Обзоры

Фестивали, в которых можно принять участие в феврале 2020 года

Чтобы февраль для вас стал более комфортным, мы приготовили для вас традиционную подборку фестивалей, от участия в которых отказаться нет никакой возможности

Biografilm Festival

О фестивале

16-й Международный фестиваль биографических фильмов (г. Болонья, Италия)

Дата проведения: 05.06.2020 — 15.06.2020.

Дедлайн подачи заявок: регулярный дедлайн — 04.02. Окончательный расширенный дедлайн — 31.03.

Стоимость участия: от $50 для фильмов, присланных к 21.01, до $95 для работ, присланных к 25.03. Действует система скидок.

Возможность передачи файлов через интернет: да, действует система FestHome.

Требование премьерности: фильм не должен быть в итальянском прокате.

Призы и награды: конкурс состоит из программ «International Competition», «Biografilm Italy», «Contemporary Lives», «Biografilm Europe», «Biografilm Music», «Biografilm Art». В каждой из программ свои награды и номинации.

Особенности: на Biografilm Festival десять дней показывают биографические фильмы. С каждым годом тематика фильмов все расширяется, да и кинодеятели слетаются в Болонью со всех концов света. Это редкий фестиваль с редкой направленностью, которые интересуют многих зрителей и кинематографистов.

Хронометраж всех работ должен быть не меньше 50 минут. Скринеры на DVD принимаются по адресу: Biografilm Festival, Programming Office, ia della Zecca, 2 — 40121 — Bologna — Italy.

 

SAFILM


О фестивале

26-й Международный кинофестиваль в Сан-Антонио (г. Сан-Антонио, Техас, США)

Дата проведения: 04.08.2020 — 09.08.2020.

Дедлайн подачи заявок: 07.02.2020. Расширенный дедлайн — 17.04.2020.

Стоимость участия: от $17,5 за студенческую работу, присланную к 07.02, до $90 за полнометражную работу, присланную к 17.04.

Возможность передачи файлов через интернет: да, действует система FilmFreeway.

Требование премьерности: обязательно для показа в штате Техас.

Призы и награды: призы вручаются в программах «Полнометражное кино», «Короткометражные фильмы», «Фильмы, созданные в колледже», «Фильмы из ВУЗов» и «Фильмы, созданные в Сан-Антонио». Соответственно, жюри вручает около 15 наград: от Гран-при до «Лучший кинематографист из Сан-Антонио». С прошлого года введена категория Food Films, в этом — появилась и «Car Themed». Также вручаются призы от многочисленных спонсоров.

Особенности: нужно направить DVD (NTSC) на адрес 8452 Fredericksburg Rd PMB #264, San Antonio,TX 78229, United States. Так как это еще и сценарный конкурс, то важно знать, что сценарий короткометражного кино не должен превышать 49 страниц, полнометражный фильм должен поместиться на 65 — 125 страницах (в PDF-формате).

SAFILM — один из крупнейших студенческих фестивалей мира. Те работы, которые попали на фестиваль, можно посмотреть и на специальных программах Sold Out Screenings, Sponsored After-Parties и Strong Community Support.

 

«Святая Анна»

О фестивале

XXVII Открытый Фестиваль студенческих и дебютных фильмов (г. Москва, Россия)

Дата проведения: 19.03.2020 — 27.03.2020.

Дедлайн подачи заявок: 08.02.2020 (впрочем, всегда есть возможность «договориться»).

Стоимость участия: бесплатно.

Возможность передачи файлов через интернет: да, через форму на сайте.

Требование премьерности: необязательно.

Призы и награды: то, что награждение идет чуть ли не два часа, говорит о количестве призов. Есть стандартные номинации, но есть и «Лучший актерский ансамбль» или «Лучшее звуковое решение». Также предполагаются специальные награды и дипломы, например, «Приз президента фестиваля» или «Приз киноконцерна Мосфильм».

Особенности: работы по два экземпляра на DVD-дисках или USB-накопителях необходимо представить в оргкомитет фестиваля «Святая Анна» по адресу 123056 г. Москва, ул. Васильевская, 13, комн. 10 — 11. Ссылки на YouTube или Vimeo нужно оставлять в форме на сайте фестиваля. Максимальный хронометраж игровой картины не должен превышать 30 минут, документальной — 52 минуты, анимационной — 15 минут.

Несмотря на скепсис по отношению к «Святой Анне», этот кинофестиваль — самый известный среди российских студенческих. Как бы ни язвили на его счет кинематографисты и сами студенты, но с учетом того, что киношколы сейчас открываются едва ли не каждый день, «Святая Анна» помогает посмотреть незамыленным глазом на общую картину кинопроцесса страны.

 

Dances With Films

Фото: Dances With Films
Фото: Dances With Films

23-й Международный фестиваль независимых документальных и телевизионных фильмов (г. Лос-Анджелес, Калифорния, США)

Дата проведения: 11.06.2020 — 21.06.2020.

Дедлайн подачи заявок: 12.02.2020. Расширенный дедлайн: 25.03.2020.

Стоимость участия: от $45 за пилот телесериала, присланный к 12 февраля, до $105 за полнометражный фильм к расширенному дедлайну.

Возможность передачи файлов через интернет: да, как через форму на сайте, так через сервисы FilmFreeway и Festhome.

Требование премьерности: обязательно для показа в США.

Призы и награды: награды делятся на, так называемые, индустриальные «Industry Choice Award (ICA)» и зрительские. Никаких денежных выплат или статуэток не планируется.

Особенности: рекомендуется присылать DVD (NTSC) или Blu-ray. Хронометраж музыкальных и короткометражных видео до 10 минут, пилотов — до 40 минут, веб-серий — 22 и 44 минуты, полнометражных фильмов — от 41 минуты, музыкальное видео до 45 минут.

Критики всего мира дают самые восторженные оценки фестивалю DWF. Все дело в том, что слова «независимый» или «телевизионный» в данном случае только слова. Скорее фестиваль можно описать словами «алло, мы ищем таланты». Но надо знать главный нюанс: DWF — это не совсем про кино, но еще и про музыку.

 

Brooklyn Film Festival

Фото: BFF
Фото: BFF

23-й Международный кинофестиваль в Бруклине (г. Нью-Йорк, США)

Дата проведения: 29.05.2020 — 07.06.2020.

Дедлайн подачи заявок: 17.02.2020. Расширенный дедлайн: 10.03.2020.

Стоимость участия: от $72 за короткометражный фильм, присланный к 17.02, до $95 за фильм, присланный к расширенному дедлайну.

Возможность передачи файлов через интернет: да, работает система FilmFreeway.

Требование премьерности: необязательно.

Призы и награды: главная награда за лучший фильм называется Grand Chameleon Award. В остальном все стандартно: награды за игровые и документальные (полнометражный и короткометражный) фильмы, экспериментальное кино, награды за анимацию, приз зрительских симпатий. Призовой фонд составляет $50 тыс., выраженный в товарах и услугах от спонсоров.

Особенности: к участию принимаются как готовые картины, так и «work in progress» работы. Короткометражный фильм должен идти не больше 59 минут.

BFF имеет квалификации на «Оскар» и BAFTA.

 

We Care Film Fest

Фото: We Care Film Festival
Фото: We Care Film Festival

17-й Международный кинофестиваль, посвященный людям с ограниченными возможностями (г. Дели, Индия)

Дата проведения: 30.10.2020.

Дедлайн подачи заявок: 23.02.2020.

Стоимость участия: бесплатно.

Возможность передачи файлов через интернет: да, действуют системы FilmFreeway и Festhome.

Требование премьерности: необязательно.

Призы и награды: каждый год на WCFF присуждают разные награды. Какие именно — становится известно во время фестиваля. Конкурсные фильмы делятся на четыре категории: 1, 5, 30 и 90 минут. В каждой из этих номинаций (кроме одноминутных фильмов) существует две группы призов: три награды по мнению зрителей и три награды от жюри.

Особенности: DVD или CD в двух экземплярах принимаются по адресу The Director, United Nations Information Centre, 55, Lodi Estate, New Delhi-110003 India. Или присылайте файлы на адрес .

 

Torino Underground Cinefest

Фото: TUC
Фото: TUC

7 Международный кинофестиваль независимого кино (г. Турин, Италия)

Дата проведения: 22.03.2020 — 28.03.2020.

Дедлайн подачи заявок: 25.02.2020.

Стоимость участия: от $17 за короткий метр до $22 за полный метр.

Возможность передачи файлов через интернет: да, действуют сервисы Filmfreeway, Festhome, Click for festivals и так далее, вплоть до формы на сайте.

Требование премьерности: необязательно.

Призы и награды: денежные призы в категориях «Лучший короткометражный фильм» и «Лучший полнометражный фильм». Также есть разнообразные спецнаграды, вроде «Лучшей актрисы», «Лучшего звука» и прочего.

Особенности: короткий метр — до 59 минут, полный метр — соответственно, от 60 минут.

Torino существует всего семь лет, но уже оброс статусом культового фестиваля. Как пишут организаторы, цель фестиваля в Турине — дать площадку молодым независимым авторам, чтобы их увидел зритель и заметили представители киноиндустрии.

 

Sidney Film Festival

О фестивале

67 Международный кинофестиваль (г. Сидней, Австралия)

Дата проведения: 03.06.2020 — 14.06.2020.

Дедлайн подачи заявок: 28 февраля для австралийских участников. 31 января — для международных участников. Если вы не успеваете с дедлайном, вам нужно написать по адресу и, возможно, вам удастся убедить организаторов, чтобы они приняли вашу работу.

Стоимость участия: от $40 за короткометражную анимацию до $80 за полнометражный фильм.

Возможность передачи файлов через интернет: да, через Film Festival Life.

Требование премьерности: обязательно для показа в Австралии.

Призы и награды: стандартные. Помимо прочего, есть награды для австралийского и новозеландского кино (этот сектор фестиваля так и называется The Dendy Awards). Общий призовой фонд составляет $60 тыс.

Особенности: принимаются работы до 40 минут (короткий метр) и от 40 минут (полный метр).

Кинофорум в Сиднее — один из самых важных кинособытий международного уровня. Фестиваль ежегодно посещают около 170 тыс. зрителей из 55 стран, большинство австралийских дистрибьюторов, представители телеканалов ABC и SBS, коммерческие телевизионные каналы и большинство австралийских печатных медиа.

 

«Встречайтесь глазами»

Фото: пресс-служба фестиваля
Фото: пресс-служба фестиваля

Конкурс сценариев короткометражных фильмов (г. Москва, Россия)

Дата проведения: 20.11.2019 — 01.03.2020.

Дедлайн: 01.03.2020.

Требование премьерности: необязательно

Призы и награды: главный приз — 100 тыс. руб. и экранизация вашего сценария. II место — 50 тыс. руб., III место — 30 тыс. руб.

Особенности: так как организатором является офтальмологическая компания, и название конкурса соответствующее, то сценарий должен быть о визуальных контактах. Участвовать в конкурсе могут не только профессиональные сценаристы, пишущие для кино и ТВ, но и, например, копирайтеры рекламных агентств.
 
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Слова

«Мосфильм. Золотая коллекция»: киноклассика и современные блокбастеры на одной кнопке

Почему «Мосфильм» решил создать свой киноканал совместно с холдингом ВГТРК и АО «ЦТВ», чем удивит, как монетизирован и планируется ли выход на международный рынок, рассказал Роберт Гндолян, генеральный директор медиахолдинга «Цифровое Телевидение»

6 октября 1586
Техника

Телевизионные технологии в спорте: как обеспечить справедливое судейство без влияния на игровой процесс

Видеоповторы, видеосудейство, увеличение каналов записи, синхронизация потока, SuperMo-камеры: как современные broadcast-технологии помогают спортивным судьям, рассказывает Игорь Витиорец, технический директор slomo.tv

1 октября 923
Обзоры

7 нестандартных фильмов о социальном протесте в России: от «Прощания» до «Завода»

Пролетарии, рассуждающие о Брехте, дальнобойщики, штурмующие Москву, и фон триеровские мотивы Юрия Быкова: в честь успеха «Дорогих товарищей!» в Венеции выбрали самые нестандартные и яркие картины о социальном протесте в России

28 сентября 2893
Слова

Филипп Юрьев: «Наше кино запало венецианскому жюри в самое сердце»

Режиссер российского фильма «Китобой», получившего приз на Венецианском кинофестивале, рассказал, как снимать кино на краю света, легко ли договориться с местными жителями и почему Джонни Кэш и серф-рок — лучший саундтрек к картине про Чукотку

24 сентября 2945
Мнение

Индустрия на удаленке: выставки под вопросом, спорт на экране

Естественный протекционизм, смена источников монетизации, VR и иммерсивный звук — эксперт в сфере телекоммуникаций Андрей Гайнулин рассказывает, как медиаиндустрия выживает во время пандемии и борется за своего зрителя

23 сентября 1329
Репортаж

Чем нас порадовала 72-я церемония вручения премии «Эмми»

Давно комедия не собирала такого «урожая» теленаград, как сегодня. Редко когда вручение оказывалось таким коротким. И никогда в зале не было так пусто. Рассказываем, чем еще нас удивила «Эмми 2020»

21 сентября 1640
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее