Обзоры

Фестивали, в которых можно поучаствовать в этом ноябре

В подборке лучших фестивалей этого месяца мы специально сделали акцент на форумах, которые пройдут нескоро, а значит, есть много «ранних пташек», то есть первых дедлайнов. Таким образом, у вас есть не только больше времени на подготовку, но и возможность сэкономить на участии


London Independent Film Festival

Фото: LIFF
Фото: LIFF

17 Международный Лондонский кинофестиваль независимого кино (г. Лондон, Великобритания)

Дата проведения: 13.03.2020 — 23.03.2020.

Дедлайн подачи заявок: «ранняя ласточка» — 01.11.2019 и продолжается до января. Крайний дедлайн — 31.01.2020.

Стоимость участия: зависит от хронометража, бюджета и жанра. От $31.50 за ультракороткий метр (до 5 минут), поданный в ноябре, до $95 за полный метр с бюджетом $750 тыс., поданный к 22 февраля.

Возможность передачи файлов через интернет: да, работает FilmFreeway.

Требование премьерности: необязательно.

Призы и награды: на LIFF около 30 призов, включая конкурс сценариев. LIFF — фестиваль независимого кино, вполне логично, что здесь все упирается в бюджет. Поэтому особо почетными наградами считаются призы в категориях полнометражный игровой фильм с бюджетом более £100 тыс, менее £100 тыс и безбюджетный (менее £10 тыс). Зато жанровое разнообразие впечатляет: от трейлеров до сай-фай, от ЛГБТ-тематики до хоррора.

Особенности: LIFF — фестиваль не только независимого кино, но и форум дебютантов, в конкурсе участвуют кинематографисты, снявшие или написавшие свои первые или вторые работы.

DVD не принимаются. Если по каким-то причинам вы не можете представить цифровую копию фильма, напишите об этом организаторам на адрес . Сценарии высылаются на тот же e-mail во всех читабельных форматах.

Один и тот же фильм может участвовать в разных номинациях. Например, организаторы приветствуют практику предоставления работ на конкурс большого кино, а также на конкурс трейлеров. По результатам голосования жюри и питчингов, проходящих в рамках LIFF, наиболее понравившиеся работы получают частичное финансирование.

 

KC FilmFest International

Фото: Kansas City FilmFest International
Фото: Kansas City FilmFest International

24 Международный кинофестиваль в Канзас-Сити (г. Канзас, США)

Дата проведения: 15.04.2020 — 19.04.2020.

Дедлайн подачи заявок: «ранняя пташка» — 01.11.2019. Регулярный дедлайн — 26.11.2019, последний расширенный дедлайн 08.01.2020.

Стоимость участия: от $25 за студенческий фильм, поданный к 01.11.2019, до $60 за полнометражный игровой фильм, поданный к 08.01.2020.

Возможность передачи файлов через интернет: да, работает система FilmFreeway.

Требование премьерности: обязательно.

Призы и награды: помимо стандартных наград, есть еще масса призов для студенческих фильмов. Некоторые награды денежные.

Особенности: Kansas City FilmFest International — старейший кинофестиваль в округе Канзас Сити (с 1997 года). Под студенческими фильмами понимаются работы студентов Центрального университета Канзас Сити до 40 минут любого жанра.

 

Arctic Film Festival

Arctic Film Festival / Фото: Arctic Film Festival
Фото: Arctic Film Festival

2 Арктический кинофестиваль (г. Лонгйир, Шпицберген, Норвегия)

Дата проведения: 29.05.2020.

Дедлайн подачи заявок: регулярный дедлайн — 04.11.2019. Последний дедлайн — 01.04.2020.

Стоимость участия: фильмы о Свальбарде (он же Шпицберген) и/или сделанные на архипелаге участвуют бесплатно. Студенческая короткометражка — $12, полнометражный фильм, поданный к 01.04.2020, — $30.

Возможность передачи файлов через интернет: да, работает FilmFreeway.

Требование премьерности: необязательно.

Призы и награды: номинации стандартные, кроме секции SDG — это специальная программа, посвященная искоренению нищеты, экологическим проблемам и прочим гуманистическим ценностям. На эти самые ценности и делает упор фестиваль, что естественно, тем более что одним из партнеров AFF является организация United Nations Sustainable Development Goals, которая и занимается этими проблемами. Победителям вручаются, дипломы, медали и обещания помощи в дистрибуции.

Особенности: в Шпицбергене умеют завлекать. Это самый северный кинофестиваль в мире (650 миль до Северного полюса), это единственный кинотеатр в Лонгйире, и все это в «самом чистом месте мира», как уверяют организаторы.

Фестиваль проводится в мае, потому что только тогда, опять же, по словам устроителей форума, после четырехмесячной полярной ночи можно насладиться природой этого края. Так как Шпицберген — отчасти русский архипелаг, то мы не видим повода не участвовать в этом замечательном конкурсе.

 

Berlinale

Фото: Richard Hubner / Berlinale
Фото: Richard Hubner / Berlinale

70 Берлинский международный кинофестиваль (г. Берлин, Германия)

Дата проведения: 20.02.202 — 01.03.2020.

Дедлайн подачи заявок: для полнометражных фильмов 08.11.2019, для короткометражных фильмов — 15.11.2019.

Стоимость участия: зависит от программы, в которую вы предполагаете посылать своё кино, но средний ценник таков: €175 (включая 7% НДС) для полнометражных фильмов, €75 для короткометражных фильмов.

Возможность передачи файлов через интернет: да, через форму на сайте berlinale.de.

Требование премьерности: обязательно.

Призы и награды: главный приз — «Золотой медведь» за лучший фильм, дальше идут около десятка «Серебряных медведей», один «Бронзовый медведь» и только после этого начинается список из 20 и более номинаций, в который входят самые разные награды: от приза ФИПРЕССИ до премии «за достижения». И это неудивительно — только официальных конкурсных программ шесть (возможно и больше, учитывая, что нынешний юбилейный Берлинале наверняка приготовил несколько сюрпризов), и в каждой из них несколько призов.

Особенности: для того, чтобы представить свой фильм на «Берлинале», вы должны создать на сайте фестиваля свой аккаунт, в котором вы и представите свой фильм в виде готового материала или скринера. Если ваш фильм еще не совсем закончен, оповестите об этом отборщиков по адресу . Никакие ссылки на видеохостинги не принимаются.

Короткий метр закачивается через форму фестиваля. Работы на физических носителях (только DCP) высылать на адрес Film Office, Voxstraße 3, 10785 Berlin, Deutschland. Понятия короткого и полного метров тоже разнятся в зависимости от программы: в конкурсе короткометражек принимаются работы до 30 минут, а уже в детском конкурсе Generation короткий метр не должен превышать 20 минут.

Берлинале — это не только кино, это ещё и крупное европейское культурное событие в целом, и огромный кинорынок (каждый показ работы или трейлера тоже стоят отдельных денег), и выставка достижений художников и артистов со всего мира. Еще небольшое добавление: не путайте Берлинале и Берлинский кинофестиваль независимого кино. Это разные мероприятия.

 

NVIFF

О фестивале

II Международный кинофестиваль New Vision (г. Амстердам, Нидерланды)

Дата проведения: 26.09.2020.

Дедлайн подачи заявок: «ранняя пташка» — 10.11.2019, далее еще много дедлайнов, и продолжается все это до 12.06.2020.

Стоимость участия: зависит от хронометража, бюджета и жанра. Занятно, что самая низкая стоимость — $55 у категории «Лучший сериал» за работу, присланную к 10 ноября. Это меньше, чем у «костюмов» и «грима» (да-да, есть и такие платные номинации). Остальные работы стоят не дороже $65, вне зависимости от сроков и жанра.

Возможность передачи файлов через интернет: да, работает система FilmFreeway.

Требование премьерности: необязательно.

Призы и награды: призовой фонд составляет $1000. Всем фильмам, прошедшим отбор, вручаются награды в виде лаврового венка. Победителям — статуэтки, подозрительно похожие на небольшой «Оскар», во всех стандартных номинациях.

Особенности: с историей появления NVIFF связана конспирологческая теория. Есть мнение, что NVIFF организовал самый известный сайт среди любителей кино imdb.com для того (это неофициальная версия), чтобы набивать себе в базу независимые фильмы, порой не доходящие до США. В пользу этой версии говорит то, что номинации «Лучший актер» и даже «Лучший саундтрек» требуют взноса от участников, при этом участие во всех номинациях примерно одинаково.

Но интереснее всего то, что этот фестиваль проходит не только ежегодно, но и ежемесячно: в конце каждого месяца специально обученные люди выбирают своих призеров из уже поступивших работ.

 

SFFILM

Фото: Pamela Gentile / SFFILM
Фото: Pamela Gentile / SFFILM

63 Международный кинофестиваль в Сан-Франциско (г. Сан-Франциско, Калифорния, США)

Дата проведения: 08.04.2020 — 21.04.2020.

Дедлайн подачи заявок: регулярный дедлайн 11.11.2019, официальный поздний дедлайн — 09.12.2019, поздний расширенный дедлайн для участников молодежной программы — 13.01.2020.

Стоимость участия: для молодых (до 18 лет) участников — бесплатно. Далее: от $40 за короткий метр, представленный 11 ноября, до $100 за полный метр, поданный к 9 декабря. Действует система скидок. Существует отдельный прайс для членов организации SFFILM Filmmaker.

Возможность передачи файлов через интернет: да, работает система FilmFreeway и SFFILM.

Требование премьерности: фильм не может быть показан в Сан-Франциско.

Призы и награды: призовой фонд составляет $40 000 в 14 номинациях. Главными наградами являются «Лучший новый режиссер» и «Лучший полнометражный документальный фильм» — по $10 000.

Особенности: фестиваль в Сан-Франциско — старейший МКФ Северной Америки, основанный в 1957 году. Он существует в рамках выставки The San Francisco Film Society. Как главный киносмотр США, SFIFF имеет квалификации на самые крупные конкурсы, включая «Оскар», «Cinema Eye Honors» и другие.

Принимаются работы на DVD на адрес 2018 Festival Entries, SFFILM, 39 Mesa Street, Suite 110, The Presidio, San Francisco CA 94129, USA. Но предпочтение все равно отдается подаче скринеров через SFFILM или FilmFreeway. Принимаются и ссылки на Vimeo. Обратите внимание на то, что на SFIFF есть два вида короткометражных фильмов: до 30 и до 50 минут.

Еще одна особенность — можно подавать фильмы в черновой монтажной сборке.

 

Fabrique Du Cinéma Awards

Fabrique Du Cinéma Awards  / Фото: INDIE PER CUI
Фото: INDIE PER CUI

5 вручение призов Fabrique Du Cinéma (г. Рим, Италия)

Дата проведения: 14.12.2019.

Дедлайн подачи заявок: регулярный дедлайн — 15.11.2019.

Стоимость участия: $17 за любой не итальянский фильм в любой категории.

Возможность передачи файлов через интернет: да, работает FilmFreeway.

Требование премьерности: необязательно.

Призы и награды: все призы называются «F Awards» (кто разбирается в английских эвфемизмах, тот поймет шутку). Денежный приз в международной секции — $1000 за лучший короткометражный фильм.

Особенности: название премии может сбить с толку, но не пугайтесь. Fabrique Du Cinéma — это самый крупный итальянский журнал о кино. Поэтому 14 декабря он подводит итоги года и раздает свои призы, но не стоит забывать, что раз журнал итальянский, то это в большей степени римский праздник жизни.

Короткий метр не должен идти дольше 40 минут, документальный — не меньше 50 минут, веб-сериалы не имеют жанрового ограничения.

 

Lakeshorts International Short Film Festival

Lakeshorts International Short Film Festival / Фото: Lakeshorts
Фото: Lakeshorts

10 Международный кинофестиваль короткометражных фильмов (г. Торонто, Канада)

Дата проведения: 01.03.2020 — 02.03.2020.

Дедлайн подачи заявок: «ранняя пташка» 16.11.2019, последний расширенный дедлайн 18.01.2020.

Стоимость участия: от $18 за фильм, поданный к 16.11.2019, до $35 за работу, поданную к 18.01.2020.

Возможность передачи файлов через интернет: да, работает система FilmFreeway.

Требование премьерности: необязательно.

Призы и награды: несмотря на то, что номинаций всего две («Фильм для семейного просмотра» и просто «Короткометражный фильм»), огромный список спонсоров позволяет «накрутить» такое количество наград, некоторые из которых денежные, что легко сбиться со счета. Ну и надо понимать, что каждый год их количество меняется.

Особенности: не стоит затрудняться с игрой слова «lakeshorts». Это центр искусств, который находится на бульваре Лэйкшор в Торонто, где и проводятся показы, всего-навсего. Вместе с этой информацией отпадают и другие вопросы, связанные с семейными просмотрами.

Фильмы не должны превышать 20 минут, «семейные» ленты должны быть понятны аудитории от 8 до 14 лет. Всего-навсего.

 

Newport Beach Film Festival

О фестивале

20 Международный кинофестиваль в НьюПорт-Бич (г. НьюПорт-Бич, Калифорния, США)

Дата проведения: 23.04.2020 — 30.04.2020.

Дедлайн подачи заявок: отбор заявок уже начался. Приятный «пит-стоп» — в День благодарения 22.11.2019, регулярный дедлайн — 20.12.2019, поздний расширенный дедлайн (для англичан и ирландцев) — 07.02.2020.

Стоимость участия: от $9 за короткометражный «молодежный фильм» (снятый режиссером от 18 лет и моложе) в День благодарения, до полнометражного фильма, поданному к позднему дедлайну простым смертным россиянином (то есть не снятый ни англичанином, ни ирландцем) — $85.

Возможность передачи файлов через интернет: да, работают системы Withoutabox, Filmfreeway и форма на сайте фестиваля.

Требование премьерности: необязательно.

Призы и награды: премий столько, что, кажется, всем участникам хватит. 10 призов зрительских симпатий, около 20 призов жюри и столько же за вклад в кинопроизводство.

Особенности: работы и ссылки нужно прикреплять к форме на сайте фестиваля или высылать на .

Фестиваль в Ньюпорт-Бич делает особый акцент на социальную мотивированность создателей кино, особенно на спорт и здоровый образ жизни. И это нормально. Остается только вопрос: откуда у жителей Калифорнии такое трепетное отношение к англичанам и ирландцам?
 
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.  


 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Как это снято: «Девчата»

Рассказываем, как снимался один из самых популярных советских фильмов, не теряющий своего шарма до сих пор. Комедия Юрия Чулюкина «Девчата» могла стать одной из многих производственных мелодрам в стиле соцреализма, но превратилась в нечто большее

11 ноября 12298
Практика

Приемы: Правило 30 градусов

Разбираемся в базовом принципе съемки и монтажа, от соблюдения которого зависит логика повествования и гармоничность восприятия

5 ноября 4045
Слова

«В рынок контента вваливаются огромные деньги»: разговор о телевидении в 15 цитатах

На международном конгрессе НАТ Константин Эрнст, Вячеслав Муругов, Игорь Мишин, Алексей Земский и Александр Акопов поговорили об ошибках нашего ТВ, его будущем, о конкуренции и партнерстве. Собрали важные цитаты встречи

6 ноября 2957
Слова

Почему за веб-сериалами будущее?

Почему лучше снимать не выходя из своей квартиры, зачем цензурировать мат и как затащить в недорогой веб-сериал Сергея Безрукова: режиссеры, фестивальная отборщица и сценарный коуч об особенностях самого перспективного формата

1 ноября 1821
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее