Обзоры

10 главных короткометражек в истории кино: от «Антракта» до «Кунг Фьюри»

Короткий метр — важнейшая форма кинематографа, удобная для «пробы пера», творческого эксперимента и полноценного художественного высказывания. Выбрали десятку фильмов, которые, несмотря на скромный хронометраж, оставили заметный след в истории кино

Мы сосредоточились только на игровом кино, оставив за скобками документалистику и анимацию.

 

1«Антракт» (Рене Клер, 1924)

Сцена из фильма «Антракт» (1924)

20-минутный авангардный эксперимент французского классика Рене Клера, который можно считать воплощением идей дадаизма в кинематографе. Смелая и эксцентричная бессюжетная лента производит впечатление сна, а современники характеризовали ее как реализацию «всех возможностей кинематографической техники в сфере фантазии».

Участие в работе над картиной приняли ключевые фигуры европейского авангарда 1920-х: художники Франсис Пикабиа и Марсель Дюшан, фотограф и режиссер Ман Рэй, композитор Эрик Сати.

 

2«Андалузский пес» (Луис Бунюэль, 1929)

Фильм «Андалузский пес» (1929)

Дебют великого Луиса Бунюэля, который он снял в соавторстве с Сальвадором Дали. Лента намеренно создавалась не по привычной логике сюжетостроения, а по логике сновидений и причудливых ассоциаций. В фильм авторы отбирали наиболее спонтанные, иррациональные и тревожные идеи.

В итоге небольшая картина, наполненная сценами насилия, богохульством и фрейдистскими образами вызвала скандал. И даже сегодня она вполне способна шокировать иного зрителя. Но главное, что это эталон сюрреализма в кино, а некоторые кадры (вроде разрезания глаза бритвой) можно отнести к числу самых известных в истории экранного искусства.

 

3«Гвоздь в сапоге» (Михаил Калатозов, 1931)

Фильм «Гвоздь в сапоге» (1932)

Одна из ранних работ Михаила Калатозова (четверть века спустя он снимет классику классик «Летят журавли» и «Я — Куба»), впечатляющая энергетикой и дерзостью формальных экспериментов. Режиссер умудрился агитационный фильм с банальным сюжетом, как плохое качество сапог способно привести к потерям на фронте, превратить в авангардную притчу. При этом были задействованы все революционные открытия кинематографа 1920-х годов в плане монтажа, поведения камеры и работы с актером.

Лента вышла настолько выразительной и отличной от стандартной агитпроп-продукции соцреализма, что подверглась запрету.

 

4«Красный шар» (Альбер Ламорис, 1956)

Фильм  «Красный шар» (1956)

Поэтическая картина, в которой через «дружбу» мальчика и красного воздушного шара раскрываются бытийные темы взросления, любви и мечты. Можно предположить, что фильм дал толчок для целой волны серьезных «детских» картин, и найти ее влияние в классике, вроде «400 ударов» (1959) Франсуа Трюффо или «Иванова детства» (1962) Андрея Тарковского. Помимо того, лента была отмечена наградами Канн и «Оскара».

 

5«Взлетная полоса» (Крис Маркер, 1962)

Фильм «Взлетная полоса» (1962)

Единственная игровая картина документалиста Криса Маркера примечательна сразу несколькими моментами. Во-первых, она оказала огромное влияние на развитие жанра фантастики и пост-апокалиптики. Многие большие фильмы этих направлений без «Взлетной полосы» вряд ли были бы возможны, например, «Бегущий по лезвию» (1982) Ридли Скотта или «Двенадцать обезьян» (1995) Терри Гиллиама.

Во-вторых, лента любопытна своей формой — она выполнена в довольно редкой технике фото-фильма. А кроме того необычна драматургическая конструкция, напоминающая об экспериментах в этом направлении Марселя Пруста или Хорхе Луиса Борхеса.

 

6«Восход Скорпиона» (Кеннет Энгер, 1963)

Трейлер фильма «Восход Скорпиона» (1963)

Ключевая работа ведущего американского киноавангардиста 1950-1960-х годов Кеннета Энгера. В ней сосредоточился ряд важнейших элементов поп-культуры середины прошлого века: кэмповая эстетика, гомосексуальная тематика, открытая провокационность, бунтарство, рок-н-ролл, культ звезд, вроде Джеймса Дина и Марлона Брандо. Среди режиссеров, отмечающих влияние этой картины на свое творчество: Мартин Скорсезе, Дэвид Линч, Дэвид Кроненберг, Гаспар Ноэ и Николас Виндинг Рефн.

 

7«Фильм» (Сэмюэл Беккет и Алан Шнайдер, 1965)

Фильм «Фильм» (1965)

Один из немногих опытов в кино основоположника театра абсурда Сэмюэла Беккета. Большую часть крайне напряженной картины мы видим лишь спину человека, который очевидно переживает сильное экзистенциальное потрясение. Главного героя играет Бастер Китон, для которого роль стала одной из последних в фильмографии. И также примечательно, что лента стала одной из последних для оператора Давида Кауфмана, брата Дзиги Вертова, обладателя «Оскара» за «В порту».

 

8«Бабушка» (Дэвид Линч, 1970)

Фильм «Бабушка» (1970)

Работа молодого Дэвида Линча, в которой, несмотря на всего лишь получасовой хронометраж, уже проглядывается большой, самобытный и крайне неоднозначный автор. Здесь есть многое из того, чем впоследствии прославится режиссер: и странное, возникшее ниоткуда существо, и завораживающий своим абсурдизмом сюжет, и смелые визуальные решения, и, конечно же, крайне тревожная и неуютная атмосфера.

 

9«Маленькие смерти» (Линн Рэмси, 1996)

Фильм «Маленькие смерти» (1996)

Первый опыт режиссуры автора драм «Что-то не так с Кевином» (2010) и «Тебя никогда здесь не было» (2017) Линн Рэмси. В десять минут экранного времени она укладывает три миниатюрных истории из жизни девочки-подростка-девушки. Каждая отражает «происшествие, которое никто не заметил», но которое оказалось значимым для внутреннего мира героини на разных этапах взросления. Фильм был отмечен призом в короткометражном конкурсе Канн.

 

10«Кунг Фьюри» (Дэвид Сандберг, 2015)

Фильм «Кунг Фьюри» (2015)

Получасовая экшн-сай-фай-комедия, вобравшая в себя главные тренды мировой культуры 2010-х: тотальный эклектизм, безуминка и отрыв в подходе к сюжету, абсурдный ироничный юмор и ностальгия по 1980-м.

Лента прокралась на Каннский кинофестиваль и одновременно стала хитом YouTube. Фильм также примечателен тем, что был создан на средства, собранные с помощью краудфандинга, что на момент релиза еще было редкостью.

Список субъективен, а потому приветствуются дополнения и комментарии.
 
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров
 
Обложка: кадр из фильма «Красный шар» (1956) / Lopert Pictures

Комментарии

Комментариев: 1

Здравствуйте. А почему эти короткометражки названы главными? Есть немало других, очень классных.

Смотрите также

Популярное
Слова

«Мосфильм. Золотая коллекция»: киноклассика и современные блокбастеры на одной кнопке

Почему «Мосфильм» решил создать свой киноканал совместно с холдингом ВГТРК и АО «ЦТВ», чем удивит, как монетизирован и планируется ли выход на международный рынок, рассказал Роберт Гндолян, генеральный директор медиахолдинга «Цифровое Телевидение»

6 октября 552
Техника

Телевизионные технологии в спорте: как обеспечить справедливое судейство без влияния на игровой процесс

Видеоповторы, видеосудейство, увеличение каналов записи, синхронизация потока, SuperMo-камеры: как современные broadcast-технологии помогают спортивным судьям, рассказывает Игорь Витиорец, технический директор slomo.tv

1 октября 433
Обзоры

7 нестандартных фильмов о социальном протесте в России: от «Прощания» до «Завода»

Пролетарии, рассуждающие о Брехте, дальнобойщики, штурмующие Москву, и фон триеровские мотивы Юрия Быкова: в честь успеха «Дорогих товарищей!» в Венеции выбрали самые нестандартные и яркие картины о социальном протесте в России

28 сентября 2154
Слова

Филипп Юрьев: «Наше кино запало венецианскому жюри в самое сердце»

Режиссер российского фильма «Китобой», получившего приз на Венецианском кинофестивале, рассказал, как снимать кино на краю света, легко ли договориться с местными жителями и почему Джонни Кэш и серф-рок — лучший саундтрек к картине про Чукотку

24 сентября 2086
Мнение

Индустрия на удаленке: выставки под вопросом, спорт на экране

Естественный протекционизм, смена источников монетизации, VR и иммерсивный звук — эксперт в сфере телекоммуникаций Андрей Гайнулин рассказывает, как медиаиндустрия выживает во время пандемии и борется за своего зрителя

23 сентября 1084
Репортаж

Чем нас порадовала 72-я церемония вручения премии «Эмми»

Давно комедия не собирала такого «урожая» теленаград, как сегодня. Редко когда вручение оказывалось таким коротким. И никогда в зале не было так пусто. Рассказываем, чем еще нас удивила «Эмми 2020»

21 сентября 1388
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее