обзоры

7 современных немых фильмов: бразильская комедия, испанская сказка и обладатель «Оскара»

Помните, пару лет назад намечалась перспектива возрождения немого кино? Ничего из этого, конечно, не вышло, но несколько любопытных картин все же было снято. Каких – в подборке tvkinoradio.ru


01. «Торжество для Маргаретт» («Праздник Маргаретт») (Ренато Фалькао, 2003)



Бразильский комедийный фильм, совмещающий эстетику ранних работ Чарли Чаплина с абсурдистскими коллизиями в духе Федерико Феллини и Эмира Кустурицы. По сюжету обыкновенный работяга, несмотря на то, что лишился работы, не может отказать своей жене в незабываемом праздновании её дня рождения.
 
 

02. «Клеймо на мозг!» (Гай Мэддин, 2006)



 
Малобюджетная экспериментальная фантасмагория от одного из ведущих киноавангардистов Канады Гая Мэддина. Свои детские страхи и жутковатые воспоминания автор воспроизводит на экране, переплетая стилистику различных направлений немого кино: французского авангарда, немецкого экспрессионизма и сюрреалистических работ Луиса Бунюэля. На ночь такое лучше не смотреть.
 
 

03. «Антенна» (Эстебан Сапир, 2007)



 
Аргентинская антиутопическая лента, выполненная на стыке кино и анимации, и обрамленная стилистикой нуара и голливудского b-movie 50-х. Немота персонажей здесь обусловлена сюжетом: жители некого города подчинены власти Мистера ТВ, из-за чего не могут оторваться от экранов телевизора, и кроме того в буквальном смысле лишены права голоса. Что-то это кино подозрительно напоминает…
 


04. «Доктор Плонк» (Рольф Де Хиир, 2007)



 
Эксцентрическая научно-фантастическая комедия из Австралии, наполненная гэгами, погонями и характерными героями в духе картин Жоржа Мальеса, Чарли Чаплина, Бастера Китона и Гарольда Ллойда. Живущий в начале XX века изобретатель Доктор Плонк высчитывает точную дату конца света, однако, не встретив понимания, отправляется в будущее для доказательства своей теории.
 


05. «Артист» (Мишель Хазанавичус, 2011)




Один из самых титулованных фильмов 2011 года, отмеченный наградами кинофестиваля в Каннах, премий «Сезар», BAFTA, «Золотой глобус», «Оскар» и даже «Золотой орел». Следуя эстетике голливудских картин 20-х годов, авторы создают лирическую историю противостояния звезды немого кино неумолимо надвигающейся эре звука. В главных ролях Жан Дюжарденн, Беренис Бежо и обаятельный Джек Рассел терьер Угги. 
 


06. «Белоснежка» (Пабло Берхер, 2012)




Изысканная испанская вариация сказочного сюжета братьев Гримм, перенесённого в Андалусию 20-х годов прошлого века. Юная Кармен, дочь прославленного тореадора, теряет всех близких, едва не погибает от козней злой мачехи, но обретает новую семью в лице семи карликов, выступающих на корриде. Картина стала триумфатором испанской национальной кинопремии «Гойя», где получила девятнадцать номинаций, в десяти из которых выиграла. Высокую оценку «Белоснежке» дал мэтр испанского авторского кино Педро Альмодовар, назвав её «лучшим фильмом года».
 


07. «Немая жизнь» (Владислав Козлов, 2015)



Многообещающий голливудский долгострой, находящийся в производстве аж с 2005 года. В центре сюжета – икона эпохи немого кино Рудольфо Валентино, чья богатая событиями жизнь и преждевременная гибель до сих пор оставляют немало загадок. Картина является дебютом нашего соотечественника Владислава Козлова, выступающего здесь в качестве режиссера, автора сценария, продюсера и исполнителя главной роли. В пестром актерском составе можно отыскать неожиданные имена: Изабеллу Росселлини, маму Миллы Йовович Галину Логинову и сына Оззи Осборна Джека Осборна. По слухам, картина таки доберется до экранов в марте этого года.

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Как это снято: «Бриллиантовая рука»

Вспоминаем, как снималась эксцентричная, добрая и невероятно смешная комедия Леонида Гайдая, которая стала одним из самых популярных фильмов за всю историю советского кинопроката

9 декабря 7794
Мнение

Что не так с «Аббатством Даунтон»: не тот темпоритм, не то королевское семейство, не тот дубляж

Можно ли смотреть киноверсию телешоу, если вы не являетесь адептом сериала, на основе которого поставлен фильм? Что лучше: сохранить непривычный для кино неспешный ритм оригинала или сократить сюжет, который в идеале шел бы целый сезон? Разбираемся на основе фильма «Аббатство Даунтон». Осторожно, спойлеры!

29 ноября 4923
Мнение

Что не так с фильмом «Аванпост»: не те референсы, не тот хронометраж, не то промо, не те инопланетяне

На примере фильма «Аванпост» рассматриваем тяжелый случай, когда невнятно продуманные цели и неправильно поставленные задачи могут убить даже такой востребованный жанр, как современная постапоклиптическая фантастика

2 декабря 4058
Обзоры

Главные сериалы этой зимы

Впереди нас ждут длинные морозные вечера, прерываемые длинными каникулами, поэтому мы подобрали вам краткую программу из сериалов, которые заставят согреться. На всякий случай, запишите: «Ведьмак» — 20 декабря, «Новый папа» — 14 января, финал «Родины» — 9 февраля

3 декабря 2958
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее