Слова

Как писать сценарии к документальным фильмам?

Почему мастерство сценариста в доке отходит на второй план, зачем нужно несколько финалов и как «слепить» историю из того, что спонтанно случилось в кадре. Режиссеры и сценаристы о технологии написания сценариев к документальному кино

Алексей
Сашин

Сценарист и режиссер («Середина века», «Вторая», «В поисках Чехова»)
Павел
Мирзоев

Режиссер и сценарист («Земляки» и «Наум Коржавин. Время дано»)
Ира А.
Горяйнова

Режиссер и сценарист («The Ruins of Europe» и «Желчь»)
Марина Мария
Мельник

Режиссер и сценарист («Отец Байкал»)
Вера
Водынски

Режиссер и сценарист («Поднебесье»)
Денис
Клеблеев

Режиссер и сценарист («31-й рейс», «Странные частицы» и «Король Лир»)

Помню звонок продюсера, который предложил мне написать сценарий к документальному кино. Через день я познакомился с режиссером, за душой которого было уже пять или шесть телефильмов. Он и рассказал мне, что в неигровом кино сценарий пишут не раньше, чем закончатся съемки.

Фильм был о Чехове. Уже были отсняты экскурсии в музеях Москвы, Крыма и Таганрога, которые режиссер замиксовал с лицом красивого артиста, репетировавшего роль Треплева из чеховской «Чайки». Было мило, информативно и длинно.
 
Фильм «В поисках Чехова» (2003)

В фильме о Чехове не было Чехова. Я предложил дать в фильме максимально откровенные фразы, мысли, эмоции из писем, которые писатель отправлял лучшим друзьям и любимым. Причем озвучить все это хотелось максимально нехудожественным, шероховатым, застенчивым голосом. Такой реальный, непошлый Чехов вошел бы в конфликт со всеми экскурсоводами, которые так высокопарно рассуждают, о чем они понятия не имели. Этим несложным действием, я предложил своим коллегам героя и конфликт — две главные вещи в драматургии.

К счастью, режиссер и продюсер меня поддержали. И началось самое сложное: фиксация сценария на бумаге. Я много раз просмотрел интервью, выявил самые дурацкие фразы о Чехове. Чем глупее и пафоснее они были — тем лучше. Именно они и попали в сценарий. Я сталкивал их с репликами писателя из писем разных лет, добиваясь ощущения конфликта между гением и посредственностями. Сам фильм подавался в виде истории въедливого современного артиста, который пытается под пылью чужих мнений найти живого Антона Павловича. Сложившийся сценарий стал руководством к монтажу.

За двадцать лет я участвовал в двух десятках документальных фильмов — как сценарист, редактор, продюсер и готов подписаться кровью под словами своего первого режиссера: «Сначала фильм нужно снять».

Но даже тут вначале брезжит слово в виде сценарной заявки, как и в игровом кино. В ней тоже надо показать, кто герой и чего он больше всего хочет, обозначить свиту главного героя: кто о нем расскажет. Потом делается производственный план, снимается и отсматривается, что получилось.

Хорошо, если в материале обнаружится хотя бы что-то похожее на первоначальную заявку! Чаще неигровое кино лепится из того, что спонтанно случилось в кадре. Выявляются самые по-киношному сильные моменты и вокруг них сценарист строит историю.

Когда фильм снимается о ныне живущем человеке, узловыми становятся моменты, которые показывают героя настоящим, когда он забывает об операторе и режиссере, когда он беззащитен и искренен. Такое предугадать нельзя. Но именно это и есть цель любых съемок в неигровом кино. Режиссер обязан их сберечь. А сценарист — оттенить, подчеркнуть, выпятить.
Наверх
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров
 

Обложка: MILKOVÍ

 

Комментарии

Комментариев: 1
Комментарий удален

Смотрите также

Популярное
Слова

«Мосфильм. Золотая коллекция»: киноклассика и современные блокбастеры на одной кнопке

Почему «Мосфильм» решил создать свой киноканал совместно с холдингом ВГТРК и АО «ЦТВ», чем удивит, как монетизирован и планируется ли выход на международный рынок, рассказал Роберт Гндолян, генеральный директор медиахолдинга «Цифровое Телевидение»

6 октября 552
Техника

Телевизионные технологии в спорте: как обеспечить справедливое судейство без влияния на игровой процесс

Видеоповторы, видеосудейство, увеличение каналов записи, синхронизация потока, SuperMo-камеры: как современные broadcast-технологии помогают спортивным судьям, рассказывает Игорь Витиорец, технический директор slomo.tv

1 октября 433
Обзоры

7 нестандартных фильмов о социальном протесте в России: от «Прощания» до «Завода»

Пролетарии, рассуждающие о Брехте, дальнобойщики, штурмующие Москву, и фон триеровские мотивы Юрия Быкова: в честь успеха «Дорогих товарищей!» в Венеции выбрали самые нестандартные и яркие картины о социальном протесте в России

28 сентября 2154
Слова

Филипп Юрьев: «Наше кино запало венецианскому жюри в самое сердце»

Режиссер российского фильма «Китобой», получившего приз на Венецианском кинофестивале, рассказал, как снимать кино на краю света, легко ли договориться с местными жителями и почему Джонни Кэш и серф-рок — лучший саундтрек к картине про Чукотку

24 сентября 2086
Мнение

Индустрия на удаленке: выставки под вопросом, спорт на экране

Естественный протекционизм, смена источников монетизации, VR и иммерсивный звук — эксперт в сфере телекоммуникаций Андрей Гайнулин рассказывает, как медиаиндустрия выживает во время пандемии и борется за своего зрителя

23 сентября 1084
Репортаж

Чем нас порадовала 72-я церемония вручения премии «Эмми»

Давно комедия не собирала такого «урожая» теленаград, как сегодня. Редко когда вручение оказывалось таким коротким. И никогда в зале не было так пусто. Рассказываем, чем еще нас удивила «Эмми 2020»

21 сентября 1388
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее