Мнение

«Оскар-2020»: как прошла 92-я церемония

Легкость и экономия, шутки и дружеские подколы даже по поводу наболевших тем, крутой список претендентов на важнейшие номинации, «слишком белый» и «очень мужской» «Оскар» — вот как прошло вручение премии Американской киноакадемии в 2020 году

Так как все российские федеральные телеканалы отказались от показа даже купированной версии церемонии «Оскар-2020», то вкратце расскажу, как сегодняшнее вручение наград Американской киноакадемии стало маленькой сенсацией.

На 92-й церемонии вручения премии «Оскар» / Фото: Troy Harvey / A.M.P.A.S.
На 92-й церемонии вручения премии «Оскар» / Фото: Troy Harvey / A.M.P.A.S.

О списке награжденных можно прочитать здесь.

Казалось бы, что может быть более предсказуемым, чем «Оскар», вручение которого завершилось в Лос-Анджелесе несколько часов назад? Все ведь было расписано еще «до нас», и причиной этому явился невероятно сильный список картин-претендентов на высшую награду «Лучший фильм года».

На 92-й церемонии вручения премии «Оскар» / Фото: Matt Petit / A.M.P.A.S.
На 92-й церемонии вручения премии «Оскар» / Фото: Matt Petit / A.M.P.A.S.

Посудите сами: адреналиновый «Ford против Ferrari», эпический «Ирландец», безумный «Кролик Джоджо», монументальный «Джокер», классический «Маленькие женщины», трогательный «Брачная история», мощный «1917», почти идеальный «Однажды в… Голливуде» и злободневный «Паразиты». Можно вслепую ткнуть пальцем в любой из них — и не прогадать, все хороши. То же самое касается хоть технических, хоть актерских номинаций каждого из этих фильмов. Это даже кажется парадоксальным: при таком наборе — никакой интриги, казалось бы, на нынешнем «Оскаре» и не было. Но киноакадемики все равно сделали так, что в финале не «ойкнул» только человек, который не разбирается в кино.

Однако давайте по порядку. Начнем с дегтя. Режиссер трансляции, кажется, встал сегодня не с той ноги. Такого количества косяков в прямом эфире можно себе представить разве что на каком-нибудь ММКФ. То у Жанель Моне пуговица на блузке не застегивалась, то свет на Идину Мензель был неправильно выставлен, то у Эминема наушник постоянно вываливался, то включалась не та камера и так далее.

Жанель Моне на 92-й церемонии вручения премии «Оскар» / Фото: Phil McCarten /A.M.P.A.S.
Жанель Моне на 92-й церемонии вручения премии «Оскар» / Фото: Phil McCarten /A.M.P.A.S.

Впрочем, это неинтересно. Поговорим о приятном. Наконец-то хоть какая-то американская церемония обошлась без политики, серьезных заявлений и кислых выражений лиц. Да, Хоакин Феникс произнес речь на тему вегетарианства, что нехорошо отбирать у коров молоко, но это выглядело, скорее, неуместно.

Хоакин Феникс на 92-й церемонии вручения премии «Оскар» / Фото: Blaine Ohigashi / A.M.P.A.S.
Хоакин Феникс на 92-й церемонии вручения премии «Оскар» / Фото: Blaine Ohigashi / A.M.P.A.S.

Даже на насущную, казалось бы, тему феминизма никто особенно не распространялся. Безусловно, все отмечали, что нынешний «Оскар» чрезмерно мужской, хоть в документальной номинации преобладали режиссеры-женщины. Или указывали, что в этом году он очень белый, но количество темнокожих на сцене в качестве «вручантов» перевесило все упреки. Да и, как мы теперь все знаем, азиаты взяли верх, когда южнокорейские сатирические «Паразиты» забрали все главные номинации.

Команда фильма «Паразиты» на 92-й церемонии вручения премии «Оскар» / Фото: Matt Petit / A.M.P.A.S.
Команда фильма «Паразиты» на 92-й церемонии вручения премии «Оскар» / Фото: Matt Petit / A.M.P.A.S.

Получилось, что все недостатки, за которые года два назад или порвали, или выставили бы на посмешище, в этот раз были добродушно приняты и милостиво обшучены. Подумаешь, гигантоманский мюзикл «Кошки» с грохотом провалился в прокате, почему бы Джеймсу Кордену и Ребел Уилсон не поерничать над этим? Или много мужчин-номинантов? Так давайте пошутим, пригласив на сцену несколько крупных женщин, конкурирующих «Чудо-Женщину» и «Капитана Марвел» (Галь Гадот и Бри Ларсон, соответственно) или Билли Портера в женском платье.

Джеймс Корден и Ребел Уилсон на 92-й церемонии вручения премии «Оскар» / Фото: Blaine Ohigashi / A.M.P.A.S.
Джеймс Корден и Ребел Уилсон на 92-й церемонии вручения премии «Оскар» / Фото: Blaine Ohigashi / A.M.P.A.S.

Или на издевку от Уилл Феррелл и Джулии Луи-Дрейфус в адрес операторов, что их профессиональные навыки заключаются в приготовлении еды членам группы, есть контраргумент от Роджера Дикинса, который, принимая свой второй «Оскар», заявил: «Спасибо, что оценили мои кулинарные способности». Даже Брэд Питт, который получил свой первый актерский «Оскар», стал своего рода мемом: теперь все будут звать его чинить крышу и обязательно без рубашки!

Брэд Питт на 92-й церемонии вручения премии «Оскар» / Фото: Blaine Ohigashi / A.M.P.A.S.
Брэд Питт на 92-й церемонии вручения премии «Оскар» / Фото: Blaine Ohigashi / A.M.P.A.S.

Традиционные стоячие аплодисменты по поводу самых важных наград сегодня тоже были необычными. Во время получения очередной награды за своих «Паразитов» Пон Джун Хо больше благодарностей наговорил не в честь родственников или участников фильма, как это принято, а относительно Мартина Скорсезе и Квентина Тарантино. И вот в этот момент зал и приподнялся.

Команда фильма «Паразиты» на 92-й церемонии вручения премии «Оскар» / Фото: Blaine Ohigashi / A.M.P.A.S.
Команда фильма «Паразиты» на 92-й церемонии вручения премии «Оскар» / Фото: Blaine Ohigashi / A.M.P.A.S.

Если же проводить какие-то серьезные аналитические выводы, что все главные награды взял южнокорейский фильм, не на английском языке, снятый режиссером, который и сам, кажется, с трудом понимал, что происходит, то здесь итог будет нешуточный. Голливуд впервые признал, что есть фильмы, которые сняты за пределами США, а к культуре стран, находящихся за океаном, стоит присматриваться и прислушиваться вне экзотической категории «Лучший фильм на иностранном языке». Это, конечно, бомба.

Это все так, вкратце.

Одно непонятно. Что на церемонии делал внезапно выросший из-под земли Эминем и оркестр с песней «Lose Yourself» 17-летней давности из фильма, который вышел 18 лет назад? Нет, правда, мы тоже очень любим Эминема и песню, и фильм «8 миля», но зачем?

Эминем на 92-й церемонии вручения премии «Оскар» / Фото: Blaine Ohigashi / A.M.P.A.S.
Эминем на 92-й церемонии вручения премии «Оскар» / Фото: Blaine Ohigashi / A.M.P.A.S.
 

Обложка: Джулия Луи-Дрейфус, Роджер Дикинс и Уилл Феррелл на 92-й церемонии вручения премии «Оскар» / Фото: Nick Agro / A.M.P.A.S.

 

Комментарии

Комментариев: 1

Смотрите также

Популярное
Слова

«Мосфильм. Золотая коллекция»: киноклассика и современные блокбастеры на одной кнопке

Почему «Мосфильм» решил создать свой киноканал совместно с холдингом ВГТРК и АО «ЦТВ», чем удивит, как монетизирован и планируется ли выход на международный рынок, рассказал Роберт Гндолян, генеральный директор медиахолдинга «Цифровое Телевидение»

6 октября 1807
Техника

Телевизионные технологии в спорте: как обеспечить справедливое судейство без влияния на игровой процесс

Видеоповторы, видеосудейство, увеличение каналов записи, синхронизация потока, SuperMo-камеры: как современные broadcast-технологии помогают спортивным судьям, рассказывает Игорь Витиорец, технический директор slomo.tv

1 октября 978
Обзоры

7 нестандартных фильмов о социальном протесте в России: от «Прощания» до «Завода»

Пролетарии, рассуждающие о Брехте, дальнобойщики, штурмующие Москву, и фон триеровские мотивы Юрия Быкова: в честь успеха «Дорогих товарищей!» в Венеции выбрали самые нестандартные и яркие картины о социальном протесте в России

28 сентября 2992
Слова

Филипп Юрьев: «Наше кино запало венецианскому жюри в самое сердце»

Режиссер российского фильма «Китобой», получившего приз на Венецианском кинофестивале, рассказал, как снимать кино на краю света, легко ли договориться с местными жителями и почему Джонни Кэш и серф-рок — лучший саундтрек к картине про Чукотку

24 сентября 3065
Мнение

Индустрия на удаленке: выставки под вопросом, спорт на экране

Естественный протекционизм, смена источников монетизации, VR и иммерсивный звук — эксперт в сфере телекоммуникаций Андрей Гайнулин рассказывает, как медиаиндустрия выживает во время пандемии и борется за своего зрителя

23 сентября 1378
Репортаж

Чем нас порадовала 72-я церемония вручения премии «Эмми»

Давно комедия не собирала такого «урожая» теленаград, как сегодня. Редко когда вручение оказывалось таким коротким. И никогда в зале не было так пусто. Рассказываем, чем еще нас удивила «Эмми 2020»

21 сентября 1672
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее