tvkinoradio.ru на паузе. Ждем лета, верим в лучшее
Что случилось?
Практика

6 режиссерских советов Джорджа Ромеро

Отцу кино-зомби и крупнейшему хоррормейкеру на днях могло бы исполниться 80 лет. Вспоминаем Джорджа Ромеро и прислушиваемся к его профессиональным советам: как попасть в кино, почему необходимо уважать коллег и что самое важное в жанре ужаса

1Хоррор — это история

Интервью с Джорджем Ромеро

Я убежден, что настоящий фильм ужасов можно снять практически даром. Ужас не имеет ничего общего со спецэффектами. Не надо путать страх с удивлением — ведь именно за удивление сегодня приходится больше всего платить.

Самая важна составная хоррора — история. Ни атмосфера, ни кровопролитие так не важны. Прежде всего, у вас должна быть история, которая достойна того, чтобы ее рассказать, какая-то мысль или идея. Хоррор — это не про характеры, и уж точно не про кровопускание. Я часто прибегал к жестокости на экране, но с той же целью, что и Роберт Олтмен в «Военно-полевом госпитале М.Э.Ш.»: ты смеешься всю дорогу, кроме сцены в операционной, которая своей внезапностью производит шоковый эффект.

 

2Снимай!

На съемках фильма «Калейдоскоп ужасов» (1982) / Фото: Moviestore collection Ltd / Alamy / TASS
На съемках фильма «Калейдоскоп ужасов» (1982) / Фото: Moviestore collection Ltd / Alamy / TASS

Сегодня сделать фильм гораздо проще чем когда бы то ни было. Так что лучший, совет, что я могу дать — это идите и делайте что-то. Снимайте! Снимайте что угодно, пытайтесь выразить себя. Ищите свой голос, свой стиль и старайтесь добиться наилучшего результата, чтобы вместо слов вы могли показать результат своего труда. Но помните, что снимать сегодня стало легче, а вот с дистрибьюцией как раз стало наоборот сложнее.

 

3Помогай снимать другим

На съемках фильма «Земля мертвых» (2005) / Фото: Universal Pictures
На съемках фильма «Земля мертвых» (2005) / Фото: Universal Pictures

Не устану повторять: если хочешь работать в кино, нужно крутиться в кино. Лучший способ — это влезть в чье-то производство. Если вам, конечно, не повезет так, как повезло мне, и вам не удастся снять свое независимое кино, которое станет хитом. Но если такой возможности нет, нет родственника, который согласится дать вам денег в долг, постарайтесь попасть в чей-то продакшн. Для этого, конечно, нужно жить там, где есть какая-то активность, связанная с кинопроизводством, пускай даже не с игровым кино.

Главное, чтобы вы имели возможность встретить профессионалов, попасть на площадку, завести знакомства, а также работать бесплатно, если понадобится. Именно так работает эта система.

Если у вас есть инстинкт, талант, самоотдача, то вы обязательно найдете работу. Старая истина кинопроизводства сводится к тому, что здесь ценится эффективность, а под лежачий камень вода не течет. Если человек постоянно ошивается у буфета, его не наймут снова. А вот тот, кто посвящает себя работе, отдает свои силы, будет замечен, и его обязательно позовут еще.
Эта система работает как автомат. Есть искра и востребованные данные — будете работать. Все просто, никакой загадки.

 

4Все можно сделать правдоподобным

На съемках фильма «Вышибала» (2000) / Фото: Sophie Giraud / Le Studio Canal
На съемках фильма «Вышибала» (2000) / Фото: Sophie Giraud / Le Studio Canal

Все, что можно представить в уме, может быть правдоподобно. Это факт. Главная задача — убедить аудиторию в том, что придуманное вами возможно. Для этого не нужно никакого обоснования. Все, что необходимо — это установить правила вашей истории.

Например, представим ситуацию, где человек застрял на необитаемом острове. Все, что у него есть — это коробка с дюжиной яиц. В одном из яиц — монстр, способный съесть и остров, и человека, если повредить скорлупу. Как показать это правдоподобно?

В начале истории просто покажите яйцо с монстром, одно из дюжины простых яиц. Это все, что нужно. Люди будут верить, и каждый раз, когда герой будет разбивать одно из яиц, зритель будет умолять его этого не делать.

 

5Расставляй приоритеты

На съемках фильма «Рыцари на колесах» (1981) / Фото: Eduardo Montes-Bradley
На съемках фильма «Рыцари на колесах» (1981) / Фото: Eduardo Montes-Bradley

В кино постоянно сталкиваешься с необходимостью идти на компромиссы. Начинающим кинематографистам я всегда говорю: «Самое важное — это знать, чего именно ты хочешь, и исходя из этого грамотно расставлять приоритеты. От чего-то неизбежно приходится отказываться. Нужно учиться понимать, что из желаемого не так необходимо, а что обязательно надо сохранить».

Многие не понимают этого. Я повидал многих начинающих кинематографистов и даже профессионалов, работающих в Голливуде, которые не знают, с чего начать снимать и как закончить. Скажем, они тратят время, выстраивая идеальный кадр, а потом удивляются, что не успевают снять диалог.

 

6Уважай своих коллег

На съемках фильма «Рассвет мертвецов» (1978) / Фото: University of Pittsburgh 
На съемках фильма «Рассвет мертвецов» (1978) / Фото: University of Pittsburgh 

Не диктуй — сотрудничай. У главы каждого департамента есть что предложить. Слушай и с благодарностью принимай чужие идеи. Ведь эти люди тоже кинематографисты. И старайся узнать как можно больше о работе других членов команды. Благодаря этому ты будешь выше ценить их труд.

Источник: Film School Rejects
 
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров
 

Обложка: режиссер Джордж Ромеро / Фото: Amy Sancetta / AP/TASS

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Как это снято: «Сталкер»

Начиная «Сталкера», Андрей Тарковский думал быстро сделать приключенческую фантастику. Но в итоге картина заняла три года, трижды переснималась, став самым мучительным в производстве фильмом режиссера. И, по его же мнению, самым лучшим. К 40-летию картины разбираемся, как так получилось

19 мая 36372
Мнение

Что не так со «Спутником»: не тот «чужой», не тот прокат, не тот герой, не те детали

Мы удивились, что даже спустя месяц после выхода на стриминговых платформах блокбастер «Спутник» до сих пор смотрят и обсуждают. Почему так происходит и в чем секрет успеха картины, прикидывающейся фантастикой, а на деле являющейся драмой про всех нас вне зависимости от времени?

25 мая 7574
Практика

Как это снято: «Сияние»

На «Сиянии» Стэнли Кубрик поставил мировой рекорд дублей, впервые использовал Steadicam, пролил сотни литров крови и сжег декорации. Как создавался один из самых спорных и загадочных хорроров в истории кино?

22 мая 7114
Практика

6 советов аниматорам, или Как сделать мультфильм в одиночку

Режиссер-аниматор, преподаватель анимационных курсов в Высшей школе экономики, школе-студии «ШАР» и Институте современного искусства Леонид Шмельков рассказал, как создать мультфильм, не выходя из дома и полагаясь только на собственные силы

21 мая 3445
Слова

Илья Аксенов: «Сериал „Мир! Дружба! Жвачка!“ набирал обороты, чтобы потом ударить по зрителю обухом»

На ТНТ идут премьерные эпизоды сериала «Мир! Дружба! Жвачка!», посвященного «лихим 90-ым». Поговорили с режиссером Ильей Аксеновым о разнице между фильмами для сервиса Premier и их телеверсиями, что такое универсальная драма и как корректно снимать то, что было в твоем детстве

26 мая 1467
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее