Обзоры

7 самых долгих ситкомов в истории российского ТВ

Удобный формат ситуационных комедий позволяет радовать зрителей короткими эпизодами на протяжении многих лет. В этом материале вы узнаете о самых продолжительных российских ситкомах


Создатели ситкомов продлевают сезон за сезоном, чтобы зрители росли и взрослели, радовались и плакали, женились и разводились вместе с любимыми героями. Вспоминаем лучшие ситкомы, которые надолго поселились в российских телевизорах.
 

1«СашаТаня» — 200 серий

Сцена из сериала «СашаТаня»

С тех пор, как те самые Саша и Таня Сергеевы переехали из университетской общаги в двухкомнатную квартиру, произошло немало любопытного. Например, Сильвестр, отец Саши, отсидел в тюрьме и теперь бывший олигарх вынужден жить крайне скромно — по своим меркам. Но зато в семейной жизни Саши и Тани все стабильно — она продолжает выдерживать проверку на прочность бесконечными ремонтами, тратами, потерями, фокусами их сына, сплетнями и т.д. За это постоянство ситком так любят зрители.

Кстати, 25 ноября на ТНТ начался новый сезон «СашиТани», и его финальная серия будет уже 200 по счету.

 

2«Реальные пацаны» — 234 серии

Сцена из сериала «Реальные пацаны»

На первый взгляд это ситком, а если взглянуть поглубже — мокьюментари о жизни в российской глубинке. «Реальные пацаны», запустились в 2010 году. Сериал не только дал старт карьерам Валентины Мазуниной, Марины Федункив, Антона Богданова, Зои Бербер и многих других, но и нанес Пермь на кинематографическую карту нашей страны. В родном городе четкого пацана Коляна и его верных друзей, этот сериал считается культурным достоянием.

Пилотную серию снимали на любительскую камеру и пустили в эфир без пересъемок и дополнительных монтажных склеек. Кстати, в скором времени вселенная «Реальных пацанов» пополнится полнометражным фильмом «Реальные пацаны против зомби».

 

3«Универ» — 255 серий

Сцена из сериала «Универ»

Ситком о студентах, которые встретились в одном общежитии, разошелся на десятки мемов, фразы героев ушли в народ, а песня Кузи и вовсе стала гимном всех студентов, которым довелось жить в общаге.

На первый взгляд можно подумать, что производство такого проекта — легкое дело для актеров: подурачиться под камеру. Однако это не так. Уже к 9 утра актеры должны прибыть в павильон для нанесения грима, а фраза «мотор» прозвучит на съемочной площадке через час, в 10:00. Выработка составляет 8 минут эфирного времени, так что работать приходится усердно и оперативно. Смены бывают как по 12 часов, так и по 15, учитывая переработки.

«Универ» на ТНТ — не просто один из рекордсменов среди российских ситкомов по количеству серий, но и ситком, который заслужил свой спин-офф — когда его герои закончили учебу и зажили семейной жизнью, появился еще один сериал.

 

4«Интерны» — 280 серий

Сцена из сериала «Интерны»

Ситком о молодых и неопытных врачах под руководством строгого заведующего сразу полюбился зрителям. И это неудивительно с таким актерским составом! «Интерны» подарили ТНТ много молодых звезд, а приглашенные Вадим Демчог и Иван Охлобыстин делают картину еще смешнее. Последний и вовсе некоторое время вел блог в Facebook от имени своего персонажа доктора Быкова.

На съемках у героев в распоряжении не целая больница, а обычный павильон, расположенный на территории бывшего московского склада. Это и позволило создателям добавить множество «пасхалок» в ситком: накладные и отрывки сценария вместо медицинских карт, место для курения и столовая в одном и том же месте, туалет в качестве реквизита.

 

5«Счастливы вместе» — 364 серии

Сериал «Счастливы вместе»

Адаптация американского сериала «Женаты… с детьми» нашла отклик у многих российских зрителей. История о семье из среднего класса породила немало мемов о сыне-рэпере в исполнении Александра Якина, «типичной блондинке», которую сыграла Дарья Сагалова, и других персонажей. А роль продавца женской обуви Гены Букина и вовсе надолго закрепилась за актером Виктором Логиновым. Причем не только на экране, но и в виде памятника в Екатеринбурге, где и происходят события ситкома.

Каждая серия проекта снималась за один рабочий день, а если не хватало декораций — их достраивали на месте. Звук также записывался вживую, а видеокамеры разместили таким образом, чтобы легко менять планы без остановки. Именно эти особенности производства позволили ситкому погрузить зрителя в атмосферу семьи Букиных, а персонажам — выглядеть максимально «живыми» на экране.

   

6«Папины дочки» — 410 серий

Кадр из сериала «Папины дочки» / Фото: пресс-служба СТС
Кадр из сериала «Папины дочки» / Фото: пресс-служба СТС


Этот сериал запустился в далеком 2007 году и стал первым оригинальным российским ситкомом. До него на нашем телевидении появлялись лишь адаптации.

Сериал о жизни отца и пятерых его абсолютно непохожих друг на друга дочек был невероятно популярным. Героини становились ролевыми моделями для сотен тысяч девочек, а добрый юмор привлекал к экранам целые семьи. Но время сыграло с «Папиными дочками» злую шутку — в 2012 году сериал был закрыт из-за низких рейтингов.

 

7«Воронины» — 552 серии

Кадр из сериала «Воронины»  / Фото: пресс-служба СТС
Кадр из сериала «Воронины» / Фото: пресс-служба СТС


Прежде, чем снять для ТНТ ситкомы «Физрук», «Ольга» и «Улица», компания Good Story Media адаптировала для телеканала СТС американский сериал «Все любят Рэймонда». Получились «Воронины» — семейный блокбастер о жизни нескольких поколений в пределах одной лестничной клетки. Ситком построен на постоянном столкновении взглядов на жизнь среди детей и родителей, не обходится и без типичных проблем мужей и жен, братьев и сестер, учителей и учеников и т.д.

Проект на данный момент самый продолжительный в истории российских ситкомов. Как это обычно бывает у долгих сериалов, рейтинг «Ворониных» постепенно снижался, так что 24 сезон стал для этой семьи последним на экране.
   
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.  
 

Обложка: кадр из сериала «Интерны» / пресс-служба ТНТ

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мнение

Что не так с «Аббатством Даунтон»: не тот темпоритм, не то королевское семейство, не тот дубляж

Можно ли смотреть киноверсию телешоу, если вы не являетесь адептом сериала, на основе которого поставлен фильм? Что лучше: сохранить непривычный для кино неспешный ритм оригинала или сократить сюжет, который в идеале шел бы целый сезон? Разбираемся на основе фильма «Аббатство Даунтон». Осторожно, спойлеры!

29 ноября 4007
Мнение

Что не так с фильмом «Аванпост»: не те референсы, не тот хронометраж, не то промо, не те инопланетяне

На примере фильма «Аванпост» рассматриваем тяжелый случай, когда невнятно продуманные цели и неправильно поставленные задачи могут убить даже такой востребованный жанр, как современная постапоклиптическая фантастика

2 декабря 3102
Обзоры

Главные сериалы этой зимы

Впереди нас ждут длинные морозные вечера, прерываемые длинными каникулами, поэтому мы подобрали вам краткую программу из сериалов, которые заставят согреться. На всякий случай, запишите: «Ведьмак» — 20 декабря, «Новый папа» — 14 января, финал «Родины» — 9 февраля

3 декабря 2535
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее