Главная / Подборки / 7 монтажных фильмов: от династии Романовых до дорожных регистраторов

7 монтажных фильмов: от династии Романовых до дорожных регистраторов

Монтажный фильм автор создает из чужого видеоматериала, отснятого ранее и возможно даже не в кинематографических целях. Архивные хроники, фрагменты игрового кино, редкие или общедоступные кадры монтируются режиссером таким образом, чтобы сформировалась новая история, сложилось собственное публицистическое высказывание.

1«Падение династии Романовых» (Эсфирь Шуб, 1927)

У истоков монтажного кино стояла советский документалист Эсфирь Шуб. Ее первая и самая известная картина «Падение династии Романовых» заложила основу жанра.

Используя только дореволюционную хронику, Шуб показала причины, приведшие к трагическим революционным событиям октября 1917 года. Работа, безусловно, пропагандистская и однобокая, однако ценна открытиями оригинальных векторов развития документалистики. А ее выход, кстати, сопровождался внушительным успехом, редким для хроники.

2«Почему мы сражаемся» (Фрэнк Капра, 1942-1945)

Фильм «Почему мы сражаемся» (1942-1945)

На технике монтажного кино во многом базируется американский семичастный цикл «Почему мы сражаемся», который рассказывает о причинах Второй мировой войны и ее фронтах. Любопытен подход авторов — они пытались максимально обойтись без политики и сосредотачивались на истории и судьбах народов.

Режиссер Фрэнк Капра, главный американский комедиограф 1930-1940-х, считал цикл одной из лучших работ в своей карьере. Открывающий эпизод «Прелюдия к войне» выиграл «Оскар» как лучший документальный фильм, а эпизод «Битва за Россию» был удостоен номинации премии.

3«Обыкновенный фашизм» (Михаил Ромм, 1966)

Одна из главных картин в фильмографии великого Михаила Ромма, исследующая феномен фашизма: его происхождение, развитие, проявления и следствия.

В фильме использована в основном официальная немецкая хроника, а также любительские съемки, сопровождаемые горьким и эмоциональным комментарием самого Ромма. Иные кадры фильма способны шокировать даже сегодня. Картина была на волоске от запрета, но в итоге ее все-таки пустили в прокат, где она собрала аудиторию более 20 млн человек.

4«Остров мертвых» (Олег Ковалов, 1993)

Фильм «Остров мертвых» (1993)

В 1990-е годы отечественные кинематографисты открыли для себя жанр монтажного кино с новой стороны — обнаружили возможность для «визуальной рефлексии». Один из тех, кто реализовал такой подход — Олег Ковалов.

Картина о дореволюционном кинематографе «Остров мертвых» была сделана на основе не только кинохроники, но и игровых фильмов, анимации Владислава Старевича, и других малодоступных в советское время материалов Госфильмофонда. Результатом стал поэтичный «сюрреалистический коллаж» не только о кино, но и об утраченной эпохе.

5«Блокада» (Сергей Лозница, 2005)

Эталон аскетизма в монтажном жанре и воплощение особого документального подхода Сергея Лозницы. Картина лишена музыкального сопровождения, авторского комментария и даже пояснительных титров.

Монтируя редкие сохранившиеся кадры, запечатлевшие быт блокадного Ленинграда, Сергей Лозница восстанавливает хронику умирания города. Фильм стал одним из ключевых событий отечественной документалистики начала XXI века и собрал с десяток призов международных кинофестивалей.

В схожем формате режиссер сделал ряд других картин, которые переосмысляют переломные эпизоды отечественной истории: «Событие», «Процесс» и «Государственные похороны».

6«Автобиография Николае Чаушеску» (Андрей Ужица, 2010)

Трейлер фильма «Автобиография Николае Чаушеску» (2010)

Картина об одном из самых эксцентричных и жестоких диктаторов стран социалистического блока — румынском лидере Николае Чаушеску. Трехчасовая лента не зря названа автобиографией: в ее основе — льстивая официальная хроника, которая охватывает весь период правления политика. Картину включают в списки лучших документальных работ XXI века.

7«Дорога» (Дмитрий Калашников, 2016)

Трейлер фильма «Дорога» (2016)

Монтажное кино, скажем так, новой эпохи — эпохи YouTube.

Молодой режиссер Дмитрий Калашников создал своего рода фреску о России, используя бесчисленное количество записей с автомобильных видеорегистраторов, которые он собирал на просторах интернета.

Следя за чередой микросюжетов, зритель сталкивается (в прямом смысле) то с челябинским метеоритом, то с полыхающей Сибирью, то с вооруженными людьми, то со сбежавшими со свадьбы девушками. Пульс жизни россиян таким образом предстает во всей своей первозданной красе, ведь участие автора здесь сведено к минимуму, а видеорегистратор является образцом беспристрастного наблюдения.

Обложка: кадр из фильма «Автобиография Николае Чаушеску» (2010) / Icon Production

Еще по теме

Привет Андрей как попасть
Как попасть на съемки шоу «Привет, Андрей!»
Если вы мечтаете оказаться в атмосфере популярного российского телешоу, где...
Кризиснаш: как кино встречает трудные времена?
«Сокращение», «снижение», «бюджет», «запрет», «процент», «контент» – слова, стремительно набирающие...
15 фильмов 76-го Венецианского кинофестиваля: Полански, Мамулия, Тарковский и Джокер
Фильм открытия «Правда» (Хирокадзу Корээда, Япония-Франция)   Открываться Венецианский кинофестиваль...
10 кинематографистов, ставших музыкантами
01. Джон Карпентер Джон Карпентер известен тем, что самостоятельно пишет...
Больше знаний о вселенной «Дюны»
Итак, «Дюна» никуда не денется в ближайшее время. Научно-фантастическая франшиза,...
10 лучших режиссеров современности
N.B. Под характеристикой «лучшие режиссеры современности» мы подразумеваем тех, кто...
где снимали Слово пацана
Бэкстейдж со съемок «Слова пацана»: где снимали сериал и почему его могли запретить?
В начале ноября на стриминговых платформах состоялась премьера нового криминального...
10 книг для сценаристов
1Александр Митта. «Кино между Адом и Раем» «Любая история начинается с...