Практика

Драконы, армия мертвых, битвы: как создавались визуальные эффекты седьмого сезона «Игры престолов»

С каждым сезоном «Игра престолов» наращивала количество VFX-шотов и к седьмому — их стало уже 2106. Разбираемся, как создателям сериала удалось совместить реальность и графику незаметно для зрителя


Если в первом сезоне сериала HBO «Игра престолов» было всего 500 VFX-шотов, то в седьмом — каждый эпизод содержал примерно столько же. Всего в предпоследнем сезоне фэнтези-сериала 2106 VFX-шотов, сделанных под руководством VFX-супервайзера Джо Бауэра.

Шоураннеры сериала заключили негласное соглашение с поклонниками шоу, что каждый новый сезон будет зрелищнее предыдущего. Нарратив сериала требует увеличения фэнтезийных элементов: армия мертвых увеличивается, поскольку все убитые пополняют ее ряды, драконы растут, появляются другие элементы и персонажи.

Съемки седьмого эпизода проходили с 25 августа 2016 года по 28 февраля 2017. Были дни, когда одновременно пять съемочных групп снимали спецэффектные сцены для шоу. Соответственно, потребовалось больше супервайзеров на площадке. Бауэру помогали Эрик Карни, Тер Рэй, Дэвид Рамос, Джерн Гроссхэндс, Рейнер Гомбос и ветеран индустрии Стэфен Фангмайер.

 

Армия мертвых

Итак, сезон начинается с шествия армии мертвых по заснеженной долине. Для этих кадров съемочная группа снимала пейзажи с дронов и вертолетов. Съемки велись в Исландии.

«Эта съемка позволяла делать CG реалистичной, — рассказывает Бауэр. — У нас нет много времени на постпродакшн, поэтому необходимы точные референсы того, что нужно воссоздать.
 
Сцена из сериала «Игра престолов»

Имея на руках съемку и иногда фотограмметрию локаций, мы делаем требуемую среду за две-три итерации. Если бы у нас не было опорного материала, эта работа растянулась бы на неопределенный период».

Армия мертвых состояла из белых ходоков и существ трех категорий, которых играли каскадеры и артисты массовых сцен, одетые в костюмы и грим. На площадке работала команда из 60-80 гримеров. За день они гримировали в пластический грим от 30 до 40 человек. Для свежих трупов грим представлял собой накладные скулы, чтобы утопить глаза и раны.

Мертвецы, погибшие раньше, разложились больше и им требовался пластический грим на все лицо с небольшими хромакейными заплатками. Мертвяков на финальной стадии играли каскадеры в зеленых костюмах, к которым крепились то кости, то часть искусственной плоти. Все зеленые части замещались компьютерными элементами на этапе постпродакшн.
 
На съемках сериала «Игра престолов»

Что касается гигантов, то их снимали отдельно на фоне хромакея в костюмах, созданных по методу усиленной перспективы. Такой костюм носит пирамидальный характер, его нижние элементы больше, чем верхние. Это создает дополнительное ощущение размера и перспективы.

Открывающая сцена показывает и Винтерфелл, когда ворон пролетает над камерой и мы видим будущее место действия. Студия Ilora занималась созданием Винтерфелла и вписыванием его в отснятую в Исландии долину, а также анимировала ворона.

 

Операция Джораха

По сюжету второго эпизода персонажу Иена Гена предстояла операция — ведь его тело было заражено и покрывалось серой коркой. Для съемки сцены операции актеру наложили три слоя силиконовых накладок. Сцену почти полностью сняли в реале, правда цифровая манипуляция понадобилась, чтобы убрать края накладок и незаметно соединить их с кожей.
 
На съемках сериала «Игра престолов»

Верхним слоем шла серая корка, под которой виднелись воспаленные раны. Для создания этого слоя потребовалось шесть-восемь силиконовых накладок, которые были вылеплены поверх слепка с тела актера. Для крупного плана в сцене операции был сделан второй слой силиконовой накладки — его расположили под серой коркой и он включал тонкие трубки с разными жидкостями. Оканчивающиеся шприцами с кинокровью и другими псевдо-жидкостями. Трубочки спрятали под одеждой актера.

Когда Сэмвэл Тарли надрезал верхнюю корку лезвием, ассистенты качали жидкость, вытекавшую сквозь отверстия в гриме. Для тех сцен, в которых серую корку уже сняли с тела персонажа, был сделан еще один слой грима со следами надрезов. Это была мягкая версия верхнего слоя. «Поскольку этот слой никогда не заживал, он оставался липким и покрытым жидкостью», — говорит художник по гриму студии BGFX Барри Гоуер.

Для гримирования артиста потребовалось четыре гримера и четыре часа работы.

 

Морская битва

Для этого эпизода была снята и морская битва. Съемки проходили прямо на автостоянке, окруженной зелеными полотнищами. «Мы очень переживали о зеленой засветке всего и вся, — говорит Эрик Карни, супервайзер этой двухнедельной съемки. — Поэтому мы постарались прикрывать хромакей черными флагами, когда камера не была направлена в его сторону. Съемка велась ночью, и зеленая засветка была большой проблемой».

На съемках сериала «Игра престолов» / Фото: HBO
На съемках сериала «Игра престолов» / Фото: HBO

Кроме того, в этой сцене нужно было создать иллюзию океанских волн, бьющихся в корпуса судов и рассыпающихся брызгами. Для имитации этого Сэм Конуэй построил волномашины, которые подбрасывали воду вверх. Еще здесь потребовался интерактивный свет. Во-первых, один из кораблей по сюжету горел. Во-вторых, остальные корабли стреляли из пушек. Команда спецэффектников обеспечила съемочную площадку огнем, который можно было тушить между дублями и зажигать снова. А еще — интерактивным светом от стреляющих пушек.
 
Сцена из сериала «Игра престолов»

В конце сцены происходит столкновение двух кораблей. Для этого часть палубы корабля Яры заменили ее хрупкой копией, а в часть корабля-тарана поместили настоящий таран, висящий на кране. Так была создана иллюзия столкновения. После, команда студии Rodeo FX добавила в сцену отснятый или цифровой океан и корабли на заднем плане. Основным действующим суднам тоже потребовалась цифровая достройка, поскольку на площадке были выстроены только частичные декорации.

На дальнем плане в сцене расположили сотню кораблей, которые были созданы еще для предыдущего сезона. Они также закрыли интерактивный свет либо цифровым, либо отснятым огнем. На заднем плане тоже добавили цифрового огня, созданного в Houdini.

 

Нападение на обоз

В этом сезоне драконы доросли до размеров Боинга 747. Над созданием цифровых ящеров работали команды Pixomondo и Image Engine. Последние сделали больше половины анимации драконов для сезона 7.

«Image Engine собрали отличную команду аниматоров для работы над „Миром юрского периода“, — говорит Джо Бауэр. — И в итоге они сделали лучшие примеры анимации сезона».

Для создания драконов команда Pixomondo плотно работала с отделом практических эффектов, чтобы обеспечить бесшовное взаимодействие цифровых монстров с реальными эффектами на площадке.
 
Сцена из сериала «Игра престолов»

«Мы сделали дизайн драконов с оглядкой на нужды актеров, — говорит VFX-супервайзер студии Свен Мартин. — Мы поставили среди чешуи пики, за которые актер может ухватиться, когда влезает на дракона. Нам также нужно было помочь актрисе сходить с дракона. Мы работали с дизайнерами гидравлической платформы, чтобы ее дизайн мог подойти к дизайну дракона. Например, когда Дэни спускается с Догона, она сначала ставит ногу на его плечо, потом на его лапу и только потом — на землю. Нам нужно было протестировать геометрию дракона, чтобы она точно совпадала с расстояниями, которые преодолевает героиня в этот момент».

Все кадры с актерами на драконах были сняты на гидравлической платформе, построенной супервайзером спецэффектов Сэмом Конуэем. Pixomondo предоставили отделу спецэффектов модель своего дракона. Так специалисты могли увеличить его спину до полного размера и построить ее из пенопласта, чтобы получить нужный рельеф поверхности. Он и лег в основу дизайна гидравлической платформы.

«Я всю жизнь работаю в анимации, — говорит Томас Шелесни из Image Engine, — и знаю, что летающие существа — самые сложные для анимации. Нам нужно было выстроить динамику полета дракона, а если вы наблюдали за Боингами 747, вы знаете, что они не самые динамичные и поворотливые „создания“. Так что нужно было правильно сбалансировать летающих ящеров согласно их размерам».

Кадр из сериала «Игра престолов» / Фото: HBO
Кадр из сериала «Игра престолов» / Фото: HBO

Изначально была сделана анимация ящера с цифровой Дейнерис на его спине. Эта анимация и легла в основу программирования дрона для съемки видов сверху. Нужно было снимать с соответствующей высоты, на соответствующей скорости и даже в правильном направлении. После чего отснятый материал был модифицирован для полного совпадения с траекторией движения дракона. Уже полностью выстроенная траектория послужила основой для программирования гидравлической платформы для Эмилии Кларк. Теперь все двигалось в унисон по отношению к ракурсам камеры.

Супервайзером съемки платформы был Стэфен Фангмайер. После этого в сцену оставалось только добавить купол неба. «В шестом сезоне у нас было только 12 шотов Дейнерис на драконе, — говорит Джо Бауэр. — А в этом сезоне их 80! Так что на этот раз Эмилии пришлось провести на импровизированной гидравлической спине Дрогона гораздо больше времени». Но на этот раз платформа была модернизирована и позволяла программировать больше движений.

Изменилась и операторская система. «В прошлом сезоне у нас был отличный операторский кран — Titan motion control — лучший на тот момент, — продолжает Бауэр. — Но в седьмом сезоне размеры драконов выросли в два раза, их маневры стали более плавными и ровными, и путь движущейся камеры увеличился в разы. Если в прошлом сезоне мы обходились широкоугольным объективом, чтобы захватить все окружение, то теперь, используя Spydercam, мы можем снимать с 30 метров объективом 70 мм, получать более реалистичные кадры».
 
На съемках сериала «Игра престолов»

Как и гидравлическая платформа, система Spydercam тоже была программируемой, с опорой на черновую анимацию. Так все элементы сцены работали в унисон, создавая реалистичную иллюзию полета.

Для имитации огненного дыхания Дрогона, команда поставила огнемет на риг от Spydercam, запрограммировав его движение согласно движениям остальных элементов сцены. Команда отсняла огонь со скорость 48 кадров в секунду. «И это была третья часть нужного огня, — говорит Стэфен Фангмайер. — Потом мы немного сдвинули риг в сторону и сделали второй проезд, а потом — третий. После чего все три части соединили в один весьма объемный агрессивный огненный смерч».

Команда Image Engine соединила все элементы в единые кадры с драконом. Художники по текстурам студии также подогнали текстуру чешуи дракона к каждому ракурсу камеры с точки зрения расстояния от нее до существа. «В некоторых шотах камера расположена очень близко к Дейнерис на спине Дрогона, — говорит Томас Шелесни. — Для этих кадров наш отдел текстур доработал отдельные сегменты кожи дракона, добавив дополнительных деталей в текстуру, чтобы масштабирование было убедительным».

Визуальные эффекты в сериале «Игра престолов»

Естественно, было выстроено и взаимодействие огнедышащего дракона с землей. Пиротехнические заряды, срабатывающие по очереди, имитировали огненное дыхание летящего дракона. 16 обозов было заминировано и взорвано на пути еще несуществующего летящего дракона. По ходу движения, дракон поджигает и группу людей. 20 человек оказываются охвачены огнем. Это самое большое количество каскадеров, которых когда-либо поджигали одновременно. Их снимали несколькими камерами, что позволило использовать отснятое несколько раз. Съемку общих планов и видов сверху вели с помощью Spydercam, едущей со скоростью до 70 км в час.

Продолжение следует…
 
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.  
 

Обложка: на съемках сериала «Игра престолов» / HBO

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мнение

Что не так с «Аббатством Даунтон»: не тот темпоритм, не то королевское семейство, не тот дубляж

Можно ли смотреть киноверсию телешоу, если вы не являетесь адептом сериала, на основе которого поставлен фильм? Что лучше: сохранить непривычный для кино неспешный ритм оригинала или сократить сюжет, который в идеале шел бы целый сезон? Разбираемся на основе фильма «Аббатство Даунтон». Осторожно, спойлеры!

29 ноября 4656
Мнение

Что не так с фильмом «Аванпост»: не те референсы, не тот хронометраж, не то промо, не те инопланетяне

На примере фильма «Аванпост» рассматриваем тяжелый случай, когда невнятно продуманные цели и неправильно поставленные задачи могут убить даже такой востребованный жанр, как современная постапоклиптическая фантастика

2 декабря 3502
Обзоры

Главные сериалы этой зимы

Впереди нас ждут длинные морозные вечера, прерываемые длинными каникулами, поэтому мы подобрали вам краткую программу из сериалов, которые заставят согреться. На всякий случай, запишите: «Ведьмак» — 20 декабря, «Новый папа» — 14 января, финал «Родины» — 9 февраля

3 декабря 2768
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее