Обзоры

10 современных актеров, которые стали режиссерами

На экранах «Сиротский Бруклин» — не первая, но самая заметная режиссерская работа Эдварда Нортона. Вспоминаем фильмы последних лет, снятые бывшими актерами, и разбираемся, кому из них было суждено кричать «Camera, action!», а кому лучше эту фразу только слушать


1Эдвард Нортон — «Сиротский Бруклин» (2019)

Трейлер фильма «Сиротский Бруклин» (2019)

Эдвард НортонЭдвард Нортон начал карьеру на театральных подмостках Нью-Йорка, но довольно скоро сумел перебраться в большое кино. Уже за первый фильм («Первобытный страх», 1996) он получил «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар» за роль второго плана. Успешный старт позволил ему получить роли в драме Милоша Формана «Народ против Ларри Флинта» (1996) и музыкальной комедии Вуди Аллена «Все говорят, что я люблю тебя» (1996). Громкая слава пришла к актеру после «Бойцовского клуба» (1999), а до него была не менее знаменательная «Американская история X» (1998).

В 2000-м состоялся его режиссерский дебют. Комедия «Сохраняя веру» не вызвала широкого общественного резонанса, несмотря на довольно необычную подачу тем религии, любви и дружбы. Впрочем, этот режиссерский опыт Нортона отчасти можно назвать случайным: в какой-то момент он просто подхватил оставшийся без руководства проект.

С «Сиротским Бруклином» была в чем-то похожая история. Нортон приобрел права на экранизацию романа Джонатана Летема «Сиротский Бруклин» еще в 1998-м, но снимать фильм самостоятельно не планировал. Работая над сценарием, он думал, что отдаст экранизацию в руки Пола Томаса Андерсона, Беннета Миллера или Дэвида Финчера. Закончив сценарий лишь в 2012-м, он все-таки пришел к мысли о режиссуре и через пару лет проект наконец был запущен в производство.

Премьерные показы прошли на нескольких международных фестивалях, но в основном прокате фильму не удалось собрать внушительную кассу. На текущий момент $11,6 млн при бюджете $26 млн. Последуют ли за этим новые режиссерские работы — вопрос для Нортона пока открытый.

 

2Джордан Пил — «Мы» (2019)

Трейлер фильма  «Мы» (2019)

Джордан Пил — «Мы» (2019)Комик, известный своим участием в сериале «Безумное телевидение», а также в ряде пародийных и музыкальных скетчей и видео, Джордан Пил эффектно дебютировал в качестве режиссера хорорра «Прочь» (2017). Работа мгновенно принесла ему успех. Восторженные отзывы критиков, большие кассовые сборы (250 млн при бюджете $4,5 млн) и «Оскар» за оригинальный сценарий.

Второй фильм «Мы» (2019) оказался не менее удачным по всем параметрам. Однозначно это тот случай, когда переход из актерства в режиссуру — верный шаг.

 

3Элизабет Бэнкс — «Ангелы Чарли» (2019)

Трейлер фильма «Ангелы Чарли» (2019)

Элизабет Бэнкс — «Ангелы Чарли» (2019)В актерской фильмографии Элизабет Бэнкс довольно много жанров: комедии («Сорокалетний девственник», 2005; «Привет, Билл!», 2007), драмы («Фаворит», 2003; «Высоты», 2005) и громкие франшизы («Человек-паук», «Голодные игры»).

В режиссерское кресло она впервые села в 2010-м году и сняла пару короткометражек. Следом — одну из частей «Муви 43» (2013), который получил несколько призов «Золотой малины» (в том числе за режиссуру) и единогласно признан провальным.

Но Бэнкс-режиссер сумела реабилитироваться благодаря успеху второй части «Идеального голоса» (2015). Внушительные кассовые сборы ($287 млн при бюджете $29 млн) зарекомендовали ее как перспективного профессионала и дали возможность заняться съемками новой версии «Ангелов Чарли». В перезапуске франшизы Бэнкс выступила также продюсером и соавтором сценария. Увы, фильм получил неоднозначные отзывы критиков, а мировые сборы едва покрыли затраты на производство (около $52 млн при бюджете $48 млн).

 

4Брэйди Корбет — «Вокс Люкс» (2018)

Трейлер фильма «Вокс Люкс» (2018)

4 Брэйди Корбет — «Вокс Люкс» (2018)С детства занимаясь актерской карьерой, Брэйди Корбет уже в 20 лет получил премию «Молодой Голливуд» за роль в фильме Михаэля Ханеке «Забавные игры». В этом же возрасте он снял свой первый короткометражный фильм.

А в 2015-м году заявил о себе как о серьезном режиссере: фильм «Детство лидера» получил награду в номинации «лучший режиссер» на Венецианском фестивале в программе «Горизонты». Также стал обладателем престижной премии Луиджи де Лаурентиса.

Год назад он представил новую работу — историю о музыке и темной стороне славы «Вокс Люкс». Как и в случае с первым фильмом, критики хвалили Корбета за яркий визуальный стиль и необычные съемочные решения. Мировые сборы не дотянули даже до отметки в $1,5 млн при бюджете в $11 млн, что в целом довольно типичная история для классического фестивального кино.

 

5Пол Дано — «Дикая жизнь» (2018)

Трейлер фильма «Дикая жизнь» (2018)

5 Пол Дано — «Дикая жизнь» (2018)Замкнутый подросток в «Маленькой мисс счастье» (2006), безумный проповедник в «Нефти» (2008), угнетатель рабов в «12 лет рабства» (2012), больной подозреваемый в «Пленницах» (2013), дикарь на необитаемом острове в «Человек — швейцарский нож» (2016) — далеко не полный список эксцентричных ролей Пола Дано в большом кино.

Талантливый актер не раз заявлял, что хочет сам снимать фильмы. И в 2016-м году приступил к работе над адаптацией романа Ричарда Форда «Дикая жизнь». Захватывающий, проницательный, убедительный — такими эпитетами наградили критики режиссерский дебют Дано. Фильм получил три номинации престижной Independent Spirit Awards: лучший режиссерский дебют, лучшую женскую роль (Кэри Маллиган) и лучшую операторскую работу (Диего Гарсиа). Новых работ ждем обязательно.

 

6Джон Красински — «Тихое место» (2018)

Трейлер фильма «Тихое место» (2018)

6 Джон Красински — «Тихое место» (2018)Известный в основном по ролям в сериалах Джон Красински учился режиссерскому ремеслу постепенно. Сначала снял несколько серий «Офиса», где играл Джима Халперта. Затем попробовал себя в мамблкоре «Короткие интервью с подонками» (2009), а после — в семейной комедии «Холлеры» (2015).

Но по-настоящему он удивил всех хоррором «Тихое место», в котором выступил одновременно сценаристом, актером и режиссером. Необычность фильма, главным образом, в минимальном количестве диалогов и отсутствии закадровой музыки. Зловещая тишина на протяжении полутора часов стала удачным решением и принесла Красински огромные сборы ($340 млн при бюджете в $17-20 млн), положительные отзывы критиков и первое место в списке самых страшных фильмов 2018 года по данным Rotten Tomatoes. Сейчас режиссер работает над второй частью истории.

 

7Джона Хилл — «Середина 90-х» (2018)

Трейлер фильма «Середина 90-х» (2018)

7 Джона Хилл — «Середина 90-х» (2018)Начав с ролей второго плана в фильмах «Сорокалетний девственник» (2005) и «Немножко беременна» (2007) Джона Хилл закрепил за собой амплуа комика. В полной мере продемонстрировал его в «Побеге из Вегаса» (2010) и «Мачо и Ботане» (2012). Две номинации на «Оскар» за роли второго плана в фильмах «Человек, который изменил все» (2011) и «Волк с Уолл-стрит» (2013) не принесли ему наград, но доказали, что он не менее талантлив в серьезных образах.

Переход Хилла в режиссуру нельзя назвать спонтанным. Он не раз говорил, что мечтал снимать кино с самого начала актерской карьеры. Режиссерский дебют критики признали довольно удачным. А вот зрители — недооценили: драма-комедия о взрослении пронизанная духом времени и ностальгией в мировом прокате собрала $9 млн при бюджете в 16 млн.

 

8Брэдли Купер — «Звезда родилась» (2018)

Трейлер фильма «Звезда родилась» (2018)

8 Брэдли Купер — «Звезда родилась» (2018)В послужном списке Брэдли Купера как актера более 40 полнометражных фильмов и 10 сериалов. Лауреат и номинант многих престижных премий.

В 2016 году Брэдли присоединяется к производству ремейка фильма 1937 года «Звезда родилась». До него режиссером значился Клинт Иствуд. Дебют по мнению многих оказался достойным: высокие оценки критиков, один из лучших фильмов 2018 года, 8 номинаций на «Оскар» по всем основным категориям.

Тем не менее, статуэтку фильм-мюзикл получил лишь одну — за лучшую песню в исполнении самого Купера и леди Гаги. Музыкальную тему Купер будет развивать и в следующем фильме о дирижере Леонарде Берштейне, выход которого планируется уже в 2020 году.

 

9Рэйф Файнс — «Нуреев. Белый Ворон» (2018)

Трейлер фильма «Нуреев. Белый Ворон» (2018)

9 Рэйф Файнс — «Нуреев. Белый Ворон» (2018) Широкий диапазон актерских талантов Рэйфа Файнса давно оценен профессионалами и любителями кино. Ему одинаково блестяще удаются и серьезные драматические (Оскар Шиндлер в «Списке Шиндлера»), и фантастические (Волан-де-Морт в «Гарри Поттере») и живые, веселые роли (месье Густав в «Отеле “Гранд Будапешт”»).

Режиссерский дебют актера состоялся в 2010-м году, когда он предложил публике свою версию шекспировской трагедии «Кориолан». Критики признали, что современный пересказ классику не портит, а наоборот придает ей новое звучание, хотя зрители не оценили подхода Файнса в полной мере (всего лишь $1 млн сборов при бюджете $7,7 млн).

Вторая работа Файнса — фильм о Чарльзе Диккенсе, которого он сам же сыграл, была оценена примерно таким же образом.

В 2019 году актер представил на Московском кинофестивале (мировая премьера состоялась в 2018 году) новый фильм-биографию — на этот раз о легендарном танцоре Рудольфе Нурееве. Западная критика, высказываясь о фильме, оказалась благосклоннее, чем российская. Режиссерскую карьеру Рэйф заканчивать не планирует, но хорошо, что при этом сам продолжает активно сниматься.

 

10Грета Гервиг — «Леди Берд» (2017)

Трейлер фильма «Леди Берд» (2017)

10. Грета Гервиг — «Леди Берд» (2017)Грета Гервиг начинала актерскую карьеру в низкобюджетных фильмах (мамблкор). Там же, по сути, прошла и школу режиссуры, параллельно занимаясь продюсированием и написанием сценариев. В силу ограниченного бюджета подобного кино актеры часто привлекаются к работе над всеми этапами производства.

В 2011 году состоялся ее дебют в большом кино (комедия «Больше, чем секс»), а через год она успешно показала себя в трагикомедии Ноа Баумбаха «Милая Фрэнсис». Работа над сценарием первого самостоятельного фильма (в 2008 году она была сорежиссером комедии «Ночи и выходные»), а также сложный поиск финансирования заняли у Гервиг несколько лет.

К счастью, старания окупились: «Леди Берд» собрала высокую кассу, получила признание критиков и зрителей, а также 5 номинаций на «Оскар». В ближайшее время можно будет оценить ее новую работу — экранизацию американской классики «Маленькие женщины» (в нашем прокате с 30 января 2020 года).
 
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.
 

Обложка: кадр из фильма «Сиротский Бруклин» (2019) / Glen Wilson/Warner Bros.

 

Комментарии

Комментариев: 1

Поправочка, Рейв Файнс играл в Списке Шиндлера не Оскара Шиндлера!

Смотрите также

Популярное
Практика

Как это снято: «Москва слезам не верит»

40 лет назад «Москва слезам не верит» начала покорять зрителей. Разбираемся в истории создания и устройстве оскароносной картины Владимира Меньшова, до сих пор остающейся одной из самых популярных отечественных лент в мире

16 февраля 5867
Практика

Костюмы «Маленьких женщин» и политизированный «Оскар»

Ирина Жигмунд вспоминает художников по костюмам, работавших над ранними экранизациями романа «Маленькие женщины», и объясняет, почему «Оскар» Жаклин Дюрран в этом году — не самое справедливое решение

13 февраля 4072
Практика

«Привидение»: как создавался самый романтический фильм XX века

30 лет назад на большие экраны впервые вышел фильм «Привидение» Джерри Цукера. Разбираемся, с помощью каких спецэффектов удалось «оживить» призраков, а Патрику Суэйзи пройти сквозь предметы и людей

14 февраля 3918
Мнение

Что не так с «Хищными птицами: Потрясающая история Харли Квинн»: запутанный сюжет, невнятная хронология, странный злодей и блистательная Марго Робби

Мы одни из первых посмотрели «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн» и удивились: зачем такое длинное название, откуда взялся Юэн МакГрегор в непривычном для себя амплуа и почему так мало Мэри Элизабет Уинстед

9 февраля 3734
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее