Слова

Как написать и снять веб-сериал: советы профессионалов

Исследуйте запретные темы, экономьте, но не бедствуйте, снимите пилот и участвуйте в питчингах: российские режиссеры и сценаристы о том, как создать успешный веб-сериал


Алексей
Сашин

Кирилл
Алехин

Анна
Митафиди

Елизавета
Симбирская

Александр
Нечаев

Сразу скажу, веб-сериал «Проба» мы писали неправильно. В среду замечательный оператор Олег Ихлов предложил нам с режиссером Андреем Канивченко что-то снять. Мы как-то сразу поняли, что это будут короткие скетчи про кино. В четверг я уже звонил хорошим артистам: «Свободен завтра? Можешь подъехать?». В ночь перед пятницей я набросал поэпизодники пары историй, а уже утром мы начали снимать.
 
Трейлер веб-сериала «Проба»

Думали быстро смонтировать и выложить в сеть. Так было бы в чем-то правильнее. Но когда увидели, что получилось… В общем, мы сняли лучше, чем планировали. И вместо скетчей мы сделали горизонтальную историю про двух придурков, которые решили без денег, но с душой снять полнометражный фильм. То есть — про самих себя в очень схожей ситуации.

 

Актеры

В «Пробе» заняты лучшие артисты нашего кино. Достаточно взглянуть на страничку веб-сериала на «Кинопоиске». Гений на гении. Но поскольку съемки этого проекта — штука нестабильная и бесплатная, звать на главные роли профессиональных артистов мы не имели права. Так что — больше всего в кадре мелькаем мы с Канивченко.

 

Сценарий

Написание сценария к «Пробе» ничем не отличалось от обычной сценарной работы. Единственное — я не писал к сценам диалогов. Ограничивался поэпизодником. Диалоги импровизировались артистами во время съемок. Исключение — те сцены, которые нужно было репетировать героям в кадре (для этого я брал сцены из собственных реальных сценариев).

В работе над «Пробой» мне пришлось быть не только сценаристом, но и артистом, и продюсером, и даже режиссером — чего я никак не планировал. В будущем, если я еще когда-нибудь займусь веб-сериалом, писать его я буду сильно заранее. А не за ночь до мотора. И во время съемок увереннее себя чувствуешь и на монтаже полегче.

Кадр из веб-сериала «Проба» / Фото: «СТУДИЯ 73»
Кадр из веб-сериала «Проба» / Фото: «СТУДИЯ 73»

Главные сложности у нас возникали при внезапном изменении кастинга или локаций. Мы тут же меняли одних героев на других. Если это случалось внезапно, страдала логика повествования. Поэтому необходимо было точечно доснимать. А на одну сцену собираться глупо, вот и приходилось дописывать еще что-то про этого героя. Так проект «Проба» разрастался; на сегодняшний день он разросся до четырнадцати 20-минутных серий, премьеры у которых пока не было. Но она не за горами: сейчас мы взволнованно выбираем интернет-площадку.

Не уверен, что будущее исключительно за веб-сериалами. Скорее — будущее за сериалами, крепкими сюжетно и сделанными, при этом, недорого. А где их показывать — не важно. Лишь бы они были доступны зрителю.
Наверх
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.
 

Обложка: на съемках фильма «Инверсия»  / Фото: предоставлено Александром Нечаевым

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мнение

Что не так с «Вторжением»: не тот блокбастер, не те судьбы, не та прическа у Александра Петрова

«Блокбастер человеческих судеб» — так называет в многочисленных интервью свой новый фильм «Вторжение» Федор Бондарчук, также добавляя, что это ни в коей мере не сиквел «Притяжения». Давайте посмотрим, что же не так в этом «несиквеле». И как всегда: внимание, спойлеры!

15 января 11447
Обзоры

20 самых значимых фильмов для операторов

Представляем 20 фильмов ХХ века, которые оказали наибольшее влияние на операторское искусство. Список составлен на основе голосования членов American Society of Cinematographers (Американского общества кинооператоров)

11 января 10230
Практика

Семь вещей, которым учит «Пила»

«Пила» стала одной из самых успешных и долгоиграющих хоррор-франшиз XXI века, хотя начиналась как скромный минималистичный детективный триллер. Разбираем, что полезного можно почерпнуть из обстоятельств создания дебютной картины Джеймса Вана и Ли Уоннела

19 января 4970
Техника

Техника до «Оскара» доведет — 2020

Американская киноакадемия объявила номинантов, а мы по традиции смотрим, какая техника использовалась авторами картин в категориях «Лучший фильм», «Лучшая режиссура» и «Лучшая операторская работа». Бонусом — комментарии операторов о съемках

13 января 4055
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее