tvkinoradio.ru на паузе. Ждем лета, верим в лучшее
Что случилось?
Практика

Мастер: Федерико Феллини

К 100-летию Федерико Феллини в нашем материале изучаем творческий метод «неистового» итальянца и разбираемся, почему он до сих пор остается одним из самых значимых режиссеров в истории мирового кино

Мастер: Федерико Феллини

Имя Федерико Феллини можно считать нарицательным. Великий итальянский режиссер стал символом свободы самовыражения, авторской смелости, творческой неукротимости, а заодно и кинематографа в целом. Его картины, простые и сложные, ясные и метафоричные, комичные и трагичные, обновили киноязык и поменяли мышление многих кинематографистов от Ингмара Бергмана, Вуди Аллена и Андрея Тарковского до Эмира Кустурицы, Уэса Андерсона и Паоло Соррентино. Предлагаем окунуться в творческий метод одного из самых значимых режиссеров мирового кино.

 

От реализма к барокко

Почти полувековой творческий путь Федерико Феллини можно разделить на четыре основных этапа. Он стоял у истоков итальянского неореализма — был соавтором сценариев ключевых для течения картин: «Рим, открытый город» (1945) и «Пайза» (1946). Следы неореализма прослеживаются в первых режиссерских работах Феллини 1950-х годов, в том числе в «Дороге» (1954) и «Ночах Кабирии» (1957). К социальному подтексту, простым людям в качестве главных героев, непрофессиональным актерам и другим узнаваемым неореалистическим элементам режиссер добавляет особую символическую образность, бытийную глубину и притчевый характер.
 
Трейлер фильма «Ночи Кабирии» (1957)

На следующем этапе, в 1960-е годы, кинематограф Феллини усложняется. Он снимает наиболее новаторские и известные свои картины: «Сладкая жизнь» (1960) и «8 с половиной» (1963). Здесь в полной мере проявляется, что мы сегодня привыкли понимать под кинематографом Феллини: карнавальная стихия, отрицание сюжетно-фабульной конструкции, сюрреализм, размывание границ между реальным и нереальным.
 
Сцена из фильма «Сладкая жизнь» (1959)

С конца 1960-х стиль режиссера обретает барочные черты, становясь все более пышным, гротескным, необузданным. В эти годы выходят «Сатирикон» (1969), «Рим» (1972), «Амаркорд» (1973). Наконец, в 1980-е Феллини переходит к осознанной самопародии и ироничному переосмыслению собственных эстетических находок. Больших творческих откровений здесь уже не случается, однако даже в самом худшем случае фильмы этого периода называют «неудачами гения».

 

Ирреальное: сны, фантазии и воспоминания

Одна из главных заслуг Феллини — он размыл границу в отражении на экране физической реальности и ирреального. Происходящее в его картинах свободно перетекает от действительности к снам, фантазиям, воспоминаниям. В подобных трудноуловимых, сугубо субъективных вещах Феллини черпал значительную долю своего вдохновения.

Кадр из фильма «8 с половиной» (1963) / Фото: Corinth Films
Кадр из фильма «8 с половиной» (1963) / Фото: Corinth Films

Так «8 с половиной» строится на фантазиях главного героя, кинорежиссера в кризисе, а хрестоматийной стала прологовая сцена сна. «Амаркорд» является экранизацией детских воспоминаний, преломленных через жизненный опыт 50-летнего человека. Или возьмем «Город женщин» (1980) — эротическое сновидение стареющего ловеласа. Феллини всегда интересовал вопрос конечности нашего подсознания, пределы человеческой фантазии, а девизом его жизни было: «Вымысел — единственная реальность».

 

Образы: маргиналы, клоуны и женщины

Картины Феллини отличаются большим количеством персонажей и сквозь всю его фильмографию проходит парад схожих героев, устойчивых образов и архетипов. Попробуем их классифицировать. Начнем с того, что особый интерес режиссер питал к маргиналам: бродягам, бездельникам, мошенникам, проституткам.

Совершенно особое место в веренице феллиниевских персонажей занимают клоуны, к которым автор очевидно испытывал смешанные чувства, нечто вроде восторга и страха одновременно.

Кадр из фильма «Клоуны» (1970) / Фото: Bavaria Film
Кадр из фильма «Клоуны» (1970) / Фото: Bavaria Film

Другой повторяющийся образ — Сарагина, огромная женщина пышных форм, воплощение эротической соблазнительности и вместе с тем материнской опеки, а глобально — женского начала.

На роли Феллини регулярно брал непрофессионалов. При этом он подчеркивал, что ему претит «заставлять актера входить в роль». Вместо этого он предпочитал делать так, чтобы персонаж становился актером. Для этого путем длительных и порой мучительных кастингов и проб Феллини искал типажи с нестандартной внешностью и характерами: карлики, великаны, толстяки, астеники, андрогины, гермафродиты, инвалиды, различного рода уникумы и эксцентрики.

Так, например, режиссер пояснял выбор исполнителей для фильма «8 с половиной»: «…лица у них должны быть такие, чтобы, как только они появятся на экране, мгновенно стать узнаваемыми масками. Все они — проекция главного персонажа, а следовательно, определенные, неизменные архетипы».

Кадр из фильма «8 с половиной» (1963) / Фото: Corinth Films
Кадр из фильма «8 с половиной» (1963) / Фото: Corinth Films

Важно, что режиссер не выстраивает никакой иерархии между своими героями, для него все равны, и в этом заключен большой гуманистический заряд его творчества. Единственный, кто стоит особняком в пестрой череде героев Феллини — это его альтер-эго в регулярном исполнении Марчелло Мастроянни. Режиссер выбрал его однажды как «человека с заурядным лицом» и отводил ему роль растерянного, нерешительного персонажа, пребывающего в кризисе и ищущего свой путь и цель.

 

Драматургия: нелинейность и мотив путешествия

На съемках фильма «Сатирикон» (1970) / Фото: AP / TASS
На съемках фильма «Сатирикон» (1970) / Фото: AP / TASS

Феллини отличался оригинальным подходом к драматургии. Во многих его фильмах нет ясного сюжета и фабулы. Им свойственны нелинейность повествования, кажущаяся бесцельность действий героев, хаотичность сюжетных коллизий, ассоциативная связь эпизодов. Так Феллини объяснял подобное решение в фильме «Сладкая жизнь»:

«Когда я с моими помощниками попытался создать историю, которая обобщала бы и показывала противоречия, неуверенность, абсурдность, неестественность определенного образа жизни, то стал повторять себе: нет, не надо заботиться о создании повествования, этот фильм не должен представлять собой сюжетную историю. Поступим лучше так: сложим вместе весь собранный материал, поговорим откровенно, поделимся мыслями, вспомним о том, что мы читали в газетах и комиксах.

Положим все наши заметки, все документы на стол в самом хаотическом виде. Потому что если мы хотим сделать фильм, который должен явиться свидетельством хаоса переживаемой ныне эпохи, то и форма его должна быть возможно более хаотичной».

Кадр из фильма «Сладкая жизнь» (1959) / Фото: Cineteca di Bologna / Reporters Associati
Кадр из фильма «Сладкая жизнь» (1959) / Фото: Cineteca di Bologna / Reporters Associati

Таким образом, в основе картин Феллини лежат не столько истории, которые принято передавать с помощью традиционной драматургии, сколько состояния, воплощаемые в форме калейдоскопа причудливых фрагментов. Вероятно, поэтому в фильмографии режиссера часто встречается мотив дороги и путешествия, удобный для построения такого фрагментарного повествования. А еще не удивительно, что ленты Феллини зачастую не имели четкого сценария или же значительно отклонялись от него на съемках или монтаже. Режиссер был склонен к импровизации на площадке, а многие решения находились экспромтом.

 

Автобиографизм

Сцена из фильма «Амаркорд» (1973)

И еще одна заслуга Феллини — он показал, что режиссер может снимать кино о самом себе. Он по этому поводу даже как-то заметил: «Если бы я ставил фильм о рыбе, то он бы тоже был автобиографичным».

Феллини поместил себя в центр своего творчества, сделав темой картин личные пристрастия, навязчивые фантазии, воспоминания о детстве и юности, впечатления, сны и даже собственный режиссерский процесс. Отсюда и многие приемы, которые позволяют приблизить зрителя к индивидуальному видению автора: частое использование закадрового голоса, подчеркнутая условность, введение в повествование альтер-эго. После Феллини и многие другие режиссеры стали более уверенно обращаться к самим себе и снимать собственные «8 с половиной» (кино о кино) и «Амаркорды» (фильмы-воспоминания).
 
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров
 

Обложка: режиссер и сценарист Федерико Феллини / ТАСС/PHOTAS/DPA

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мнение

Что не так со «Спутником»: не тот «чужой», не тот прокат, не тот герой, не те детали

Мы удивились, что даже спустя месяц после выхода на стриминговых платформах блокбастер «Спутник» до сих пор смотрят и обсуждают. Почему так происходит и в чем секрет успеха картины, прикидывающейся фантастикой, а на деле являющейся драмой про всех нас вне зависимости от времени?

25 мая 7876
Практика

Как это снято: «Сияние»

На «Сиянии» Стэнли Кубрик поставил мировой рекорд дублей, впервые использовал Steadicam, пролил сотни литров крови и сжег декорации. Как создавался один из самых спорных и загадочных хорроров в истории кино?

22 мая 7299
Практика

6 советов аниматорам, или Как сделать мультфильм в одиночку

Режиссер-аниматор, преподаватель анимационных курсов в Высшей школе экономики, школе-студии «ШАР» и Институте современного искусства Леонид Шмельков рассказал, как создать мультфильм, не выходя из дома и полагаясь только на собственные силы

21 мая 3540
Обзоры

Главные сериалы лета 2020

Пандемия не остановила производство сериалов. Мы решили сосредоточиться на тех, которые сами хотим посмотреть (или уже посмотрели) и соответственно, вам рекомендуем. Максимально коротко

Вчера 2883
Практика

Приемы: Общий план

Общий план — один из старейших и самых очевидных киноприемов, с которым все не так просто. Разбираемся в его разновидностях, смыслах и особенностях использования

27 мая 1840
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее