14 ноября в прокат вышла документальная лента «Анатолий Крупнов. Он был…» об одном из самых харизматичных представителей отечественной рок-сцены 1990-х годов, создателе и лидере групп «Черный обелиск», «Крупский сотоварищи» и участнике коллектива «Неприкасаемые». Это третья работа Дарьи в качестве режиссера.

— Чем ты руководствуешься при выборе своих героев?

— Сердцем (смеется). И Евгений Ройзман, и Алексей Балабанов, и Анатолий Крупнов чем-то похожи на меня, а я на них. Может быть это моя женская сублимация: я выбираю героев, которым не нахожу аналогов среди моих друзей и знакомых. Каждый из моих героев совершил прорыв в собственной сфере — музыкальной, кинематографической, общественной.

Как-то я попыталась выбрать героя «от головы» и снять фильм про писателя Алексея Иванова. Но все пошло наперекосяк, наверное, потому что у меня не лежала к нему душа. Как только я решила не снимать про Иванова, почти сразу ко мне «пришел» Крупнов.
 
Трейлер фильма «Анатолий Крупнов. Он был…» (2019)

Его я люблю как человека. Я многое о нем знала к моменту съемок, но еще больше мне хотелось о нем узнать, ответить для самой себя на какие-то вопросы.

— Почему среди всех жанров документалистики тебе так интересен портрет?

— Кто-то из художников рисует карандашом, кто-то красками, а кто-то вырезает из бумаги. Я комфортнее ощущаю себя, когда иду «от человека»: выбор инструмента диктует и палитру, и все остальное. Тем не менее, мои фильмы — это не просто портреты.

Современные документалисты потеряли человека в погоне за темой. Когда спрашиваешь о чем фильм, все говорят: «Ну, такая-то тема». Я же иду от человека, не от темы. В моих фильмах есть проблемы и конфликты, но ведет их человек.

— Судя по твоим картинам, тебе интересна среда рокеров. Какую роль в твоей жизни сыграли русский рок и поэзия? Почему эта культурная среда так интересна, почему документалистам стоит ей заниматься?

— Я никого не принуждаю ей заниматься (смеется). Но просто считаю, что музыка отражает твой темперамент и характер. Мне ближе русский рок, а не рэп, например. Идеология у многих рэперов — это «пацан к успеху шел…». Тебя как будто мотивирует коуч: «давай, становись успешным и богатым, ты вырвешься из этого гетто».

Кадр из фильма «Анатолий Крупнов. Он был…» (2019) / Фото: Movie Start Production
Кадр из фильма «Анатолий Крупнов. Он был…» (2019) / Фото: Movie Start Production

Но русский рок — он не о материальных ценностях. Кинчев как-то сказал, что «русский рок — это первая мысль о смерти». Наверное, это так. И о любви. О том, что составляет жизнь каждого нормального человека — жизнь, смерть, любовь, свобода. Русский рок и про несправедливость, но не в том смысле, что тебе досталось меньше бабла, чем кому-то там — а в другом.

Я тоже не про материальные ценности. И поскольку я русский человек, то больше тяготею именно к русскому року. Я отношусь к поколению, когда мальчики в пубертатном периоде сразу брали в руки гитары. Мы слушали Летова, «Короля и Шута». Другими словами, был золотой век, был серебряный век, но был и рок-н-ролльный век русской культуры. И это значимо.

— Насколько сложно выцепить знаменитостей вроде Юрия Шевчука и Гарика Сукачева, как ты это сделала на «Крупнове»?

— Встретиться с ними мне помог Саша Юрасов, друг Крупнова, а также последний директор «Черного Обелиска» и «Крупского сотоварищи» (группы Анатолия Крупнова, — прим. tvkinoradio.ru). В 2015 году Саша запустил проект и флешмоб «Год Крупнова. Я остаюсь», сейчас он готовит трибьют Крупнова и переиздание его записей на виниле.

Кадр из фильма «Анатолий Крупнов. Он был…» (2019) / Фото: Movie Start Production
Кадр из фильма «Анатолий Крупнов. Он был…» (2019) / Фото: Movie Start Production

Когда пришло время снимать фильм, я встретилась с Сашей, он посмотрел на меня и сказал: «Я знаю, что ты его любишь. Делай, как ты чувствуешь. Я буду помогать». Саша познакомил меня с семьей Крупнова, с Игорем Ивановичем Сукачевым и с Юрием Юлиановичем Шевчуком. Многие спрашивают, почему Юрасова нет в фильме и это объяснимо: Саша настолько в теме, что в кадре он бы не столько рассказывал, сколько объяснял. При этом, он осуществлял огромную работу за кадром.

— В «Доме кино» недавно состоялась премьера фильма. Каким был для тебя самый важный и дорогой сердцу отзыв?

— Когда в холле «Дома кино» перед показом музыканты стали играть «Я остаюсь», и я увидела, сколько людей пришло на наш фильм. Я не сдержалась и заплакала.

Никто не верил в наш фильм кроме тех, кто его делал. А мы просто понимали, что делаем хорошее кино, но о том, что фильм выйдет в прокат и вообще так будет встречен, мы даже не предполагали.

Когда я принесла заявку дипломного фильма на утверждение, на меня смотрели, как на е**нутую. И были вопросы: кто такой Крупнов, а зачем снимать про человека, про которого сейчас мало кто знает. За пристрастия Анатолия Германовича мне тоже «прилетало». Один человек, когда увидел черновой монтаж первой части фильма, сказал, что в моем фильме все курят, пьют и спят друг с другом. Такое кино никто не будет смотреть. Ни один канал его не покажет, кинотеатры с рейтингом 18+ тоже не возьмут. Что страна превращается в армию, а тут я со своими рокерами.

Кадр из фильма «Анатолий Крупнов. Он был…» (2019) / Фото: Movie Start Production
Кадр из фильма «Анатолий Крупнов. Он был…» (2019) / Фото: Movie Start Production

Тот, кто это говорил, пришел на премьеру в «Дом кино». Но я не хотела что-то объяснять и оправдываться, хотя меня все эти слова ужасно ранили, я просто делала свое кино. Надеюсь хотя бы на премьере этот человек понял, почему я решила снимать про Крупнова.

— И в результате, ты защищалась во ВГИКе с «Крупновым»?

— Нет. В процессе монтажа стало ясно, что масштаб фильма не соответствует дипломной работе — ни по хронометражу, ни по бюджету. Поэтому я защищалась фильмом про Алексея Балабанова «Алексей Октябринович», а «Анатолий Крупнов. Он был» стал для меня полнометражным дебютом.

— Какой формат тебе интереснее: работа с живым героем, или с воспоминаниями про него, с его архивом?

— Я не вижу здесь четкого разделения; ты же видел «Крупнова» на экране — и он живее всех ныне здравствующих. К тому же, для этого фильма мы многое снимали сами: Воронова, Сукачева, Шевчука и их концерты, стену Цоя (я подумала, что в фильме она сможет пригодиться).

Кадр из фильма «Анатолий Крупнов. Он был…» (2019) / Фото: Movie Start Production
Кадр из фильма «Анатолий Крупнов. Он был…» (2019) / Фото: Movie Start Production

В «Крупнове» мне хотелось побольше рассказать и про Воронова, и про Варшавчика. Сергей Воронов — вообще легенда, он уникальный музыкант, у нас никто в стране больше не играет блюз на его уровне. Но фильм все-таки про Крупнова, а не про Воронова и не про Варшавчика, поэтому в итоге мне пришлось кое-что вырезать.

— На Тарковских чтениях Дворцевой объяснил, почему он ушел из документального кино в игровое. Тебе хотелось бы попробовать себя еще и в этом жанре?

— У меня нет большого опыта в подобном кино — была на площадке лишь участником и сама фильмы не снимала. Вообще, мне это интересно, но я пока не понимаю, в каком формате.

Сидеть по 15 часов в павильоне с актерами — это грустно. За что я люблю док — мне всегда интересно и непредсказуемо: и на съемках, и на монтаже. Конечно, из-за этого часто возникают стрессовые ситуации. Поэтому и интересно. А когда в игровом кино ты заранее знаешь реплики, и просто ждешь, пока Вася скажет, а потом Петя повторит — я такое не люблю. Если снимать игровое — то чуть-чуть по-другому. В более рок-н-ролльном стиле, что ли.

— Какие у тебя есть референсы, ориентиры в документальном кино?

— Если будешь ориентироваться на референсы — сам себя потеряешь. Когда я готовилась к фильму про Крупнова, я смотрела много картин про музыкантов и после каждой говорила себе: «Нет, я так снимать не буду». Я еще не понимала, как делать, но уже точно осознавала, как не хочу. Поэтому у меня нет никаких референсов.

На съемках фильма «Апокалипсис сегодня» (1979) / Фото: American Zoetrope
На съемках фильма «Апокалипсис сегодня» (1979) / Фото: American Zoetrope

А в игровом кино для меня ориентир Френсис Форд Коппола в плане мужества и воли, какими должен обладать настоящий режиссер. Мне нравится его «Апокалипсис сегодня», «Разговор», «Крестный отец», а также те клевые фильмы, которые он стал фигачить на старости лет.

— Как ты думаешь, документальным кино можно зарабатывать?

— Документальным кино зарабатывать нельзя. Вообще, жизнь у документалиста в нашей стране бедная. Дают, к примеру, жалкие 700 тысяч на весь фильм — и радуйся. А что такое 700 тысяч? Ну снимешь ты фильм, а на что жить будешь? Ну, допустим, забрал ты 100 тысяч себе на жизнь, растянул на 3 месяца, и на 600 снимаешь кино. Но надо еще заплатить оператору и звукорежиссеру.

Что касается «Крупнова» — мы начали его снимать на свои деньги, я даже у мамы брала. Папа нашего оператора Никиты Кармена тоже оператор, он помогал нам со светом и штативами, поэтому в аренду мы брали только оптику. При этом нам делали скидку 50% как студентам.

Кадр из фильма «Анатолий Крупнов. Он был…» (2019) / Фото: Movie Start Production
Кадр из фильма «Анатолий Крупнов. Он был…» (2019) / Фото: Movie Start Production

Потом нам дали субсидию в Минкульте, но половина из нее ушла на работу со звуком на студии CineLab: мы понимали, что кино покажут в кинотеатрах, поэтому звук стоит сделать на уровне. И вообще, фильм о музыке должен хорошо звучать.

— Какие планы на следующие проекты?

— Недавно я подала в Минкульт два своих проекта. Первый — документальный фильм про Глеба Самойлова. В Минкульте отправили далеко в резерв. Иногда, если появляются средства, из резерва выводят первую тройку проектов; но фильм про Самойлова, к сожалению, в тройку не попал.

Кадр из фильма «Анатолий Крупнов. Он был…» (2019) / Фото: Movie Start Production
Кадр из фильма «Анатолий Крупнов. Он был…» (2019) / Фото: Movie Start Production

Второму проекту, тема которого косвенно связана с чеченской войной, эксперты поставили высокие оценки, но потом «слили» и его. Мы, кстати, подавались вместе с моей одногруппницей — нам обеим отказали. Просто, чтобы ты понимал: мы молодые, мы готовы снимать, у нас нет кризиса идей, но нам все же сказали: «до свидания».

— Печально заканчивать на этом интервью… Но как ты планируешь действовать дальше?

— Как у человека, который делает свое кино — у меня сейчас перерыв. Но это не мешает мне как-то жить и работать.
 
 
Дарья Иванкова

Режиссер документальных фильмов.

Полнометражным дебютом стала биографическая лента «Анатолий Крупнов. Он был» (2019). Фильм стал лауреатом фестивалей «Окно в Европу», «Евразийский мост», «Соль земли», а также получил номинацию на премию «Лавр».

Среди других работ Дарьи картины «Алексей Октябринович» (2017) и «Ройзман. Невыдуманное» (2015).

Премьера фильма «Анатолий Крупнов. Он был» состоялась 14 ноября.
 
 
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.  
 

Обложка: режиссер документальных фильмов Дарья Иванкова / Фото: предоставлено Дарьей Иванковой

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мнение

Что не так с «Аббатством Даунтон»: не тот темпоритм, не то королевское семейство, не тот дубляж

Можно ли смотреть киноверсию телешоу, если вы не являетесь адептом сериала, на основе которого поставлен фильм? Что лучше: сохранить непривычный для кино неспешный ритм оригинала или сократить сюжет, который в идеале шел бы целый сезон? Разбираемся на основе фильма «Аббатство Даунтон». Осторожно, спойлеры!

29 ноября 4007
Мнение

Что не так с фильмом «Аванпост»: не те референсы, не тот хронометраж, не то промо, не те инопланетяне

На примере фильма «Аванпост» рассматриваем тяжелый случай, когда невнятно продуманные цели и неправильно поставленные задачи могут убить даже такой востребованный жанр, как современная постапоклиптическая фантастика

2 декабря 3102
Обзоры

Главные сериалы этой зимы

Впереди нас ждут длинные морозные вечера, прерываемые длинными каникулами, поэтому мы подобрали вам краткую программу из сериалов, которые заставят согреться. На всякий случай, запишите: «Ведьмак» — 20 декабря, «Новый папа» — 14 января, финал «Родины» — 9 февраля

3 декабря 2535
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее