Практика

6 советов для съемки документальных фильмов о музыкантах

Разбираемся, как рассказать историю музыкальной группы, передать энергетику концерта и не подкачать с картинкой и звуком

  • 15 марта
  • 1340
Примерами интересных работ в этом поджанре документального кино можно назвать фильмы: Мартина Скорсезе — прощальный концерт The Band под названием The Last Waltz, Роба Рейнера — This is Spinal Tap и Сэма Джонса — I Am Trying to Break Your Heart (фильм о Wilco).
 
Сцена из фильма «The Last Waltz» (1978)

Если вы снимаете документальные фильмы или просто владеете камерой, то существует вероятность, что однажды вам выпадет возможность отснять концертный материал. А, возможно, и прямой запрос снять документальный фильм о своей любимой группе.

Подобные проекты могут быть очень интересными и полезными, но они не просты в исполнении и требуют высокий уровень навыков, большой опыт в области документального кинопроизводства.

Ниже шесть советов, которые помогут вам во время съемок музыкальных видео и документальных фильмов о группах.

 

1Найдите историю

Фото: KAL VISUALS
Фото: KAL VISUALS

Прежде чем начать снимать, определитесь, какую историю вы хотите показать.

Если углубиться в исследования и посмотреть достаточное количество музыкальных доков, можно быстро заметить, что большинство из них похожи друг на друга. Они часто построены вокруг одного выступления или тура. Часто они похожи на зрелищные видео без какой-либо режиссуры или цели.

Однако те из них, что снискали наибольший успех и добрались до больших экранов, обычно чем-то цепляют. Будь то важный последний концерт, редкое воссоединение или же недавняя смерть и мемориальный взгляд. Все эти подходы обычно помогают рассказать хорошую историю.

В зависимости от сюжета фильма нужно определиться с типом документального материала, который вы собираетесь снимать. Ниже мы рассмотрим несколько вариантов.

 

2Проведите сидячее интервью

Фото: Austin Neill
Фото: Austin Neill

Возможно, вашим первым порывом будет схватить камеру и отправиться на концерт снимать материал, но давайте немного остынем. Для начала нужно организовать несколько сидячих интервью. Да, их будет труднее координировать, для них потребуется больше ресурсов — камеры, свет, звук (если действительно хотите выглядть профессионалом). Но именно они дадут вам отличный костяк, с которым можно работать дальше.

Если есть возможность, снимите несколько интервью со всей группой и с ключевыми участниками по отдельности. Не забудьте тех, кто с ними связан. Они помогут вам со сбором материала и пониманием ключевых фигур как персонажей вашей истории. Также они помогут вам с рассказом, который понадобится, когда вы будете снимать новый материал на концерте или пересматривать старый.

 

3Снимите живой концерт

Фото: Maxime Bhm
Фото: Maxime Bhm

Если группа или музыкант все еще выступают, то снять живое видео будет отличным шагом. Съемка концерта важна, потому что показывает взаимоотношения между группой и ее фанатами. Также можно использовать концерт как возможность пообщаться с фанатами группы, понять их отношение и глубину их признательности.

После того, как вы подготовились на сидячих интервью и познакомились с историей группы или отдельного музыканта, можно выбрать направление для съемки остального материала. Будет ли он был близким и личным, чтобы показать эмоции? Или же вы планируете отразить масштаб толпы и беснующихся фанатов?

 

4Работайте с архивным материалом

Фото: Simone Impei
Фото: Simone Impei

В случае, если живых выступлений уже не будет, вам помогут архивные съемки с концертов и документальные фильмы о музыканте или группе, снятые до вас. Если какие-то концерты транслировались по ТВ, вам повезло, потому что обычно они сняты с хорошим качеством картинки и звука.

Работа с архивом может быть довольно сложной, так что постарайтесь не закопаться в них надолго или же разделите задачу с коллегами по проекту.

 

5Запишите чистый звук

Фото: Antoine Boissonot
Фото: Antoine Boissonot

Самая главная задача в документальном фильме о музыкальной группе — записать чистый, хорошо смикшированный звук. Скорее всего, аудитория этого проекта будет состоять из фанатов группы или музыкантов. Больше всего они будут ждать именно музыку.

Если вы снимаете концертный материал, договоритесь заранее со звукорежиссером концерта, чтобы вы смогли получить запись с пульта. Так вы получите чистый звук и сможете совместить его с другими источниками. Если вы будете снимать и другие концерты группы, постарайтесь записать аудио каждого.

 

6Рекламируйте и распространяйте

Фото: KAL VISUALS
Фото: KAL VISUALS

Думаю, доки о группах так широко распространены, потому что их достаточно легко продвигать, распространять и продавать по сравнению с другими поджанрами. В идеале, у вашей группы уже есть своя аудитория, которая покупает их песни и альбомы. Поэтому, если вы будете воспринимать проект как запись нового альбома, у вас уже будет под него готовая аудитория.

Можно также рассмотреть вариант запуска «турне» музыкального документального фильма — в одиночку или с поддержкой музыканта. Таким образом можно продать билеты на просмотр и сопутствующий мерч. 
 
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров
 
Источник: premiumbeat.com
Обложка: Jason Jarrach

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Обзоры

Надо видеть: 5 кинематографистов рекомендуют фильмы, которые стоит посмотреть в режиме самоизоляции

Сидите одни дома? Кинотеатры закрыты? Смотреть нечего? Мы обратились к пяти кинематографистам с просьбой назвать пять фильмов, которые они могут посоветовать для просмотра в условиях самоизоляции. Что они и сделали: от мелодрам до триллеров, от комедий до научпопа, от сериалов до артхауса

23 марта 27956
Практика

Как это снято: «Красотка»

Вот уже тридцать лет улыбка Джулии Робертс и сказочная история встречи принца-миллионера покоряют зрителей всего мира. Рассказываем о съемках «Красотки»: как жесткая социальная драма стала классикой романтической комедии, Ричард Гир занял место Аль Пачино, а Вернер Херцог уступил Гэрри Маршаллу

25 марта 11548
Обзоры

Обучайся дома: 9 бесплатных онлайн-курсов по монтажу, сценаристике, операторскому мастерству и истории кино

Оператор Шейн Хелбат, монтажер Вадим Ломзин, киносценарист Елена Ванина, студия Pixar и другие запустили бесплатные курсы. Редакция tvkinoradio.ru выбрала девять наиболее интересных проектов, которые доступны на нерабочей неделе

31 марта 7668
Обзоры

5 фильмов, снятых дома

Реально ли снять кино дома? Разгуляться в этих условиях, конечно, тяжеловато, но мы нашли несколько примеров того, что настоящему творчеству четыре стены не могут стать преградой

27 марта 5351
Правила профессии

12 советов сценаристам от Мартина МакДона

К юбилею Мартина МакДона, выдающегося драматурга и автора «Залечь на дно в Брюгге» и «Трех билбордов», прислушиваемся к его профессиональным советам и творческим принципам: как научиться создавать диалоги, почему не стоит писать подшофе и когда компромисс — это хорошо, а когда — не очень

26 марта 4370
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее