Обзоры

Истории с продолжением: 10 сиквелов, ждать которых нам пришлось много лет

На экраны вышел «Доктор Сон» — продолжение знаменитого «Сияния». Может ли новая история быть лучше оригинала, особенно когда фильмы разделяют годы? Вспоминаем 10 сиквелов последних лет, ждать которых зрителям пришлось очень долго


Отношение к приквелам, сиквелам, спин-оффам и прочим продолжениям любимых фильмов у публики часто противоречивое. Всегда найдутся те, кто обвинит авторов в спекуляции на удачной теме. Даже если новая часть не уступает оригиналу по качеству.

Но студии делают продолжения, потому что это ожидаемо вызовет резонанс у аудитории. И вероятнее всего окажется прибыльным, привлечет более молодых зрителей. Однако при построении сюжета, который бы логично продолжал оригинальный, приходится поломать голову не один год. Идет ли это на пользу финальному результату? Разбираемся на конкретных примерах.

 

1«Сияние» (1980) и «Доктор Сон» (2019) — прошло 39 лет

Кадр из фильма «Сияние» (1980) / Фото: Warner Bros.

Кадр из фильма «Сияние» (1980) / Фото: Warner Bros.

Кадр из фильма «Доктор Сон» (2019) / Фото: Warner Bros.

Кадр из фильма «Доктор Сон» (2019) / Фото: Warner Bros.

Фильм по роману Стивена Кинга «Доктор Сон» (2013) о повзрослевшем Дэнни Торренсе был вопросом времени — Warner Brothers сразу же приобрела права на экранизацию. Однако почти 40-летний перерыв в событиях потребовал тщательной работы над сценарием, и к съемкам приступили только в 2018-м году.

Сиквел идейно связан с романом Кинга 1977 года и самой известной его экранизацией — «Сиянием» Стэнли Кубрика. Причем у последнего авторы позаимствовали не только гнетущую атмосферу и тревожную музыку, но и многие визуальные находки, которые за годы превратились в устойчивые кинематографические штампы. Конечно, можно расценивать это как повторение удачных решений, когда-то полюбившихся зрителям. Но к правде ближе другой вариант: создатели делают референсы столь явными, чтобы отдать дань первоисточнику.

Режиссер Майк Флэнаган объяснял, что самой сложной и захватывающей частью работы было соединение трех историй: оригинального романа, его продолжения и киноадаптации, созданной Кубриком.

Интересно, что связь с кубриковским фильмом не вызвала у Кинга бурных протестов: «Все, что мне не нравилось в „Сиянии“, здесь для меня оправдано». Видимо, время наконец примирило автора с мыслью о том, что безумный Джек Николсон, проламывающий топором дверь, так и останется самым ярким образом при упоминании его романа.

 

2«Бегущий по лезвию» (1982) и «Бегущий по лезвию 2049» (2018) — прошло 36 лет

Кадр из фильма «Бегущий по лезвию» (1982) / Фото: Warner Bros.

Кадр из фильма «Бегущий по лезвию» (1982) / Фото: Warner Bros.

Кадр из фильма «Бегущий по лезвию 2049» (2018) / Фото: Warner Bros.

Кадр из фильма «Бегущий по лезвию 2049» (2018) / Фото: Warner Bros.

Культовый статус неонуар Ридли Скотта 1982 года получил далеко не сразу. Провал в прокате разделил мнения критиков: одни считали, что тут слишком много философии и мало действий, другие — что богатая образность мешает восприятию сюжета. Однако была и проницательная третья группа, решившая, что успех фильма проверит время. С новым фильмом ситуация сложилась более однозначная.

В сиквеле Дени Вильнева действие происходит через 30 лет после событий первого фильма и поначалу связь уловить достаточно трудно. Для давних поклонников, авторы сняли ряд короткометражек, чтобы подготовить почву для полного метра. В одной — действие происходит в 2036 году, в другой — за год до событий нового фильма, в 2048-м.

В итоге сюжеты настолько тонко переплели, что основную интригу удалось сохранить до самого финала. Война репликантов и людей, запретная любовь и вечный поиск истины — вопросы, возможно, получившие здесь более убедительные ответы, чем в оригинальной версии.

На новый уровень вышло и визуальное решение. Если за него отвечает Роджер Дикинс, можно заранее быть спокойным.

 

3«Звездные войны: Возвращение джедая» (1983) и «Звездные войны: Пробуждение силы» (2015) — прошло 32 года

Кадр из фильма «Звездные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая» (1983) / Фото: 20th Century Fox

Кадр из фильма «Звездные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая» (1983) / Фото: 20th Century Fox

Кадр «Звездные войны: Пробуждение силы» (2015) / Фото: Disney

Кадр «Звездные войны: Пробуждение силы» (2015) / Фото: Disney

Строго говоря, между выходом последнего и нового эпизодов на экраны прошло всего 10 лет («Звездные войны: Месть ситхов», 2005), но хронологически события продолжают оригинальную трилогию.

Перед «Пробуждением силы» стояли серьезные задачи: достойно продолжить большую франшизу, не злоупотребляя удачными решениями классических фильмов, и освежить атмосферу, не отпугнув преданных фанатов. Даже когда Джордж Лукас отказался сесть в режиссерское кресло этого проекта, шансы на успех были высокими, ведь за дело взялся Джей Джей Абрамс. Однако отзывы критиков и зрителей колебались от восторгов до возмущений.

Как бы там ни было, сиквелы продолжили снимать, и плюсы в этом несомненно есть: франшиза обрела новое дыхание, пополнила армию фанатов и доказала, что эта история на все времена. Пожалуй, стоило ждать так долго.

 

4«Безумный Макс 3: Под куполом грома» (1985) и «Безумный Макс: Дорога ярости» (2015)— прошло 30 лет

Кадр из фильма «Безумный Макс 3: Под куполом грома» (1985) / Фото: Warner Bros.

Кадр из фильма «Безумный Макс 3: Под куполом грома» (1985) / Фото: Warner Bros.

Кадр из фильма «Безумный Макс: Дорога ярости» (2015) / Фото: Warner Bros.

Кадр из фильма «Безумный Макс: Дорога ярости» (2015) / Фото: Warner Bros.

Четвертый боевик о Максе Ротакански стал с одной стороны достойным продолжением, в котором не нарушена сюжетная логика, сохранена атмосфера и характеры героев, а с другой — удачным примером нового витка в развитии истории. Во многом это стало возможно благодаря бессменному Джорджу Миллеру, который работал над всеми частями, а также благодаря актерскому составу: на смену Мелу Гибсону пришел Том Харди, что, безусловно, привлекло к франшизе новых фанатов.

Несмотря на то, что Миллер какое-то время считал трилогию законченной, за работу над новым фильмом он принялся еще в конце 1990-х, но ряд сложностей (финансовых, политических) помешал ему тогда воплотить свой замысел. То, что казалось неудачным стечением обстоятельств, в итоге пошло фильму на пользу. Современные технологии позволили создателям добиться более совершенных результатов: шесть технических премий Оскар. А критики и зрители (редкий случай) сошлись в положительных отзывах, назвав сиквел волнующим, увлекательным, идейно и атмосферно близким к оригиналу.

 

5«Трон» (1982) и «Трон: Наследие» (2010) — прошло 28 лет

Кадр из фильма «Трон» (1982) / Фото: Disney

Кадр из фильма «Трон» (1982) / Фото: Disney

Кадр из фильма «Трон: Наследие» (2010) / Фото: Disney 

Кадр из фильма «Трон: Наследие» (2010) / Фото: Disney 

Иногда соблюдение канонов оригинала выглядит лишь жалкой пародией, но в некоторых случаях смотрится удачно, и «Трон: Наследие» — как раз такой пример. Студия Disney давно проявляла интерес к продолжению этой истории.

В новом фильме сюжетный заход оказался вполне стандартным: сын Кевина Флинна, Сэм находит пропавшего отца и спасает реальный мир от виртуальной угрозы. Однако сиквел, выпущенный 28 лет спустя, перенес аудиторию в новую версию виртуальной реальности. В отличие от своего предшественника, фильм 2010 года имел гораздо больший кассовый успех, но не оценки критиков.

Из очевидных плюсов: высокий уровень визуальных эффектов и удачное музыкальное оформление, ориентированное на оригинал. Саундтрек к фильму написал французский электронный дуэт Daft Punk.

 

6«Уолл-стрит» (1987) и «Уолл-стрит: Деньги не спят» (2010) — прошло 23 года

Кадр из фильма «Уолл-стрит» (1987) / Фото: 20th Century Fox

Кадр из фильма «Уолл-стрит» (1987) / Фото: 20th Century Fox

Кадр из фильма «Уолл-стрит: Деньги не спят» (2010) / Фото: 20th Century Fox

Кадр из фильма «Уолл-стрит: Деньги не спят» (2010) / Фото: 20th Century Fox

23 года спустя после успеха драмы о жизни финансового брокера Бада Фокса Оливер Стоун решился на сиквел. Майкл Шин в новом фильме не появился, зато Майкл Дуглас с удовольствием вернулся к роли главного антагониста Гордона Гекко. Сюжет вокруг него и построили.

Гекко выходит из тюрьмы, пишет книгу, пытается наладить отношения с дочерью и вовлекает в свои махинации очередного юного финансиста в исполнении Шайи Лабафа. Казалось бы, беспроигрышный подход. Но некоторые критики не упустили возможности наградить его стандартными клише: предсказуемость, неубедительность, легковесность. Спасала ситуацию режиссура Стоуна и блестящая игра Дугласа. В общем-то, обычная ситуация для перезапуска такого проекта.

 

7«Джуманджи» (1995) и «Джуманджи: Зов джунглей» (2017) — прошло 22 года

Кадр из фильма «Джуманджи» (1995) / Фото: TriStar Pictures

Кадр из фильма «Джуманджи» (1995) / Фото: TriStar Pictures

Кадр из фильма «Джуманджи: Зов джунглей» (2017) / Фото: Sony Pictures

Кадр из фильма «Джуманджи: Зов джунглей» (2017) / Фото: Sony Pictures

Оригинал любимой многими в детстве истории про волшебную настольную игру все же не был тем фильмом, сиквела которого кто-то особенно ждал. Есть ли смысл в продолжении? На смену старым героям пришли четыре стереотипных персонажа-школьника: ботаник, спортсмен, изгой и популярная девочка, которые попав в игру превратились в свои полные противоположности. Игра, к слову, за годы «эволюционировала» от классической настольной до видео. А события между фильмами разделяет всего год.

«Обновление» истории по мнению многих все-таки пошло фильму на пользу: обеспечило высокие рейтинги (49 место в списке самых кассовых фильмов всех времен!) и продолжение (релиз следующей части ожидается в декабре 2019 года).

 

8«Индиана Джонс и Последний крестовый поход» (1989) и «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» (2008) — прошло 19 лет

Кадр из фильма «Индиана Джонс и Последний крестовый поход» (1989) / Фото: Paramount Pictures

Кадр из фильма «Индиана Джонс и Последний крестовый поход» (1989) / Фото: Paramount Pictures

Кадр из фильма «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» (2008) / Фото: Paramount Pictures

Кадр из фильма «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» (2008) / Фото: Paramount Pictures

Приключения археолога Индианы Джонса изначально продолжать не планировали. Стивен Спилберг считал трилогию завершенной, однако несколько лет спустя поддался на уговоры Харрисона Форда и Джорджа Лукаса.

Сменив нескольких сценаристов, создатели наконец нашли новую тему. Хотя надо заметить, в подходе Спилберга мало что поменялось: он также снимал на пленку, отказался от ярких спецэффектов и отдал предпочтение проверенным сюжетным твистам. «Помолодевшей» франшизу можно называть разве что благодаря новым актерам — Шайе Лабафу и Кейт Бланшетт.
Перезапуск большей части критиков и зрителей пришелся по вкусу — во многом благодаря радости от встречи с любимым героем и чувству ностальгии, которое неизменно охватывает зрителя при просмотре подобных картин.

 

9«Парк Юрского периода III» (2001) и «Мир Юрского периода» (2015) — прошло 14 лет

Кадр из фильма «Парк Юрского периода III» (2001) / Фото: Universal Pictures

Кадр из фильма «Парк Юрского периода III» (2001) / Фото: Universal Pictures

Кадр из фильма «Мир Юрского периода» (2015) / Фото: Universal Pictures

Кадр из фильма «Мир Юрского периода» (2015) / Фото: Universal Pictures

Не самый большой, но все же значительный временной промежуток отделяет классическую трилогию экранизаций романа Майкла Крайтона от сиквела. Четвертый фильм был в планах создателей сразу же после третьего. Но из-за технических и организационных трудностей производство заморозили на неопределенный срок. Лишь в 2012-м работа над сценарием возобновилась.

Время действия переместили на 22 года вперед, и фильм был переименован из «Парка Юрского периода 4: Исчезновение» в просто «Мир Юрского периода». Режиссером стал Колин Треворроу, который, к слову, мог занять тот же пост в девятом эпизоде «Звездных войн» («Звездные войны: Скайуокер. Восход», 2019).

В целом, возвращение в парк динозавров получилось захватывающим, что подтвердили кассовые сборы и положительные оценки критиков и зрителей. Впрочем, вторая часть этого успеха уже не повторила, что не отпугнуло авторов от работы над третьим сиквелом (ожидаемая дата релиза — 2021 год).

 

10«Звонок 2» (2005) и «Звонки» (2017) — прошло 12 лет

Кадр из фильма «Звонок 2» (2005) / Фото: DreamWorks Pictures

Кадр из фильма «Звонок 2» (2005) / Фото: DreamWorks Pictures

Кадр из фильма «Звонки» (2017) / Фото: Paramount Pictures

Кадр из фильма «Звонки» (2017) / Фото: Paramount Pictures

Американские ремейки японского хоррора сначала были довольно успешными, стабильно собирали кассу и демонстрировали новые сюжетные решения. Но очередное продолжение постигла незавидная участь: «Звонки» назвали худшим фильмом из всей трилогии. Президент студии Paramount Роб Мур говорил о съемках новых частей, но после его ухода «Звонок» в планы не вписали — возможно, к лучшему.

Сюжет последнего сиквела действительно выглядит довольно избитым и, кажется, собрал многие штампы классических фильмов ужасов. Хотя неожиданный финал немного сгладил негативные впечатления.
 
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.  
 

Обложка: кадр из фильма «Доктор Сон» (2019) / Warner Bros.

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Как это снято: «Девчата»

Рассказываем, как снимался один из самых популярных советских фильмов, не теряющий своего шарма до сих пор. Комедия Юрия Чулюкина «Девчата» могла стать одной из многих производственных мелодрам в стиле соцреализма, но превратилась в нечто большее

11 ноября 12298
Практика

Приемы: Правило 30 градусов

Разбираемся в базовом принципе съемки и монтажа, от соблюдения которого зависит логика повествования и гармоничность восприятия

5 ноября 4045
Слова

«В рынок контента вваливаются огромные деньги»: разговор о телевидении в 15 цитатах

На международном конгрессе НАТ Константин Эрнст, Вячеслав Муругов, Игорь Мишин, Алексей Земский и Александр Акопов поговорили об ошибках нашего ТВ, его будущем, о конкуренции и партнерстве. Собрали важные цитаты встречи

6 ноября 2957
Слова

Почему за веб-сериалами будущее?

Почему лучше снимать не выходя из своей квартиры, зачем цензурировать мат и как затащить в недорогой веб-сериал Сергея Безрукова: режиссеры, фестивальная отборщица и сценарный коуч об особенностях самого перспективного формата

1 ноября 1821
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее