Обзоры

7 лучших плагинов для саунд-дизайна

Создание голоса монстра, рабочая станция и легендарные синтезаторы — выбрали семь актуальных плагинов и виртуальных инструментов для создания звукового дизайна

1Dehumanizer 2

О Dehumanizer 2

Если раньше для создания звука монстра приходилось вручную скрещивать и обрабатывать человеческие голоса и звуки животных, то теперь достаточно обработать аудиосигнал всего одним плагином.

Dehumaniser 2 — это плагин обработки голоса, идеально подходящий для создания «голосов» монстров, роботов и прочих существ. Программное обеспечение позволяет быстро создавать многослойные эффекты с помощью предварительно записанные сигналов.

Dehumaniser 2 обладает такими запатентованными эффектами, как Scrubbing Convolution и Spectral Shifting, которые обеспечивают потрясающие результаты и предлагают совершенно новые возможности для творческого саунд-дизайна.

Благодаря десяти основным модулям и более сотни эффектным пресетам известные звукорежиссеры использовали Dehumaniser для озвучивания персонажей в таких работах, как «Мстители: Эра Альтрона» (2015), «Книга джунглей» (2016), а также видеоиграх Far Cry 4 и Doom. Это необходимый инструмент, если вы работаете в жанре фантастики.

За плагин придется заплатить $399, однако сперва можно попробовать демо-версию. Есть «легкая» версия за $99.

 

2Xfer Records Serum

О Xfer Records Serum

Serum — это таблично-волновой синтезатор с высококачественным звуком и удобным интерфейсом. Встроенный Wavetable-редактор очень удобен и позволяет создавать свои собственные таблично-волновые настройки даже новичкам. Благодаря 450 пресетам можно сразу начать «накручивать» нужный звук.

Легендарный синтезатор стоит всего $189.

 

3Soundtoys Decapitator 

О Soundtoys Decapitator

Плагин от американской компании Soundtoys, который позволяет идеально деформировать звук. Он позволяет сымитировать аналоговую сатурацию в разной степени жесткости.

Большой набор настроек и моделей сатурации позволяет быстро добиться отличного звука. Особенно радует кнопка «punish» (наказать), которая необходима при имитации экстремальной сатурации аудиосигнала.

Плагин стоит $199, доступна демо-версия.

 

4Kyma

О Kyma

«Самая мощная рабочая станция звукового дизайна на планете», — вот как журнал Electronic Musician назвал Kyma. А журнал Future Music назвал его «Святым Граалем» саунд-дизайна.

Эффективность Kyma обусловлена уникальным набором алгоритмов и простотой, с которой вы можете создавать их бесконечные комбинации. Кроме того, Kyma обладает беспрецедентной степенью оперативного контроля параметров звука в режиме реального времени.

Это не просто плагин, это самостоятельная рабочая станция, созданная для саунд-дизайна.

Вы могли слышать звуки Kyma в таких фильмах, как «WALL • E» (2008), «Темный рыцарь» (2008), «В поисках Немо» (2003), а также в видеоиграх World of Warcraft, Quake II, Mirror's Edge и других. Саунд-дизайнер Александр Володин, также рекомендует эту программу.

Разработчики предлагают несколько вариантов покупки платформы с мощным устройством Pacarana в зависимости от ваших целей.

 

5GRM TOOLS

О GRM TOOLS

GRM Tools Complete Collection — это набор из 18 плагинов, которые использовались многими известными композиторами и звукорежиссерами по всему миру. Каждый плагин предлагает мощные и уникальные функции преобразования и обработки звука.

GRM Tools Complete, который создан GRM Group (Groupe de Recherches Musicales) знаменитого Парижского национального института аудиовизуальных средств (Institut national de l’audiovisuel), является результатом многолетних исследований, экспериментов и разработок. Плагины позволят вам манипулировать с аудиосигналами в многоканальном пространстве — деформировать их, задерживать, изменять высоту, зацикливать и так далее.

Цены доступны на сайте INA. 

 

6Native Instruments Massive X

 
О Native Instruments Massive X

Предыдущие версии знаменитого синтезатора Massive от Native Instruments фактически сформировали современное звучания музыки. Спустя несколько лет, компания все же решилась кардинально обновить Massive не только в плане дизайна, но и функционала.
Хоть и принцип работы остался тем же, Native Instruments утверждает, что вопреки схожести с предыдущими версиями, система маршрутизации сигнала была переделана. Помимо возможности коммутации любого выхода (OUT) со входом (IN), синтезатор теперь позволяет отправить сигнал на несколько компонентов модуляции одновременно.

Ядро инструмента — сдвоенные осцилляторы 170 таблиц волн. 10 режимов работы осцилляторов имеет несколько вариантов работы. В Massive X также есть модуляционные осцилляторы и AUX-вход для модуляции. Доступен обширный выбор фильтров, шумовых noise-генераторов и эффектов, которые работают как для отдельных элементов синтезатора, так и для мастер-выхода. Для начинающих найдутся подходящие стандартные пресеты.

Инструмент стоит 199$, доступна демо-версия. 

 

7Effectrix

 
О Effectrix

Плагин от Sugar Bytes подойдет тем, кому не хватает вдохновения. Effectrix может быстро оживать ваш аудиосигнал. Утилита включает в себя автономный секвенсор и multi-FX процессор. Доступный и красочный графический интерфейс основан на пошаговых настройках, так что вы можете легко контролировать вызов необходимого эффекта.

Хоть инструмент весьма простой, его функционал обширен и качественен. Среди эффектов вы найдете: X-Loop, Loop, Scratch Loop, Revers, Stretch, эффект винила, тональный Delay, Stutted, Crush, фильтр, Phaser, Chorus, Delay и реверберацию. С Effectrix можно добиваться как полноценных Glitch-эффектов, так и декоративных обработок вашего сигнала. Доступно управление с MIDI-клавиатуры.

Полная версия Effectrix обойдется в $119, демо-версию можно скачать на сайте.
 
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров
 
 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Слова

«Мосфильм. Золотая коллекция»: киноклассика и современные блокбастеры на одной кнопке

Почему «Мосфильм» решил создать свой киноканал совместно с холдингом ВГТРК и АО «ЦТВ», чем удивит, как монетизирован и планируется ли выход на международный рынок, рассказал Роберт Гндолян, генеральный директор медиахолдинга «Цифровое Телевидение»

6 октября 478
Техника

Телевизионные технологии в спорте: как обеспечить справедливое судейство без влияния на игровой процесс

Видеоповторы, видеосудейство, увеличение каналов записи, синхронизация потока, SuperMo-камеры: как современные broadcast-технологии помогают спортивным судьям, рассказывает Игорь Витиорец, технический директор slomo.tv

1 октября 401
Обзоры

7 нестандартных фильмов о социальном протесте в России: от «Прощания» до «Завода»

Пролетарии, рассуждающие о Брехте, дальнобойщики, штурмующие Москву, и фон триеровские мотивы Юрия Быкова: в честь успеха «Дорогих товарищей!» в Венеции выбрали самые нестандартные и яркие картины о социальном протесте в России

28 сентября 2079
Слова

Филипп Юрьев: «Наше кино запало венецианскому жюри в самое сердце»

Режиссер российского фильма «Китобой», получившего приз на Венецианском кинофестивале, рассказал, как снимать кино на краю света, легко ли договориться с местными жителями и почему Джонни Кэш и серф-рок — лучший саундтрек к картине про Чукотку

24 сентября 2026
Мнение

Индустрия на удаленке: выставки под вопросом, спорт на экране

Естественный протекционизм, смена источников монетизации, VR и иммерсивный звук — эксперт в сфере телекоммуникаций Андрей Гайнулин рассказывает, как медиаиндустрия выживает во время пандемии и борется за своего зрителя

23 сентября 1064
Репортаж

Чем нас порадовала 72-я церемония вручения премии «Эмми»

Давно комедия не собирала такого «урожая» теленаград, как сегодня. Редко когда вручение оказывалось таким коротким. И никогда в зале не было так пусто. Рассказываем, чем еще нас удивила «Эмми 2020»

21 сентября 1371
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее