Мнение

Почему режиссер и актер не понимают друг друга

В отличие от актеров, режиссеры ориентированы на результат. Это создает большие проблемы и непонимание между актером и режиссером. Как этого избежать — читайте в нашем материале

У многих молодых режиссеров возникает вопрос, должен ли актер во время своей игры испытывать те же эмоции, что его герой, иметь в голове те же мысли, должен ли у актера быть тот же жизненный опыт, что и у его героя?

Ответ. Не обязательно.

Чтобы понимать, почему это не важно, надо знать, как работает актер. В своей игре актер идет от задачи, которую ему ставит режиссер, а также от импульса. То есть в работе актера задействована как сознательная, так и бессознательная область его психики.

На съемках фильма «Лунный свет» (2016) / Фото: David Bornfriend/A24
На съемках фильма «Лунный свет» (2016) / Фото: David Bornfriend/A24

Сознательно актер работает с задачей, которую ему ставит режиссер, но действует и говорит он от импульса, который рождается в нем в момент игры. Это очень важный момент. Профессиональный актер не произносит свой текст, потому что он есть в сценарии, не совершает действия, потому что ему так сказал режиссер, в процессе игры у него возникает внутреннее побуждение это делать.

Задача режиссера следить, как работает актер. Находится ли он в моменте, сконцентрирован ли на процессе или механически произносит свой текст и двигается, потому что так написано в сценарии или так сказал режиссер.

На съемках сериала «Ходячие мертвецы» / Фото: AMC
На съемках сериала «Ходячие мертвецы» / Фото: AMC

В связи с этим режиссеру важно ставить задачи, которые ориентированы на процесс актерской игры, и следить за тем, находится ли актер в моменте, то есть есть ли у него 100 % вовлечение в процесс актерской игры, идет ли он от задачи и от импульса, взаимодействует ли с партнером.

На репетициях, пробах или съемках актер может находиться внутри себя. Это происходит, если он волнуется, боится или контролирует свою игру: «Достаточно ли я убедителен, все ли правильно делаю?» Режиссеру в этом случае важно вытащить актера из своих эмоций и переключить на задачу и партнера или физическое действие.

 

Обратная связь от режиссера

Это исключительно важный момент в работе с актером. Если актер не получает обратную связь (режиссер никак не комментирует игру актера), то актер может начать следить за собой. Он концентрируется на результате и оценивает свою игру, находится не в моменте. Режиссеру нельзя этого допускать — актеру обязательно нужно давать обратную связь и в том случае, если он все делает правильно.

Режиссер Спайк Джонс На съемках ролика «Apple HomePod: Welcome Home» (2018) / Фото: Apple
Режиссер Спайк Джонс На съемках ролика «Apple HomePod: Welcome Home» (2018) / Фото: Apple

Также режиссеру следует понимать, что актеру требуется время для того, чтобы найти правильное внутреннее самочувствие. Актеру может потребоваться настроится на роль, задачу или на партнера по сцене. Для этого и существует репетиционный период.

Также важно давать актеру право на ошибку. Очень часто первые репетиции актера с режиссером — это поиск. Актеру важно чувствовать себя свободно, если он боится совершить ошибку, то он будет концентрироваться на своих эмоциях (например, страхе) или контролировать себя (я должен сделать все идеально).

 

Талант и профессионализм актера

Очень часто молодые режиссеры попадаются на трюки актеров, которые принимают за талант и профессионализм. Например, актер на пробах может заплакать, а через минуту засмеяться. Режиссеру не стоит попадаться на подобный трюк, так как это говорит лишь об эмоциональной восприимчивости актера, а вовсе не о таланте или профессионализме.

Высокий профессионализм актера — это не изображение эмоций, а умение работать с задачей и идти от импульса, подключать сферу своего бессознательного к задаче, быть в моменте.

На съемках фильма «Водная жизнь» (2004) / Фото: Philippe Antonello/Touchstone Pictures
На съемках фильма «Водная жизнь» (2004) / Фото: Philippe Antonello/Touchstone Pictures

Если вы поставите хорошему актеру разные задачи в одной и той же сцене, он сыграет ее по-разному. Профессиональный актер умеет взаимодействовать с партнером, актер получает импульсы от своего партнера и дает импульс ему, все внимание профессиональных актеров отдано их партнерам, они умеют слушать и отвечать, а не просто ждут, когда партнер по сцене закончит реплику, чтобы сказать свой текст.

Умение работать с партнером и отыгрывать — ключевой навык профессионального актера. Режиссеру важно выяснить на пробах, умеет ли актер работать с партнером.

 

Критика режиссера

Режиссеру важно помнить, что актеры в большинстве очень восприимчивые и ранимые люди. Они находятся в зависимом положении от режиссера, а на съемках и репетиции еще и в уязвимом, так как хороший актер в момент игры крайне восприимчив. Критические, а тем более уничижительные замечания легко могут ранить актеров.

На съемках «Омерзительная восьмерка» (2015) / Фото: The Weinstein Company
На съемках «Омерзительная восьмерка» (2015) / Фото: The Weinstein Company

От себя лично хочу попросить режиссеров давать критику актерам в корректной форме, не переходя на личности. Замечание может касаться игры актера, его действий, сразу говорите актеру, если он не в моменте.

Самое худшее, что может сделать режиссер: это подавать критику в форме «ты недостаточно хорош», «с тобой что-то не так».

Самое лучшее, что может сделать режиссер для себя и актеров: выйти из фильма в своей голове и переключиться на процесс, следить, чтобы актер был в моменте, менять задачи, если они не работают, быть открытым к предложениям актеров. На репетиции актеры часто бессознательно находят варианты игры, которые лучше «фильма в моей голове», но чтобы увидеть это, режиссеру самому надо быть в процессе и в моменте.

Желаю всем режиссерам успешных проектов и возможности в реализации своих творческих идей!
 
 
Елена Марина

Режиссер и автор сценария фильмов «Наташа», «Ведьма», «Два дня» и «Анима/Анимус».
 
 
 
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров

Обложка: на съемках фильма «Оно» (2017) / Warner Bros.

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Слова

«Мосфильм. Золотая коллекция»: киноклассика и современные блокбастеры на одной кнопке

Почему «Мосфильм» решил создать свой киноканал совместно с холдингом ВГТРК и АО «ЦТВ», чем удивит, как монетизирован и планируется ли выход на международный рынок, рассказал Роберт Гндолян, генеральный директор медиахолдинга «Цифровое Телевидение»

6 октября 636
Техника

Телевизионные технологии в спорте: как обеспечить справедливое судейство без влияния на игровой процесс

Видеоповторы, видеосудейство, увеличение каналов записи, синхронизация потока, SuperMo-камеры: как современные broadcast-технологии помогают спортивным судьям, рассказывает Игорь Витиорец, технический директор slomo.tv

1 октября 472
Обзоры

7 нестандартных фильмов о социальном протесте в России: от «Прощания» до «Завода»

Пролетарии, рассуждающие о Брехте, дальнобойщики, штурмующие Москву, и фон триеровские мотивы Юрия Быкова: в честь успеха «Дорогих товарищей!» в Венеции выбрали самые нестандартные и яркие картины о социальном протесте в России

28 сентября 2248
Слова

Филипп Юрьев: «Наше кино запало венецианскому жюри в самое сердце»

Режиссер российского фильма «Китобой», получившего приз на Венецианском кинофестивале, рассказал, как снимать кино на краю света, легко ли договориться с местными жителями и почему Джонни Кэш и серф-рок — лучший саундтрек к картине про Чукотку

24 сентября 2175
Мнение

Индустрия на удаленке: выставки под вопросом, спорт на экране

Естественный протекционизм, смена источников монетизации, VR и иммерсивный звук — эксперт в сфере телекоммуникаций Андрей Гайнулин рассказывает, как медиаиндустрия выживает во время пандемии и борется за своего зрителя

23 сентября 1107
Репортаж

Чем нас порадовала 72-я церемония вручения премии «Эмми»

Давно комедия не собирала такого «урожая» теленаград, как сегодня. Редко когда вручение оказывалось таким коротким. И никогда в зале не было так пусто. Рассказываем, чем еще нас удивила «Эмми 2020»

21 сентября 1406
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее