Слова

Как делаются киновзрывы

Что главное в работе пиротехника, может ли взрыв быть безопасным и какую роль при этом играет CGI: российские специалисты по спецэффектам поделились тонкостями своей работы


Василий
Горбачев

Глеб
Локшин

Андрей
Березкин

Правдоподобность взрыва на съемках во многом зависит от элементов-имитаторов. Если по сценарию полевая война, то этот элемент — торф. Если в кадре нужен огонь, берем воспламеняющиеся жидкости. Бывает, что добавляем цемент, присыпку или что-то в этом роде. Мы можем добавлять и мягкие породы деревьев, если, например, снимается разрыв дерева. Но материал должен быть мягким, без камней и осколочных деталей.

Сейчас взрывы на съемках настолько безопасны, что рядом с ними могут находиться не только каскадеры, но и актеры. Если надеть беруши и защиту, то взрыв и вовсе не ощутить. А нужные звуки всегда можно наложить на постпродакшне.

На съемках фильма «Сталинград» (2013) / WDSSPR
На съемках фильма «Сталинград» (2013) / WDSSPR

Бывает, конечно, что съемочная группа и актеры получают ожоги и микротравмы, но происходит такое крайне редко, в основном из-за нарушения техники безопасности и невнимательности. Молодые и неопытные актеры-перфекционисты говорят: «давайте взорвем помощнее». Они думают, что очень крутые, эдакие Томы Крузы, и поэтому вопросы безопасности не для них. Мы, пиротехники, на подобные провокации не реагируем, ведь мы отвечаем за безопасность группы и актеров.

В случае, если необходимо произвести небезопасный, очень мощный взрыв, кадр снимается в 2-3 захода: сначала отдельно взрыв, потом — актеры, и с помощью графики все соединяется.

Сейчас много работы производится совместно с CGI-департаментом. В процессе графической обработки убираются попавшие в кадр ненужные детали, например провода, дорисовываются огонь и вспышки. Взрывы всегда требуют «живых» съемок, но графика делает кадры сочнее.

Основная сложность — это временные ограничения. Очень часто спецэффектам уделяется мало времени, они откладываются на последний момент. Бывает, что остается буквально 5 минут, а режиссер хочет взорвать машину. Когда торопят, это всегда плохо. Ведь нужны репетиции и подготовка, в спешке не получается ничего дельного. И лучше заранее сделать тесты. Хорошо, если оператор с режиссером опытные, и понимают, сколько времени занимает осуществление взрыва, из каких этапов этот процесс состоит.

В «Сталинграде» мы мощным снарядом взорвали четырехэтажный дом. После него, в воздухе долго висело красное марево. Конечно, в реальной жизни такое невозможно (обычно после взрыва дома простое облако пыли), но мы взорвали дом по-киношному эпично.
Наверх
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров
 

Обложка: на съемках фильма «Сталинград» (2013) / WDSSPR

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Обзоры

20 самых значимых фильмов для операторов

Представляем 20 фильмов ХХ века, которые оказали наибольшее влияние на операторское искусство. Список составлен на основе голосования членов American Society of Cinematographers (Американского общества кинооператоров)

11 января 9442
Мнение

Что не так с «Вторжением»: не тот блокбастер, не те судьбы, не та прическа у Александра Петрова

«Блокбастер человеческих судеб» — так называет в многочисленных интервью свой новый фильм «Вторжение» Федор Бондарчук, также добавляя, что это ни в коей мере не сиквел «Притяжения». Давайте посмотрим, что же не так в этом «несиквеле». И как всегда: внимание, спойлеры!

15 января 9187
Техника

Техника до «Оскара» доведет — 2020

Американская киноакадемия объявила номинантов, а мы по традиции смотрим, какая техника использовалась авторами картин в категориях «Лучший фильм», «Лучшая режиссура» и «Лучшая операторская работа». Бонусом — комментарии операторов о съемках

13 января 3770
Обзоры

15 книг о кино, которые вышли в 2019 году

Выбрали 15 полезных книг, которыми стоит пополнить библиотеку всем, кто интересуется кино: теория монтажа, биографии известных режиссеров, советы сценаристам и исследования по истории кино

14 января 3059
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее