Практика

Мастер: Витторио Стораро

В кинотеатрах идет «Дождливый день в Нью-Йорке», уже третья совместная работа Вуди Аллена и великого оператора Витторио Стораро. В нашем ролике — разбор творческого метода «волшебника светотени» и «бога цвета», снявшего «Конформиста», «Апокалипсис сегодня» и «Последнего императора»

Витторио Стораро — легенда мира операторского искусства и кинематографа в целом, «волшебник светотени», трехкратный обладатель «Оскара», соавтор таких режиссеров, как Бернардо Бертолуччи, Фрэнсис Форд Коппола, Уоррен Битти, Карлос Саура и Вуди Аллен. Жанровое и тематическое разнообразие его картин чрезвычайно велико, но в то же время кадр, снятый Стораро, опознается моментально. Разберемся в особенностях его творческого метода и операторского стиля.
 
Мастер: Витторио Стораро

 

Оператор-теоретик

Широко известен тезис, что в кино ничего не бывает лишним. И картины Витторио Стораро как нельзя лучше этот тезис иллюстрируют. Все элементы кадра всегда подчинены определенным творческим задачам и несут четкое смысловое наполнение. Из рассказов автора о том, как он пришел к тем или иным решениям, становится ясно, что спонтанность тут почти исключается. Подробные теоретические и философские разработки сопутствуют выработке стиля фильма в целом и созданию каждого кадра в отдельности.

Оператор Витторио Стораро на съемках фильма «Изгоняющий дьявола: Начало» (2004) / Фото: Morgan Creek
Оператор Витторио Стораро на съемках фильма «Изгоняющий дьявола: Начало» (2004) / Фото: Morgan Creek

Стораро вообще известен как один из крупнейших теоретиков в области операторского искусства. В том числе его авторству принадлежит труд «Живопись светом», где автор исследует соотношение вопросов «что снимать?» и «как снимать?», доказывая доминанту первого, то есть творческого, но также важность понимания второго — технического.
 
«Живопись светом: Витторио Стораро» (1992)

«Помимо великолепного владения технологией, кинооператор должен знать не только как, но и когда и, главное, почему применять тот или иной технический прием», — утверждает Стораро.

Он также называет кинематограф «десятой музой», соединением других искусств, и потому считает, что оператору для успешной работы необходимы познания в области архитектуры, литературы, живописи, музыки. Любопытно при этом, что сам он, несмотря на гигантский опыт и мировое признание, считает себя «вечным студентом» и продолжает заниматься исследованием операторского искусства и всего с ним связанного.

 

Кьяроскуро

Бернардо Бертолуччи называл Стораро «волшебником светотени», а исследователи замечают, что оператор пользуется светом словно азбукой Морзе, передавая с помощью определенных световых схем смыслы. Также, говоря о его работе со светом, часто прибегают к термину кьяроскуро, обозначающему градацию светлого и темного. Особая драматическая сила, заключенная в кьяроскуро, в контрасте света и тени — отличительная черта картин Стораро.

Бернардо Бертолуччи и Витторио Стораро на съемках фильма «Конформист» (1970) / Фото: Paramount Pictures
Бернардо Бертолуччи и Витторио Стораро на съемках фильма «Конформист» (1970) / Фото: Paramount Pictures

Сам он считает, что кинематограф является «живописью светом» и пишет им никто иной, как оператор. Стораро настаивает на необходимости продуманной, творческой работы с ним, ведь свет — это важнейший элемент стиля фильма, инструмент создания необходимой атмосферы, образа, идеи.
 

«Кино говорит языком визуальных образов, которые возникают и исчезают под воздействием света и тени. Каждый мой фильм — это разрешение конфликта между светом и тенями. Свет выявляет правду, а тени ее прячут».

Витторио Стораро
 

Стораро никогда не замыкался в рамках каких-то строгих законов работы со светом и всегда исходил из творческих задач. Поэтому в его картинах можно встретить самые разные смелые световые решения.

Вспомним эффектное использование окон и движущихся световых полос в «Конформисте». Или контрастный караваджистский свет в «Апокалипсис сегодня». Или работу с цветным светом в фильме «От всего сердца». Цветной свет здесь помогает обозначить характеры героев и по ходу повествования выявляет изменения их эмоционального настроя.

 

«Бог цвета»

 
О цвете 

Еще одна характеристика, которой часто награждают Стораро — «бог цвета». И действительно, уделяя огромное внимание работе с цветом, оператор добился впечатляющих высот его творческого применения. По его мнению, каждый цвет имеет свою индивидуальность, своеобразие, оригинальность. И каждый цвет по-своему воздействует на зрителя.
 

«Цвет — это визуальная энергия, и она чувствуется не только зрением, но и всем телом».

Витторио Стораро
 

Ссылаясь на теоретические разработки Исаака Ньютона, Иоганна Гете, Сергея Эйзенштейна, Стораро утверждает цвет как возможный и крайне желательный способ передачи драматического содержания сцены. Правильно работая с цветом, можно показать на экране суть истории, выявить характер персонажа, особенность определенного места и времени, а также эмоции — любовь, ненависть, все что угодно.

Помимо эмоционального и физического воздействия цвета, Стораро отмечает важность его символизма. Обратимся к фильму «Дик Трейси». Теплые цвета, — красный, оранжевый, желтый, — здесь символизируют доброе начало, тогда как холодные, — синий и фиолетовый, — зло. Но всегда имеет значение контекст.

Кадр из фильма «Дик Трейси» (1990) / Фото: Touchstone Pictures
Кадр из фильма «Дик Трейси» (1990) / Фото: Touchstone Pictures

Несколько иначе строилась цветовая символика в «Апокалипсис сегодня», в которой путешествие главного героя Стораро называет «путешествием по цветовому спектру». Готовя фильм, оператор определил значение каждого цвета: черный — наше бессознательное, красный — кровь, жизненная энергия, оранжевый — семья, желтый — молодость и осознание себя, зеленый — процесс познания, синий — разум, индиго — материальные ценности, фиолетовый — закат жизни, а белый — равновесие и гармония. Если внимательно посмотреть картину, то можно обнаружить, что цвета действительно появляются в моменты раскрытия соответствующих им тем.

Кадр из фильма «Апокалипсис сегодня» (1979) / Фото: United Artists
Кадр из фильма «Апокалипсис сегодня» (1979) / Фото: United Artists

Отметим и любопытную находку Стораро в «Апокалипсисе» — оператор предложил использовать дым разного цвета в разных эпизодах картины, дабы подчеркнуть то или иное значение сцены.

 

Влияние живописи

Мы уже говорили, что Стораро считает необходимым для оператора наличие познаний в области самых разных искусств, но очевидно особое влияние на него оказала живопись. В любой его картине можно найти отголоски работ того или иного крупного художника. Сам Стораро признается, что всему самому главному научился у Караваджо. И его влияние отчетливо прослеживается, например, в «Конформисте» или «Апокалипсис сегодня».

Рассказывает оператор и о других знаковых для него художниках. На «Стратегии паука» отразился Рене Магритт и его известнейшее полотно «Империя света». Экспрессионистские картины Фрэнсиса Бэкона служили референсами при работе над «Последним танго в Париже». В том же «Апокалипсисе сегодня» можно обнаружить отголоски примитивиста Анри Руссо.

Кадр из фильма «Стратегия паука» (1970) / Фото: Red Film
Кадр из фильма «Стратегия паука» (1970) / Фото: Red Film

На «Дика Трейси» повлияла не только эстетика комикса, но и немецкие экспрессионисты. В «Гойе в Бордо» Стораро буквальным образом воссоздал несколько полотен великого испанского живописца. Наконец, в «Светской жизни» собран целый каталог художников XX века. На разных частях картины оператор ориентировался на живописцев разных направлений: экспрессионизм, пост-экспрессионизм, критический реализм, магический реализм, арт-деко.

Кадр из фильма «Гойя в Бордо» (1999) / Фото: Italian International Film
Кадр из фильма «Гойя в Бордо» (1999) / Фото: Italian International Film

Стораро говорит, что ему помогали работы Джорджии О’Кифф, Отто Дикса, Бена Шана, Тамары де Лемпицки, Генриха Марии Даврингхаузен, Эдварда Хоппера. Безусловно, знание истории искусства обогащает язык оператора и открывает новые возможности для передачи необходимых смыслов.

 

Эксперименты

Еще одна из причин успешности и востребованности Витторио Стораро — он не боится нового, подчас рискованного опыта и потому всегда идет в ногу со временем. Например, «Конформист» стал смелым экспериментом в области работы с цветом и отразил тенденцию своих лет к вычурному, визуально обостренному кинематографу.

На «Апокалипсисе сегодня» Стораро отважился на полтора года погрузиться с Фрэнсисом Фордом Копполой в сердце филиппинских джунглей. Фильм «От всего сердца» знаменовал для Стораро опыт по работе с диммерами, расширившими возможности управления светом. В картине «Под покровом небес» оператор оригинальным образом использовал фильтры.

На съемках фильма «Апокалипсис сегодня» (1979) / Фото: United Artists
На съемках фильма «Апокалипсис сегодня» (1979) / Фото: United Artists

В 1980-е Стораро одним из первых опробовал систему телевидения высокой четкости и стал энтузиастом видео-технологий. Уже тогда он предсказывал приход в кинематограф «цифры». Правда, свой первый полнометражный фильм Стораро отважился снять на цифровую камеру только в 2016 году — на картине «Светская жизнь» использовалась Sony F65.

Сегодня Стораро убежден, что цифровые технологии достигли того уровня развития, когда они могут заменить пленку, и, его словами, это неизбежно и необходимо так же, как когда-то переход от наскальных рисунков к живописи на холсте. Но все же, подчеркивает оператор, способ выражения искусства не так важен, потому что каждому способу соответствует свой период. Важнее всегда идея, смысл и пробуждаемые в зрителе эмоции.
 
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.  
 
 

Обложка: оператор Витторио Стораро / AP / TASS

 

Комментарии

Комментариев: 1

Спасибо, только от вас узнал о таком прекрасном операторе)

Смотрите также

Популярное
Слова

«Мосфильм. Золотая коллекция»: киноклассика и современные блокбастеры на одной кнопке

Почему «Мосфильм» решил создать свой киноканал совместно с холдингом ВГТРК и АО «ЦТВ», чем удивит, как монетизирован и планируется ли выход на международный рынок, рассказал Роберт Гндолян, генеральный директор медиахолдинга «Цифровое Телевидение»

6 октября 584
Техника

Телевизионные технологии в спорте: как обеспечить справедливое судейство без влияния на игровой процесс

Видеоповторы, видеосудейство, увеличение каналов записи, синхронизация потока, SuperMo-камеры: как современные broadcast-технологии помогают спортивным судьям, рассказывает Игорь Витиорец, технический директор slomo.tv

1 октября 449
Обзоры

7 нестандартных фильмов о социальном протесте в России: от «Прощания» до «Завода»

Пролетарии, рассуждающие о Брехте, дальнобойщики, штурмующие Москву, и фон триеровские мотивы Юрия Быкова: в честь успеха «Дорогих товарищей!» в Венеции выбрали самые нестандартные и яркие картины о социальном протесте в России

28 сентября 2190
Слова

Филипп Юрьев: «Наше кино запало венецианскому жюри в самое сердце»

Режиссер российского фильма «Китобой», получившего приз на Венецианском кинофестивале, рассказал, как снимать кино на краю света, легко ли договориться с местными жителями и почему Джонни Кэш и серф-рок — лучший саундтрек к картине про Чукотку

24 сентября 2128
Мнение

Индустрия на удаленке: выставки под вопросом, спорт на экране

Естественный протекционизм, смена источников монетизации, VR и иммерсивный звук — эксперт в сфере телекоммуникаций Андрей Гайнулин рассказывает, как медиаиндустрия выживает во время пандемии и борется за своего зрителя

23 сентября 1090
Репортаж

Чем нас порадовала 72-я церемония вручения премии «Эмми»

Давно комедия не собирала такого «урожая» теленаград, как сегодня. Редко когда вручение оказывалось таким коротким. И никогда в зале не было так пусто. Рассказываем, чем еще нас удивила «Эмми 2020»

21 сентября 1398
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее