
Составляем договор авторского заказа на сценарий: главные пункты, нюансы и риски
Простые правила и знание языка юридических документов помогут избежать обид, конфликтов и встреч в суде — полезные советы для авторов и заказчиков дает юрист Елена Марина
- 14 октября 2019
- 3050
- Елена Марина
По этому договору одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме (ст. 1288 ГК РФ).
Договор может предусматривать как передачу исключительных (имущественных) прав на произведение в полном объеме, так и передачу права использования произведения в установленных договором пределах.
Обязательным условием является письменная форма договора. В ином случае договор считается недействительным.
На что обращать внимание, если вы получили договор от контрагента?

Кадр из фильма «Линкольн для адвоката» (2011) / Фото: Lionsgate
Прежде всего нужно проверить наличие всех существенных условий договора (т.е. обязательных для данного вида):
- предмет договора, т.е. должно быть указано, что автор создает по заказу другой стороны (заказчика) обусловленный договором сценарий на материальном носителе или в иной форме;
- объект договора — произведение (сценарий), которое создается по заказу (нужно указать в договоре и приложении (задании) к нему, акте приема-передачи, произведение и его отличительные характеристики (жанр, количество страниц и т.п.);
- срок исполнения договора (в какой срок должен быть написан сценарий);
- акт приема-передачи произведения, сценарий передается на материальном носителе — распечатанный сценарий, а также на диске или флеш накопителе по указанному акту;
- указание вознаграждения (цену) или порядок его определения, сроки, порядок выплаты или указание, что договор безвозмездный. Если этого положения в договоре нет, то он считается незаключенным;
- если предполагается, что исключительные (имущественные) права на сценарий передаются не в полном объеме, нужно указать, какие конкретно права передаются по договору;
- если право использования произведения предполагается в установленных договором пределах, то нужно указать в договоре на обязанность направления автору отчетов об использовании произведения или возможно указание, что данные отчеты заказчиком не предоставляются.
Не является существенным условием, но важно проверять в договоре:
- право на внесение изменений в произведение (если в договоре не указано, то изменения вносить нельзя);
- указание автора в титрах в качестве автора идеи или автора сюжета в случае переработки произведения;
- порядок принятия заказчиком готового сценария (в какие сроки заказчик принимает произведение с момента направления автором, каким образом автор направляет произведение заказчику);
- сроки и порядок направления замечаний заказчиком, устранения замечаний автором, возражения на замечания;
- неустойки, пени в договоре за нарушение срока подготовки сценария, оплаты.
Приложением к договору будет являться задание и акт-приема передачи сценария.

Кадр из сериала «Дурная слава» / Фото: Kelsey McNeal / ABC
Если предполагается, что сценарий будет написан на основе заявки, тритмента или синопсиса, они также должны быть указаны в приложении к договору.
Требования к заданию
Законодательных требований к заданию нет. Стороны сами определяют существенные характеристики произведения. Вместе с тем, важно правильно и предельно конкретно подготовить задание к договору, так как его выполнение является основанием для принятия сценария и выплаты вознаграждения.В задании рекомендуется указать жанр сценария, предполагаемый объем страниц (хронометраж). Автору рекомендуется заранее выяснить бюджет проекта, место и время действия.
В договоре рекомендуется прописать порядок принятия заказчиком готового сценария (каким образом автор направляет заказчику готовый сценарий - например, по указанному в договоре эл. адресу) и сроки и порядок направления заказчиком замечаний по готовому сценарию (например, только в письменной форме по эл. адресу автора, указанному в договоре), сроки и порядок устранения автором замечаний по сценарию.
На этапе переговоров автору рекомендуется как можно более подробно выяснить все существенные моменты, касающиеся будущего сценария и задавать вопросы до тех пор, пока обе стороны не придут к заключению, что понимают друг друга правильно.

Кадр из фильма «Он и Она» (2017) / Фото: Le Pacte
Вы можете строить вопрос следующим образом: «правильно ли я вас понял, что жанр сценария криминальная комедия?», «правильно ли я вас понял, что бюджет фильма предполагается в таком-то размере?»
Если у вас была личная встреча, рекомендую после нее написать письмо контрагенту с указанием достигнутых на встрече договоренностей. Попросите контрагента подтвердить изложенное в письме. Вы сможете ссылаться на переписку при заключении договора, кроме того, она является доказательством в суде.
Если срок, установленный в договоре наступил, а произведение не создано, автор при наличии уважительных причин имеет право на льготный срок (не менее ¼ части срока, установленной для исполнения договора).
Если же по истечении льготного срока произведение не создано, заказчик вправе в одностороннем порядке отказаться от договора.
Льготный срок может не применяться, если из условий договора явно вытекает, что при нарушении срока исполнения договора заказчик утрачивает интерес к договору. Например, авторский заказ на создание сценария для мероприятия, которое проходит в установленные сроки.

Кадр из фильма «Он и Она» (2017) / Фото: Le Pacte
Ответственность автора по договору ограничена суммой реального ущерба, причиненного заказчику. Автор обязан возвратить аванс в случае неисполнения или ненадлежащего договора и выплатить неустойку, если она предусмотрена договором.
Какие права сохраняются у автора при заключении договора с заказчиком?
Неотчуждаемыми и непередаваемыми является право авторства и право автора на имя (ст. 1265 ГК РФ). Это право признаваться автором произведения и право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно.То есть за вами остается право быть указанными в титрах фильма.
Но необходимо знать, что передача исключительных прав на произведение в полном объеме подразумевает возможность переработки вашего произведения, то есть создания нового произведения на основе вашего. Если вы отчуждаете права на сценарий и создана новая редакция сценария другим лицом, то вы будете соавтором и вас обязаны указать в титрах.

Кадр из фильма «Толкин» (2019) / Фото: 20th Century Fox
Если создано новое произведение на основе вашего сценария, то вы не являетесь соавтором, но можете предусмотреть этот случай в договоре (вы сохраняете за собой право в случае переработки быть указанными в титрах в качестве автора идеи или автора сюжета).
Также вам следует знать о праве на неприкосновенность произведения (ст. 1266 ГК РФ). Не допускается без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями.
На практике это означает, что если вы заключили договор авторского заказа на создание сценария и в нем не была указана передача вами права на внесение изменений в сценарий, то никаких изменений в сценарий вносится не может. Передача исключительного права на сценарий по договору не предусматривает возможность вносить в него изменения, это должно быть указано отдельно.
Замечания заказчика по готовому сценарию
Сценарий принимается заказчиком и в случае отсутствия замечаний сторонами должны подписать акт приема-передачи произведения. Распечатанный экземпляр сценария (рекомендую сторонам подписывать каждый лист сценария), а также сценарий на диске или флеш-накопителе передается автором заказчику при подписании акта. Если у заказчика есть замечания, акт не подписывается.
Кадр из сериала «Хорошая жена» / Фото: CBS
Если у автора есть возражения по замечаниям, то он также может написать их в письменной форме в ответ на замечания заказчика (в договоре рекомендуется подробно прописать данную процедуру).
Практика показывает, что авторы часто вносят больше исправлений в сценарий, пишут больше драфтов, чем указано в договоре. Но я тем не менее настоятельно рекомендую подробно прописывать процедуру согласования замечаний в договоре. В интересах обеих сторон как можно более подробно прописать задание при заключении договора. На него впоследствии можно ссылаться в обоснование или возражение на замечания.
По поводу образца договора. В Интернете есть много форм для скачивания, вместе с тем, я рекомендую авторам и продюсерам разрабатывать собственную форму договора, позволяющую максимально защищать свои интересы. Идеальных образцов в Интернете нет. Договор будет всегда адаптироваться под конкретный случай. Для примера привожу форму из системы Консультант плюс.
Обложка: кадр из фильма «Толкин» (2019) / 20th Century Fox
Комментарии