Что будет, если вы приедете со съемочной группой на улицу Москвы без предварительного согласования с органами исполнительной власти и правоохранительными органами и начнете снимать свой студенческий фильм?

В этом случае у вас нет законных оснований огораживать территорию съемок, затруднять движение пешеходов, не говоря уже о том, чтобы перекрыть движение транспорта на улице. Весьма вероятен интерес к вашей деятельности со стороны сотрудников правоохранительных органов и высоки риски, что съемочный день будет потерян. Настоятельно рекомендую не рисковать.

Съемка на улицах Москвы  / Фото: Moscow Film Commission
Съемка на улицах Москвы  / Фото: Moscow Film Commission

Если вы хотите снимать фильм в Москве, Санкт-Петербурге и других городах, вам требуется согласовать съемки с органами исполнительной власти города, правоохранительными органами, местными органами самоуправления, балансодержателями территорий.

 

Согласование съемок

В Москве для съемки на городских общедоступных территориях (улицах, площадях, парках) вы можете самостоятельно обратиться в местные органы самоуправления и правоохранительные органы и уведомить их о проведении киносъемки, предварительно согласовав съемку с балансодержателями.

На съемках фильма в парке Сокольники / Фото:  Losevsky Pavel / Фотобанк Лори
На съемках фильма в парке Сокольники / Фото:  Losevsky Pavel / Фотобанк Лори

Если вы планируете снимать на трассах проезда объектов государственной охраны, в окружении охраняемых объектов и на общедоступных инженерных сооружениях вам необходимо получить согласование о проведении киносъемок с профильной Комиссией ФСО России.

Для облегчения этих задач при Правительстве Москвы создана Московская кинокомиссия — служба одного окна для кинопроизводителей (распоряжение Мэра Москвы № 92-РП от 20 февраля 2018 года).

Она оказывает содействие в согласовании съемок фильмов организациям кинопроизводства (юридическим лицам) и студентам профильных учебных заведений по заявке с места обучения.

На съемках фильма «Портрет незнакомца» (2019) / Фото: Alisha Twins / Moscow Film Commission
На съемках фильма «Портрет незнакомца» (2019) / Фото: Alisha Twins / Moscow Film Commission

Московская кинокомиссия упрощает процесс согласования съемок на городских объектах, помогает взаимодействовать с городскими и федеральными структурами, а также с коммерческими организациями и консультирует кинопроизводителей по вопросам организации и проведения съемок в столице.
 
  • Все услуги кинокомиссией предоставляются бесплатно.
  • Заявка подается в электронном виде.
  • Срок ожидания ответа на заявку — 1 рабочий день.
  • Максимальный срок получения согласований — 30 дней в соответствии с законодательством РФ.

Об изменениях в предоставленном съемочном плане необходимо сообщать не менее, чем за 7 рабочих дней.

На съемках фильма «Француз» (2019) / Фото: Alisha Twins / Moscow Film Commission
На съемках фильма «Француз» (2019) / Фото: Alisha Twins / Moscow Film Commission

В случае, если съемка планируется на проезжей части дороги, об изменениях в съемочном плане необходимо сообщать не менее, чем за 20 рабочих дней.

В случае, если в съемках задействованы пиротехнические средства, а также при трюковых съемках, с применением макетов огнестрельного оружия и форменной одежды правоохранительных органов, игровых автомобилей, в том числе со светографической раскраской силовых структур и светозвуковыми спецсигналами, требуется дополнительно предоставить выписки из сценария для понимания количества задействованных в согласовании структур.

Если вы студент и снимаете студенческую или дипломную работу, Московской кинокомиссии необходимо прислать:
 
  • официальное письмо, подтверждающее факт обучения в профильном учебном заведении (письмо должно быть отправлено от ректората или учебной части);
  • синопсис проекта;
  • полный перечень локаций с утвержденным графиком съемок.

Если же вы занимаетесь частными или коммерческими съемками (например, снимаете клип или рекламу) и хотите снимать на улицах Москвы, то вам нужно самостоятельно уведомить о проведении съемки правоохранительные органы (полицейский участок) и территориальные органы исполнительной власти (Префектура округа г. Москвы) по месту проведения съемок.

Съемочная группа на Воробьевых горах / Фото: Валерия Попова / Фотобанк Лори
Съемочная группа на Воробьевых горах / Фото: Валерия Попова / Фотобанк Лори

Если вы снимаете в частных помещениях, зданиях, квартирах, то согласовывать съемку необходимо с балансодержателями территорий и органами местного самоуправления.

При этом, если активно используете прилегающие к месту съемок территории (дворы, улицы) для размещения транспорта, техники и т.д., вам необходимо уведомить территориальные органы исполнительной власти (префектуры) и правоохранительные органы. Имейте в виду, что жильцы прилегающих домов с высокой вероятностью могут на вас пожаловаться.

Для согласования кино и видеосъемок в Санкт-Петербурге вам нужно обратиться в Комитет по культуре Санкт-Петербурга.

Если вы планируете снимать в других городах, рекомендую, прежде всего, обращаться в Комитет по туризму или Департамент культуры города, а также уведомлять полицейский участок по месту проведения съемок. В небольших городах согласование может осуществлять администрация города.

На съемках фильма / Фото:  Losevsky Pavel / Фотобанк ЛориНа съемках фильма / Фото:  Losevsky Pavel / Фотобанк Лори

 

Чем регламентируются съемки

В настоящее время съемочный процесс не регламентирован законодательством РФ. Можно ориентироваться на Федеральный закон № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (редакция от 11 октября 2018 г.) и в случае съемок в г. Москве положение Правительства Москвы «Об утверждении Временного положения о порядке организации и проведения массовых культурно-просветительных, театрально-зрелищных, спортивных и рекламных мероприятий в городе Москве» (от 5 октября 2000 г. № 1054-РМ).

 

Соблюдение тишины в ночное время

При планировании ночных съемок в помещениях, особенно квартирах, и на улицах следует знать, что в каждом регионе местное законодательство устанавливает запрет на нарушение тишины в ночное время. Ночное время также устанавливается местным законодательством.

Ночная видеосъемка (2019) / Фото: Moscow Film Commission
Ночная видеосъемка / Фото: Moscow Film Commission

Ночное время в Москве с 23.00 до 7.00 (Закон города Москвы от 12 июля 2002 года № 42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве»), в Санкт-Петербурге ночным временем признается время с 22.00 до 8.00, в выходные с 22.00 до 12.00 (Закон № 273-70 «Об административных правонарушениях»).

Если планируете снимать в других регионах, рекомендуем выяснить, какое время в данном регионе установлено, как ночное.

Если вы согласовали съемку с органами исполнительной власти и правоохранительными органами, это не снимает с вас обязанности соблюдать тишину в ночное время.

Автор выражает благодарность Московской кинокомиссии за помощь в подготовке материала.
 
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.  
 

Обложка: Losevsky Pavel / Фотобанк Лори

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Тест

Тест: знаете ли вы советское и российское телевидение?

В начале октября 1931 года на территории СССР начинаются регулярные передачи «движущихся изображений» (телевидения). Во что это вылилось, мы прекрасно знаем. Но насколько хорошо вы знаете историю отечественного ТВ?

2 октября 8808
Практика

Драконы, армия мертвых, битвы: как создавались визуальные эффекты седьмого сезона «Игры престолов»

С каждым сезоном «Игра престолов» наращивала количество VFX-шотов и к седьмому — их стало уже 2106. Разбираемся, как создателям сериала удалось совместить реальность и графику незаметно для зрителя

4 октября 2254
Слова

«Сериал “ТРИАДА” можно назвать вторым сезоном “Измен”, но в другом жанре»

Сценарист, креативный продюсер сериала «ТРИАДА» (ТНТ) Дарья Грацевич рассказала нам о том, кто несет ответственность за конечный результат в производстве сериалов, что такое «женское гетто» в российском юморе и как ее сценарии заманивают лучших российских актрис на проекты

3 октября 1896
Тенденция

Когда умрет телевидение

Уменьшается ли зрительская аудитория каналов или, наоборот, растет? Действительно ли традиционному телевидению угрожает интернет? Об этом рассуждает заведующий отделом телевидения «Комсомольской правды» Сергей Ефимов — специально для tvkinoradio.ru

1 октября 1732
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее