Обзоры

Не тот человек: 10 худших мискастов в истории кино

Верный кастинг — важнейшая составная успеха фильма. Собрали субъективный топ случаев, когда авторы промахивались с выбором актеров и посмотрели, чем оборачивались такие ошибки: не тот Бэтмен, Робин Гуд, Александр Македонский и другие. А на ваш взгляд актеры каких фильмов были не в своей тарелке?


1Джон Уэйн в роли Чингисхана


Фильм: «Завоеватель» (Дик Пауэлл, 1956)

Сцена из фильма «Завоеватель» (1956)

Джон Уэйн считается одним из ключевых актеров «золотого века Голливуда» и едва ли не главным актером в жанре вестерна. На его счету десятки ролей шерифов, ковбоев, военных, бандитов и опасных одиночек в самых значимых вестернах, вроде «Дилижанса», «Рио-Гранде» и «Искателей». Но даже у такого статусного артиста были промахи.

В эпопее 1956 года «Завоеватель» Уэйн отошел от привычного образа и сеттинга, сыграв легендарного Чингисхана. Несмотря на сверхзвездный уровень (а скорее даже из-за него), убедить зрителя в том, что «король вестерна» — это восточный правитель, не удалось. Уэйн просто не мог справиться с ролью, поскольку ему мешало амплуа, да и внешне он не имел никаких монголоидных черт, как бы ни старались гримеры.

Картина с треском провалилась, став сначала худшим фильмом 1950-х, а позже войдя и в рейтинги худших лент всех времен. Уэйн же спустя время посмертно был отмечен «Золотой индюшкой» за худшую актерскую работу. Впрочем, на его звездном статусе вся эта нелепая история никоим образом не отразилась.

 

2София Коппола в роли Мэри Корлеоне

Фильм: «Крестный отец III» (Фрэнсис Форд Коппола, 1990)
 
Сцена из фильма «Крестный отец III» (1990)

Мы все знаем, что у Фрэнсиса Форда Копполы большая семья, и своих родных он активно старается вовлекать в свои проекты и вообще в кинопроизводство. Ничего не имеем против, но отметим, что как минимум однажды это привело к печальному результату.

Речь о третьем «Крестном отце». Картина значительно проигрывает двум предыдущим частям, и одна из весомых тому причин — актерская работа Софии Копполы, дочери режиссера. На фоне таких партнеров как Аль Пачино или Дайан Китон отсутствие у нее актерских навыков кажется особенно очевидным. Впрочем, печальный опыт, видимо, оказался полезным — София сама почти не появлялась больше на экране, зато стала одним из наиболее самобытных режиссеров рубежа XX-XXI веков.

 

3Кевин Костнер в роли Робин Гуда

Фильм: «Робин Гуд: Принц воров» (Кевин Рейнольдс, 1991)
 
Сцена из фильма «Робин Гуд: Принц воров» (1991)

Легенда о Робин Гуде знала разные экранизации, в том числе шутливые и пародийные, но пожалуй, самой смешной можно назвать эту картину Кевина Рейнольдса. Проблема только в том, что фильм не замышлялся как юмористический. Но именно так и вышло.

Главная причина — ведущую роль средневекового английского разбойника доверили типичному уроженцу Калифорнии. Костнер не только внешне не был убедителен, но, что еще страшнее, категорически не мог изменить свой характерный американский акцент. Роль заслуженно принесла актеру «Золотую малину», зато фильм, как ни странно, собрал впечатляющий бокс-офис.

 

4Джордж Клуни в роли Бэтмена

Фильм: «Бэтмен и Робин» (Джоэл Шумахер, 1997)
 
Трейлер фильма «Бэтмен и Робин» (1997)

В спорах о худшем исполнителе роли Бэтмена за «лидерство» обычно конкурируют Вэл Килмер и Джордж Клуни. Остановимся на последнем, поскольку, во-первых, «Бэтмен и Робин» — общепризнанно худшая картина о Человеке-летучей мыши, а во-вторых, именно здесь создатели додумались до печально известных бэт-сосков на костюме супергероя. Не то чтобы это все вина Клуни, но созданию достойного образа точно не способствовало. К чести Клуни стоит отметить, что актер за свою неудачную роль неоднократно просил прощения у фанатов.

 

5Винс Вон в роли Нормана Бэйтса

Фильм: «Психо» (Гас Ван Сент, 1998)
 
Сцена из фильма «Психо» (1998)

Покадровый ремейк — это в принципе сомнительное предприятие. Тем более, если речь идет о такой классике классик как хичкоковское «Психо». Попытка переснять картину провалилась по всем фронтам, но самым неудачным решением оказался выбор на роль Нормана Бейтса Винса Вона.

У актера не только не было необходимого демонизма Энтони Перкинса из оригинальной ленты, но еще и мешало формировавшееся комедийное амплуа. Любопытно в этом контексте признание Вона, как он боялся, что после этой роли за ним закрепится образ маньяка. Вышло наоборот и к лучшему — все убедились, что органичнее всего Вон смотрится в комедии.

 

6Хайден Кристенсен в роли Анакина Скайуокера

Фильм: «Звездные войны. Эпизод II: Атака клонов» и «Звездные войны. Эпизод III: Месть ситхов» (Джордж Лукас, 2002 и 2005)
 
Сцена их фильма «Звездные войны. Эпизод III: Месть ситхов» (2005)

Обе части «Звездных войн», в которых снимался Хайден Кристенсен, принесли актеру «Золотые малины». И это о чем-то да говорит. А именно о том, что Кристенсен был неподходящим выбором на роль Энакина Скайуокера, то есть Дарта Вейдера. Зрители и критики отмечали, что в симпатичном и благообразном юноше нет ничего, что бы предвещало злодейство и трагизм его героя, образ требовал многослойности, а в итоге не получился вовсе.

 

7Колин Фаррелл в роли Александра Македонского

Фильм: «Александр» (Оливер Стоун, 2004)
 
Сцена из фильма «Александр» (2004)

«Александр» стал самым масштабным проектом Оливера Стоуна и самым большим его провалом. К ленте было множество претензий, и в том числе много говорилось о ее неубедительности. Ключевой же момент, который не позволяет поверить в происходящее на экране — главный герой в исполнении Колина Фаррелла. Ирландец, даже будучи перекрашенным в блондина, даже изображая бисексуала, казался далеким от героя античных времен. «Победить» на «Золотой малине», правда, Фаррелл не смог, хотя и номинировался.

 

8Холли Берри в роли Женщины-кошки

Фильм: «Женщина-кошка» (Питоф, 2004)
 
Трейлер фильма «Женщина-кошка» (2004)

И снова о супергероях. В начале 2000-х годов Холли Берри отхватила «Оскар» и удачно вписалась в образ Шторм в «Людях Икс». На волне успеха ее угораздило подписаться на главную роль в «Женщине-кошке». Ее трактовка супергероини очевидно проиграла в смелости и оригинальности тому, что ранее сделала Мишель Пфайффер в фильме «Бэтмен возвращается». Персонаж может и обрел большую сексуальность, но лишился глубины и уникальности. Картина провалилась, а Берри удостоилась «Золотой малины». Но надо отметить самоиронию актрисы — Берри стала вторым человеком в истории премии, явившимся за «наградой».

 

9Джонни Депп в роли Вилли Вонка

Фильм: «Чарли и шоколадная фабрика» (Тим Бертон, 2005)
 
Сцена из фильма «Чарли и шоколадная фабрика» (2005)

В карьере Джонни Деппа было много не слишком удачных и необязательных ролей. Одна из них — в криповой (в плохом смысле этого слова) и вырвиглазной сказке «Чарли и шоколадная фабрика». То обстоятельство, что фильм снимал Тим Бертон, делало приглашение на роль Вилли Вонка Деппа как бы само собой разумеющимся. Но вместе с тем образ кажется вторичным, отдающим самоповтором — Депп в который раз играет странноватого чудака со зловещинкой, в парике и в странном костюме. Увы, после «Шоколадной фабрики» такой образ будет актером воспроизведен еще много-много раз.

 

10Дакота Джонсон и Джейми Дорнан в ролях Анастейши Стил и Кристиана Грея

Фильм: «Пятьдесят оттенков серого» (Сэм Тейлор-Джонсон, 2015)
 
Трейлер фильма «Пятьдесят оттенков серого» (2015)

Да, трилогия «Пятьдесят оттенков» — это для людей, чьи вкусы очень специфичны. И тем не менее, рискнем предположить, что это кино могло бы быть чуть смотрибельнее с иным кастом на главных ролях. Актеры не убедительны в образах «больных извращенцев» (ирония). В их игре нет страсти (как впрочем незаметно и особого таланта), а в их отношениях — той самой искры (исполнители вроде бы даже конфликтовали на площадке).

В итоге история, которая казалось бы, должна переполняться эротическим напряжением (вспомним в качестве референса что-нибудь вроде «9 с половиной недель») выглядит вялым водевилем. Впрочем, не стоит забывать и о корне проблемы — слабой литературной основе.
 
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.  
 

Обложка: слева направо Колин Фаррелл в роли Александра Македонского, Холли Берри в роли Женщины-кошки, Джонни Депп в роли Вилли Вонка / Фото: Warner Bros. (3)

 

Комментарии

Комментариев: 3

«Чарли и шоко фабрика» — протестую! Вилли Вонка получился коллоритный — со зловещинкой. Остальные конечно провал. Хотя Энакин, что там говорить, вся «Звездная война» алюминево-деревянная, при всем уважении к фанатам (я и сам люблю). С Чингисхана я ржал! 

1. Звездные войны (Адам Драйвер. Хотя! Вроде как имеет право. И Адам крутейший актер. И вроде круто что разрушили стереотип, мол ушастик тоже может быть страшным злодеем, но...
2. Расплата (Бен Афлек) 
3. Человек Паук с Тоби Магуайером (Тоби Магуйайер. Ситуация похожая на первую) 
4. Лето (Корейский парень в роли В.Цоя) Это неуважение. 
5.Крид: Наследие Рокки (афро-американец парень в гл. роли)
6. Сумерки (Кристен Стюарт) 
7. Адмиралъ (К.Хабенский) Хотя..
8. 9 Рота (Ф.Бондарчук) 
И большинство афро актеров в главной роли.

Плохие вторые планы или антагонисты : 
1. Расплата (Джон Бернталл в своей странной роли —еще и брат Бена Афлека!!!) 
2. Выживший (Том Харди) 
3. Робот по имени Чаппи (Хью Джекман) 

P.s. Но все эти фильмы прекрасны (кроме «Лето» и «Расплата»), и успешны в кассе, в отличие от списка в посте. Просто на мой взгляд подобраны чуть коряво актеры.

 
 
Владимир Савон
Да прям. Темнокожие актеры действительно не соответственно смотрятся на многих ролях. Особенно когда есть литер. источник или первая версия фильма. Скажем если Гендальф серый был бы афро.. Или капитан Титаника в «Титанике» был бы Морган Фриман.
Не хочу обидеть, но это подмена логической цепочки. (например: Мужчина человек. Женщина не мужчина. Значит женщина не человек) Кастинг людей негроидной расы на многие роли действительно творчески плохо смотрится. Как если Н.Манделу сыграл бы Михалков, елки палки. 
P.s. Морган Фриман прекрасный актер. Михалков тоже.
Данияр Кусаев
«И большинство афро актеров в главной роли» — это какой-то расизм.

Смотрите также

Популярное
Практика

Как это снято: «Девчата»

Рассказываем, как снимался один из самых популярных советских фильмов, не теряющий своего шарма до сих пор. Комедия Юрия Чулюкина «Девчата» могла стать одной из многих производственных мелодрам в стиле соцреализма, но превратилась в нечто большее

11 ноября 18668
Практика

Приемы: Правило 30 градусов

Разбираемся в базовом принципе съемки и монтажа, от соблюдения которого зависит логика повествования и гармоничность восприятия

5 ноября 4352
Слова

«В рынок контента вваливаются огромные деньги»: разговор о телевидении в 15 цитатах

На международном конгрессе НАТ Константин Эрнст, Вячеслав Муругов, Игорь Мишин, Алексей Земский и Александр Акопов поговорили об ошибках нашего ТВ, его будущем, о конкуренции и партнерстве. Собрали важные цитаты встречи

6 ноября 3042
Слова

Почему за веб-сериалами будущее?

Почему лучше снимать не выходя из своей квартиры, зачем цензурировать мат и как затащить в недорогой веб-сериал Сергея Безрукова: режиссеры, фестивальная отборщица и сценарный коуч об особенностях самого перспективного формата

1 ноября 1920
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее