Правила профессии: режиссер Ким Ки Дук / Снимай свои фильмы сам


Начиная с «Пьеты», я снимаю фильмы более-менее сам. На последних семи картинах сам держал камеру, микрофон и световые приборы: я превратился в «систему, снимающую кино». Мой новый фильм (рабочее название — «Яблоко») я тоже снимал сам. Снимать самому не всегда легко, но таким образом я передаю фильму свои чувства. Наверное, если кто-то хорошо прислушается, он сможет услышать в некоторых местах мое дыхание.

Я решил снимать кино сам, потому что боюсь, если у меня не окажется денег, то не смогу создавать фильмы — поэтому я заранее стараюсь сильно не полагаться на других. В моей сумке всегда ноутбук и камера. При съемках я не использую штатив, поскольку он очень тяжелый. Мне кажется, для идеального кино важен следующий порядок: первое — это сценарий, второе — игра актеров, третье — техническая составляющая.
 

Правила профессии: режиссер Ким Ки Дук / Найди свой ритм съемок


Я снимаю кино очень быстро, последние два фильма я снял за семь и шесть дней соответственно. Безусловно, в таком подходе есть хорошее и плохое. Хорошее — это экономия денег, плохое — когда снимаешь кино так быстро, после съемок чувствуешь себя постаревшим лет на десять.

В корейском языке есть поговорка: «Занимаясь каллиграфией, не допускай ошибок». Лично мне нужно один раз сосредоточиться, чтобы закончить все; мне тяжело сосредотачиваться, потом отдыхать, и снова сосредотачиваться: так теряются и чувства, и честность фильма.
 

Правила профессии: режиссер Ким Ки Дук / Главное — идея, а не сценарий


Когда я пишу сценарий, для меня это сразу и самое счастливое, и самое тяжелое время. К каждому фильму сценарий начинается по-разному.

Если говорить о фильме «Весна, лето, осень, зима… и снова весна», в нем сценария не было вообще. Случилось так, что после показа «Острова» на фестивале «Санденс», стоя аплодировал весь зал, но мне отчего-то стало грустно. Я пошел к себе в номер, открыл окно, смотрел как падает снег и мне в голову пришла идея для нового фильма. Тогда я взял листки бумаги и написал на каждом из них: «весна», «лето», «осень», «весна», «снова зима», делал разные пометки; с этими пятью листками я и снимал фильм.

В команде «Весны…» было около пятидесяти человек, но никто, включая меня, не знал, что конкретно мы будем снимать каждый день. После «Весны...» я снова вернулся к классическому сценарному формату.
 

Правила профессии: режиссер Ким Ки Дук / Борись с самим собой


Съемки фильма — это жестокая борьба с самим собой. Даже если ты выкладываешься на полную — не факт, что результат будет лучшим. Но для меня не важно, каков результат, если я прилагаю максимум усилий.

Иногда, когда вы написали сценарий, вам кажется, что он идеальный и тогда нужно остановиться. Но бывает вы его перечитываете через неделю и понимаете, что он неидеален, а еще через неделю — видите в нем все больше недоделок. Не надо отчаиваться, прилагайте к фильму максимум усилий. Вы выбрали себе очень тяжелую профессию.
 

Правила профессии: режиссер Ким Ки Дук / Постоянно задавай себе вопрос: зачем я снимаю кино?


Я все время думаю о том, что такое кино и зачем его нужно снимать. Сняв двадцать пять фильмов, я до сих пор не могу ответить себе на эти вопросы. Может быть, чтобы сделать зрителя счастливым, изменить систему, повысить сознательность людей или, если речь идет о комедии, рассмешить зрителя.

Мой первый фильм вышел в 1996 году, и с тех пор каждый год я создаю новую картину, вне зависимости от того, есть у меня на нее деньги или нет. И в связи с этим, постоянно меняю представление о том, зачем снимаю кино.

В ранних своих работах («Крокодил», «Дикие животные» и «Отель „Птичья клетка“») я рассуждал об искренности человека. Начиная с «Острова» я стал сравнивать реальность и фантазию. В «Пьете» я говорил о капитализме. В последних картинах я противопоставляю человеку нечто божественное. Например, фильм «Человек, место, время и снова человек», которым я хотел показать, что окружающее нас — это часть круговорота энергии, человек — часть природы.

Я не считаю, что в моих фильмах много насилия. По крайней мере, оно там возникает непреднамеренно. Все в мире и войны, и тайфуны, и землетрясения, и любовь и секс — это проявления энергии, текущей в природе.
 

Правила профессии: режиссер Ким Ки Дук / Наберись мужества и снимай дальше, что бы ни случилось


Когда корейские продюсеры спросили меня, за сколько я продам им сценарий «Крокодила», я ответил, что согласен предоставить сценарий бесплатно, если режиссером фильма стану я сам. Они долго отказывались, но потом сдались и разрешили мне снимать. Так началась моя карьера в кино.

После первых трех съемочных дней продюсеры попросили меня снимать более монтажно. Такое требование было резонным: у меня не было режиссерского опыта. С этого момента я начал советоваться с оператором, как снимать, чтобы кино склеилось. Но тут главная актриса отказалась сниматься, поэтому мне пришлось выкинуть всю пленку и снимать сначала. Во время съемок дебютного фильма меня даже били. Но я все стерпел: я понимал, что мне точно не дадут стать режиссером, если брошу этот фильм.

Когда «Крокодил» вышел в Корее, почти все критики сказали, что фильм ужасен и лишь один сказал, что «Крокодил» — гениальное кино. Это известный корейский критик, и он до сих пор дает моим фильмам самую высокую оценку.
 

Правила профессии: режиссер Ким Ки Дук / Не гонитесь за оценками кинокритиков


Молодые режиссеры часто присылают ссылки на свои фильмы и ждут моей оценки. Но я стараюсь им не отвечать: их кино — это их собственная борьба с самими собой. Когда в апреле я возглавил жюри на Московском кинофестивале, мне было очень сложно выбрать, кому отдать главный приз.

Как вы знаете, сам я получал много наград. Однако я не считаю, что призы являются показателем качества фильма. Преимущество призов лишь в повышении узнаваемости фильма, сокращении расходов на рекламу и расширении географии его показа.
 
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.  
 

Обложка: режиссер Ким Ки Дук / Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Тест

Тест: знаете ли вы советское и российское телевидение?

В начале октября 1931 года на территории СССР начинаются регулярные передачи «движущихся изображений» (телевидения). Во что это вылилось, мы прекрасно знаем. Но насколько хорошо вы знаете историю отечественного ТВ?

2 октября 8808
Практика

Драконы, армия мертвых, битвы: как создавались визуальные эффекты седьмого сезона «Игры престолов»

С каждым сезоном «Игра престолов» наращивала количество VFX-шотов и к седьмому — их стало уже 2106. Разбираемся, как создателям сериала удалось совместить реальность и графику незаметно для зрителя

4 октября 2254
Слова

«Сериал “ТРИАДА” можно назвать вторым сезоном “Измен”, но в другом жанре»

Сценарист, креативный продюсер сериала «ТРИАДА» (ТНТ) Дарья Грацевич рассказала нам о том, кто несет ответственность за конечный результат в производстве сериалов, что такое «женское гетто» в российском юморе и как ее сценарии заманивают лучших российских актрис на проекты

3 октября 1896
Тенденция

Когда умрет телевидение

Уменьшается ли зрительская аудитория каналов или, наоборот, растет? Действительно ли традиционному телевидению угрожает интернет? Об этом рассуждает заведующий отделом телевидения «Комсомольской правды» Сергей Ефимов — специально для tvkinoradio.ru

1 октября 1732
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее