Обзоры

Что почитать в ожидании кинопремьер: 10 книг, экранизации которых запланированы в 2020 году

Пока мы все на самоизоляции, есть возможность основательно подготовиться к просмотру грядущих кинопремьер. Редакция tvkinoradio.ru подготовила список книг, сюжеты которых будут экранизированы в этом году: триллеры, детективы, драмы, фэнтези и сказки

1«Грейхаунд»

«Грейхаунд»


Книга:
«Добрый пастырь» Сесил Скотт Форестер
Дата выхода фильма в России: 7 мая 2020 года

Роман Сесила Скотта Форестера «Добрый пастырь» — история капитана морского флота, который управлял кораблем «Грейхаунд» во время Второй мировой войны. Справедливо отметить, что у нас писатель не особо известен, хотя на западе его цикл романов о капитане Горацио Хорнблауэре известен всем.

«Добрый пастырь» к серии не относится, поэтому вполне можно ограничиться чтением одной книги, не погружаясь в другие произведения писателя. Но этот роман до сих пор не переведен на русский язык.

Над киноадаптацией работал Том Хэнкс, он же исполнит главную роль в фильме Аарона Шнайдера, в чьей фильмографии пока больше операторских работ, чем режиссерских.

 

2«Женщина в окне»

«Женщина в окне»

Книга: «Женщина в окне» А. Дж. Финн
Дата выхода фильма в России: пока неизвестна (первоначальная — 14 мая)

Одинокая Анна Фокс явно нездорова — давно не выходит из своей квартиры, много пьет, принимает лекарства и от нечего делать подсматривает в окна за соседями. Однажды женщина становится невольным свидетелем преступления и, как следствие, это не приводит ни к чему хорошему.

Сюжет кажется знакомым. Подобное мы видели у Хичкока в «Окне во двор» (1954), в фильме «Замкнутый круг» (2012) и отчасти в «Девушке в поезде» (2016). Тем не менее, новый фильм обещает быть интересным психологическим детективом хотя бы потому, что за главную роль взялась Эми Адамс. А как мастерски ей удается перевоплощаться в героинь с расстроенной психикой, да еще и расследующих преступления, мы помним по экранизации «Острых предметов» Гиллиан Флинн.

Пока точную дату премьеры не установили, можно скрасить ожидание за чтением книги Даниэля Мэллори (так на самом деле зовут автора).

 

3«Артемис Фаул»

«Артемис Фаул»


Книга:
серия романов Йона Колфера
Дата выхода фильма в России: 28 мая 2020 года

Ирландский писатель Йон Колфер написал восемь романов о мальчике из старинной богатой семьи, 12-летнем вундеркинде Артемисе Фауле. Он узнает о существовании подземного мира, населенного волшебными существами и предпринимает дерзкую попытку ограбить их.

Перенести столь увлекательный сюжет на экран пытались уже давно. Первый фильм должен быть выйти еще в 2011 году, но по ряду причин производство откладывали. Режиссером нового проекта выступил Кеннет Брана, а среди звезд — Коллин Фаррел, Джуди Денч.

 

4«Айван, единственный и неповторимый»

«Айван, единственный и неповторимый»


Книга:
«Айван, единственный и неповторимый» Кэтрин Эпплгейт
Дата выхода фильма в России: 13 августа 2020 года

Судя по всему, из этой трогательной детской книжки о горилле Айване, живущей в торговом центре вместе с другими животными, получится столь же трогательный анимационный фильм студии Disney, который ожидается в кинотеатрах в августе этого года. В оригинале можно будет услышать голоса Сэма Рокуэлла, Анджелины Джоли, Дэнни ДеВито и Хелен Миррен.

Книга, положенная в основу, — детский роман американки Кэтрин Эпплгейт — удостоилась признания читателей и известной литературной награды «Медали Джона Ньюбера» за выдающийся вклад в детскую литературу.

 

5«Без жалости»

«Без жалости»


Книга:
«Без жалости» Том Клэнси
Дата выхода фильма в России: 17 сентября 2020

Бестселлер Тома Клэнси, вышедший в августе 1993 года рассказывает историю Джона Кларка, одного из героев вселенной Джека Райана (самого известного персонажа книг Клэнси). Война во Вьетнаме, борьба с наркодилерами, расследование убийства любимой девушки — герой переживает много испытаний, прежде чем прощается с прошлым, получает новое имя и становится агентом ЦРУ.

В фильме Стефано Соллиме роль Кларка исполнит Майкл Б. Джордан.

 

6«Смерть на Ниле»

«Смерть на Ниле»


Книга:
«Смерть на Ниле» Агата Кристи
Дата выхода фильма в России: 8 октября 2020 года

Кеннет Брана снова возвращается к образу Эркюля Пуаро, на этот раз в одном из самых главных произведений «восточного цикла» Агаты Кристи. Место действия — пароход, плывущий в Египет. Завязка — жених ушел от невесты к ее подруге (роль исполнит Галь Гадот). Девушку убивают при загадочных обстоятельствах, и знаменитому сыщику придется распутывать сложный клубок взаимоотношений пассажиров.

Если не любите спойлеры, лучше прочитать роман после. Если и так знаете, чем все закончится, спокойно можно насладиться классическим английским детективом. Кроме того, можно вспомнить старую экранизацию 1978 года с Питером Устиновым и Джейн Биркин в главных ролях.

 

7«Ведьмы»

«Ведьмы»


Книга:
«Ведьмы» Роальд Даль
Дата выхода фильма в России: 15 октября 2020 года

Ремейк фильма Николаса Роуга 1990 года и новое прочтение классической страшной сказки Роальда Даля. Основной сюжет останется неизменным: оказывается, на свете есть злые ведьмы, которые охотятся за маленькими детьми.

За постановку отвечает Роберт Земекис, а в главных ролях Энн Хэтэуэй, Октавия Спенсер, Стенли Туччи, Марк Стронг и Крис Рок. Вероятно, фильм будет отличным осенним подарком всем неравнодушным к качественным пугающим историям. В ожидании можно и книгу перечитать, и классику пересмотреть.

 

8«Конек-горбунок»

«Конек-горбунок»


Книга:
«Конек-горбунок» Петр Ершов
Дата выхода фильма в России: 22 октября 2020 года

Вряд ли эта сказка нуждается в особом представлении. Мы читали ее в детстве, смотрели полнометражный мультфильм Иванова-Вано и фильм Александра Роу. Но освежить такие воспоминания всегда приятно.

Над новой экранизацией работает Олег Погодин. Обещают много спецэффектов, компьютерных персонажей и известный актерский состав — Антон Шагин, Павел Деревянко, Михаил Ефремов.

 

9«Петровы в гриппе»

«Петровы в гриппе»


Книга:
«Петровы в гриппе и вокруг него» Алексей Сальников
Дата выхода фильма в России: точная пока неизвестна

Пожалуй, сейчас выбор книги Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него» кажется особенно актуальным. Простая семья Петровых готовится к Новому году, все заболевают гриппом и вдруг реальная жизнь смешивается с галлюцинациями больных.

Роман Сальникова впервые был опубликован в 2016 году. Книга уже ожила на сцене Гоголь-центра в январе этого года, а чуть ранее Кирилл Серебренников приступил к съемкам фильма. Точная дата релиза пока неизвестна, но ожидается в 2020 году.

 

10«Дюна»

«Дюна»


Книга:
«Дюна» Фрэнк Герберт
Дата выхода фильма в России: 17 декабря 2020 года

Научно-фантастический роман американца Фрэнка Герберта впервые был опубликован в 1963 году по частям, а отдельной книгой вышел в 1965-м. С тех пор предпринималось несколько попыток перенести сложный сюжет о планете Арракис на экран.

Не удалось это сначала Алехандро Ходоровски, хотя его задумка была многообещающей. Он планировал снимать Орсона Уэллса, Сальвадора Дали в декорациях по эскизам Жана Жиро под музыку Pink Floyd. Увы, после длительного периода подготовки проект был закрыт. Первым, кто довел экранизацию до широкой публики, стал Дэвид Линч, в 1984 году представивший миру свою версию. После большого количества негативных рецензий и кассового провала съемки других частей (Линч планировал три фильма) пришлось отменить.

В 2000 году на американском кабельном канале вышел мини-сериал, который хвалили за близость к литературному источнику, но ругали за бедное визуальное решение.

Спустя несколько лет за проект взялся Дэнни Вильнев, который запланировал фильм в двух частях с звездным составом — Тимоти Шаламе, Ребекка Фергюсон, Оскар Айзек, а также Джош Бролин, Стеллан Скарсгард, Хавьер Бардем и Шарлотта Рэмплинг. Оценить, насколько ему удалось, мы сможем в конце года. А пока есть время разобраться в литературном мире «Дюны».

*Даты выхода фильмов в прокат указаны по информации на 3 апреля 2020.
 
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров

Обложка: wu yi

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Слова

«Мосфильм. Золотая коллекция»: киноклассика и современные блокбастеры на одной кнопке

Почему «Мосфильм» решил создать свой киноканал совместно с холдингом ВГТРК и АО «ЦТВ», чем удивит, как монетизирован и планируется ли выход на международный рынок, рассказал Роберт Гндолян, генеральный директор медиахолдинга «Цифровое Телевидение»

6 октября 2020 2856
Техника

Телевизионные технологии в спорте: как обеспечить справедливое судейство без влияния на игровой процесс

Видеоповторы, видеосудейство, увеличение каналов записи, синхронизация потока, SuperMo-камеры: как современные broadcast-технологии помогают спортивным судьям, рассказывает Игорь Витиорец, технический директор slomo.tv

1 октября 2020 1494
Обзоры

7 нестандартных фильмов о социальном протесте в России: от «Прощания» до «Завода»

Пролетарии, рассуждающие о Брехте, дальнобойщики, штурмующие Москву, и фон триеровские мотивы Юрия Быкова: в честь успеха «Дорогих товарищей!» в Венеции выбрали самые нестандартные и яркие картины о социальном протесте в России

28 сентября 2020 3736
Слова

Филипп Юрьев: «Наше кино запало венецианскому жюри в самое сердце»

Режиссер российского фильма «Китобой», получившего приз на Венецианском кинофестивале, рассказал, как снимать кино на краю света, легко ли договориться с местными жителями и почему Джонни Кэш и серф-рок — лучший саундтрек к картине про Чукотку

24 сентября 2020 3884
Мнение

Индустрия на удаленке: выставки под вопросом, спорт на экране

Естественный протекционизм, смена источников монетизации, VR и иммерсивный звук — эксперт в сфере телекоммуникаций Андрей Гайнулин рассказывает, как медиаиндустрия выживает во время пандемии и борется за своего зрителя

23 сентября 2020 1604
Репортаж

Чем нас порадовала 72-я церемония вручения премии «Эмми»

Давно комедия не собирала такого «урожая» теленаград, как сегодня. Редко когда вручение оказывалось таким коротким. И никогда в зале не было так пусто. Рассказываем, чем еще нас удивила «Эмми 2020»

21 сентября 2020 1969
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее