Обзоры

7 современных немых фильмов: бразильская комедия, испанская сказка и обладатель «Оскара»

Помните, пару лет назад намечалась перспектива возрождения немого кино? Ничего из этого, конечно, не вышло, но несколько любопытных картин все же было снято. Каких – в подборке tvkinoradio.ru


01. «Торжество для Маргаретт» («Праздник Маргаретт») (Ренато Фалькао, 2003)



Бразильский комедийный фильм, совмещающий эстетику ранних работ Чарли Чаплина с абсурдистскими коллизиями в духе Федерико Феллини и Эмира Кустурицы. По сюжету обыкновенный работяга, несмотря на то, что лишился работы, не может отказать своей жене в незабываемом праздновании её дня рождения.
 
 

02. «Клеймо на мозг!» (Гай Мэддин, 2006)



 
Малобюджетная экспериментальная фантасмагория от одного из ведущих киноавангардистов Канады Гая Мэддина. Свои детские страхи и жутковатые воспоминания автор воспроизводит на экране, переплетая стилистику различных направлений немого кино: французского авангарда, немецкого экспрессионизма и сюрреалистических работ Луиса Бунюэля. На ночь такое лучше не смотреть.
 
 

03. «Антенна» (Эстебан Сапир, 2007)



 
Аргентинская антиутопическая лента, выполненная на стыке кино и анимации, и обрамленная стилистикой нуара и голливудского b-movie 50-х. Немота персонажей здесь обусловлена сюжетом: жители некого города подчинены власти Мистера ТВ, из-за чего не могут оторваться от экранов телевизора, и кроме того в буквальном смысле лишены права голоса. Что-то это кино подозрительно напоминает…
 


04. «Доктор Плонк» (Рольф Де Хиир, 2007)



 
Эксцентрическая научно-фантастическая комедия из Австралии, наполненная гэгами, погонями и характерными героями в духе картин Жоржа Мальеса, Чарли Чаплина, Бастера Китона и Гарольда Ллойда. Живущий в начале XX века изобретатель Доктор Плонк высчитывает точную дату конца света, однако, не встретив понимания, отправляется в будущее для доказательства своей теории.
 


05. «Артист» (Мишель Хазанавичус, 2011)




Один из самых титулованных фильмов 2011 года, отмеченный наградами кинофестиваля в Каннах, премий «Сезар», BAFTA, «Золотой глобус», «Оскар» и даже «Золотой орел». Следуя эстетике голливудских картин 20-х годов, авторы создают лирическую историю противостояния звезды немого кино неумолимо надвигающейся эре звука. В главных ролях Жан Дюжарденн, Беренис Бежо и обаятельный Джек Рассел терьер Угги. 
 


06. «Белоснежка» (Пабло Берхер, 2012)




Изысканная испанская вариация сказочного сюжета братьев Гримм, перенесённого в Андалусию 20-х годов прошлого века. Юная Кармен, дочь прославленного тореадора, теряет всех близких, едва не погибает от козней злой мачехи, но обретает новую семью в лице семи карликов, выступающих на корриде. Картина стала триумфатором испанской национальной кинопремии «Гойя», где получила девятнадцать номинаций, в десяти из которых выиграла. Высокую оценку «Белоснежке» дал мэтр испанского авторского кино Педро Альмодовар, назвав её «лучшим фильмом года».
 


07. «Немая жизнь» (Владислав Козлов, 2015)



Многообещающий голливудский долгострой, находящийся в производстве аж с 2005 года. В центре сюжета – икона эпохи немого кино Рудольфо Валентино, чья богатая событиями жизнь и преждевременная гибель до сих пор оставляют немало загадок. Картина является дебютом нашего соотечественника Владислава Козлова, выступающего здесь в качестве режиссера, автора сценария, продюсера и исполнителя главной роли. В пестром актерском составе можно отыскать неожиданные имена: Изабеллу Росселлини, маму Миллы Йовович Галину Логинову и сына Оззи Осборна Джека Осборна. По слухам, картина таки доберется до экранов в марте этого года.

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Трансформация костюмов персонажей Disney: от анимации — к кино

Полнометражные диснеевские анимационные сказки решили переснять с настоящими актерами и перед художниками по костюмам встала задача: оставить культовые образы узнаваемыми, но сделать их интереснее для современного зрителя. Как им это удается — разбирается Ирина Жигмунд

13 октября 3390
Практика

Драконы, армия мертвых, битвы: как создавались визуальные эффекты седьмого сезона «Игры престолов»

С каждым сезоном «Игра престолов» наращивала количество VFX-шотов и к седьмому — их стало уже 2106. Разбираемся, как создателям сериала удалось совместить реальность и графику незаметно для зрителя

4 октября 2688
Практика

Как это снято: «Калина красная»

На экраны вышла отреставрированная версия последней картины Василия Шукшина, а мы обращаемся к истории ее «самодеятельных» съемок, разбираемся в роковой драматургии и китчевом изобразительном решении, а также отвечаем, за что ленту называл своей любимой сам Райнер Вернер Фассбиндер

5 октября 1708
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее