Практика

6 советов для съемки документальных фильмов о музыкантах

Разбираемся, как рассказать историю музыкальной группы, передать энергетику концерта и не подкачать с картинкой и звуком

  • 15 марта
  • 1578
Примерами интересных работ в этом поджанре документального кино можно назвать фильмы: Мартина Скорсезе — прощальный концерт The Band под названием The Last Waltz, Роба Рейнера — This is Spinal Tap и Сэма Джонса — I Am Trying to Break Your Heart (фильм о Wilco).
 
Сцена из фильма «The Last Waltz» (1978)

Если вы снимаете документальные фильмы или просто владеете камерой, то существует вероятность, что однажды вам выпадет возможность отснять концертный материал. А, возможно, и прямой запрос снять документальный фильм о своей любимой группе.

Подобные проекты могут быть очень интересными и полезными, но они не просты в исполнении и требуют высокий уровень навыков, большой опыт в области документального кинопроизводства.

Ниже шесть советов, которые помогут вам во время съемок музыкальных видео и документальных фильмов о группах.

 

1Найдите историю

Фото: KAL VISUALS
Фото: KAL VISUALS

Прежде чем начать снимать, определитесь, какую историю вы хотите показать.

Если углубиться в исследования и посмотреть достаточное количество музыкальных доков, можно быстро заметить, что большинство из них похожи друг на друга. Они часто построены вокруг одного выступления или тура. Часто они похожи на зрелищные видео без какой-либо режиссуры или цели.

Однако те из них, что снискали наибольший успех и добрались до больших экранов, обычно чем-то цепляют. Будь то важный последний концерт, редкое воссоединение или же недавняя смерть и мемориальный взгляд. Все эти подходы обычно помогают рассказать хорошую историю.

В зависимости от сюжета фильма нужно определиться с типом документального материала, который вы собираетесь снимать. Ниже мы рассмотрим несколько вариантов.

 

2Проведите сидячее интервью

Фото: Austin Neill
Фото: Austin Neill

Возможно, вашим первым порывом будет схватить камеру и отправиться на концерт снимать материал, но давайте немного остынем. Для начала нужно организовать несколько сидячих интервью. Да, их будет труднее координировать, для них потребуется больше ресурсов — камеры, свет, звук (если действительно хотите выглядть профессионалом). Но именно они дадут вам отличный костяк, с которым можно работать дальше.

Если есть возможность, снимите несколько интервью со всей группой и с ключевыми участниками по отдельности. Не забудьте тех, кто с ними связан. Они помогут вам со сбором материала и пониманием ключевых фигур как персонажей вашей истории. Также они помогут вам с рассказом, который понадобится, когда вы будете снимать новый материал на концерте или пересматривать старый.

 

3Снимите живой концерт

Фото: Maxime Bhm
Фото: Maxime Bhm

Если группа или музыкант все еще выступают, то снять живое видео будет отличным шагом. Съемка концерта важна, потому что показывает взаимоотношения между группой и ее фанатами. Также можно использовать концерт как возможность пообщаться с фанатами группы, понять их отношение и глубину их признательности.

После того, как вы подготовились на сидячих интервью и познакомились с историей группы или отдельного музыканта, можно выбрать направление для съемки остального материала. Будет ли он был близким и личным, чтобы показать эмоции? Или же вы планируете отразить масштаб толпы и беснующихся фанатов?

 

4Работайте с архивным материалом

Фото: Simone Impei
Фото: Simone Impei

В случае, если живых выступлений уже не будет, вам помогут архивные съемки с концертов и документальные фильмы о музыканте или группе, снятые до вас. Если какие-то концерты транслировались по ТВ, вам повезло, потому что обычно они сняты с хорошим качеством картинки и звука.

Работа с архивом может быть довольно сложной, так что постарайтесь не закопаться в них надолго или же разделите задачу с коллегами по проекту.

 

5Запишите чистый звук

Фото: Antoine Boissonot
Фото: Antoine Boissonot

Самая главная задача в документальном фильме о музыкальной группе — записать чистый, хорошо смикшированный звук. Скорее всего, аудитория этого проекта будет состоять из фанатов группы или музыкантов. Больше всего они будут ждать именно музыку.

Если вы снимаете концертный материал, договоритесь заранее со звукорежиссером концерта, чтобы вы смогли получить запись с пульта. Так вы получите чистый звук и сможете совместить его с другими источниками. Если вы будете снимать и другие концерты группы, постарайтесь записать аудио каждого.

 

6Рекламируйте и распространяйте

Фото: KAL VISUALS
Фото: KAL VISUALS

Думаю, доки о группах так широко распространены, потому что их достаточно легко продвигать, распространять и продавать по сравнению с другими поджанрами. В идеале, у вашей группы уже есть своя аудитория, которая покупает их песни и альбомы. Поэтому, если вы будете воспринимать проект как запись нового альбома, у вас уже будет под него готовая аудитория.

Можно также рассмотреть вариант запуска «турне» музыкального документального фильма — в одиночку или с поддержкой музыканта. Таким образом можно продать билеты на просмотр и сопутствующий мерч. 
 
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров
 
Источник: premiumbeat.com
Обложка: Jason Jarrach

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Слова

«Мосфильм. Золотая коллекция»: киноклассика и современные блокбастеры на одной кнопке

Почему «Мосфильм» решил создать свой киноканал совместно с холдингом ВГТРК и АО «ЦТВ», чем удивит, как монетизирован и планируется ли выход на международный рынок, рассказал Роберт Гндолян, генеральный директор медиахолдинга «Цифровое Телевидение»

6 октября 464
Техника

Телевизионные технологии в спорте: как обеспечить справедливое судейство без влияния на игровой процесс

Видеоповторы, видеосудейство, увеличение каналов записи, синхронизация потока, SuperMo-камеры: как современные broadcast-технологии помогают спортивным судьям, рассказывает Игорь Витиорец, технический директор slomo.tv

1 октября 396
Обзоры

7 нестандартных фильмов о социальном протесте в России: от «Прощания» до «Завода»

Пролетарии, рассуждающие о Брехте, дальнобойщики, штурмующие Москву, и фон триеровские мотивы Юрия Быкова: в честь успеха «Дорогих товарищей!» в Венеции выбрали самые нестандартные и яркие картины о социальном протесте в России

28 сентября 2066
Слова

Филипп Юрьев: «Наше кино запало венецианскому жюри в самое сердце»

Режиссер российского фильма «Китобой», получившего приз на Венецианском кинофестивале, рассказал, как снимать кино на краю света, легко ли договориться с местными жителями и почему Джонни Кэш и серф-рок — лучший саундтрек к картине про Чукотку

24 сентября 2011
Мнение

Индустрия на удаленке: выставки под вопросом, спорт на экране

Естественный протекционизм, смена источников монетизации, VR и иммерсивный звук — эксперт в сфере телекоммуникаций Андрей Гайнулин рассказывает, как медиаиндустрия выживает во время пандемии и борется за своего зрителя

23 сентября 1062
Репортаж

Чем нас порадовала 72-я церемония вручения премии «Эмми»

Давно комедия не собирала такого «урожая» теленаград, как сегодня. Редко когда вручение оказывалось таким коротким. И никогда в зале не было так пусто. Рассказываем, чем еще нас удивила «Эмми 2020»

21 сентября 1368
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее