tvkinoradio.ru на паузе. Ждем лета, верим в лучшее
Что случилось?
Совет юриста

Согласование кино- и видеосъемки в Москве, Санкт-Петербурге и других городах

Как это сделать, куда обращаться и что будет, если съемки не согласованы? Об этом рассказывает юрист Елена Марина

Что будет, если вы приедете со съемочной группой на улицу Москвы без предварительного согласования с органами исполнительной власти и правоохранительными органами и начнете снимать свой студенческий фильм?

В этом случае у вас нет законных оснований огораживать территорию съемок, затруднять движение пешеходов, не говоря уже о том, чтобы перекрыть движение транспорта на улице. Весьма вероятен интерес к вашей деятельности со стороны сотрудников правоохранительных органов и высоки риски, что съемочный день будет потерян. Настоятельно рекомендую не рисковать.

Съемка на улицах Москвы  / Фото: Moscow Film Commission
Съемка на улицах Москвы  / Фото: Moscow Film Commission

Если вы хотите снимать фильм в Москве, Санкт-Петербурге и других городах, вам требуется согласовать съемки с органами исполнительной власти города, правоохранительными органами, местными органами самоуправления, балансодержателями территорий.

 

Согласование съемок

В Москве для съемки на городских общедоступных территориях (улицах, площадях, парках) вы можете самостоятельно обратиться в местные органы самоуправления и правоохранительные органы и уведомить их о проведении киносъемки, предварительно согласовав съемку с балансодержателями.

На съемках фильма в парке Сокольники / Фото:  Losevsky Pavel / Фотобанк Лори
На съемках фильма в парке Сокольники / Фото:  Losevsky Pavel / Фотобанк Лори

Если вы планируете снимать на трассах проезда объектов государственной охраны, в окружении охраняемых объектов и на общедоступных инженерных сооружениях вам необходимо получить согласование о проведении киносъемок с профильной Комиссией ФСО России.

Для облегчения этих задач при Правительстве Москвы создана Московская кинокомиссия — служба одного окна для кинопроизводителей (распоряжение Мэра Москвы № 92-РП от 20 февраля 2018 года).

Она оказывает содействие в согласовании съемок фильмов организациям кинопроизводства (юридическим лицам) и студентам профильных учебных заведений по заявке с места обучения.

На съемках фильма «Портрет незнакомца» (2019) / Фото: Alisha Twins / Moscow Film Commission
На съемках фильма «Портрет незнакомца» (2019) / Фото: Alisha Twins / Moscow Film Commission

Московская кинокомиссия упрощает процесс согласования съемок на городских объектах, помогает взаимодействовать с городскими и федеральными структурами, а также с коммерческими организациями и консультирует кинопроизводителей по вопросам организации и проведения съемок в столице.
 
  • Все услуги кинокомиссией предоставляются бесплатно.
  • Заявка подается в электронном виде.
  • Срок ожидания ответа на заявку — 1 рабочий день.
  • Максимальный срок получения согласований — 30 дней в соответствии с законодательством РФ.

Об изменениях в предоставленном съемочном плане необходимо сообщать не менее, чем за 7 рабочих дней.

На съемках фильма «Француз» (2019) / Фото: Alisha Twins / Moscow Film Commission
На съемках фильма «Француз» (2019) / Фото: Alisha Twins / Moscow Film Commission

В случае, если съемка планируется на проезжей части дороги, об изменениях в съемочном плане необходимо сообщать не менее, чем за 20 рабочих дней.

В случае, если в съемках задействованы пиротехнические средства, а также при трюковых съемках, с применением макетов огнестрельного оружия и форменной одежды правоохранительных органов, игровых автомобилей, в том числе со светографической раскраской силовых структур и светозвуковыми спецсигналами, требуется дополнительно предоставить выписки из сценария для понимания количества задействованных в согласовании структур.

Если вы студент и снимаете студенческую или дипломную работу, Московской кинокомиссии необходимо прислать:
 
  • официальное письмо, подтверждающее факт обучения в профильном учебном заведении (письмо должно быть отправлено от ректората или учебной части);
  • синопсис проекта;
  • полный перечень локаций с утвержденным графиком съемок.

Если же вы занимаетесь частными или коммерческими съемками (например, снимаете клип или рекламу) и хотите снимать на улицах Москвы, то вам нужно самостоятельно уведомить о проведении съемки правоохранительные органы (полицейский участок) и территориальные органы исполнительной власти (Префектура округа г. Москвы) по месту проведения съемок.

Съемочная группа на Воробьевых горах / Фото: Валерия Попова / Фотобанк Лори
Съемочная группа на Воробьевых горах / Фото: Валерия Попова / Фотобанк Лори

Если вы снимаете в частных помещениях, зданиях, квартирах, то согласовывать съемку необходимо с балансодержателями территорий и органами местного самоуправления.

При этом, если активно используете прилегающие к месту съемок территории (дворы, улицы) для размещения транспорта, техники и т.д., вам необходимо уведомить территориальные органы исполнительной власти (префектуры) и правоохранительные органы. Имейте в виду, что жильцы прилегающих домов с высокой вероятностью могут на вас пожаловаться.

Для согласования кино и видеосъемок в Санкт-Петербурге вам нужно обратиться в Комитет по культуре Санкт-Петербурга.

Если вы планируете снимать в других городах, рекомендую, прежде всего, обращаться в Комитет по туризму или Департамент культуры города, а также уведомлять полицейский участок по месту проведения съемок. В небольших городах согласование может осуществлять администрация города.

На съемках фильма / Фото:  Losevsky Pavel / Фотобанк ЛориНа съемках фильма / Фото:  Losevsky Pavel / Фотобанк Лори

 

Чем регламентируются съемки

В настоящее время съемочный процесс не регламентирован законодательством РФ. Можно ориентироваться на Федеральный закон № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (редакция от 11 октября 2018 г.) и в случае съемок в г. Москве положение Правительства Москвы «Об утверждении Временного положения о порядке организации и проведения массовых культурно-просветительных, театрально-зрелищных, спортивных и рекламных мероприятий в городе Москве» (от 5 октября 2000 г. № 1054-РМ).

 

Соблюдение тишины в ночное время

При планировании ночных съемок в помещениях, особенно квартирах, и на улицах следует знать, что в каждом регионе местное законодательство устанавливает запрет на нарушение тишины в ночное время. Ночное время также устанавливается местным законодательством.

Ночная видеосъемка (2019) / Фото: Moscow Film Commission
Ночная видеосъемка / Фото: Moscow Film Commission

Ночное время в Москве с 23.00 до 7.00 (Закон города Москвы от 12 июля 2002 года № 42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве»), в Санкт-Петербурге ночным временем признается время с 22.00 до 8.00, в выходные с 22.00 до 12.00 (Закон № 273-70 «Об административных правонарушениях»).

Если планируете снимать в других регионах, рекомендуем выяснить, какое время в данном регионе установлено, как ночное.

Если вы согласовали съемку с органами исполнительной власти и правоохранительными органами, это не снимает с вас обязанности соблюдать тишину в ночное время.

Автор выражает благодарность Московской кинокомиссии за помощь в подготовке материала.
 
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.  
 

Обложка: Losevsky Pavel / Фотобанк Лори

 

Комментарии

Комментариев: 2

лучше в россии не снимать. все под запретом, на все разрешение чиновников. нет смысла.
Заур Маргиев
Вы полагаете, что в других странах согласования на сьемку не нужны?) 

Смотрите также

Популярное
Мнение

Что не так со «Спутником»: не тот «чужой», не тот прокат, не тот герой, не те детали

Мы удивились, что даже спустя месяц после выхода на стриминговых платформах блокбастер «Спутник» до сих пор смотрят и обсуждают. Почему так происходит и в чем секрет успеха картины, прикидывающейся фантастикой, а на деле являющейся драмой про всех нас вне зависимости от времени?

25 мая 8594
Обзоры

Главные сериалы лета 2020

Пандемия не остановила производство сериалов. Мы решили сосредоточиться на тех, которые сами хотим посмотреть (или уже посмотрели) и соответственно, вам рекомендуем. Максимально коротко

1 июня 3551
Практика

Приемы: Общий план

Общий план — один из старейших и самых очевидных киноприемов, с которым все не так просто. Разбираемся в его разновидностях, смыслах и особенностях использования

27 мая 2403
Слова

Илья Аксенов: «Сериал „Мир! Дружба! Жвачка!“ набирал обороты, чтобы потом ударить по зрителю обухом»

На ТНТ идут премьерные эпизоды сериала «Мир! Дружба! Жвачка!», посвященного «лихим 90-ым». Поговорили с режиссером Ильей Аксеновым о разнице между фильмами для сервиса Premier и их телеверсиями, что такое универсальная драма и как корректно снимать то, что было в твоем детстве

26 мая 1752
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее