Практика

5 советов, как подготовиться к съемкам начинающему режиссеру

Чтобы съемки не буксовали уже на самом старте, нужно заранее к ним подготовиться. А избежать самых распространенных ошибок помогут планирование и здравый смысл

  • 20 марта
  • 2986

1Изучите вашу камеру


Фото: Jakob Owens

Самая распространенная ошибка начинающего режиссера — неумение работать со своей камерой. Даже если вы студент и вам пришлось арендовать незнакомую камеру для проекта, в интернете есть множество ресурсов, которые помогут вам изучить практически любое оборудование.

 

2Исследуйте местность заранее

Фото: Chris Murray
Фото: Chris Murray

Съемка на локации без предварительной подготовки может повлечь за собой множество проблем во время производства.

Исследование локации важно по многим причинам. Начиная от безопасности, освещения и звука, заканчивая проживанием актерам — возможно, им будет неудобно добираться или парковаться. Мы не сможем рассмотреть все проблемы, в которые выльется эта ошибка — но, поверьте, их будет много.

 

3Вознаграждение для актеров и команды

Фото: KAL VISUALS
Фото: KAL VISUALS

Если команда и актеры работают бесплатно, найдите другой способ убедить их работать с вами.

Режиссерам, особенно начинающим, часто приходится работать в условиях ограниченного бюджета или даже вовсе без него. Когда вы не можете предложить команде и актерам оплату, постарайтесь сделать так, чтобы их затраты были вознаграждены — полноценным обедом, перекусом, упоминанием в титрах, или, что еще лучше, ответной услугой.

Если вы просите людей бесплатно поработать над вашим фильмом — будьте готовы бесплатно поработать над их проектом!

 

4Много свободного места и дополнительные батарейки

Фото: Lucas Favre
Фото: Lucas Favre

Еще одна проблема, которая вообще не должна случаться на съемках — севшие батарейки и закончившееся место на диске. Это просто верх дилетантства, а также самый большой кошмар, который может случиться.

Причина этой проблемы все в том же — недостаток планирования. Если вы собираетесь что-то снимать, нужно взять весь доступный инвентарь и спланировать, как работать с камерой, оборудованием и имеющимися ресурсами. Если все хорошо продумать, то можно выстроить рабочий процесс даже с садящимися батарейками и переполненными картами памяти.

 

5Постпродакшн — не панацея

О постпродакшне 

Есть множество ресурсов, уроков и статей, которые могут помочь вам с коррекцией цвета, удалением объектов или даже изменением диалогов. Но проблема часто возникает не в том, что вы не можете это сделать, а в том, стоит ли это вообще делать.

Если ваше время и бюджет ограничены, дополнительная работа на этапе постпродакшна — последнее, что вам нужно. Особенно это касается студентов киношкол и начинающих режиссеров: никогда не откладывайте на завтра проблему, которую можно решить сегодня.

Источник: premiumbeat.com
 
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров
 
Обложка: Jakob Owens

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Слова

«Мосфильм. Золотая коллекция»: киноклассика и современные блокбастеры на одной кнопке

Почему «Мосфильм» решил создать свой киноканал совместно с холдингом ВГТРК и АО «ЦТВ», чем удивит, как монетизирован и планируется ли выход на международный рынок, рассказал Роберт Гндолян, генеральный директор медиахолдинга «Цифровое Телевидение»

6 октября 590
Техника

Телевизионные технологии в спорте: как обеспечить справедливое судейство без влияния на игровой процесс

Видеоповторы, видеосудейство, увеличение каналов записи, синхронизация потока, SuperMo-камеры: как современные broadcast-технологии помогают спортивным судьям, рассказывает Игорь Витиорец, технический директор slomo.tv

1 октября 451
Обзоры

7 нестандартных фильмов о социальном протесте в России: от «Прощания» до «Завода»

Пролетарии, рассуждающие о Брехте, дальнобойщики, штурмующие Москву, и фон триеровские мотивы Юрия Быкова: в честь успеха «Дорогих товарищей!» в Венеции выбрали самые нестандартные и яркие картины о социальном протесте в России

28 сентября 2204
Слова

Филипп Юрьев: «Наше кино запало венецианскому жюри в самое сердце»

Режиссер российского фильма «Китобой», получившего приз на Венецианском кинофестивале, рассказал, как снимать кино на краю света, легко ли договориться с местными жителями и почему Джонни Кэш и серф-рок — лучший саундтрек к картине про Чукотку

24 сентября 2134
Мнение

Индустрия на удаленке: выставки под вопросом, спорт на экране

Естественный протекционизм, смена источников монетизации, VR и иммерсивный звук — эксперт в сфере телекоммуникаций Андрей Гайнулин рассказывает, как медиаиндустрия выживает во время пандемии и борется за своего зрителя

23 сентября 1092
Репортаж

Чем нас порадовала 72-я церемония вручения премии «Эмми»

Давно комедия не собирала такого «урожая» теленаград, как сегодня. Редко когда вручение оказывалось таким коротким. И никогда в зале не было так пусто. Рассказываем, чем еще нас удивила «Эмми 2020»

21 сентября 1401
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее