Обзоры

Фестивали, в которых можно поучаствовать в декабре

Начнем разбор фестивального декабря с России и закончим Россией, но между ними — не пропасть, а целый праздник жизни из Эдинбурга, Парижа, Лос-Анджелеса, Нью-Йорка и прочих форумов мирового кинематографа, в которых мы настоятельно предлагаем поучаствовать


ФИФФ (FIFF)

Фото: FIFF
Фото: FIFF

Феодосийский международный кинофестиваль (г. Феодосия, Республика Крым, Россия)

Дата проведения: 14.08.2020 — 16.08.2020.

Дедлайн подачи заявок: первый дедлайн 02.12.2019, далее — со всеми остановками вплоть до окончательного дедлайна — 30.03.2020.

Стоимость участия: от 25$ до 50$ и зависит от категории фильма и сроков подачи. Действует система скидок.

Возможность передачи файлов через интернет: да, работают FilmFreeway и ClickForFest.

Требование премьерности: необязательно.

Призы и награды: есть стандартные, включая лучший студенческий фильм и сценарные награды. Но есть и специальные: лучший фильм о природе, лучший детский фильм и так далее.

Особенности: картины принимаются только через интернет и только через партнеров фестиваля. Вход на фестиваль для зрителей бесплатный.

Коротким метром считается все, что не длиннее 60 минут, полнометражным — от 60 до 240 минут. Жанр не имеет значения.

Стоит добавить, что Феодосийский киносмотр не зря исчисляется «сезонами». За сезон проходит шесть конкурсов, фестиваль «кинофестивалей» начинается в феврале «Сочинским фильм фестивалем» и заканчивается в сентябре Воткинским смотром.

 

Российский фестиваль анимационного кино

Фото: Кинокомпания «Мастер-Фильм»
Фото: Кинокомпания «Мастер-Фильм»

XXV Открытый российский фестиваль анимационного кино (г. Суздаль, Владимирская область, Россия)

Дата проведения: 11.03.2020 — 16.03.2020.

Дедлайн подачи заявок: цитата: «Подать заявку на участие в фестивале может правообладатель (или его представитель) на официальном сайте ОРФА до 6 декабря 2019 г.» Тем не менее, в новых конкурсах «Плакаты» и «Заставки» принимаются до 15 января 2020.

Стоимость участия: бесплатно.

Возможность передачи файлов через интернет: да, через форму на сайте.

Призы и награды: на фестивале работают два типа жюри: для авторской анимации и для коммерческой анимации. Соответственно, имеются две системы призов. Впрочем, главные награды вручаются на основе общего решения. Это Гран-при фестиваля, два «Специальных приза», «Лучший профессиональный короткометражный фильм», «Лучший фильм для детей», «Лучший студенческий фильм», «Лучший дебютный фильм», «Лучший сериал» (должна быть представлена одна серия), «Лучший полнометражный фильм» (от 50 минут), «Лучшая работа в прикладной анимации».

Есть приз «Фортуна» — фильм выбирается случайно. Также проходит конкурсы «Плакаты» и «Заставка».

Особенности: заявку необходимо предоставить в оргкомитет фестиваля, располагающийся по адресу: 123242, г. Москва, ул. Дружинниковская, 15 («Киноцентр на Красной Пресне»), офисы 707,708, 716, 719. В заявке на сайте фестиваля необходимо указать прямую ссылку для просмотра или скачивания фильма с сервиса загрузки (предпочтительно Яндекс.Диск) или на почту . Формат файла: mp4 (H.264, 25 к/с), уровень звукового сигнала: -12 d b и -2 1 LUFS.

 

ECU Film Festival

О фестивале

14-й Европейский фестиваль независимого кино ECU (г. Париж, Франция)

Дата проведения: 24.04.2020 — 26.04.2020.

Дедлайн подачи заявок: «ранняя пташка» — 08.12.2019, последний расширенный дедлайн — 09.04.2020. Сценарии принимаются до 22.03.2020.

Стоимость участия: фестиваль ECU богат на стилистические и жанровые категории (об этом ниже), то же самое и со стоимостью участия. Самый дешевый вариант — $20 за фильм в секции «европейское экспериментальное кино», поданный к 08.12.2019. Самый дорогой — $135 за драматический полнометражный фильм, присланный студией к позднему дедлайну.

Возможность передачи файлов через интернет: да, с помощью системы Withoutabox и FilmFreeway, Festhome, Film Festival Life, PayPal, Click for Festivals.

Требование премьерности: необязательно.

Призы и награды: режиссеры европейского происхождения претендуют на призы в следующих категориях: драматический полнометражный фильм, драматический короткометражный фильм, документальный фильм, анимационный фильм, экспериментальное кино, музыкальное видео. Режиссерам-неевропейцам достаются призы в драме, документалистике, студенческом кино, сценарном конкурсе. У конкурса арабских фильмов есть свой специальный приз.

Особенности: на ECU, как на каждом фестивале независимого кино, не любят «попсу». Поэтому, если ваш фильм более чем на 50% был профинансирован студией или вещательной компанией, вашу работу просто не примут на фестиваль. Кроме обычных мероприятий, на ECU проходят воркшопы, в которых учатся всему полезному для начинающих актеров, сценаристов и специалистов других профилей.

Как вы уже поняли из категорий наград и призов, надо определиться, вы — представитель европейского кино или кто-то другой. Если вы — европеец, то вас ждут семь категорий, включая комедии и экспериментальное кино. Если не европеец, то от вас требуются драматические и документальные фильмы. В остальном ECU поощряет студенческие фильмы, сценарии. И французы не были бы французами, если бы не выделили в конкурсе программу, посвященную «арабскому кино».

 

Hot Docs

Фото: Flickr
Фото: Flickr

28-й Международный фестиваль документального кино (г. Торонто, Канада)

Дата проведения: 30.04.2020 — 10.05.2020.

Дедлайн подачи заявок: регулярный дедлайн — 11.12.2019. Окончательный расширенный дедлайн — 10.01.2020.

Стоимость участия: от $35 за короткометражный фильм, поданный к 11.12.2019, до $150 за полнометражный фильм, поданный к 10.01.2020. Цены не включают 13% налог с продаж, действующий в Канаде.

Возможность передачи файлов через интернет: да. Ссылка на видеохостинг или сайт вашего фильма должна быть указана в форме участия.

Требование премьерности: да, но только для показа в Северной Америке. Также фильм не должен быть выложен в свободном доступе в интернете или любой VOD-платформе. Но это не касается короткометражек.

Призы и награды: на Hot Docs есть два состава жюри: Canadian Spectrum и International Spectrum. Как не трудно догадаться, одно оценивает канадских участников, второе — международное.

Особенности: скринеры принимаются через заполненную форму, которую можно прислать на адрес (ссылка должна быть только на Vimeo, не забудьте указать пароль). Что касается хронометража, есть три вида конкурсных работ: короткометражные фильмы — до 40 минут, «средний» метраж — до 65 минут, полный метр — от 66 минут. У Hot Docs «оскаровская» квалификация, а еще он тесно связан с английской премией BAFTA, а также среди партнеров фестиваля Netflix, Crave и другие видеоплатформы.

 

Edinburgh International Film Festival

О фестивале

74-й Международный эдинбургский кинофестиваль (г. Эдинбург, Шотландия, Великобритания)

Дата проведения: 17.06.2020 — 28.06.2020.

Дедлайн подачи заявок: ранняя пташка — 12.12.2019. Последний дедлайн — 06.02.2020.

Стоимость участия: от £20 за короткометражный фильм, присланный в ранний срок, до £90 за полный метр, присланный в расширенный дедлайн. К оплате принимаются только фунты стерлингов, не принимаются переводы через American Express, а также оплата наличными.

Возможность передачи файлов через интернет: да, работает система FilmFreeway.

Требование премьерности: только для полнометражных работ и только для показа на территории Великобритании. Остальные фильмы (короткометражные, экспериментальные или документальные короткометражки) премьерности не требуют.

Призы и награды: главным призом считается награда имени Майкла Пауэлла за лучший британский фильм. В остальном все стандартно: приз за лучшую актерскую работу британским актерам, приз за лучший интернациональный фильм, лучший документальный фильм, приз зрительских симпатий. Отдельная секция призов в международных и короткометражных категориях. Есть денежные призы.

Особенности: Принимаются физические носители: DVD нужно посылать на адрес Submissions Coordinator, EIFF, 88 Lothian Road, Edinburgh, EH3 9BZ, Scotland, UK. Короткометражными считаются фильмы не длиннее 30 минут. Соответственно, фильм от 30 минут и больше участвует в программе полнометражного кино.

Смотр в Эдинбурге, открывшийся в 1946 году для поддержки англичан, уставших от Второй мировой войны, — не только один из старейших кинофестивалей мира, но и уникальная площадка для начинающих кинорежиссеров, ежегодно собирающая толпы посетителей. Победитель конкурса короткометражных фильмов автоматически номинируется на награды Европейской киноакадемии.

 

Dallas International Film Festival

Фото: Dallas Film
Фото: Dallas Film

14-й Международный кинофестиваль в Далласе (г. Даллас, Техас, США)

Дата проведения: 16.04.2020 — 23.04.2020.

Дедлайн подачи заявок: регулряный дедлайн — 13.12.2019. Последний дедлайн — 09.01.2020.

Стоимость участия: от $31,50 за короткометражный фильм, поданный к 13.12.2019, до $65 за полнометражный фильм, поданный к 29.01.2020.

Возможность передачи файлов через интернет: да, через систему FilmFreeway.

Требование премьерности: только для художественных фильмов (они не должны быть выложены в свободный доступ в интернет, включая VOD-кинотеатры).

Призы и награды: жюри оценивает игровые полнометражные и короткометражные фильмы, документальные ленты (от 70 минут), а также вручает приз за лучший техасский фильм. Все награды денежные: призовой фонд составляет $30.000

Особенности: короткометражный фильм — до 25 мин. Полнометражными игровыми лентами считаются фильмы от 60 мин.

В рамках DIFF проходят гала-премьеры, презентации, дискуссионные панели, мастер-классы, Q&A и множество других мероприятий, в которых принимают участие такие мастера, как Кэтрин Бигелоу, Уолли Пфистер, Дэвид Линч, Фрэнк Дарабонт, Уильям Фридкин и так далее.

 

Mammoth Lakes Film Festival

Фото: MLFF is a DBA of Mammoth Lakes Foundation
Фото: MLFF is a DBA of Mammoth Lakes Foundation

6-й Международный кинофестиваль в Маммот Лейкс (г. Маммот Лейкс, Калифорния, США)

Дата проведения: 20.05.2020 — 24.05.2020.

Дедлайн подачи заявок: «ранняя пташка» — 15.12.2019, последний дедлайн — 05.03.2020 .

Стоимость участия: от $16 за короткий детский мультфильм, поданный к 15.12.2019, до $70 за полный метр, поданный к 05.03.2020.

Возможность передачи файлов через интернет: да, работают системы FilmFreeway и Festhome.

Требование премьерности: фильмы-участники не должны быть показаны в штате Калифорния.

Призы и награды: все призы денежные (от $500 до $1000). Призовой фонд составляет около $40.000.

Особенности: картины принимаются как через интернет, так и по почте (DVD или Blueray на адрес P.O. Box 1815, Mammoth Lakes CA 93546, USA). Мастер-копии просят не высылать.

Коротким метром считается все, что не длиннее 45 минут, полнометражным — все, что превышает этот лимит. Жанровых предпочтений нет, но особый акцент делается на независимое кино. Помимо конкурсной программы, на MLFF есть две внеконкурсные секции: это уже упомянутые «Короткометражные мультфильмы для детей» и «Веб-сериалы».

 

Manhattan Film Festival

Manhattan Film Festival
Фото: Manhattan Film Festival

14 Международный кинофестиваль на Манхэттене (г. Нью-Йорк, Нью-Йорк, США)

Дата проведения: 23.04.2020 — 07.05.2020.

Дедлайн подачи заявок: 20.12.2019, последний расширенный дедлайн — 17.01.2020.

Стоимость участия: от $48 за веб-серию, присланную к 20.12.2019 до $70 за игровой полнометражный фильм, присланный к 17.01.2020. Действует система скидок.

Возможность передачи файлов через интернет: да, работает система FilmFreeway.

Требование премьерности: необязательно.

Призы и награды: на MFF главное жюри — это зрители, поэтому все награды стандартные, но с одной поправкой: это все призы зрительских симпатий.

Особенности: журнал Movie Maker в свое время назвал MFF «одним из крутейших фестивалей года», а продюсер и режиссер Джемисон М. Локасцио объявил его «самым важным кинофестивалем Восточного побережья».

Коротким метром считается все, что не длиннее 40 минут.

 

Sonoma International Film Festival (SIFF)

О фестивале

23-й Международный кинофестиваль в Сономе (Калифорния, США)

Дата проведения: 25.03.2020 — 29.03.2020.

Дедлайн подачи заявок: расширенный дедлайн — 21.12.2019. Последний дедлайн — 10.01.2020.

Стоимость участия: зависит от даты подачи заявки и статуса фильма. От $55 за короткометражку, присланную 21.12.2019, до $75 за полный метр, присланный к последему дедлайну.

Возможность передачи файлов через интернет: да, работает система FilmFreeway.

Требование премьерности: необязательно.

Призы и награды: делятся на денежные премии жюри (общий призовой фонд — $10 000) и на призы зрительских симпатий (по $1000). Причем последние в Сономе котируются больше, чем награды профессионалов.

Особенности: помимо скринеров через WAB и FilmFreeway, принимаются фильмы на DVD в формате NTSC. Хронометраж короткого метра до 25 минут.

Ежегодно Сонома собирает множество фильмов (от таких актеров, как Брюс Уиллис, Майкл Китон, Рэй Лиотта и других, до крупных шишек в кинобизнесе: Дэвид Лассетер, Александр Пейн и так далее). Секрет прост: Сонома неофициально считается винной столицей США. Это, конечно, шутка, редко какой североамериканский кинофестиваль доживает до третьего десятка лет без достойной программы.

 

MosFilmFest International Film Festival

О фестивале

I Международный кинофестиваль в Москве (г. Москва, Россия)

Дата проведения: 19.09.2020 — 20.09.2020.

Дедлайн подачи заявок: заявки принимаются в последние дни каждого месяца. Соответственно, в декабре фильмы принимаются 31.12.2019. Далее — 31.01.2020, 29.02.2020.

Стоимость участия: от $8 за студенческую работу до $20 за полнометражный фильм. Фильмы о Москве участвуют на бесплатной основе.

Возможность передачи файлов через интернет: да, работает система FilmFreeway.

Требование премьерности: необязательно.

Призы и награды: стандартные награды, а также за лучший фильм о Москве.

Особенности: MIFF относится к новой системе фестивалей, о которой подробно мы расскажем отдельно чуть позже. Вкратце, это работает следующим образом: каждый месяц жюри фестиваля собирается и смотрит фильмы, присланные на кинофестиваль ( принимаются полнометражные и короткометражные художественные фильмы, анимация, документальные фильмы, музыкальное видео, экспериментальные и студенческие шорты). Далее они выбирают наиболее достойные из них. И в день проведения фестиваля все выбранные работы будут показаны на большом экране, что и является самой большой наградой.

Так как такой фестиваль проводится в Москве впервые, то мы пока рассматриваем этот формат с осторожностью, но отметим уже главную его особенность: это один из немногих российских фестивалей, для участия в нем фильм не обязан иметь прокатное удостоверение.
 
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.  

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мнение

Что не так с «Аббатством Даунтон»: не тот темпоритм, не то королевское семейство, не тот дубляж

Можно ли смотреть киноверсию телешоу, если вы не являетесь адептом сериала, на основе которого поставлен фильм? Что лучше: сохранить непривычный для кино неспешный ритм оригинала или сократить сюжет, который в идеале шел бы целый сезон? Разбираемся на основе фильма «Аббатство Даунтон». Осторожно, спойлеры!

29 ноября 4107
Мнение

Что не так с фильмом «Аванпост»: не те референсы, не тот хронометраж, не то промо, не те инопланетяне

На примере фильма «Аванпост» рассматриваем тяжелый случай, когда невнятно продуманные цели и неправильно поставленные задачи могут убить даже такой востребованный жанр, как современная постапоклиптическая фантастика

2 декабря 3184
Обзоры

Главные сериалы этой зимы

Впереди нас ждут длинные морозные вечера, прерываемые длинными каникулами, поэтому мы подобрали вам краткую программу из сериалов, которые заставят согреться. На всякий случай, запишите: «Ведьмак» — 20 декабря, «Новый папа» — 14 января, финал «Родины» — 9 февраля

3 декабря 2622
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее