Обзоры

Как вымышленные персонажи стали символами реальных протестов

Джокер и Гай Фокс могут встретиться не только на косплей-вечеринке, но и на протесте! Рассказываем, как герои киноиндустрии превращались в главные знаки протестных акций

Мы часто сопереживаем героям и погружаемся в новые миры, однако по окончании фильма все фантазии режиссера обычно остаются на экране. Но кино, как и любое искусство, способно вдохновлять и влиять на людей. Кому-то хороший фильм добавит мотивации, кого-то воодушевит заняться новым хобби, а кого-то и вовсе заставит кардинально изменить жизнь, переехав в город мечты.

Некоторые фильмы находят настолько серьезный отклик в умах и сердцах людей, что персонажи становятся настоящими символами в реальной жизни. Это наиболее заметно в политической сфере, где под символами кинокультуры объединяются десятки и тысячи людей, чтобы добиться своих целей.

 

1 «Джокер» (2019), реж. Тодд Филлипс

Побивая всевозможные рекорды киноиндустрии, «Джокер» стал главным символом крупнейших протестов этого года. Участники акций рисовали маски персонажа DC на своих лицах по всему миру: от Чили и Ливана до Гонконга. Вот как один из участников ливанских протестов прокомментировал свой выбор превратиться в «Джокера»:
 

«Причина, по которой мы разрисовали наши лица, связана с персонажем фильма. До того, как он покрасил лицо, он просто проживал жалкую жизнь. Никто о нем не заботился, никто его не слушал. Он расстроен, зол, и это просто довело его до безумия. Вот что сейчас здесь происходит».
 

Акция протеста в Чили / Фото: AP / TASS
Акция протеста в Чили / Фото: AP / TASS

Действительно, недавно стабильный город постепенно превращается в царство хаоса — Готэм. А его граждане уже не могут терпеть происходящее вокруг и выходят на улицу от безысходности. Фотографии, где участники протестов облачены в образ Джокера, появляются по всему миру. Стоит сказать, что таким образом участники акций также выражают солидарность своим единомышленникам. Некоторые из них и вовсе напоминают кадры из фильма.

Акция протеста в Гонг-Конге / Фото: EPA / TASS
Акция протеста в Гонг-Конге / Фото: EPA / TASS

 

2«V — значит вендетта» (2005), реж. Джеймс МакТиг

Большую известность маска Гая Фокса получила благодаря группе хакеров из Anonymous. Она стала главным символом организации. Работая инкогнито, они сделали много громких разоблачений, среди которых правительство Канады и церковь Саентологии. Вот что сказал насчет Anonymous Дэвид Ллойд, художник, создавший дизайн маски:
 

«Группе Anonymous нужен был универсальный образ, который позволил бы не только скрыть личность, но и стать своеобразным символом борьбы против системы. „V — значит вендетта“ — это история именно об этом».
 

Акция протеста в Нидерландах / Фото: ZUMA / TASS
Акция протеста в Нидерландах / Фото: ZUMA / TASS

Маска Гая Фокса пошла по миру и появлялась много раз на других протестах: в мае 2009 года в Великобритании из-за скандала с крупными парламентскими расходами; в сентябре 2011 года в Соединенных Штатах Америки на акции против неравенства доходов; в январе 2012 года в Польше из-за подписания международного соглашения по борьбе с контрафактной продукцией; в июне 2012 года в Индии на протесте против интернет-цензуры и многих других. Конечно, на протестах этого года маска также повсеместно мелькает в СМИ, независимо от страны, где люди выходят на улицы отстаивать свою позицию.

 

3«Три билборда на границе Эббинга, Миссури» (2017), реж. Мартин МакДона

В июне 2017 года произошел пожар в 24-этажном здании Grenfell Tower в Лондоне. Погиб 71 человек. В следующем году, 15 февраля 2018 года, правозащитная группа Justice4Grenfell наняла три фургона с билбордами: «71 смерть», «И все еще без арестов?», «Как это произошло?». Они ездили по Лондону и демонстрировали сообщения в знак протеста против бездействия при пожаре. Правозащитную группу вдохновил на этот шаг фильм «Три билборда на границе Эббинга, Миссури».

Акция протеста в Лондоне / Фото: PA / TASS
Акция протеста в Лондоне / Фото: PA / TASS

14 февраля 2018 года в школе Stoneman Douglas во Флориде произошла стрельба. Было убито семнадцать человек. Группы активистов Avaaz арендовала три фургона, которые ездили вокруг офиса сенатора Флориды Марко Рубио. На билбордах, размещенных на автомобилях, было три сообщения: «Резня в школе», «И все еще нет контроля над оружием?», «Как же так, Марко Рубио?».

Акция протеста в Лондоне / Фото: PA / TASS
Акция протеста в Лондоне / Фото: PA / TASS

Похожие акции также устраивали на Мальте из-за убийства журналиста, в Великобритании из-за проблем с системой здравоохранения и многих других местах. Например, 8 марта прошлого года в Косово также разместили три билборда в знак протеста против смерти двух женщин в результате домашнего насилия.

 

4«Рассказ служанки» (2017), создатель телесериала Брюс Миллер

В «Рассказе служанки» женщины — люди низшего сорта. Они должны носить униформу в соответствии с законом Галаада, страны-антиутопии, созданной сыновьями Иакова. А редкие плодородные женщины используются для обеспечения детей командиров и их жен.

Акция протеста во Франции / Фото: Zuma / TASS
Акция протеста во Франции / Фото: Zuma / TASS

Униформа из сериала стала символом уличных протестов против дискриминационной политики и сексизма — в США, Ирландии, Польше, Аргентине, Англии и других странах.

Маргарет Этвуд, автор романа, на котором и основан телесериал, восприняла использование униформы с гордостью:
 

«Костюм служанки был принят женщинами во многих странах как символ протеста из-за многих проблем, связанных с конфискацией женских тел государством».
 

Красный плащ и белый чепец стали новым символом женской солидарности и взаимоподдержки против агрессивного патриархального давления.
 
Акция протеста в Аргентине

Есть много и других примеров, когда персонажей из фильмов можно встретить посреди баррикад. Герои испанского сериала «Бумажный дом» также носили маски. А учитывая их благородную цель — напечатать деньги, а не красть, — неудивительно, что маска Дали также появилась на улицах.

Приветствие из «Голодных игр» перекочевало в настоящие протесты в Таиланде, где в 2014 году граждане были против военного захвата правительства.

Сталкиваясь с реальными проблемами, людям часто нужна помощь извне. Талисманом, символом, даже лидером сопротивления вполне могут стать персонажи любимых фильмов.
 
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.  
 

Обложка: акция протеста в Чили / AP/TASS

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Слова

«Мосфильм. Золотая коллекция»: киноклассика и современные блокбастеры на одной кнопке

Почему «Мосфильм» решил создать свой киноканал совместно с холдингом ВГТРК и АО «ЦТВ», чем удивит, как монетизирован и планируется ли выход на международный рынок, рассказал Роберт Гндолян, генеральный директор медиахолдинга «Цифровое Телевидение»

6 октября 552
Техника

Телевизионные технологии в спорте: как обеспечить справедливое судейство без влияния на игровой процесс

Видеоповторы, видеосудейство, увеличение каналов записи, синхронизация потока, SuperMo-камеры: как современные broadcast-технологии помогают спортивным судьям, рассказывает Игорь Витиорец, технический директор slomo.tv

1 октября 433
Обзоры

7 нестандартных фильмов о социальном протесте в России: от «Прощания» до «Завода»

Пролетарии, рассуждающие о Брехте, дальнобойщики, штурмующие Москву, и фон триеровские мотивы Юрия Быкова: в честь успеха «Дорогих товарищей!» в Венеции выбрали самые нестандартные и яркие картины о социальном протесте в России

28 сентября 2154
Слова

Филипп Юрьев: «Наше кино запало венецианскому жюри в самое сердце»

Режиссер российского фильма «Китобой», получившего приз на Венецианском кинофестивале, рассказал, как снимать кино на краю света, легко ли договориться с местными жителями и почему Джонни Кэш и серф-рок — лучший саундтрек к картине про Чукотку

24 сентября 2086
Мнение

Индустрия на удаленке: выставки под вопросом, спорт на экране

Естественный протекционизм, смена источников монетизации, VR и иммерсивный звук — эксперт в сфере телекоммуникаций Андрей Гайнулин рассказывает, как медиаиндустрия выживает во время пандемии и борется за своего зрителя

23 сентября 1084
Репортаж

Чем нас порадовала 72-я церемония вручения премии «Эмми»

Давно комедия не собирала такого «урожая» теленаград, как сегодня. Редко когда вручение оказывалось таким коротким. И никогда в зале не было так пусто. Рассказываем, чем еще нас удивила «Эмми 2020»

21 сентября 1388
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее