Практика

Приемы: Правило диагоналей

Диагональ как способ передачи глубины пространства, динамики и направления движения — разбираемся в базовом приеме построения композиции в живописи, фотографии и кино

Восприятие человеком визуальных образов происходит в большей степени на подсознательном уровне. Глядя на изображение, зритель непроизвольно считывает ритм, улавливает направление движения, замечает внутреннюю перекличку элементов. Но вряд ли он может объяснить, что конкретно привлекло его внимание.

Композиционные приемы выступают своеобразным средством манипуляции зрительского сознания — притягивают взгляд к сюжетно важным объектам, диктуют способ их правильного прочтения. Одним из важнейших композиционных приемов является правило диагоналей. Разбираемся, как оно работает, в чем отличие основной и второстепенной диагонали и когда его лучше избегать.

 

Что такое правило диагоналей

Правило диагоналей — это расположение важных элементов композиции вдоль линий, проходящих из одного угла кадра в другой.

Как прием правило диагоналей было последовательно описано лишь в 2007 году. Голландский фотограф Эдвин Вестхофф описал его в своей книге «Диагональный метод». Он пришел к выводу, что в построении композиции на плоскости важнее не прямые, а диагональные линии. Эта была очередная попытка разрешить вечный спор по проводу неточности правила золотого сечения. Однако сам диагональный метод не придает большого значения расположению линий.

Диагонали могут располагаться не четко по центру композиции и пересекаться в разных точках. Гораздо важнее, чтобы объекты изображения располагались ровно по диагонали с максимальным отклонением в 1 миллиметр.
 
О правиле диагоналей

 

Функции диагонали в композиции


1Увеличить глубину пространства

По сути, здесь работает принцип линейной перспективы в сочетании с диагональным. Самая длинная прямая внутри изображения — диагональ. Она становится стержнем, организующим всю композицию, позволяет визуально расширить пространство и увеличить число объектов. Когда они выстроены по диагонали, их масштабные соотношения легче считываются глазом.

Диагоналями могут служить любые элементы композиции: природные объекты, архитектура, тени, положение частей тела, направление взглядов. Например, на снимках Эллиота Эрвитта диагонали в сочетании с другими приемами (отражениями, расфокусом) делают композиции многомерными, глубокими.
Эллиот Эрвитт «Сalifornia kiss» (1955)

Эллиот Эрвитт «Сalifornia kiss» (1955)

Эллиот Эрвитт  «Wilmington. North Carolina» (1950)

Эллиот Эрвитт «Wilmington. North Carolina» (1950)

Эллиот Эрвитт — портрет Мэрилин Монро (1954)

Эллиот Эрвитт — портрет Мэрилин Монро (1954)


2Усилить динамику

Каждой линии в композиции придается конкретное значение. Ровные горизонтальные — покой и размеренность. Вертикальные более динамичны, хотя по степени не сравнятся с диагональю. Являясь самой активной линией кадра, диагональ автоматически придает всей композиции более живое звучание.

Юджин Смит, американский фотожурналист, часто выстраивает композицию, полагаясь на диагонали. Для передачи внутреннего напряжения, он немного меняет ракурс съемки, используя угловую точку.
Юджин Смит — серия Сельский доктор (1948)

Юджин Смит — серия Сельский доктор (1948)

Юджин Смит — серия Сельский доктор (1948)

Юджин Смит — серия Сельский доктор (1948)

Юджин Смит — серия Сельский доктор (1948)

Юджин Смит — серия Сельский доктор (1948)


3Подчеркнуть направление движения

Если главные элементы композиции расположены вдоль линий диагоналей, зрителю легче считать направление движения. Оно может быть направлено как на зрителя, так и от него.

Например, в большинстве известных полотен Сурикова, Васнецова, Репина сюжетным стержнем является движение, переданное при помощи диагонали. Благодаря этому застывшее полотно обретает подвижность.

Валентин Серов «Похищение Европы» (1910)
Валентин Серов «Похищение Европы» (1910)
 

Правило диагоналей в кино

Универсальность правила диагоналей делает его применимым к любому виду изобразительного искусства, где требуется показать движение. Однако в кино возможностей для передачи движения больше: изменение ракурса, монтаж, наплывы и отъезды камеры, различные крупности. При этом правило диагоналей используется так же часто, как и классическое деление на трети.

Диагональное построение кадра позволяет подчеркнуть глубину пространства и усилить динамику движения, так как объект изменяется по нескольким показателям. Например, удаляясь от передней точки съемки, он становится меньше по высоте, ширине и длине. В итоге у зрителя создается впечатление, идентичное реальному перемещению объектов в пространстве.

Кадр из фильма «Гражданин Кейн» (1941) / Фото: RKO Radio Pictures
Кадр из фильма «Гражданин Кейн» (1941) / Фото: RKO Radio Pictures

Выстраивая композицию кинокадра, оператору приходится продумывать не только логику расположения элементов, но и степень воздействия композиции на зрителя. В зависимости от смысла сцены, композиция может быть статичной или динамичной и вызывать соответствующие эмоции — спокойствие, умиротворение или тревоги и взволнованности.

Кадр из фильма «Кабинет доктора Калигари» (1920) / Фото: Decla-Bioscop
Кадр из фильма «Кабинет доктора Калигари» (1920) / Фото: Decla-Bioscop

 

Особенности восприятия

Человек упрощает структуру зрительных образов, поэтому упорядоченная композиция кадра понимается легче. Правило диагоналей делает прочтение смысла композиции доступным зрителю. Основная диагональ проходит слева направо, снизу вверх. Ее называют восходящей. Считается, что она придает большую динамику изображения и при этом более позитивна по настроению.

Например, в картине «Этапы жизни» немецкого художника Каспара Давида Фридриха схема композиции состоит из трех планов. Наряду с общей статичностью, динамику создает именно линия диагонали. По ней мы входим в пространство картины. Движение начинается с фигуры старика на первом плане. Это отправная точка для нашего взгляда. Мы мысленно встаем на его место и начинаем двигаться к группе молодых людей, открывая для себя морскую панораму. Следующий пункт остановки — центральный фрегат. Боковым взглядом мы фиксируем маленькие шлюпки и устремляемся дальше по диагонали к парусникам на горизонте. Движение завершено.

Каспар Давид Фридрих  «Этапы жизни» (1835)
Каспар Давид Фридрих  «Этапы жизни» (1835)

Нисходящее движение — из левого верхнего угла к правому нижнему. В отличие от первой диагонали, оно считывается глазом несколько сложнее, так как традиционное восприятие (слева направо) дается легче, естественнее. Нисходящая диагональ более пассивна и хорошо передает спокойную и даже драматичную атмосферу. Но эти правила могут не соблюдаться с такой точностью: куда именно будет направлена диагональ — зависит от задумки автора и цели композиции.

В кино положение диагональных линий часто зависит от локации, постановки света и, в сочетании с другими приемами, может приобретать различное значение. Роман Полански в «Жильце» пользуется диагоналями для усиления чувства беспокойства и болезни главного героя.

При этом, наряду с диагональю в кадре, используют приемы фрэйминга, работу со светом и тенями и другие способы передачи угнетающей атмосферы.

Кадр из фильма «Жилец» (1976) / Фото: Paramount Pictures
Кадр из фильма «Жилец» (1976) / Фото: Paramount Pictures

 

Когда использовать не нужно

Вертикали и горизонтали мы ассоциируем со спокойным устойчивым состоянием. Диагональ — противоположность статике. Так как она наклонна по отношению к границам кадра, зритель острее испытывает чувство неустойчивости.

Часто построение композиции очень тесно связано с эмоциональной атмосферой сюжета. Если задачей является передача спокойной, гармоничной или нейтральной ситуации, то и окружающее пространство должно быть соответствующим. Например, снимки немецкого фотографа Андреаса Гурски, заполненные однотипными элементами, в диагоналях не нуждаются. Ровные горизонтальные линии убедительнее передают монотонность.
Андреас Гурски «99 центов»

Андреас Гурски «99 центов»

Андреас Гурски «Рейн»

Андреас Гурски «Рейн»

Состояние тоски и безысходности, которое испытывает герой Олега Янковского в «Ностальгии» также лучше подчеркивается прямыми горизонтальными линиями, чем диагональю. Хотя некоторые кадры фильма без них не обходятся.
Кадр из фильма «Ностальгия» (1983) / Фото: «Мосфильм»

Кадр из фильма «Ностальгия» (1983) / Фото: «Мосфильм»

Кадр из фильма «Ностальгия» (1983) / Фото: «Мосфильм»

Кадр из фильма «Ностальгия» (1983) / Фото: «Мосфильм»

Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.  
 

Обложка: кадр из фильма «Шоу Трумана» (1998) / Paramount Pictures

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Обзоры

Надо видеть: 5 кинематографистов рекомендуют фильмы, которые стоит посмотреть в режиме самоизоляции

Сидите одни дома? Кинотеатры закрыты? Смотреть нечего? Мы обратились к пяти кинематографистам с просьбой назвать пять фильмов, которые они могут посоветовать для просмотра в условиях самоизоляции. Что они и сделали: от мелодрам до триллеров, от комедий до научпопа, от сериалов до артхауса

23 марта 24884
Практика

Как это снято: «Заражение»

Фильм Стивена Содерберга о пандемии смертельного вируса, снятый в 2011 году, переживает новый всплеск популярности. Почему именно «Заражение», а не какой-то другой заметный фильм-катастрофа вызывает такой резонанс у зрителей? Рассказываем в нашем новом материале

22 марта 12792
Практика

Как это снято: «Красотка»

Вот уже тридцать лет улыбка Джулии Робертс и сказочная история встречи принца-миллионера покоряют зрителей всего мира. Рассказываем о съемках «Красотки»: как жесткая социальная драма стала классикой романтической комедии, Ричард Гир занял место Аль Пачино, а Вернер Херцог уступил Гэрри Маршаллу

25 марта 10703
Обзоры

Обучайся дома: 9 бесплатных онлайн-курсов по монтажу, сценаристике, операторскому мастерству и истории кино

Оператор Шейн Хелбат, монтажер Вадим Ломзин, киносценарист Елена Ванина, студия Pixar и другие запустили бесплатные курсы. Редакция tvkinoradio.ru выбрала девять наиболее интересных проектов, которые доступны на нерабочей неделе

31 марта 6985
Обзоры

5 фильмов, снятых дома

Реально ли снять кино дома? Разгуляться в этих условиях, конечно, тяжеловато, но мы нашли несколько примеров того, что настоящему творчеству четыре стены не могут стать преградой

27 марта 5260
Правила профессии

12 советов сценаристам от Мартина МакДона

К юбилею Мартина МакДона, выдающегося драматурга и автора «Залечь на дно в Брюгге» и «Трех билбордов», прислушиваемся к его профессиональным советам и творческим принципам: как научиться создавать диалоги, почему не стоит писать подшофе и когда компромисс — это хорошо, а когда — не очень

26 марта 4288
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее