Обзоры

Надо видеть: любимые фильмы Сэма Рэйми

Ужасы, триллеры, классика и современность Голливуда — смотрим список любимых картин Сэма Рэйми, спектр режиссерских работ которого колеблется от низкобюджетного хоррор-хита «Зловещие мертвецы» до первой (и лучшей) итерации «Человека-паука» XXI века


1«Ночь живых мертвецов» (Джордж А. Ромеро, 1968)

Трейлер фильма «Ночь живых мертвецов» (1968)

Мне было лет девять. Моя сестра затащила меня на этот фильм, спрятав под пальто, поскольку я был еще слишком мал для такого зрелища. Но лучше бы я тогда этот фильм не видел — я никогда прежде не был так сильно напуган. Я кричал и визжал, умоляя сестру уйти скорее домой, а она лишь старалась меня заткнуть.

Это был мой первый хоррор-фильм, причем за счет того, что он был черно-белым, я воспринимал его как документальное кино с реальными событиями. Голливуд с таким кинематографом не имел ничего общего — на экране творилось чистое угнетающее безумие. Я остался под большим впечатлением и, думаю, «Зловещие мертвецы» создавались мной под сильным влиянием этой картины. В ней для меня была сама суть хоррора.

 

2«Сокровища Сьерра Мадре» (Джон Хьюстон, 1947)

Трейлер фильма «Сокровища Сьерра Мадре» (1947)

Один из моих любимейших фильмов — «Сокровища Сьерра Мадре», снятый Джоном Хьюстоном с Тимом Холтом, Хамфри Богартом и Уолтером Хьюстоном. Мне нравится история дружбы героев и то, как алчность разъедает и уничтожает эту дружбу. При этом в финале есть что-то спасительное, исходящее от героя Тима Холта.

 

3«Психо» (Альфред Хичкок, 1960)

 
Сцена из фильма «Психо» (1960)

Еще один мой любимый фильм — «Психо» Альфреда Хичкока. Я всегда был поклонником режиссера. Он великий мастер рассказывания историй. Он прекрасно понимал язык кинематографа и потому обходился очень простыми средствами для передачи своих идей. И еще он очень уважал своего зрителя. А какое прекрасное у него было чувство юмора. Судя по его камео, я бы сказал, что он был самым забавным из актеров Голливуда 1950-1960-х годов.

 

4«Ребенок Розмари» (Роман Полански, 1968)

Сцена из фильма «Ребенок Розмари» (1968)

Обожаю «Ребенка Розмари» — замечательная актерская игра всех исполнителей.

 

5«Жилец» (Роман Полански, 1976)

Сцена из фильма «Жилец» (1976)

«Жилец» в свое время стал для меня настоящим кошмаром. Но особенно мне нравится в этом фильме, что в нем играет сам Полански. Сюжет выстроен так, что ты никогда не понимаешь, происходит ли это лишь в голове героя или в его комнате действительно есть какое-то проклятье.

 

6«Логово дьявола» (Роберт Уайз, 1963)

Трейлер фильма «Логово дьявола» (1963)

Жуткое и великое кино. Мне очень нравится, как Уайз использует камеру, как он никогда не показывает призрака, а лишь намекает на его существование правильными углами съемки, тенями, звуковыми эффектами. Все это подталкивает зрителя к тому, чтобы рисовать собственные картины жуткого создания. Это и делает картину страшной.

 

7«Ночь демона» (Жак Турнер, 1957)

Сцена из фильма «Ночь демона» (1957)

Настолько великолепный фильм, что я испытываю его влияние даже сегодня. Например, мы с моим братом Айваном (Рэйми, сценарист — прим. tvkinoradio.ru) работали над «Затащи меня в Ад», непосредственно опираясь на картину Жака Турнера. Меня очень волнует и вдохновляет концепция проклятья, которое может быть передано другому.

 

8«Большой Лебовски» (Итан и Джоэл Коэны, 1998)

Трейлер фильма «Большой Лебовски» (1998)

Братья Коэн сняли несколько моих любимых картин. Пожалуй, фаворит из них — это про чувака в Голливуде. Может быть тут есть какая-то личная причина, а может быть дело в том, что фильм до истерики смешной. Просто великолепно, как здесь обыгрываются диалекты, разные характеры и в какой абсурд все это смешивается. Один из самых забавных фильмов, что я когда-либо видел. Обожаю чувство юмора Коэнов и их режиссерский стиль. И да, мистер Бриджес здесь абсолютно великолепен.

 

9«Кровавая жатва» (Александр Ажа, 2003)

Трейлер фильма «Кровавая жатва» (2003)

Мне нравится «Кровавая жатва». В кинотеатре на этом фильме сидишь как на иголках. Понятия не имеешь, что произойдет дальше, а режиссер все время обманывает твои ожидания, как будто читая твои мысли. Он словно кукловод, который тянет тебя за ниточки по лабиринту и параллельно готовит один за другим сюрпризы. Эта способность режиссера даже несколько пугает — откуда он знает так много о ходе моего мышления и моих реакциях? С другой стороны, понимаешь, что находишься в руках настоящего мастера.

 

10«Прочь» (Джордан Пил, 2017)

Трейлер фильма «Прочь» (2017)

Пожалуй, это последний фильм, который действительно меня поразил. Замечательное и оригинальное кино. Мне нравится его социальный подтекст, великолепные актерские работы, особенно Эллисон Уильямс. Превосходная работа режиссера. И хорошо, что тут тоже нашлось место юмору.

Источники: Den Of Geek, MTV, Rotten Tomatoes.
 
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.  
 

Обложка: режиссер Сэм Рэйми на съемках фильма «Человек-паук» (2002) / Sony Pictures

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Практика

Костюмы «Маленьких женщин» и политизированный «Оскар»

Ирина Жигмунд вспоминает художников по костюмам, работавших над ранними экранизациями романа «Маленькие женщины», и объясняет, почему «Оскар» Жаклин Дюрран в этом году — не самое справедливое решение

13 февраля 3905
Мнение

Что не так с «Хищными птицами: Потрясающая история Харли Квинн»: запутанный сюжет, невнятная хронология, странный злодей и блистательная Марго Робби

Мы одни из первых посмотрели «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн» и удивились: зачем такое длинное название, откуда взялся Юэн МакГрегор в непривычном для себя амплуа и почему так мало Мэри Элизабет Уинстед

9 февраля 3677
Практика

Магия «Форреста Гампа»: как создавались визуальные и специальные эффекты в фильме

К выходу в российский прокат философской притчи Роберта Земекиса «Форрест Гамп» разбираемся, как создателям фильма удалось поместить героя Тома Хэнкса в историческую хронику, снять полет перышка и собрать полные стадионы ограниченным числом статистов

10 февраля 2861
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее