Совет юриста

Дети в кино: как заключать договоры на съемку

Как уберечь ребенка от перегрузок на съемочной площадке? Влияет ли жанр фильма на условия договора? С кем продюсеру или режиссеру заключать договор и какой вид договора выбрать? На эти и другие вопросы отвечает юрист Елена Марина

Съемка детей в кино довольно сложный и трудоемкий процесс. Режиссерам приходится учитывать особенности рабочего режима ребенка, его настроение, характер и мное другогое. Но в остальном съемка детей мало чем отличается от съемки взрослого. Они также проходят кастинг и учат текст.

 

Что остается за кадром

Кадр из сериала «Очень странные дела» / Фото: Netflix
Кадр из сериала «Очень странные дела» / Фото: Netflix

Высокая конкуренция. В России относительно немного кино и телепроектов, в которых могут участвовать дети. И очень много родителей, которые готовы на все, чтобы увидеть своего ребенка на киноэкране. На каждую детскую роль может быть несколько сотен претендентов и долгие изматывающие кастинги.

Процесс съемок и среда. Ребенок или подросток попадает в высоко конкурентную среду, где его постоянно оценивают и сравнивают. Причем, не всегда в его пользу.

 

Психологическое здоровье ребенка

Кадр из сериала «Очень странные дела» / Фото: Netflix
Кадр из сериала «Очень странные дела» / Фото: Netflix

Что касается психологического здоровья ребенка-актера, то в законе не прописано, что к этому относится. Однако, на съемках всегда присутствует врач, который осматривает ребенка (ст. 266 ТК РФ) перед выходом на площадку и следит за его общим самочувствием во время всех съемочных часов.

Если ребенок еще совсем маленький, то на площадке также присутствует психолог или аниматор, чтобы занять чем-то ребенка. Ну и родители, конечно, тоже всегда рядом. Иногда родителей просят подождать в другом месте и не показываться на глаза ребенку, чтобы тот на них не отвлекался.

 

Почему важен орган опеки и попечительства

Кадр из фильма «Гарри Поттер и философский камень» (2001) / Фото: Warner Bros.
Кадр из фильма «Гарри Поттер и философский камень» (2001) / Фото: Warner Bros.

Иногда желание родителей сделать из своего чада звезду чрезмерно и может травмировать психику ребенка. Для того, чтобы немного остудить их пыл, законодатель предусмотрел участие органа опеки и попечительства в принятии решения о заключении договора с маленькими актерами.

Также он имеет право запросить у работодателя сценарий и все технические документы, по которым определяются условия для съемок ребенка. Например, нет ли ущерба его здоровью или нравственному развитию (ст. 26 ТК РФ).

После тщательной проверки, орган опеки и попечительства выдает разрешение, где указана максимальная продолжительность ежедневной работы ребенка и другие условия.

 

Жанровая специфика

Кадр из сериала «Папины дочки» / Фото: СТС
Кадр из сериала «Папины дочки» / Фото: СТС

График, среда и условия съемок могут повлиять на развитие ребенка больше, чем жанр проекта. Например, плотный график съемок в комедийном сериале «Папины дочки» может оказать больше влияния на ребенка, чем съемки в фильме ужасов «Юленька».

Кадр из фильма «Оно» (2017) / Фото: Warner Bros.
Кадр из фильма «Оно» (2017) / Фото: Warner Bros.

Про ужастики поговорим отдельно. Как правило, дети не знают, что снимаются в хоррорах. От них требуется постоять здесь, посмотреть туда, сказать несколько фраз тете или дяде и пробежаться по коридору. Съемки преподносятся как игра. На площадке нет гнетущей атмосферы, усиленной музыкой, а монстры выглядят ростовыми куклами. Да и съемки проходят вразнобой, и понять, что это фильм ужасов, невозможно.

 

Условия труда

Кадр из фильма «Лжец, лжец» (1997) / Фото: Universal Pictures
Кадр из фильма «Лжец, лжец» (1997) / Фото: Universal Pictures

В Трудовом кодексе РФ прописано, сколько могут работать дети и подростки (ст. 92 ТК РФ):
  • ребенок до 16 лет может работать не более 24 часов в неделю;
  • подросток от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю.
Если подросток совмещает учебу и съемки, то продолжительность его рабочего времени будет другой:
  • ребенок до 16 лет может провести на съемках не более 12 часов в неделю;
  • подросток от 16 до 18 лет — не более 17,5 часов в неделю.
 

Заключение договора

Кадр из сериала «Хорошая жена» / Фото: CBS
Кадр из сериала «Хорошая жена» / Фото: CBS

Режиссерам и продюсерам, которые хотят снимать детей или подростков в своих проектах, я рекомендую не пренебрегать договором. По форме он может быть как трудовым, так и гражданско-правовым.

Трудовой договор заключается, если актер в штате организации. А гражданско-правовой целесообразнее, если ребенок или подросток приглашается на роль и не находится в штате.

За ребенка, которому еще не исполнилось 14 лет, договор с киностудией заключается от имени ребенка родителями (достаточно одного), усыновителем или попечителем. Кроме того, нужно получить согласие органа опеки и попечительства.

С подростком от 14 до 18 лет киностудия может заключить договор на исполнение роли с письменного согласия родителя, усыновителя или попечителя (ст. 26 ГК РФ). Однако с 16 лет подросток может самостоятельно заключить трудовой договор (ст. 63 ТК РФ).

 

Отличия трудового договора от гражданско-правового

Кадр из фильма «Клиент» (1994) / Фото: Warner Bros.
Кадр из фильма «Клиент» (1994) / Фото: Warner Bros.

1По трудовому договору актер обязан соблюдать правила внутреннего распорядка и трудовой дисциплины. Также прописывается время работы и продолжительность съемочного дня. Например, 12 часов. В этом случае, актер обязан проводить на съемочной площадке весь день.

По гражданско-правовому — актер должен выполнить конкретное задание. В данном случае — исполнить роль. Он не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка. Например, занятость актера 2-3 часа в день. По гражданско-правовому договору он имеет право проводить только это время на площадке и не задерживаться.

2По трудовому договору работник получает заработную плату, которая не зависит от фактической занятости. По гражданско-правовому — порядок и размер оплаты определяется по соглашению сторон. Чаще всего — вознаграждение за один съемочный день. Выплачивается по завершению съемок из расчета фактически отснятых дней.

3Для разрешения трудовых споров работник и работодатель вправе обратиться в комиссию по трудовым спорам и в суд. Для разрешения споров по гражданско-правовому договору стороны имеют право обратиться только в суд.
 
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.  
 

Обложка: кадр из фильма «Клиент» (1994) / Warner Bros.

 

Комментарии

Комментариев: 1

Согласно ст. 268 ТК РФ ограничения по времени работы (12 или 17,5 часов в неделю, ночные съемки, экспедиции) не распространяются на детей-актеров. Если родители не возражают, то ребенок может находиться на съемочной площадке и 12 часов подряд с часовым перерывом на обед. В договоре ответственность за взаимодействие с органами опеки ложится на родителей. 
 

Смотрите также

Популярное
Слова

«Мосфильм. Золотая коллекция»: киноклассика и современные блокбастеры на одной кнопке

Почему «Мосфильм» решил создать свой киноканал совместно с холдингом ВГТРК и АО «ЦТВ», чем удивит, как монетизирован и планируется ли выход на международный рынок, рассказал Роберт Гндолян, генеральный директор медиахолдинга «Цифровое Телевидение»

6 октября 500
Техника

Телевизионные технологии в спорте: как обеспечить справедливое судейство без влияния на игровой процесс

Видеоповторы, видеосудейство, увеличение каналов записи, синхронизация потока, SuperMo-камеры: как современные broadcast-технологии помогают спортивным судьям, рассказывает Игорь Витиорец, технический директор slomo.tv

1 октября 408
Обзоры

7 нестандартных фильмов о социальном протесте в России: от «Прощания» до «Завода»

Пролетарии, рассуждающие о Брехте, дальнобойщики, штурмующие Москву, и фон триеровские мотивы Юрия Быкова: в честь успеха «Дорогих товарищей!» в Венеции выбрали самые нестандартные и яркие картины о социальном протесте в России

28 сентября 2106
Слова

Филипп Юрьев: «Наше кино запало венецианскому жюри в самое сердце»

Режиссер российского фильма «Китобой», получившего приз на Венецианском кинофестивале, рассказал, как снимать кино на краю света, легко ли договориться с местными жителями и почему Джонни Кэш и серф-рок — лучший саундтрек к картине про Чукотку

24 сентября 2055
Мнение

Индустрия на удаленке: выставки под вопросом, спорт на экране

Естественный протекционизм, смена источников монетизации, VR и иммерсивный звук — эксперт в сфере телекоммуникаций Андрей Гайнулин рассказывает, как медиаиндустрия выживает во время пандемии и борется за своего зрителя

23 сентября 1070
Репортаж

Чем нас порадовала 72-я церемония вручения премии «Эмми»

Давно комедия не собирала такого «урожая» теленаград, как сегодня. Редко когда вручение оказывалось таким коротким. И никогда в зале не было так пусто. Рассказываем, чем еще нас удивила «Эмми 2020»

21 сентября 1377
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее