Как писать сценарии к документальным фильмам?

Фильм был о Чехове. Уже были отсняты экскурсии в музеях Москвы, Крыма и Таганрога, которые режиссер замиксовал с лицом красивого артиста, репетировавшего роль Треплева из чеховской «Чайки». Было мило, информативно и длинно.
Фильм «В поисках Чехова» (2003)
В фильме о Чехове не было Чехова. Я предложил дать в фильме максимально откровенные фразы, мысли, эмоции из писем, которые писатель отправлял лучшим друзьям и любимым. Причем озвучить все это хотелось максимально нехудожественным, шероховатым, застенчивым голосом. Такой реальный, непошлый Чехов вошел бы в конфликт со всеми экскурсоводами, которые так высокопарно рассуждают, о чем они понятия не имели. Этим несложным действием, я предложил своим коллегам героя и конфликт — две главные вещи в драматургии.
К счастью, режиссер и продюсер меня поддержали. И началось самое сложное: фиксация сценария на бумаге. Я много раз просмотрел интервью, выявил самые дурацкие фразы о Чехове. Чем глупее и пафоснее они были — тем лучше. Именно они и попали в сценарий. Я сталкивал их с репликами писателя из писем разных лет, добиваясь ощущения конфликта между гением и посредственностями. Сам фильм подавался в виде истории въедливого современного артиста, который пытается под пылью чужих мнений найти живого Антона Павловича. Сложившийся сценарий стал руководством к монтажу.
За двадцать лет я участвовал в двух десятках документальных фильмов — как сценарист, редактор, продюсер и готов подписаться кровью под словами своего первого режиссера: «Сначала фильм нужно снять».
Но даже тут вначале брезжит слово в виде сценарной заявки, как и в игровом кино. В ней тоже надо показать, кто герой и чего он больше всего хочет, обозначить свиту главного героя: кто о нем расскажет. Потом делается производственный план, снимается и отсматривается, что получилось.
Хорошо, если в материале обнаружится хотя бы что-то похожее на первоначальную заявку! Чаще неигровое кино лепится из того, что спонтанно случилось в кадре. Выявляются самые по-киношному сильные моменты и вокруг них сценарист строит историю.
Когда фильм снимается о ныне живущем человеке, узловыми становятся моменты, которые показывают героя настоящим, когда он забывает об операторе и режиссере, когда он беззащитен и искренен. Такое предугадать нельзя. Но именно это и есть цель любых съемок в неигровом кино. Режиссер обязан их сберечь. А сценарист — оттенить, подчеркнуть, выпятить.
Обложка: MILKOVÍ