Обзоры

10 современных актеров, которые стали режиссерами

На экранах «Сиротский Бруклин» — не первая, но самая заметная режиссерская работа Эдварда Нортона. Вспоминаем фильмы последних лет, снятые бывшими актерами, и разбираемся, кому из них было суждено кричать «Camera, action!», а кому лучше эту фразу только слушать


1Эдвард Нортон — «Сиротский Бруклин» (2019)

Трейлер фильма «Сиротский Бруклин» (2019)

Эдвард НортонЭдвард Нортон начал карьеру на театральных подмостках Нью-Йорка, но довольно скоро сумел перебраться в большое кино. Уже за первый фильм («Первобытный страх», 1996) он получил «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар» за роль второго плана. Успешный старт позволил ему получить роли в драме Милоша Формана «Народ против Ларри Флинта» (1996) и музыкальной комедии Вуди Аллена «Все говорят, что я люблю тебя» (1996). Громкая слава пришла к актеру после «Бойцовского клуба» (1999), а до него была не менее знаменательная «Американская история X» (1998).

В 2000-м состоялся его режиссерский дебют. Комедия «Сохраняя веру» не вызвала широкого общественного резонанса, несмотря на довольно необычную подачу тем религии, любви и дружбы. Впрочем, этот режиссерский опыт Нортона отчасти можно назвать случайным: в какой-то момент он просто подхватил оставшийся без руководства проект.

С «Сиротским Бруклином» была в чем-то похожая история. Нортон приобрел права на экранизацию романа Джонатана Летема «Сиротский Бруклин» еще в 1998-м, но снимать фильм самостоятельно не планировал. Работая над сценарием, он думал, что отдаст экранизацию в руки Пола Томаса Андерсона, Беннета Миллера или Дэвида Финчера. Закончив сценарий лишь в 2012-м, он все-таки пришел к мысли о режиссуре и через пару лет проект наконец был запущен в производство.

Премьерные показы прошли на нескольких международных фестивалях, но в основном прокате фильму не удалось собрать внушительную кассу. На текущий момент $11,6 млн при бюджете $26 млн. Последуют ли за этим новые режиссерские работы — вопрос для Нортона пока открытый.

 

2Джордан Пил — «Мы» (2019)

Трейлер фильма  «Мы» (2019)

Джордан Пил — «Мы» (2019)Комик, известный своим участием в сериале «Безумное телевидение», а также в ряде пародийных и музыкальных скетчей и видео, Джордан Пил эффектно дебютировал в качестве режиссера хорорра «Прочь» (2017). Работа мгновенно принесла ему успех. Восторженные отзывы критиков, большие кассовые сборы (250 млн при бюджете $4,5 млн) и «Оскар» за оригинальный сценарий.

Второй фильм «Мы» (2019) оказался не менее удачным по всем параметрам. Однозначно это тот случай, когда переход из актерства в режиссуру — верный шаг.

 

3Элизабет Бэнкс — «Ангелы Чарли» (2019)

Трейлер фильма «Ангелы Чарли» (2019)

Элизабет Бэнкс — «Ангелы Чарли» (2019)В актерской фильмографии Элизабет Бэнкс довольно много жанров: комедии («Сорокалетний девственник», 2005; «Привет, Билл!», 2007), драмы («Фаворит», 2003; «Высоты», 2005) и громкие франшизы («Человек-паук», «Голодные игры»).

В режиссерское кресло она впервые села в 2010-м году и сняла пару короткометражек. Следом — одну из частей «Муви 43» (2013), который получил несколько призов «Золотой малины» (в том числе за режиссуру) и единогласно признан провальным.

Но Бэнкс-режиссер сумела реабилитироваться благодаря успеху второй части «Идеального голоса» (2015). Внушительные кассовые сборы ($287 млн при бюджете $29 млн) зарекомендовали ее как перспективного профессионала и дали возможность заняться съемками новой версии «Ангелов Чарли». В перезапуске франшизы Бэнкс выступила также продюсером и соавтором сценария. Увы, фильм получил неоднозначные отзывы критиков, а мировые сборы едва покрыли затраты на производство (около $52 млн при бюджете $48 млн).

 

4Брэйди Корбет — «Вокс Люкс» (2018)

Трейлер фильма «Вокс Люкс» (2018)

4 Брэйди Корбет — «Вокс Люкс» (2018)С детства занимаясь актерской карьерой, Брэйди Корбет уже в 20 лет получил премию «Молодой Голливуд» за роль в фильме Михаэля Ханеке «Забавные игры». В этом же возрасте он снял свой первый короткометражный фильм.

А в 2015-м году заявил о себе как о серьезном режиссере: фильм «Детство лидера» получил награду в номинации «лучший режиссер» на Венецианском фестивале в программе «Горизонты». Также стал обладателем престижной премии Луиджи де Лаурентиса.

Год назад он представил новую работу — историю о музыке и темной стороне славы «Вокс Люкс». Как и в случае с первым фильмом, критики хвалили Корбета за яркий визуальный стиль и необычные съемочные решения. Мировые сборы не дотянули даже до отметки в $1,5 млн при бюджете в $11 млн, что в целом довольно типичная история для классического фестивального кино.

 

5Пол Дано — «Дикая жизнь» (2018)

Трейлер фильма «Дикая жизнь» (2018)

5 Пол Дано — «Дикая жизнь» (2018)Замкнутый подросток в «Маленькой мисс счастье» (2006), безумный проповедник в «Нефти» (2008), угнетатель рабов в «12 лет рабства» (2012), больной подозреваемый в «Пленницах» (2013), дикарь на необитаемом острове в «Человек — швейцарский нож» (2016) — далеко не полный список эксцентричных ролей Пола Дано в большом кино.

Талантливый актер не раз заявлял, что хочет сам снимать фильмы. И в 2016-м году приступил к работе над адаптацией романа Ричарда Форда «Дикая жизнь». Захватывающий, проницательный, убедительный — такими эпитетами наградили критики режиссерский дебют Дано. Фильм получил три номинации престижной Independent Spirit Awards: лучший режиссерский дебют, лучшую женскую роль (Кэри Маллиган) и лучшую операторскую работу (Диего Гарсиа). Новых работ ждем обязательно.

 

6Джон Красински — «Тихое место» (2018)

Трейлер фильма «Тихое место» (2018)

6 Джон Красински — «Тихое место» (2018)Известный в основном по ролям в сериалах Джон Красински учился режиссерскому ремеслу постепенно. Сначала снял несколько серий «Офиса», где играл Джима Халперта. Затем попробовал себя в мамблкоре «Короткие интервью с подонками» (2009), а после — в семейной комедии «Холлеры» (2015).

Но по-настоящему он удивил всех хоррором «Тихое место», в котором выступил одновременно сценаристом, актером и режиссером. Необычность фильма, главным образом, в минимальном количестве диалогов и отсутствии закадровой музыки. Зловещая тишина на протяжении полутора часов стала удачным решением и принесла Красински огромные сборы ($340 млн при бюджете в $17-20 млн), положительные отзывы критиков и первое место в списке самых страшных фильмов 2018 года по данным Rotten Tomatoes. Сейчас режиссер работает над второй частью истории.

 

7Джона Хилл — «Середина 90-х» (2018)

Трейлер фильма «Середина 90-х» (2018)

7 Джона Хилл — «Середина 90-х» (2018)Начав с ролей второго плана в фильмах «Сорокалетний девственник» (2005) и «Немножко беременна» (2007) Джона Хилл закрепил за собой амплуа комика. В полной мере продемонстрировал его в «Побеге из Вегаса» (2010) и «Мачо и Ботане» (2012). Две номинации на «Оскар» за роли второго плана в фильмах «Человек, который изменил все» (2011) и «Волк с Уолл-стрит» (2013) не принесли ему наград, но доказали, что он не менее талантлив в серьезных образах.

Переход Хилла в режиссуру нельзя назвать спонтанным. Он не раз говорил, что мечтал снимать кино с самого начала актерской карьеры. Режиссерский дебют критики признали довольно удачным. А вот зрители — недооценили: драма-комедия о взрослении пронизанная духом времени и ностальгией в мировом прокате собрала $9 млн при бюджете в 16 млн.

 

8Брэдли Купер — «Звезда родилась» (2018)

Трейлер фильма «Звезда родилась» (2018)

8 Брэдли Купер — «Звезда родилась» (2018)В послужном списке Брэдли Купера как актера более 40 полнометражных фильмов и 10 сериалов. Лауреат и номинант многих престижных премий.

В 2016 году Брэдли присоединяется к производству ремейка фильма 1937 года «Звезда родилась». До него режиссером значился Клинт Иствуд. Дебют по мнению многих оказался достойным: высокие оценки критиков, один из лучших фильмов 2018 года, 8 номинаций на «Оскар» по всем основным категориям.

Тем не менее, статуэтку фильм-мюзикл получил лишь одну — за лучшую песню в исполнении самого Купера и леди Гаги. Музыкальную тему Купер будет развивать и в следующем фильме о дирижере Леонарде Берштейне, выход которого планируется уже в 2020 году.

 

9Рэйф Файнс — «Нуреев. Белый Ворон» (2018)

Трейлер фильма «Нуреев. Белый Ворон» (2018)

9 Рэйф Файнс — «Нуреев. Белый Ворон» (2018) Широкий диапазон актерских талантов Рэйфа Файнса давно оценен профессионалами и любителями кино. Ему одинаково блестяще удаются и серьезные драматические (Оскар Шиндлер в «Списке Шиндлера»), и фантастические (Волан-де-Морт в «Гарри Поттере») и живые, веселые роли (месье Густав в «Отеле “Гранд Будапешт”»).

Режиссерский дебют актера состоялся в 2010-м году, когда он предложил публике свою версию шекспировской трагедии «Кориолан». Критики признали, что современный пересказ классику не портит, а наоборот придает ей новое звучание, хотя зрители не оценили подхода Файнса в полной мере (всего лишь $1 млн сборов при бюджете $7,7 млн).

Вторая работа Файнса — фильм о Чарльзе Диккенсе, которого он сам же сыграл, была оценена примерно таким же образом.

В 2019 году актер представил на Московском кинофестивале (мировая премьера состоялась в 2018 году) новый фильм-биографию — на этот раз о легендарном танцоре Рудольфе Нурееве. Западная критика, высказываясь о фильме, оказалась благосклоннее, чем российская. Режиссерскую карьеру Рэйф заканчивать не планирует, но хорошо, что при этом сам продолжает активно сниматься.

 

10Грета Гервиг — «Леди Берд» (2017)

Трейлер фильма «Леди Берд» (2017)

10. Грета Гервиг — «Леди Берд» (2017)Грета Гервиг начинала актерскую карьеру в низкобюджетных фильмах (мамблкор). Там же, по сути, прошла и школу режиссуры, параллельно занимаясь продюсированием и написанием сценариев. В силу ограниченного бюджета подобного кино актеры часто привлекаются к работе над всеми этапами производства.

В 2011 году состоялся ее дебют в большом кино (комедия «Больше, чем секс»), а через год она успешно показала себя в трагикомедии Ноа Баумбаха «Милая Фрэнсис». Работа над сценарием первого самостоятельного фильма (в 2008 году она была сорежиссером комедии «Ночи и выходные»), а также сложный поиск финансирования заняли у Гервиг несколько лет.

К счастью, старания окупились: «Леди Берд» собрала высокую кассу, получила признание критиков и зрителей, а также 5 номинаций на «Оскар». В ближайшее время можно будет оценить ее новую работу — экранизацию американской классики «Маленькие женщины» (в нашем прокате с 30 января 2020 года).
 
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.
 

Обложка: кадр из фильма «Сиротский Бруклин» (2019) / Glen Wilson/Warner Bros.

 

Комментарии

Комментариев: 1

Поправочка, Рейв Файнс играл в Списке Шиндлера не Оскара Шиндлера!

Смотрите также

Популярное
Мнение

Что не так с «Вторжением»: не тот блокбастер, не те судьбы, не та прическа у Александра Петрова

«Блокбастер человеческих судеб» — так называет в многочисленных интервью свой новый фильм «Вторжение» Федор Бондарчук, также добавляя, что это ни в коей мере не сиквел «Притяжения». Давайте посмотрим, что же не так в этом «несиквеле». И как всегда: внимание, спойлеры!

15 января 11546
Обзоры

20 самых значимых фильмов для операторов

Представляем 20 фильмов ХХ века, которые оказали наибольшее влияние на операторское искусство. Список составлен на основе голосования членов American Society of Cinematographers (Американского общества кинооператоров)

11 января 10302
Практика

Семь вещей, которым учит «Пила»

«Пила» стала одной из самых успешных и долгоиграющих хоррор-франшиз XXI века, хотя начиналась как скромный минималистичный детективный триллер. Разбираем, что полезного можно почерпнуть из обстоятельств создания дебютной картины Джеймса Вана и Ли Уоннела

19 января 4986
Техника

Техника до «Оскара» доведет — 2020

Американская киноакадемия объявила номинантов, а мы по традиции смотрим, какая техника использовалась авторами картин в категориях «Лучший фильм», «Лучшая режиссура» и «Лучшая операторская работа». Бонусом — комментарии операторов о съемках

13 января 4093
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее