Обзоры

10 иностранных фильмов в главной номинации «Оскара» за всю историю кинопремии

Корейские «Паразиты» стали редкой картиной, попавшей как в иностранную, так и в главную наградную категорию «Оскара». Когда еще неанглоязычным лентам удавалось побороться за звание «Лучшего фильма» и какие факторы помогли прорваться в номинацию?


1«Великая иллюзия» (Жан Ренуар, 1939)

Трейлер фильма «Великая иллюзия» (1937)

Страна: Франция

Первой иностранной и одновременно первой неанглоязычной картиной, которая добралась до номинации «Оскар», стала «Великая иллюзия» Жана Ренуара. Французская драма о Первой мировой войне была отмечена Венецианским кинофестивалем, вызвала международный резонанс из-за своего яркого антимилитаристского посыла и вообще стала моментальной классикой.

Американские киноакадемики мимо фильма пройти не смогли, так что лента оказалась в числе претендентов на главный «Оскар» наряду с девятью американскими работами. Иностранной номинации на тот момент еще не существовало. Других номинаций у «Великой иллюзии» не было, а в основной категории она уступила мелодраме Фрэнка Капры «С собой не унесешь». Ренуар же вскоре снял несколько картин в Голливуде, а через почти сорок лет удостоился «Почетного Оскара».

 

2«Дзета» (Коста-Гаврас, 1970)

Трейлер фильма  «Дзета» (1969)

Страна: Франция-Алжир

Первым фильмом, разом отмеченным и в иностранной номинации, и в главной стал политический триллер «Дзета». Франко-алжирская картина, снятая греком Коста-Гаврасом, была вдохновлена реальными событиями в Греции в 1960-е годы и раскрывала обстоятельства становления в стране фашистского режима «черных полковников».

Кино на болезненную тему, увенчанное наградами Канн и «Золотым глобусом», естественно привлекло Киноакадемию. «Дзета» оказалась в пяти номинациях и взяла «Оскары» за лучший монтаж и как лучшая лента на иностранном языке (награда ушла Алжиру). Кстати, в последней категории конкуренцию составляли советские «Братья Карамазовы».

 

3«Эмигранты» (Ян Труэль, 1972/1973)

Трейлер фильма «Эмигранты» (1971)

Страна: Швеция

После «Дзеты» иностранная и основная номинации не пересекались почти тридцать лет. Но с некоторой оговоркой — не пересекались в один год. Шведские «Эмигранты» Яна Труэля в 1972 году претендовали на звание лучшего фильма на иностранном языке, а спустя год оказались в четырех других номинациях, в том числе и в главной. Причина расхождения была в тонкостях правил Американской киноакадемии. Ни в одной номинации картина не выиграла.

 

4«Шепоты и крики» (Ингмар Бергман, 1974)

Трейлер фильм «Шепоты и крики» (1972)

Страна: Швеция

После «Эмигрантов» шведы явно полюбились киноакадемикам. Во всяком случае, уже на следующий год после картины Труэля целых пять номинаций получили душераздирающие «Шепоты и крики» Ингмара Бергмана. Но не как иностранный фильм.

Конкуренцию классику европейского арт-хауса составляли Джордж Лукас с «Американскими граффити» и Уильям Фридкин с «Изгоняющим дьявола», а выиграла авантюрная комедия «Афера». Зато «Шепоты и крики» взяли награду в категории «Лучшая работа оператора». Для Свена Нюквиста это оказался первый из двух «Оскаров».

 

5«Почтальон» (Майкл Рэдфорд, 1996)

Трейлер фильма «Почтальон» (1994)

Страна: Италия-Франция-Бельгия

«Почтальон» Майкла Рэдфорда на данный момент остается последней неамериканской неанглоязычной картиной, претендовавшей на главную награду, минуя иностранную номинацию. Драма о дружбе поэта Пабло Неруды и застенчивого сына рыбака была отмечена киноакадемиями разных стран, а на «Оскаре» ее номинировали в пяти категориях. «Лучший фильм» тогда ушел «Храброму сердцу» Мэла Гибсона, но «Почтальон» выиграл награду за саундтрек.

 

6«Жизнь прекрасна» (Роберто Бениньи, 1999)

Трейлер фильма «Жизнь прекрасна» (1998)

Страна: Италия

После «Жизнь прекрасна» все неанглоязычные неамериканские фильмы в номинации «Лучший фильм» параллельно присутствовали в иностранной категории. И более того, всегда выигрывали в последней, хотя до сих пор ни разу не брали главный приз.

Антивоенная комедия о концлагере, снятая Роберто Бениньи, своей жизнеутверждающей интонацией покорила весь мировой прокат, а также ряд крупных кинофестивалей и премий. Ее щедрое присутствие на «Оскаре» кажется закономерным. У картины было семь номинаций, а помимо приза в иностранной категории награды удалось получить Роберто Бениньи за лучшую мужскую роль и за лучший саундтрек.

 

7«Крадущийся тигр, затаившийся дракон» (Энг Ли, 2001)

Сцена из фильма «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» (2000)

Страна: Тайвань-Гонконг

Это восточное фэнтези с головокружительным экшном и красочно представленными боевыми искусствами стало одним из самых громких фильмов начала XXI века. Помимо целого вала номинаций и наград мировых кинопремий, лента стала самым кассовым неанглоязычным проектом в истории американского проката ($128 млн из $213,5 млн общих сборов). На «Оскаре» картина получила рекордные для неанглоязычного фильма десять номинаций и выиграла в четырех.

 

8«Любовь» (Михаэль Ханеке, 2013)

Трейлер фильма «Любовь» (2012)

Страна: Франция-Австрия-Германия

«Любовь» ввела Михаэля Ханеке в узкий круг режиссеров, дважды отмеченных «Золотой пальмовой ветвью» Каннского кинофестиваля. Но помимо этого, пронзительная картина о последних совместных днях пожилой пары принесла автору ряд других наград, в том числе «Сезар», BAFTA и «Золотой глобус». На «Оскаре» фильм удостоился пяти номинаций, правда, выиграл только в иностранной категории.

 

9«Рома» (Альфонсо Куарон, 2019)

Трейлер фильма «Рома» (2019)

Страна: Мексика

Если Ханеке отметили в Каннах, то Альфонсо Куарон покорил своей «Ромой» Венецию. Помимо этого картина взяла призы Британской киноакадемии, «Золотого глобуса», получила мощную раскрутку от Netflix, да и сам по себе Куарон для Голливуда и конкретно для Американской киноакадемии не чужой человек. В общем не удивительно, что фильм повторил рекорд «Крадущегося тигра…» и получил десять номинаций «Оскара», будучи неанглоязычной картиной. Помимо иностранной награды, Куарон взял статуэтки за режиссуру и работу оператора.

 

10«Паразиты» (Пон Джун Хо, 2020)

Трейлер фильма «Паразиты» (2019)

Страна: Южная Корея

Корейские «Паразиты» — еще один фильм-победитель крупнейшего кинофестиваля, Канн. Помимо этого, сюрреалистичной драме Пон Джун Хо очевидно помогло, что режиссер хорошо знаком американцам — англоязычные актеры снимались в его пост-апокалипсисе «Сквозь снег» (2013), а индустриальная сказка «Окча» (2017) создавалась в копродукции Кореи и США.

У «Паразитов» шесть номинаций и с крайне высокой степенью уверенности можно говорить, что как минимум в иностранной категории картина одержит верх. Как уже говорилось, прежде все фильмы с пересекающимися номинациями «Лучший фильм» и «Лучший фильм на иностранном языке» побеждали во второй номинации. А дополнительного веса картине придает выигранный «Золотой глобус».

PS: В 2007 году в номинации «Лучший фильм» были представлены «Письма с Иводзимы» Клинта Иствуда, военная драма, которая полностью снята на японском (то есть неанглоязычная), однако при этом американского производства.
 
Сцена из фильма «Письма с Иводзимы» (2006)
 
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.
 

Обложка: кадр из фильма «Паразиты» (2019) / Barunson E&A

 

Комментарии

Комментариев: 3

Хорошая статья. Толко Вы забыли несколько номинаций "Города бога". Почальон не был последним минувший иностранную номинацию, а именно Город бога был последним.
Dastan Zhapar Uulu
Город бога не претендовал на главную наград
Комментарий удален

Смотрите также

Популярное
Практика

Как это снято: «Москва слезам не верит»

40 лет назад «Москва слезам не верит» начала покорять зрителей. Разбираемся в истории создания и устройстве оскароносной картины Владимира Меньшова, до сих пор остающейся одной из самых популярных отечественных лент в мире

16 февраля 9205
Практика

Костюмы «Маленьких женщин» и политизированный «Оскар»

Ирина Жигмунд вспоминает художников по костюмам, работавших над ранними экранизациями романа «Маленькие женщины», и объясняет, почему «Оскар» Жаклин Дюрран в этом году — не самое справедливое решение

13 февраля 4185
Практика

«Привидение»: как создавался самый романтический фильм XX века

30 лет назад на большие экраны впервые вышел фильм «Привидение» Джерри Цукера. Разбираемся, с помощью каких спецэффектов удалось «оживить» призраков, а Патрику Суэйзи пройти сквозь предметы и людей

14 февраля 4064
Обзоры

15 фильмов 70-го Берлинского кинофестиваля: «ДАУ», Перельман, Косаковский и Сенцов

С 20 февраля по 1 марта проходит юбилейный Берлинский кинофестиваль. Причем в этом году на нем относительно неплохо представлена Россия. Выбрали несколько самых интересных и многообещающих картин смотра

19 февраля 3615
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее