Совет юриста

Дети в кино: как заключать договоры на съемку

Как уберечь ребенка от перегрузок на съемочной площадке? Влияет ли жанр фильма на условия договора? С кем продюсеру или режиссеру заключать договор и какой вид договора выбрать? На эти и другие вопросы отвечает юрист Елена Марина


Съемка детей в кино довольно сложный и трудоемкий процесс. Режиссерам приходится учитывать особенности рабочего режима ребенка, его настроение, характер и мное другогое. Но в остальном съемка детей мало чем отличается от съемки взрослого. Они также проходят кастинг и учат текст.

 

Что остается за кадром

Кадр из сериала «Очень странные дела» / Фото: Netflix
Кадр из сериала «Очень странные дела» / Фото: Netflix

Высокая конкуренция. В России относительно немного кино и телепроектов, в которых могут участвовать дети. И очень много родителей, которые готовы на все, чтобы увидеть своего ребенка на киноэкране. На каждую детскую роль может быть несколько сотен претендентов и долгие изматывающие кастинги.

Процесс съемок и среда. Ребенок или подросток попадает в высоко конкурентную среду, где его постоянно оценивают и сравнивают. Причем, не всегда в его пользу.

 

Психологическое здоровье ребенка

Кадр из сериала «Очень странные дела» / Фото: Netflix
Кадр из сериала «Очень странные дела» / Фото: Netflix

Что касается психологического здоровья ребенка-актера, то в законе не прописано, что к этому относится. Однако, на съемках всегда присутствует врач, который осматривает ребенка (ст. 266 ТК РФ) перед выходом на площадку и следит за его общим самочувствием во время всех съемочных часов.

Если ребенок еще совсем маленький, то на площадке также присутствует психолог или аниматор, чтобы занять чем-то ребенка. Ну и родители, конечно, тоже всегда рядом. Иногда родителей просят подождать в другом месте и не показываться на глаза ребенку, чтобы тот на них не отвлекался.

 

Почему важен орган опеки и попечительства

Кадр из фильма «Гарри Поттер и философский камень» (2001) / Фото: Warner Bros.
Кадр из фильма «Гарри Поттер и философский камень» (2001) / Фото: Warner Bros.

Иногда желание родителей сделать из своего чада звезду чрезмерно и может травмировать психику ребенка. Для того, чтобы немного остудить их пыл, законодатель предусмотрел участие органа опеки и попечительства в принятии решения о заключении договора с маленькими актерами.

Также он имеет право запросить у работодателя сценарий и все технические документы, по которым определяются условия для съемок ребенка. Например, нет ли ущерба его здоровью или нравственному развитию (ст. 26 ТК РФ).

После тщательной проверки, орган опеки и попечительства выдает разрешение, где указана максимальная продолжительность ежедневной работы ребенка и другие условия.

 

Жанровая специфика

Кадр из сериала «Папины дочки» / Фото: СТС
Кадр из сериала «Папины дочки» / Фото: СТС

График, среда и условия съемок могут повлиять на развитие ребенка больше, чем жанр проекта. Например, плотный график съемок в комедийном сериале «Папины дочки» может оказать больше влияния на ребенка, чем съемки в фильме ужасов «Юленька».

Кадр из фильма «Оно» (2017) / Фото: Warner Bros.
Кадр из фильма «Оно» (2017) / Фото: Warner Bros.

Про ужастики поговорим отдельно. Как правило, дети не знают, что снимаются в хоррорах. От них требуется постоять здесь, посмотреть туда, сказать несколько фраз тете или дяде и пробежаться по коридору. Съемки преподносятся как игра. На площадке нет гнетущей атмосферы, усиленной музыкой, а монстры выглядят ростовыми куклами. Да и съемки проходят вразнобой, и понять, что это фильм ужасов, невозможно.

 

Условия труда

Кадр из фильма «Лжец, лжец» (1997) / Фото: Universal Pictures
Кадр из фильма «Лжец, лжец» (1997) / Фото: Universal Pictures

В Трудовом кодексе РФ прописано, сколько могут работать дети и подростки (ст. 92 ТК РФ):
  • ребенок до 16 лет может работать не более 24 часов в неделю;
  • подросток от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю.
Если подросток совмещает учебу и съемки, то продолжительность его рабочего времени будет другой:
  • ребенок до 16 лет может провести на съемках не более 12 часов в неделю;
  • подросток от 16 до 18 лет — не более 17,5 часов в неделю.
 

Заключение договора

Кадр из сериала «Хорошая жена» / Фото: CBS
Кадр из сериала «Хорошая жена» / Фото: CBS

Режиссерам и продюсерам, которые хотят снимать детей или подростков в своих проектах, я рекомендую не пренебрегать договором. По форме он может быть как трудовым, так и гражданско-правовым.

Трудовой договор заключается, если актер в штате организации. А гражданско-правовой целесообразнее, если ребенок или подросток приглашается на роль и не находится в штате.

За ребенка, которому еще не исполнилось 14 лет, договор с киностудией заключается от имени ребенка родителями (достаточно одного), усыновителем или попечителем. Кроме того, нужно получить согласие органа опеки и попечительства.

С подростком от 14 до 18 лет киностудия может заключить договор на исполнение роли с письменного согласия родителя, усыновителя или попечителя (ст. 26 ГК РФ). Однако с 16 лет подросток может самостоятельно заключить трудовой договор (ст. 63 ТК РФ).

 

Отличия трудового договора от гражданско-правового

Кадр из фильма «Клиент» (1994) / Фото: Warner Bros.
Кадр из фильма «Клиент» (1994) / Фото: Warner Bros.

1По трудовому договору актер обязан соблюдать правила внутреннего распорядка и трудовой дисциплины. Также прописывается время работы и продолжительность съемочного дня. Например, 12 часов. В этом случае, актер обязан проводить на съемочной площадке весь день.

По гражданско-правовому — актер должен выполнить конкретное задание. В данном случае — исполнить роль. Он не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка. Например, занятость актера 2-3 часа в день. По гражданско-правовому договору он имеет право проводить только это время на площадке и не задерживаться.

2По трудовому договору работник получает заработную плату, которая не зависит от фактической занятости. По гражданско-правовому — порядок и размер оплаты определяется по соглашению сторон. Чаще всего — вознаграждение за один съемочный день. Выплачивается по завершению съемок из расчета фактически отснятых дней.

3Для разрешения трудовых споров работник и работодатель вправе обратиться в комиссию по трудовым спорам и в суд. Для разрешения споров по гражданско-правовому договору стороны имеют право обратиться только в суд.
 
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.  
 

Обложка: кадр из фильма «Клиент» (1994) / Warner Bros.

 

Комментарии

Комментариев: 1

Согласно ст. 268 ТК РФ ограничения по времени работы (12 или 17,5 часов в неделю, ночные съемки, экспедиции) не распространяются на детей-актеров. Если родители не возражают, то ребенок может находиться на съемочной площадке и 12 часов подряд с часовым перерывом на обед. В договоре ответственность за взаимодействие с органами опеки ложится на родителей. 
 

Смотрите также

Популярное
Мнение

Что не так с «Аббатством Даунтон»: не тот темпоритм, не то королевское семейство, не тот дубляж

Можно ли смотреть киноверсию телешоу, если вы не являетесь адептом сериала, на основе которого поставлен фильм? Что лучше: сохранить непривычный для кино неспешный ритм оригинала или сократить сюжет, который в идеале шел бы целый сезон? Разбираемся на основе фильма «Аббатство Даунтон». Осторожно, спойлеры!

29 ноября 4007
Мнение

Что не так с фильмом «Аванпост»: не те референсы, не тот хронометраж, не то промо, не те инопланетяне

На примере фильма «Аванпост» рассматриваем тяжелый случай, когда невнятно продуманные цели и неправильно поставленные задачи могут убить даже такой востребованный жанр, как современная постапоклиптическая фантастика

2 декабря 3102
Обзоры

Главные сериалы этой зимы

Впереди нас ждут длинные морозные вечера, прерываемые длинными каникулами, поэтому мы подобрали вам краткую программу из сериалов, которые заставят согреться. На всякий случай, запишите: «Ведьмак» — 20 декабря, «Новый папа» — 14 января, финал «Родины» — 9 февраля

3 декабря 2535
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее