Обзоры

Camera! Action!: что происходит в российском кино

Серебренников вернулся к режиссуре экранизацией «Петровых в гриппе», Шалаева дебютирует полным метром, снятым на iPhone, а в Якутии работают над большим этно-фэнтези


Чулпан Хаматова играет в новом фильме Кирилла Серебренникова

На съемках фильма «Петровы в гриппе» / Фото: Hype Film
На съемках фильма «Петровы в гриппе» / Фото: Hype Film

В Москве Кирилл Серебренников и кинокомпания Hype Film приступили к съемкам картины «Петровы в гриппе», экранизации одноименного романа екатеринбургского писателя Алексея Сальникова. Главные герои фильма — обычная на первый взгляд семья, которая на деле ведет параллельную тайную жизнь.

Ведущие роли исполняют Чулпан Хаматова и Семен Серзин («Лето»). Также одного из героев сыграет театральный режиссер Николай Коляда. Продюсерами проекта выступают Илья Стюарт, Мурад Османн, ранее сделавшие с Серебренниковым фильмы «Ученик» и «Лето». За визуальную часть также отвечает постоянный соавтор Серебренникова оператор Владислав Опельянц.

Фильм является копродукцией России, Германии, Франции и Швейцарии. В прокат картина должна выйти в 2020 году.

 

В Болгарии снимают российскую фантастическую комедию об алкоголе

На съемках фильма «Большущая охота» / Фото: Dixi-TV
На съемках фильма «Большущая охота» / Фото: Dixi-TV

На болгарском курорте Святой Влас проходят съемки фантасмагорической комедии «Большущая охота». Главный герой, русский турист, приезжает в Болгарию на отдых и сталкивается с неведомыми чудовищами, угрожающими всему живому. Победить зло можно только с помощью алкоголя, так что персонаж объединяется с другими иностранцами, в том числе британской вдовой копа, модной французской парой, латиноамериканским скульптором и другими. Им приходится беспробудно пить.

Сценарий написан Игорем Ткаченко («Лапси»). Главную роль исполняет Роман Курцын, а вместе с ним играют Ян Цапник, Кирилл Кяро, Анна Ардова, Анна Семенович, Вячеслав Манучаров, а также болгарская актриса Лорина Камбурова («Техасская резня бензопилой: Кожаное лицо»).

Картина является режиссерским дебютом Екатерины Краснер, до этого снявшей несколько короткометражек, в том числе «Магия превыше всего». Продюсирует Ефим Люблинский («Глухарь», «Игра»). Производство — компания Dixi-TV. Релиз комедии намечен на следующий год.

 

Мария Шалаева дебютирует в режиссуре фильмом, снятым на iPhone

На съемках фильма «Синдром жизни» / Фото: Борис Гуц / Facebook
На съемках фильма «Синдром жизни» / Фото: Борис Гуц / Facebook

Актриса Мария Шалаева, ранее снявшая как режиссер короткометражку «Развод», дебютирует полным метром под названием «Синдром жизни». Сюжетные детали пока не раскрываются, но примечательно, что снимается фильм на iPhone, а его разработкой занимается «Лаборатория мобильного кино» Бориса Гуца и Максима Мусселя (вместе они уже делали «смартфонную» трагикомедию «Смерть нам к лицу»).

С учетом необычности формата у картины яркий актерский состав: Светлана Немоляева, Татьяна Догилева, Максим Лагашкин, Максим Виторган, Мария Сокова, Александр Лавут. Оператором является Тимур Ганеев («Из Уфы с любовью»). Продюсируют Игорь Мишин, Максим Муссель, Борис Гуц и Мария Шалаева. В данный момент завершился осенний блок съемок.

 

В Якутии готовят масштабное фэнтези по местному фольклору

На съемках фильма «Хаар Кынат»

Новость из мира якутского кино, которое последние годы все увереннее заявляет о себе на национальном и мировом уровне. Киностудия Art Doydu, снявшая детектив «Мой убийца» и триллер «Иччи», работает над масштабным энто-фэнтези «Хаар Кынат».

В основе сюжета — центральный для якутского фольклора эпос олонхо, где ключевой темой является судьба эпического племени прародителей людей. Главный герой, мальчик Хаар Кынат, однажды спасает дочь влиятельного господина Айкуо от демона Нижнего мира. Спустя годы девушка вновь нуждается в помощи, но на этот раз все может обернуться не так, как говорят об этом в преданиях.

Автор сценария — Прокопий Бурцев («Феррум»). Главную роль исполняет Прокопий Данилов («Царь-птица»), а также участвуют актеры из Монголии Тугулдур Мунхбаяр и Балжинням Ариунхишиг. Режиссер — Айталина Тимофеева-Владимирова. Продюсирует Марианна Скрыбыкина. Кинотеатральный релиз картины ожидается в 2021 году.

 

В Сочи снимают детектив «России-1»

На съемках сериала «Спасская» / Фото: пресс-службы ООО «Черноморские круизы»
На съемках сериала «Спасская» / Фото: пресс-службы ООО «Черноморские круизы»

В Сочи проходят съемки сериала «Спасская» телеканала «Россия-1» и кинокомпании «Жар-птица». Проект состоит их нескольких отдельных детективных историй.

Играют в фильме Карина Андоленко, Роман Маякин, Илья Носков, Елена Захарова. Режиссер — Владимир Шевельков. Продюсирует Елена Марковская («Татьянин день»). Выход на экраны ожидается осенью 2020 года.
   
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.  
 

Обложка: на съемках фильма «Большущая охота» / Dixi-TV

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Обзоры

20 самых значимых фильмов для операторов

Представляем 20 фильмов ХХ века, которые оказали наибольшее влияние на операторское искусство. Список составлен на основе голосования членов American Society of Cinematographers (Американского общества кинооператоров)

11 января 8659
Мнение

Что не так с «Вторжением»: не тот блокбастер, не те судьбы, не та прическа у Александра Петрова

«Блокбастер человеческих судеб» — так называет в многочисленных интервью свой новый фильм «Вторжение» Федор Бондарчук, также добавляя, что это ни в коей мере не сиквел «Притяжения». Давайте посмотрим, что же не так в этом «несиквеле». И как всегда: внимание, спойлеры!

15 января 5439
Техника

Техника до «Оскара» доведет — 2020

Американская киноакадемия объявила номинантов, а мы по традиции смотрим, какая техника использовалась авторами картин в категориях «Лучший фильм», «Лучшая режиссура» и «Лучшая операторская работа». Бонусом — комментарии операторов о съемках

13 января 3355
Практика

Налет времени, патина и изысканность в костюмах фильма «Звездные войны: Скайуокер. Восход»

О том, как осовременить классическую фантастическую киносагу, «переодеть» кадры с ныне покойной Кэрри Фишер, собрать шлем с помощью старинной японской техники и о многом другом рассказывает художник по костюмам «Звездные войны: Скайуокер. Восход» Майкл Каплан

12 января 2859
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее