Обзоры

8 фильмов по истории отечественного кино

Зарождение отечественного кинематографа, первые студии, важные жанры и ключевые имена — сделали вторую часть подборки фильмов, сериалов и передач для тех, кто изучает историю кино

1«История русского кино от Сергея Сельянова» (1995)

Сергей Сельянов / Фото: Wikipedia
Сергей Сельянов / Фото: Wikipedia


Документальный фильм известного российского продюсера и руководителя киностудии СТВ Сергея Сельянова. Он снят в рамках проекта Британского киноинститута «Век кино». В 50-минутном фильме оказалось довольно трудно последовательно изложить историю кино, поэтому он стал скорее философским размышлением на тему «Русской идеи» (название фильма).
Мечта о справедливом устройстве жизни, утопия, которая никогда не существовала. Все это иллюстрируется фрагментами фильмов Сергея Эйзенштейна, Александра Довженко, Дзиги Вертова, Абраама Роома, Андрея Тарковского и других великих режиссеров.

Фильм полезен для знакомства с самыми яркими фрагментами важных для истории кино картин. Но есть и сложность — эти фрагменты никак не подписаны, а иногда и не озвучены. Остается только догадываться о названии фильма.

Фильм «История русского кино от Сергея Сельянова» (1995) доступен для просмотра на YouTube.

 

2«Коллекция Петра Шепотинника» (1991 — по наст.вр.)

Фильм «Сергей Герасимов. Богатырская симфония» (2006)

Полезный цикл документальных фильмов Петра Шепотинника — режиссера, телеведущего, журналиста. В 2012 году на телеканале «Культура» были показаны все выпуски этой серии под названием «Коллекция Петра Шепотинника». Цикл составлен из архивных видеоматериалов, которые Шепотинник собирал начиная с 1990-х годов.

В коллекцию вошли документальные фильмы-портреты об Андрее Тарковском, Отаре Иоселиани, Алексее Германе, Кире Муратовой, Сегрее Герасимове и многих других. Не менее интересны и фильмы об известных актерах: Нине Усатовой, Льве Дурове, Елене Соловей, чьи творческие биографии рассматриваются в неразрывной связи с режиссерами, у которых они проявили свои таланты.

Таким образом, при просмотре любого выпуска формируется представление не только об отдельной личности, но о небольшом периоде развития отечественного кинематографа.

 

3«Звезды русского авангарда» (2008-2014)

Фильм «Первооткрыватель Николай Экк. Звезды русского авангарда»

Образовательный проект телеканала «Культура», где наряду с биографиями известных художников-авангардистов представлены рассказы о важных режиссерах того времени.
Особенно стоит выделить: «Первооткрыватель. Николай Экк» — о новаторе, снявшем первый звуковой и первый цветной фильмы; «Кино-Око Дзиги Вертова» — уникальные кадры кинохроники, фрагменты фильмов, создание «Человека с киноаппаратом»; «Довженко. Жизнь в цвету» — дневники и неопубликованные воспоминания Александра Довженко; «Эксцентрики Козинцев и Трауберг» о деятельности ФЭКСов (Фабрики эксцентричного актера).

Примечание: Отдельно о ФЭКСах есть также короткометражный документальный фильм 2003 года.
 
Фильм «ФЭКС» (2003)

 

4«Документальная камера Андрея Шемякина» (2003-2011)

Выпуск «Живопись и кино: предпосылки диалога»

Цикл передач киноведа Андрея Шемякина, которые посвященны документальному кино и известным режиссерам-документалистам, а также исследованию кинематографа в целом и его связи с живописью, театром, музыкой, литературой и многим другим вопросам.

 

5«Киномагнат» (2012)

Фильм «Киномагнат» (2012)

Короткометражный фильм-биография о первом русском кинопредпринимателе, владельце фабрики Александре Ханжонкове. Благодаря его деятельности в истории отечественного кино открыли имена таких режиссеров, как Евгений Бауэр и Владислав Старевич, сняли первый полнометражный фильм «Оборона Севастополя», выпустили один из первых журналов о кино «Вестник кинематографии».

Большую часть хронометража фильма составляют постановочные сцены, которые дополнены вставками из оригинальных произведений, а также комментариями историков кино.

 

6«Михаил Ромм: Исповедь кинорежиссера» (1985)

Фильм «Михаил Ромм: Исповедь кинорежиссера» (1985)

Ностальгия великого режиссера по своему прошлому на основе его собственных аудиозаписей. В пяти новеллах рассказан творческий путь Ромма от первых работ 1930-х годов до последнего фильма «И все-таки я верю» 1972 года, который закончили Элем Климов и Марлен Хуциев. Особенно ценны комментарии Ромма о технической и драматургической эволюции кино, анализ собственных успехов и неудач, секреты съемок.

 

7«Параджанов: последняя весна» (1992)

Кадр из фильма«Параджанов: последняя весна» (1992) / Фото: Varda Nova Films
Кадр из фильма«Параджанов: последняя весна» (1992) / Фото: Varda Nova Films

Документальный фильм о Сергее Параджанове, который отметили наградами на нескольких международных фестивалях и премией «Ника» за лучший неигровой фильм 1993 года.

Режиссером выступил близкий друг Параджанова — кинооператор, режиссер, сценарист Михаил Вартанов. Это не просто пересказ жизни и творчества режиссера, но и подробное исследование особенностей его поэтического киноязыка, трепетного отношения к цвету, свету, движению камеры, с помощью которых ему удавалось создавать на экране неповторимый мир.

 

8«Андрей Тарковский. Кино как молитва» (2019)

Трейлер фильма «Андрей Тарковский. Кино как молитва» (2019)

Сын режиссера составил картину-воспоминание из редких неопубликованных архивных записей. В ней рассказчиком выступает сам Тарковский. Он размышляет о природе кино, пытается выразить свои взгляды философию, религию, передать течение времени.

Тягучую, как и его собственные фильмы, документальную ленту можно считать очень точным исследованием творческого стиля режиссера. Несколько глав рассказывают о создании самых важных фильмов в хронологическом порядке: начиная с «Иванова детства» и заканчивая «Жертвоприношением».

Мы подготовили этот обзор в дополнение к нашему циклу статей по истории отечественного кино.

Читайте также первую часть обзора документальных фильмов по истории мирового кино.

 

Обложка: кадр из фильма «Параджанов: последняя весна» (1992) / Varda Nova Films

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Слова

«Мосфильм. Золотая коллекция»: киноклассика и современные блокбастеры на одной кнопке

Почему «Мосфильм» решил создать свой киноканал совместно с холдингом ВГТРК и АО «ЦТВ», чем удивит, как монетизирован и планируется ли выход на международный рынок, рассказал Роберт Гндолян, генеральный директор медиахолдинга «Цифровое Телевидение»

6 октября 500
Техника

Телевизионные технологии в спорте: как обеспечить справедливое судейство без влияния на игровой процесс

Видеоповторы, видеосудейство, увеличение каналов записи, синхронизация потока, SuperMo-камеры: как современные broadcast-технологии помогают спортивным судьям, рассказывает Игорь Витиорец, технический директор slomo.tv

1 октября 408
Обзоры

7 нестандартных фильмов о социальном протесте в России: от «Прощания» до «Завода»

Пролетарии, рассуждающие о Брехте, дальнобойщики, штурмующие Москву, и фон триеровские мотивы Юрия Быкова: в честь успеха «Дорогих товарищей!» в Венеции выбрали самые нестандартные и яркие картины о социальном протесте в России

28 сентября 2106
Слова

Филипп Юрьев: «Наше кино запало венецианскому жюри в самое сердце»

Режиссер российского фильма «Китобой», получившего приз на Венецианском кинофестивале, рассказал, как снимать кино на краю света, легко ли договориться с местными жителями и почему Джонни Кэш и серф-рок — лучший саундтрек к картине про Чукотку

24 сентября 2055
Мнение

Индустрия на удаленке: выставки под вопросом, спорт на экране

Естественный протекционизм, смена источников монетизации, VR и иммерсивный звук — эксперт в сфере телекоммуникаций Андрей Гайнулин рассказывает, как медиаиндустрия выживает во время пандемии и борется за своего зрителя

23 сентября 1070
Репортаж

Чем нас порадовала 72-я церемония вручения премии «Эмми»

Давно комедия не собирала такого «урожая» теленаград, как сегодня. Редко когда вручение оказывалось таким коротким. И никогда в зале не было так пусто. Рассказываем, чем еще нас удивила «Эмми 2020»

21 сентября 1377
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее