Обзоры

8 «изгоев» Голливуда: от Марлона Брандо до Шайи ЛаБафа

«Сиротский Бруклин» стал первым появлением Эдварда Нортона на большом экране за три года — последнее время актера не жалуют в Голливуде. Разбираемся почему, а также вспоминаем другие случаи, когда популярные исполнители оказывались на фабрике грез не у дел


1Марлон Брандо

Марлон Брандо в фильме «Апокалипсис сегодня» (1979) / Фото: American Zoetrope
Марлон Брандо в фильме «Апокалипсис сегодня» (1979) / Фото: American Zoetrope

Марлон Брандо буквально ворвался в Голливуд в 1950-е годы, покорив зрителей чередой ярких образов в таких фильмах, как «Трамвай „Желание“», «Дикарь» или «В порту». Два десятилетия он стабильно играл в одной-двух крупных картинах в год.

Но уже с начала 1970-х стал появляться на экране все реже и реже, хотя некоторые фильмы с ним по прежнему были крайне успешны, вроде «Крестного отца», «Супермена» и «Апокалипсис сегодня». Виной тому стал крайне тяжелый характер, несговорчивость и очевидная усталость от кинематографа. Последнее ярко иллюстрируют съемки «Апокалипсис сегодня», когда Брандо не удосужился даже открыть сценарий и категорически не мог выучить свои реплики.

Кроме того, Брандо находился в явной оппозиции Голливуду и его нормам. Так он отказался от «Оскара» за «Крестного отца», мотивировав свое решение протестом против дискриминации индейцев. В последние годы жизни Брандо изредка появлялся в не самых выдающихся картинах в ролях второго плана. За «Остров доктора Моро» его даже «наградили» «Золотой малиной», но стоит отметить хотя бы его работу в фильме Джонни Деппа «Храбрец».

 

2Дастин Хоффман

Дастин Хоффман в фильме «Тутси» (1982) / Фото: Columbia Pictures
Дастин Хоффман в фильме «Тутси» (1982) / Фото: Columbia Pictures

Причина по которой Дастин Хоффман в последнее десятилетие стал появляться на экранах все реже заключается не только в его солидном возрасте, но и в патологическом перфекционизме. Из-за повышенных требований к себе и к окружающим Хоффман не только требует делать десятки дублей, но и вмешивается в сценарий и работу режиссера, что не каждому придется по душе.

И кстати все из-за того же перфекционизма Хоффман не стал частью таких классических картин, как «Близкие контакты третьей степени» и «Список Шиндлера». И не поработал с Федерико Феллини, Ингмаром Бергманом и Вуди Алленом.
 
tvkinoradio.ru о Дастине Хоффмане

 

3Чеви Чейз

Чеви Чейз в фильме «Гольф-клуб» (1980) / Фото: Warner Bros.
Чеви Чейз в фильме «Гольф-клуб» (1980) / Фото: Warner Bros.

Чеви Чейз — это человек, о грубости и конфликтности которого ходят легенды. И даже специализация актера на эксцентричном юморе не извиняет его поведения. Чейз скандален настолько, что на съемках «Гольф-клуба» ему удалось вывести из себя Билла Мюррея: их конфликт, говорят, даже обернулся дракой. Со столь скверным характером Чейз умудрялся быть популярнейшим комиком 1980-1990-х годов, но в какой-то момент, видимо, всеобщее терпение лопнуло. Во всяком случае хороших фильмов с Чейзом не было уже лет двадцать как.

 

4Шон Янг

Шон Янг в фильме «Бегущий по лезвию» (1982) / Фото: Warner Bros.
Шон Янг в фильме «Бегущий по лезвию» (1982) / Фото: Warner Bros.

Шон Янг была одной из самых многообещающих актрис 1980-х годов и, безусловно, навсегда вписала себя в историю кино благодаря роли в «Бегущем по лезвию». Более того, и в 1990-е, и в 2000-е она довольно активно снималась, однако большинство ее картин сейчас мало кто вспомнит.

Среди причин, почему Янг не преуспела так, как могла бы — вновь характер и ряд конфликтов. В том числе известен ее конфликт с Оливером Стоуном на съемках «Уолл-стрит». Режиссер так рассорился с актрисой, что даже вырезал с ней большинство сцен.

Также Янг некрасиво отличилась в отношениях с Тимом Бертоном, когда тот отказался взять ее на роль Женщины-кошки в «Бэтмен возвращается». В общем, любовь к скандалам — не лучшая рекомендация для сотрудничества в кино.

 

5Вэл Килмер

Вэл Килмер в фильме «Острова доктора Моро» (1996) / Фото: New Line Cinema
Вэл Килмер в фильме «Острова доктора Моро» (1996) / Фото: New Line Cinema

Еще один актер, у которого давненько не было по-настоящему хороших ролей и фильмов — это Вэл Килмер. И вновь причина в ужасном нраве и вздорном поведении на площадке. Килмер печально известен страстью к оскорблению коллег и съемочной группы, требованием абсурдных условий, якобы необходимых ему для работы, а также препирательствами с режиссерами.

Не случайно режиссер «Бэтмен навсегда» Джоэл Шумахер называл поведение Килмера «ребяческим и невыносимым», а Джон Франкенхаймер после завершения съемок «Острова доктора Моро» поклялся никогда в жизни больше не сотрудничать с актером.

 

6Эдвард Нортон

Эдвард Нортон в фильме «Невероятный Халк» (2008) / Фото: Universal Pictures
Эдвард Нортон в фильме «Невероятный Халк» (2008) / Фото: Universal Pictures

Полагаем, никому в здравом уме не придет в голову оспаривать, что Эдвард Нортон — один из самых талантливых и выдающихся актеров своего поколения. «Американская история X», «Бойцовский клуб», «Иллюзионист» и многие другие картины убедительно это доказывают. Однако и этому актеру сослужил плохую службу его перфекционизм и маниакальное стремление к контролю всего творческого процесса.

Широко известны его конфликты с Тони Кэйем на «Американской истории X», а также сценаристом и продюсерами на «Невероятном Халке». В первом случае режиссер был вынужден покинуть проект, а во втором — Marvel зареклись когда-либо вновь сотрудничать с Нортоном. Актер так замучил всех перетягиванием одеяла на себя, что теперь с ним просто отказываются работать.

За последние пять лет Нортон снялся лишь в паре картин. Надо полагать, и на «Сиротском Бруклине» он выступил одновременно исполнителем главной роли, продюсером, сценаристом и режиссером не от хорошей жизни, а просто потому, что не нашлось желающих с ним сотрудничать.

 

7Кэтрин Хайгл

Кэтрин Хайгл в фильме «Немножко беременна» (2007) / Фото: Universal Pictures
Кэтрин Хайгл в фильме «Немножко беременна» (2007) / Фото: Universal Pictures

Пример Кэтрин Хайгл говорит о том, что очень полезно обладать навыками дипломатии. В середине 2000-х она считалась одной из самых востребованных актрис Голливуда, однако успех был недолговечным. Виной тому во многом длинный язык Хайгл. Она крайне критично высказалась о ряде проектов, которые принесли ей популярности, например, о «Немножко беременна», и их авторах.

Параллельно она резко и не особо оправданно повысила ценник за свою работу, что оттолкнуло многих продюсеров. Вдобавок с одной из картин она была уволена, поскольку ее поведение сочли неприемлемым. Последнее десятилетие Хайгл снимается в одном фильме в год-два, и все это ничем не примечательное кино.

 

8Шайа ЛаБаф

Шайа ЛаБаф в фильме «Ярость» (2014) / Фото: Columbia Pictures
Шайа ЛаБаф в фильме «Ярость» (2014) / Фото: Columbia Pictures

Шайа ЛаБаф — пожалуй, главный голливудский эксцентрик последнего десятилетия. И в этом причина, почему с ним не очень хотят сегодня работать. Хотя, казалось бы, его карьера успешно стартовала еще в детском возрасте, на площадке он зарекомендовал себя как настоящий профессионал, а роли в блокбастерах («Трансформеры») успешно сочетал с драматическими работами («Ярость»). Правда, его увлеченность методом Станиславского порой кажется чрезмерной.

Для той же «Ярости» он вырвал себе зуб, порезал лицо и не мылся четыре месяца. Прибавим к этому череду скандалов и регулярные опыты акционизма. И вот уже кажется закономерным, что фильмов с ЛаБафом в последние годы было раз-два и обчелся.
 
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.
 

Обложка: Шайа ЛаБаф в фильме «Ярость» (2014) / Columbia Pictures

 

Комментарии

Комментариев: 3

Автор,почему не указали,что ещё одной весомой причиной,почему Вэл Килмер долго не снимался была его борьба с онкологией,конкретно рак горла,который он поборол и уже вроде отснялся в сиквеле «Лучшего стрелка»?

Какие конфликты могли быть между Нортоном и Энгом Ли? Энг Ли был постановщиком первого Халка. Эрик Бана был протагонистом.Эдвард стал частью картины Луи Летерье «Невероятный Халк»...После такой «ошибки» вся остальная статья, с ее фактами и пафосом, осыпается, как новогодняя елка на майские праздники
Сергей Шадрин
Сергей, большое спасибо за внимательность и комментарий — внесли правки в материал. 

Смотрите также

Популярное
Мнение

Что не так с «Вторжением»: не тот блокбастер, не те судьбы, не та прическа у Александра Петрова

«Блокбастер человеческих судеб» — так называет в многочисленных интервью свой новый фильм «Вторжение» Федор Бондарчук, также добавляя, что это ни в коей мере не сиквел «Притяжения». Давайте посмотрим, что же не так в этом «несиквеле». И как всегда: внимание, спойлеры!

15 января 11010
Обзоры

20 самых значимых фильмов для операторов

Представляем 20 фильмов ХХ века, которые оказали наибольшее влияние на операторское искусство. Список составлен на основе голосования членов American Society of Cinematographers (Американского общества кинооператоров)

11 января 10037
Практика

Семь вещей, которым учит «Пила»

«Пила» стала одной из самых успешных и долгоиграющих хоррор-франшиз XXI века, хотя начиналась как скромный минималистичный детективный триллер. Разбираем, что полезного можно почерпнуть из обстоятельств создания дебютной картины Джеймса Вана и Ли Уоннела

19 января 4607
Техника

Техника до «Оскара» доведет — 2020

Американская киноакадемия объявила номинантов, а мы по традиции смотрим, какая техника использовалась авторами картин в категориях «Лучший фильм», «Лучшая режиссура» и «Лучшая операторская работа». Бонусом — комментарии операторов о съемках

13 января 3981
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее