tvkinoradio.ru на паузе. Ждем лета, верим в лучшее
Что случилось?
Обзоры

Сериалы становятся короче?

Последние исследования показали, что оптимальный формат ТВ сериала — максимум 24 серии

  • 17 апреля 2013
  • 360

РБК daily ознакомилась с исследованием KVG Research, сделанным на основе мониторинга телевизионных фильмов и сериалов. В последнем квартале 2012 года наибольшая доля производимых сериалов («Первый канал», «Россия 1», НТВ, СТС, ТНТ и РЕН ТВ) пришлась на формат 13—24 эпизода — 53%. Далее следуют мини-сериалы (от пяти до 12 серий), их доля составила 32%. Проекты объемом от 25 до 60 эпизодов занимают 13%, а на длинные сериалы (более 61 серии) приходится всего 2%.

Производители телеконтента уверены, что федеральные телеканалы наиболее заинтересованы в формате от пяти до 24 эпизодов. Если сериал был успешен, это гарантирует заказ нового сезона от телеканала, поясняется в исследовании.

Среди телевизионных фильмов 62% заняли проекты, которые состоят из трех-четырех эпизодов, остальные 38% занимают истории, рассчитанные на одну-две серии. Доля адаптированных сериалов, которые находятся в стадии производства, составила 12%.

Что касается жанров, то шесть федеральных телеканалов больше всего заинтересованы в детективах и мелодрамах. Их совокупная доля от общего количества производимых сериалов насчитывала 40%. На комедийные телефильмы приходится 10%, а сериалы в этом жанре и ситкомы — 20%.

Помимо телеканалов ТНТ и СТС, которые традиционно работают с юмористическим и комедийным контентом, в этом коду комедии покажет и НТВ. Об этом говорил программный директор канала Александр Нечаев в интервью, опубликованном на сайте НТВ в декабре 2012 года.

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Как это снято: «Назад в будущее 3»

30 лет как завершилась одна из самых удачных кинотрилогий в истории — «Назад в будущее». Первые два фильма мы уже разбирали, а теперь посмотрим, как создавался третий: эволюция характеров Марти и Дока, игра с вестерном и взрыв «паровоза-кинозвезды»

26 июня 75264
Слова

Нил Ландау: «Во время написания сценария помните: все злодеи — антагонисты, но не все антагонисты — злодеи»

Один из известнейших преподавателей сценарного мастерства Нил Ландау рассказывает о способах привлечения внимания зрителя к сериалу, создании необычных героев и способах спасения неинтересных скриптов

29 июня 1300
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее