Слова

Сценаристы о сюжетах, на которые их вдохновил коронавирус

Пока киноиндустрия находится на карантине, редакция попросила сценаристов пофантазировать, какие сюжеты могут появиться во время эпидемии? Посмотрим, может им будет суждено сбыться

Олег Сироткин («Частное пионерское. Ура, каникулы!!!», «Подарок с характером» и сериал «Завещание Ленина»)Олег Сироткин

(«Частное пионерское. Ура, каникулы!!!», «Подарок с характером» и сериал «Завещание Ленина»)

Прочитав десятки статей и интервью вирусологов о коронавирусе, сравнив услышанное с теми мерами, которые принимает мир по предотвращению пандемии, я пришел к мысли, что, возможно, коронавирус сегодня — ширма, прикрывающая совсем иные действия мировых стран. И это, на самом деле, крайне драматургическая ситуация: когда под видом одного происходит нечто совсем другое, гораздо более серьезное. Такая коллизия украсит любой кинофильм. Прикинем тройку сюжетов о пандемии, охватившей мир:

Сюжет №1

Главный герой, климатолог по профессии, обнаруживает, что произошедшие в 2019-м году крупные лесные пожары на разных континентах роковым образом повлияли на климат, что привело к аномально теплой зиме. Вследствие этого, стали активно таять ледники северного и южного полюсов. Гигантское количество пресной воды, попав в мировой океан, скоро изменит течение Гольфстрима. Что станет для основной части территории Европы катастрофой мирового масштаба!

Фото: John Towner
Фото: John Towner

Главный герой выступает с экстренным докладом на закрытой сессии ООН: необходимо каким-то способом быстро «охладить» планету. Устроить эдакий «Час Земли», но продолжительностью месяц, или два. Как это сделать?! Возникает идея снизить антропогенный фактор, влияющий на климат. Иными словами, сделать так, чтобы люди на планете замерли, остановили свою деятельность, снизили объемы производства и движения транспорта. В итоге ледниковый слой на полюсах планеты сможет снова нарасти, восстановиться.

Женщина-биолог, сотрудница спецслужб, предлагает использовать облегченную версию биологического оружия, которое разрабатывалось в лаборатории под ее руководством. В мир выпускается вирус, представляющий из себя симбиоз пневмонии и ВИЧ — крайне прилипчивую болячку. ВОЗ признает новое заболевание пандемией.

Страны слаженно перекрывают границы, отменяют общественные мероприятия, запрещают перелеты на самолетах, перестают продавать бензин на АЗС. Экология действительно улучшается. Мир «остужается». Однако вирус мутирует. Женщина-биолог обнаруживает, что во время разработки биологического оружия была допущена роковая ошибка...

Сюжет №2

В далекой восточной стране уже девять лет длится война. Войну пора заканчивать: так решили страны, входящие в G-20. К границам восточной страны перебрасываются войска коалиции, чья цель — свергнуть режим мятежного руководителя страны. В ответ восточная страна намеренно гонит массовый поток беженцев в европейские страны с двумя целями:
  • спровоцировать социальные беспорядки в Европе и этим отвлечь внимание от себя;
  • вместе с беженцами в Европу должны проникнуть террористы, цель которых — взорвать «грязную» ядерную бомбу в одной из столиц Европы.

Фото: Hasan Almasi
Фото: Hasan Almasi

Чтобы этого не допустить, G-20 нужно срочно перекрыть границы, заблокировав беженцев. Но как это сделать, не раскрывая истинных причин? Правозащитники встанут на дыбы. И тогда придумывается следующий ход: распространив информацию, что в мире вспышка эпидемии супермощного заболевания, можно закрыть абсолютно все границы, парализовать перемещения людей, возможно, даже ввести комендантский час в городах. В этот самый момент по восточной стране наносится ядерный удар.

Сюжет №3

Когда-то мир был прекрасен: люди любили проводить время на природе, ездили на работу, женились, растили детей и ходили в гости друг к другу. Они дали разум машинам, создали совершенный искусственный интеллект, чтобы переложить свои хлопоты на плечи роботов, а свободное время посвятить близким. Но однажды случилась пандемия и тяжелое заболевание вынудило людей временно запереться в своих квартирах.

Общение между людьми стало вестись сугубо посредством социальных сетей и интернета. Искусственный интеллект предложил людям сверхбыструю, совершенную мобильную связь — протокол 7G. Одна пандемия сменяла другую. Сначала люди выходили на улицу в защитных костюмах и масках. Позднее они перестали снимать эти костюмы даже дома. Десятки, сотни вирусов заполонили планету. Прикосновение одного человека к другому стало заветной, несбыточной мечтой: прикосновение ребенка к матери, жены к мужу, деда к внуку.

Фото: Сhristopher Burns
Фото: Сhristopher Burns

Посредником каждого действия человека стал механизм. Искусственный интеллект создал устройство, с помощью которого человек переживает весь набор тактильных чувств удаленно, дистанционно. Зачатие детей производится искусственным способом. У каждого жителя Земли от рождения своя капсула, пределы которой он не имеет право покидать.

Планета Земля, которая оказалась во власти машин, уничтожена: экология, атмосфера — машинам все это не нужно. Взамен людям предложен коллективный сон, в котором Земля по-прежнему здорова, атмосфера чиста, а природа пышна. В этом сне люди снова могут ходить по улицам и прикасаться друг к другу. Человечество полюбило этот сон. Сон длинною в жизнь.

В беспробудном коллективном сне, лежа в индивидуальных капсулах-коконах, от рождения до смерти люди проживают свои воображаемые жизни, кормя эмоциями и электроэнергией роботов, поглотивших этот мир (похоже на приквел к «Матрице»).

 

Евгений Пекач (веб-сериалы для Mazda и короткий метр «Запаска» для конкурса Medialab)Евгений Пекач

(веб-сериалы для Mazda и короткий метр «Запаска» для конкурса Medialab)

Хорошая киношка, как психотерапия, помогает прожить негативный опыт в игровой форме. А негатива сейчас во всех медиа так много, что его нужно не столько проживать, сколько перерабатывать, оставляя только самое полезное. Короче, нам нужна вакцина от информационного вируса: думаешь, что все катится в ад, а тут тебе — хоп, еще сценарии развития в топку воображения. Опишу три.

Сюжет №1

К семье приезжают погостить родители из-за границы. И тут начинается карантин: все не выходят из дома и ютятся друг у друга на головах. Дед любит выпить и поржать, бабушка — всех построить и рассказать одну и ту же историю в 2996-й раз, отец пытается работать и руководить коллективом на удаленке, мама держит напор непослушного сына-младшеклассника и дочери в пубертате. Апокалипсис сегодня — и еще на две недели. Но потом все будет хорошо: семья станет крепче и даже бабушка с дедушкой останутся дома еще дней на пять.

Фото: CDS
Фото: CDS

Сюжет №2

Вирус хитер, вакцина не получается. Ученые крутят микроскопы и видят: каждый организм все же вырабатывает антитела, но не для себя, а для кого-то другого. У всякого зараженного есть «вирусный двойник», и при контакте двойники взаимно исцеляются. Можно контактировать по-разному, можно и кровь перелить, но самый простой способ — поцелуй. Земляне сдали анализы, и теперь могут найти свою вторую половинку.

Для главного героя таким человеком оказывается неудачная школьная любовь. Выясняется, что и он ей всегда нравился. Но теперь у каждого отношения, семья и кредиты, что делать? И так происходит по всему миру, как будто вирус вынужденно сводит людей, которым суждено было быть вместе, но что-то пошло не так.

Сюжет №3

Эпидемия закончилась. Последний зараженный выздоровел. Люди выходят на улицы, водят хороводы, все счастливы. И тут начинается самое интересное — все переболевшие открывают у себя странные сверхспособности.

То есть, реально странные: один пуговицы застегивает взглядом, другой ходит в туалет бесконтактным способом, третий может раз в день покрасить одно облако в любой цвет. Кому-то повезло больше: кусок золота в руке появляется каждый раз, когда он зевает. Или еще интересная опция — получать оргазм по щелчку пальца. Кто это воспримет как благословение, а кто — как проклятие? Кто заработает миллионы, а кто погубит себя?
 

Павел Кривчик (сериалы «Пекарь и красавица», «Адаптация» и «Восьмидесятые»)Павел Кривчик

(сериалы «Пекарь и красавица», «Адаптация» и «Восьмидесятые»)

Постапокалиптическая романтическая комедия «Любовь офлайн 2.0»

В начале 2020 года в Китае началась эпидемия коронавируса, которая достаточно быстро превратилась в общемировую пандемию. Но во многих странах, и у нас особенно, всю эту историю поначалу воспринимали максимально не серьезно. Диванные юмористы-вирусологи упражнялись в остроумии, даже когда правительство объявило строгий карантин по всей стране на две недели. Потом еще на две. Потом еще… Шутки кончились. Началась паника, потом хаос, а потом… А потом все успокоилось. Люди постепенно научились и привыкли полноценно жить в изоляции, не выходя из своих домов и квартир.

И до пандемии бурно развивались всевозможные онлайн-сервисы. Доставка еды и продуктов, дистанционная работа, обучение, банковские услуги, онлайн-кинотеатры, игры, порнхаб и т.д. Во время карантина наступил «золотой век» онлайна. И оказалось, что это очень удобно, практично, экономно и нечего вообще выходить на улицу, что там делать? И если до карантина, это тоже встречалось, то сейчас только так и стало. Вот и главные герои нашей истории уже не знают, как жить по-другому.

Фото: Glenn Carstens-Peters
Фото: Glenn Carstens-Peters

Он, 23-летний парень, получивший образование онлайн, там же нашедший работу, уже 3 года делает перспективную карьеру в крупном банке. А еще он красавчик, обладатель онлайн-черного пояса по тхеквондо и онлайн-лицензии яхтенного капитана. И хотя он девственник в традиционном, докарантинном понимании этого слова, он имеет славу очень хорошего онлайн-любовника. Десятки красоток не устояли перед его сногсшибательным обаянием. Но все это было, пока он не познакомился с ней…

Ей 21 год. До карантина она училась в школе. ЕГЭ сдавала уже в онлайне. Выучилась на учителя младших классов, кем и работает в онлайн-гимназии. Два раза в неделю подрабатывает, ведет онлайн-занятия йогой. Где и познакомилась с ним.

Отношения развивались быстро, как и все в онлайне. Хотя с первым онлайн-сексом решили немного повременить. Оба чувствовали, что это что-то серьезное, поэтому не спешили, смаковали момент. Но когда секс случился, он был восхитительным. А их отношения стали идеальными.

Но в один «ужасный» весенний солнечный день случилось страшное. Карантин закончился. Нашли вакцину от вируса. И теперь уже необязательно безвылазно сидеть дома: можно встретиться с любовью всей своей жизни. Так и решают наши герои. И встречаются. Конечно же, глаза горят, сердца учащенно бьются, но что-то не так. Общение не складывается, руки не слушаются. Речь не льется так красноречиво, как в онлайне… Свидание проходит, мягко скажем, не совсем гладко.

Фото: Korney Violin
Фото: Korney Violin

Наши растерянные герои возвращаются в свои квартиры. Размышляют, что это было, как все исправить. Выходят в онлайн, чтобы извиниться и поговорить, и, о чудо, опять все хорошо, они опять идеальная пара! А примирительный онлайн-секс ярче прежнего. Договариваются о встрече завтра. И опять что-то идет не так, и опять, и опять… И каждый раз в онлайне все гораздо лучше. Но идеальные отношения начинают трещать по швам.

Главный вопрос: научатся ли наши герои отношениям в реальной жизни?

Но есть вопрос еще важнее: надо ли учиться? Если они и так были счастливы, может быть, стоит оставить все, как было?
 

Андрей Золотарев («Вторжение», «Лед» и «Тренер»)Андрей Золотарев

Вторжение», «Лед» и «Тренер»)

У всех есть опасения, что коронавирус подкосит индустрию и это, конечно, небеспочвенные страхи. Но в этом есть и положительная штука: у нас появилось время на глубокий девелопмент. Чем еще заниматься, кроме как продумывать истории, пока сидишь дома?

В обозримом будущем не думаю, что нас будет интересовать «актуалочка» вроде сюжетов о заражении коронавирусом, поскольку все снятое конъюнктурно, «к дате», как правило, оказывается несостоятельным. Другой вопрос, что когда-нибудь кто-то из серьезных ребят сделает настоящее кино об этом событии. Но каким будет референс, «Чернобыль» или «Игра на понижение», мы из нынешней точки просто не знаем.

Мы сейчас с большим интересом пересматриваем все фильмы, предсказывавшие нечто подобное (вроде «Заражения») и нам это безумно интересно. Перспективы коронавируса в мире все еще неясны, а в этих картинах разыгрываются самые драматичные сценарии, щекочущие нервы в 4D (к обычным трем измерениям добавляется еще и наше текущее состояние).
Но будет ли это так же интересно после коронавируса? Не думаю.

В целом, то, насколько сильно коронавирус будет влиять на кинематограф, зависит от его тяжести для мира (банальная мысль, но это так). Возможно, нам придется добавлять маски персонажам и прятать богатую мимику под ними.

Возможно, «плотная мизансцена» с объятиями будет говорить больше, чем сейчас (не просто «я хорошо к тебе отношусь», а «я готова/готов принять твой вирус»). В худшем случае, нас ждут комедии о коронавирусе. Что, фактически, будет означать, что в мире так все плохо, что еще большие страхи общество просто не приемлет.
 
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров
 
Обложка: ConvertKit

Комментарии

Комментариев: 2
Комментарий удален
Комментарий удален

Смотрите также

Популярное
Практика

Как это снято: «Красотка»

Вот уже тридцать лет улыбка Джулии Робертс и сказочная история встречи принца-миллионера покоряют зрителей всего мира. Рассказываем о съемках «Красотки»: как жесткая социальная драма стала классикой романтической комедии, Ричард Гир занял место Аль Пачино, а Вернер Херцог уступил Гэрри Маршаллу

25 марта 11662
Обзоры

Обучайся дома: 9 бесплатных онлайн-курсов по монтажу, сценаристике, операторскому мастерству и истории кино

Оператор Шейн Хелбат, монтажер Вадим Ломзин, киносценарист Елена Ванина, студия Pixar и другие запустили бесплатные курсы. Редакция tvkinoradio.ru выбрала девять наиболее интересных проектов, которые доступны на нерабочей неделе

31 марта 8073
Обзоры

5 фильмов, снятых дома

Реально ли снять кино дома? Разгуляться в этих условиях, конечно, тяжеловато, но мы нашли несколько примеров того, что настоящему творчеству четыре стены не могут стать преградой

27 марта 5442
Правила профессии

12 советов сценаристам от Мартина МакДона

К юбилею Мартина МакДона, выдающегося драматурга и автора «Залечь на дно в Брюгге» и «Трех билбордов», прислушиваемся к его профессиональным советам и творческим принципам: как научиться создавать диалоги, почему не стоит писать подшофе и когда компромисс — это хорошо, а когда — не очень

26 марта 4428
Обзоры

Не смотрел, но собираюсь: топ фильмов и сериалов авторов tvkinoradio.ru

Составили список картин, которые надо видеть, но у нас почему-то все не получалось. Самоизоляция и нерабочая неделя — шанс наверстать упущенное. Делитесь в комментариях своими must-see фильмами, на которые у вас раньше не хватало времени

30 марта 2753
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее