Обзоры

10 знаменитых животных-актеров: собаки, медведи, слоны и, конечно же, котики

К скорому выходу «Ёлок лохматых», семейного кино про приключения двух влюбленных собак, предлагаем вспомнить кинозвезд из числа братьев наших меньших

  • 25 января 2015
  • 2617
Павел Орлов

 

01. Терьер Терри


Терьер Тери
 
Пожалуй, самая известная собака классического Голливуда, на счету которой два десятка ролей, исполненных в компании таких звезд как Ширли Темпл, Спенсер Трейси и Джоан Кроуфорд. В историю кино имя Терри вписано золотыми буквами благодаря образу Тото в знаменитом «Волшебнике страны Оз» с Джуди Гарленд. Интересно, что на момент съемок у собачки была повреждена лапка, однако это не отразилось на качестве ее игры. Другой любопытный момент – за неделю работы Терри получала гонорар в $125, по тем временам довольно завидная для многих актеров сумма.

 

02. Колли Пэл


Колли Пэл
 
Самая долгоиграющая собачья история в кино связана с колли Лесси. Вымышленная собака стала героиней по меньшей мере пяти сериалов и трех десятков полнометражных картин. Роль в первых семи фильмах, снятых в 40-х годах, исполнила колли Пэл. Она же стала родоначальницей целого семейства, представители которого играли ту же роль еще более полувека.

 

03. Кот Оранджи (он же Рубарб, он же Рыжик)


Кот оранджи
 
Кинокарьеру этого кота можно назвать головокружительной. До того как попасть на экран, Оранджи был обычной дворовой кошкой, которую подобрала сердобольная домохозяйка. Первую свою роль он получил, обойдя 3,5 тысячи конкурентов. В итоге Оранджи снялся в десятке картин, самой известной из которых стала мелодрама с Одри Хепберн «Завтрак у Тиффани», и заработал целых две статуэтки «Пэтси», аналога «Оскара» в мире животных. При этом Оранджи отличался настолько сварливым характером, что один из продюсеров называл его не иначе как «самым дрянным котом в мире».

 

04. Дельфин Сьюзи


дельфин Сьюзи
 
Еще одна долгоиграющая франшиза – три фильма и два сериала – связана с дельфином Флиппером. В оригинальных картинах 60-х годов роль обаятельного морского млекопитающего сыграла самка Сьюзи. Правда, в наиболее сложных эпизодах ее приходилось подменять дублерами, которых было целых пять. Есть в этой истории печальный момент – один из дублеров, не выдержав напряженного графика съемок, покончил с собой. Вот такие они, дельфины.

 

05. Лев Кинг


лев Кинг
 
Кинг – без преувеличения самый известный лев Советского Союза. Популярность ему принесло то обстоятельство, что с первых месяцев он жил в обычной семье (причем не дрессировщиков) в квартире в Баку. Разумеется, кинематографисты не могли пройти мимо такого феномена и пригласили Кинга на роль в комедии «Невероятные приключения итальянцев в России». По слухам, на съемках лучше всех с царем зверей язык нашел Андрей Миронов. Через пару лет, правда, Кинг трагически погиб – после нападения на человека он был застрелен.

 

06. Сеттер Степа


сеттер Степа
 
Один из самых пронзительных фильмов советской эпохи, «Белый Бим Черное ухо», сделал английскиого сеттера символом беззаветной преданности в глазах отечественного зрителя. Главного героя в картине сыграл пес Степа, которого из-за недюжинной сообразительности режиссер Станислав Ростоцкий даже подозревал в способности читать сценарий. Благодаря тому, что Степа привязался к Вячеславу Тихонову и даже признал его своим хозяином, большинство сцен были исполнены с первого дубля. Больше, правда, Степа в кино не появлялся.

 

07. Медведь Барт


медведь Барт
 
Бурый медведь Барт вырос и провел жизнь в семье дрессировщиков. За почти двадцатилетнюю кинокарьеру сыграл в дюжине картин, среди которых, например, «Легенды осени», и принес своим владельцам целых $6 млн. Работа всей жизни Барта – раненый медведь, становящийся своего рода наставником осиротевшему медвежонку, в экспериментальной картине «Медведь» Жан-Жака Анно. Кино уникально тем, что животным здесь доверены главные (и почти единственные) роли.

 

08. Слон Таи


слон Таи
 
Еще один тяжеловес, связанный с миром кинематографа – индийская слониха Таи. В ее фильмографии картины «Больше чем жизнь», «Джордж из джунглей», «Ярмарка тщеславия» и относительно недавняя мелодрама «Воды слонам». Последняя картина создавалась как манифест против жестокого обращения с животными, что особенно актуально в случае Таи – при дрессировке для клипа Бритни Спирс Circus слонихе довелось много чего повидать, что в свое время стало предметом крупного скандала. Тем не менее сегодня Таи сохраняет вкус к съемкам и выступлениям, а кроме того занимается живописью. 

 

09. Капуцин Кристал


капуцин Кристал
 
Одним из самых востребованных Голливудом представителей животного мира сегодня является эта маленькая обезьянка из семейства капуциновых. К своим двадцати годам Кристал успела сняться почти в трех десятках картин, создав, например, незабвенный образ обезьянки-дилера во второй части «Мальчишника». Между прочим, Кристалл не ограничивается ролями второго плана – в ситкоме «Ветеринарная клиника» она стала ведущим актером с довольно солидной оплатой в $12 тыс. за эпизод.

 

10. Джек Рассел Угги


Джек Рассел Угги
 
Мировую известность Джек Рассел терьеру Угги принесла роль озорного пса Джека в немом «Артисте», лучшем фильме 2011 года по версии премии «Оскар». Эта же лента принесла Угги награду Каннского кинофестиваля «Пальмовая собака» (да, есть и такая). Увы, сразу после триумфа Угги из-за возраста отправился на покой, успев, правда, написать мемуары.
 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также