Обзоры

10 международных кинофестивалей класса А: особенности и требования к участникам

Составили список известных кинофестивалей, участие в которых возможно не только для известных режиссеров, но и для тех, кто только начинает снимать кино. Разбираемся, что для этого нужно и чем характерен каждый из фестивалей


Принятое разделение кинофестивалей на классы давно стало довольно условным, хотя до сих пор сохраняется в среде профессионалов. Наиболее престижными (класса А) фестивалями считаются соответствующие критериям: международный формат, ежегодное проведение, премьерность показываемых фильмов, международное жюри и государственная поддержка. Эти условия обеспечивают выдачу аккредитации Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF), образованной в 1933 году.

На сегодняшний день в этот престижный список входит в общей сложности 51 фестиваль, среди которых конкурсные и неконкурсные, игровые и неигровые, а также — специализированные. Впрочем, в нашем списке заметных фестивалей есть и неаккредитованные, но заслуживающие внимания.

Не надо забывать, что фраза «главное не победа, а участие» в контексте кинофестивалей приобретает особую актуальность. Ведь суть этого движения не в гонке за призами (желание обладать которыми, конечно, никто не отменял), а в возможности эффектно презентовать фильм, попасть в круг зрения продюсеров, получить разного рода поддержку, поучаствовать в кинорынках, лабораториях и неосновных конкурсах, одним словом, быть замеченными.


1Роттердамский кинофестиваль
 


О фестивале

Время проведения: январь-февраль

Среди европейских фестивалей мирового уровня Роттердам, впервые проведенный в 1972 году, выгодно отличает направленность: поддержка альтернативных проектов и некоммерческого кино с отдельным фокусом на фильмы Восточной Азии и развивающихся стран.

Названия программ говорят сами за себя: Bright Future, Signals, Spectrum, Limeligh, в рамках которых традиционно представляются полнометражные, документальные, экспериментальные, короткометражные фильмы, инновационная видео-продукция со всего мира, соответствующие требованиям:
  • работы должны быть закончены не ранее за год до начала фестиваля;
  • фильмы, которые ранее демонстрировались в Нидерландах, а также которые ранее подавались на участие в этом фестивале не принимаются к рассмотрению.

Из очевидных минусов: студенческие фильмы (за исключением пост-дипломных работ) не принимаются, при этом полнометражные дебютные работы, чьи международные премьеры состоялись на фестивале, попадают в категорию Bright Future.

Среди интересных наград — Приз зрительских симпатий, обладатель которого получает возможность коммерческого проката своего фильма на территории Нидерландов.

Кадр из фильма «Sheena667» (2019) / Фото: Mind the Gap Films
Кадр из фильма «Sheena667» (2019) / Фото: Mind the Gap Films

В этом году в основной конкурс Tiger Competitition вошел полнометражный дебют Григория Добрыгина «Sheena667», позднее показанный на Кинотавре.

В программе также кинорынок CineMart, круглые столы, выставки, инсталляции и другие события современной киноиндустрии, где можно получить поддержку для проекта, находящегося в производстве.


2Берлинский кинофестиваль
 
О фестивале

Время проведения: февраль

С 1951 года международное жюри определяет обладателя главной награды — Золотого медведя, а в театре на Потсдамской площади собираются профессионалы и зрители, чтобы оценить, отобранные в конкурс социально-ориентированные фильмы. Не менее значимы и другие призы — Серебряные медведи с традиционными формулировками, а также приз экуменического жюри, премия FIPRESCI, Бронзовый и Хрустальный медведи, Голубой ангел и приз за лучший дебют, который вручается с 2006 года.

Список требований для участников основного конкурса стандартный для фестиваля класса А:
  • завершенность фильма в течение 12 месяцев до начала фестиваля;
  • мировая и международная премьера;
  • при этом фильмы других стран могут быть участниками национальных фестивалей, а также могут быть поставлены в качестве спектаклей в стране производства.

На Берлинском кинофестивале / Фото: Richard Hubner / Berlinale
На Берлинском кинофестивале / Фото: Richard Hubner / Berlinale

Для молодых режиссеров в приоритете чуть менее значимые, но достойные программы — «Панорама» (международное артхаусное кино), «Форум» (экспериментальные фильмы), «Поколение» (детское и юношеское кино), Berlinale Shorts (короткий метр).

Кроме того, Берлинале проводит крупный кинорынок European Film Market, по размерам сравнимый с Каннским, и рынок копродукции. Для режиссеров и сценаристов, разрабатывающих новые проекты, действует Berlinale Talents (краткосрочные обучающие программы для ежегодно набираемых групп студентов киношкол со всего мира).


3Московский международный кинофестиваль

Приз фестиваля – статуэтки «Золотой Святой Георгий» / Евгений Биятов / РИА Новости
Приз фестиваля – статуэтки «Золотой Святой Георгий» / Евгений Биятов / РИА Новости

Время проведения: апрель

Второй старейший кинофестиваль, который с 1935 года проводится в Москве (в последние годы в апреле). Требования для участия:
  • обязательная премьера;
  • завершенность в течение года до начала фестиваля;
  • хронометраж для короткого метра — 35 минут.
Среди программ: основной конкурс (где ежегодно соревнуются не менее 12 фильмов), а также «Свободная мысль» (документальное кино), «Перспективы» (дебюты) и внеконкурсные показы по различным направлениям. Например, в этом году 20-летие отметила программа «Восемь с половиной», в рамках которой зрители смогли увидеть «Работу без авторства», «Королеву сердец» и «Двойную жизнь», добравшиеся до широкого проката лишь через несколько месяцев. ММКФ присоединился и к набирающему популярность в мировом фестивальном движении показу сериалов в программе «Первая серия», а также организовал бизнес-площадку с дискуссиями и питчингами для молодых кинематографистов.
 
Трейлер фильма «Тренинг личностного роста» (2019)


4 Каннский кинофестиваль
 
О фестивале

Время проведения: май

Официальная история Канн началась в 1946 году, однако неудачные попытки провести киносмотр на Лазурном берегу относятся еще к 1939 году. Через несколько лет фестиваль стал обретать свое лицо и набирать популярность как в среде профессионалов, так и у синефилов. Авторитет фестиваля осложняет возможность попадания в основную программу (главную конкурсную, «Особый взгляд», спецпоказы, внеконкурсную секцию), куда отбираются:
  • фильмы, снятые в течение года, предшествующего фестивалю;
  • не участвующие до этого в конкурсных программах других фестивалей.
Зато для молодых режиссеров есть программы рангом пониже, например, Синефондасьон, в которой принимают участие исключительно короткометражные и среднеметражные фильмы различных киношкол, а также отдельный конкурс короткого метра Short film corner.

В 1969-м была запущена не менее важная и интересная параллельная программа «Двухнедельник режиссеров», отличающаяся лояльностью к экспериментальному кино. Требование премьерности здесь отсутствует за исключением того, что фильм не должен выходить в коммерческий прокат во Франции.

Кадр из фильма «Дылда» (2019) Фото: кинокомпания Пионер
Кадр из фильма «Дылда» (2019) Фото: кинокомпания Пионер

Ко всему прочему, в Каннах действует крупнейший кинорынок, в рамках которого также проходят премьеры, организовываются встречи с продюсерами по продвижению и обмену опытом.


5Международный кинофестиваль в Карловых Варах
 
О фестивале

Время проведения: июль

Чешский фестиваль попал в категорию «класса А» только в 1956 году, хотя впервые был проведен 10 лет назад, тогда еще не на конкурсной основе, а как простой показ. Ориентация этого фестиваля на кино Центральной и Восточной Европы, Балканского полуострова и бывшего СССР открывает двери перед российскими фильмами. В этом году в конкурсе «К Востоку от Запада» получил награду «Бык» Бориса Акопова.

Кадр из фильма «Бык» / Фото: Sony Pictures
Кадр из фильма «Бык» / Фото: Sony Pictures

Наряду с главным «Хрустальным глобусом» среди престижных наград призы Международной ассоциации кинопрессы, экуменического жюри, федерации кинокритиков Европы и Средиземноморья, а также Независимая камера.

Требования для участия:
  • фильм должен быть закончен за последние 12 месяцев до начала фестиваля;
  • фильм не должны быть издан (включая фестивальные показы, DVD релиз, теле либо интернет-трансляцию) за пределами страны производства в течение 12 месяцев до начала фестиваля;
  • к конкурсу не допускаются короткий и средний метры (до 60 минут), за исключением отдельного конкурса документального кино, где короткий метр (до 30 минут) участвует.
Важно отметить, что здесь проходят питчинги, а также программы Works in Progress (игровое кино) и Docu Talents from the East (полнометражное документальное кино), где проекты, находящие в производстве или на этапе постпродакшна могут получить поддержку.


6Кинофестиваль в Локарно
 
О кинофестивале в Локарно

Время проведения: август

Среди профессионалов можно встретить любопытное определение швейцарского кинофестиваля первой категории: «альтернативные Канны для радикальных киноманов». Родство прослеживается и в мировом значении, и в одном возрасте (первый кинофестиваль в Локарно также прошел в 1946 году), и в размахе (ежегодно здесь собираются около 200 тысяч зрителей).

Помимо традиционных конкурсных программ «Пьяцца Гранде» (фильмы разных жанров и продолжительности, мировые, международные, европейские премьеры, авторское кино для широкой аудитории) и международного конкурса для игровых, документальных и анимационных фильмов продолжительностью более 60 минут, здесь есть ряд секций как для молодых, так и для известных режиссеров:
  • конкурс современных режиссеров (игровые и неигровые дебюты и вторые фильмы более 60 минут);
  • конкурсная программа «Леопарды будущего» (короткометражные и среднеметражные фильмы до 40 минут, сделанные режиссерами, еще не снявшими полного метра);
  • конкурсная программа «Fuori»для полнометражных и короткометражных игровых фильмов, киноэссе и документалистики, снятых известными режиссерами;
  • внеконкурсная программа от «Signs of Life», куда попадают работы известных режиссеров, демонстрирующие новые формы и инновации в кинематографе.

Кадр из фильма «Отпуск» (2019) / Фото:  Locarno Festival 
Кадр из фильма «Отпуск» (2019) / Фото:  Locarno Festival 

Не обходится и без истории кино: секция Histoire(s) du cinéma демонстрирует работы режиссеров и актеров, которым фестиваль посвящает альбомы-трибьюты. Кроме того показывают восстановленные копии редких и важных фильмов, документальные фильмы о режиссерах и актерах.

На фестивале открывается киношкола, в рамках которой организуются отдельные показы фильмов и презентации проектов, находящихся на разных стадиях производства и реализуемых преимущественно в странах, где нет устоявшейся кинематографической традиции, а также летние образовательные программы по режиссуре и кинокритике.


7Венецианский кинофестиваль
 
О фестивале

Время проведения: сентябрь

Старейший кинофестиваль, впервые проведенный в 1932 году и считавшийся первым мероприятием подобного рода. Цель его состояла не в конкурсе, а прежде всего в демонстрации искусства кино широкой публике.

Соревнования между фильмами начались через два года, хотя и тогда официального жюри еще не было. С 1935 фестиваль стал ежегодным, появилась престижная актерская награда «Кубок Вольпи», а через год сформировалось и международное жюри.

Кадр из фильма «Джокер» (2019) / Фото: Warner Bros.
Кадр из фильма «Джокер» (2019) / Фото: Warner Bros.

Сейчас в главном конкурсе принимают участие не более 20 картин:
  • работы должны быть закончены не ранее, чем за год до начала фестиваля;
  • мировая премьера для фильмов, претендующих на участие в фестивале, обязательна.
Помимо традиционных наград фильмам, посвященным темам ЛГБТ и квир-культуры, с 2007 года вручается Голубой Лев. Молодые режиссеры (18-25 лет) отмечаются призом молодым кинематографистам, плюс любая дебютная работа может быть номинирована на специальный приз Луиджи Ди Лаурентиса (Лев Будущего).

За свежие тенденции отвечает программа Горизонты (Orizzonti), куда попадают как игровые, так и документальные ленты, а отдельного упоминания заслуживает конкурс короткометражных фильмов (Corto Cortissimo) — для игровых и анимационных фильмов.

Поощряют здесь и кино о кино. В секции «Венецианская классика» демонстрируют документальные фильмы о кинематографе и восстановленные фильмы. К примеру, в этом году прошел показ отреставрированной версии «Калины красной» Василия Шукшина.

Кадр из фильма «Калина красная» (1974) / Фото: «Мосфильм»
Кадр из фильма «Калина красная» (1974) / Фото: «Мосфильм»

Надо признать, что несмотря на престиж и безусловный авторитет в профессиональной среде, фестиваль уже не сравнивают с Каннами или Берлином, как в силу экономических и географических причин, так и календарных совпадений — примерно в это же время стартует кинофестиваль в Торонто, набравший значительную популярность. А здешний кинорынок по размаху значительно проигрывает тем же Каннам и организуется не так давно — всего на протяжении 7 лет.


8Кинофестиваль в Торонто
 
О фестивале

Время проведения: сентябрь

Появился в 1976 году как «фестиваль фестивалей». Международный статус Торонто обрел лишь в 1995-м и сейчас по популярности соперничает с конкурсным смотром кинофестиваля Монреаля. Конечно, на последний попадают более громкие премьеры со всего мира, однако Торонто берет своим принципом организации.

Кадр из фильма «Кролик Джоджо» (2019) / Фото: Disney
Кадр из фильма «Кролик Джоджо» (2019) / Фото: Disney

Несмотря на то, что предпочтение при отборе отдается премьерным фильмам, официальное требование премьерности отсутствует, а кроме того, на фестивале отсутствует профессиональное жюри, решение принимают зрители (People's Choice Award — главная награда за лучший фильм фестиваля). Соблюдения требуют и классические требования:
  • фильмы должны быть произведены за год до начала фестиваля;
  • международные полнометражные фильмы — от 60 минут.
Среди интересных программ: Города (City to City), Современное мировое кино (Contemporary World Cinema) и Полуночное безумие (Midnight Madness). Победителем может оказаться участник любой из программ.


9Кинофестиваль «Сандэнс»

Фото: Jemal Countess / Sundance Institute
Фото: Jemal Countess / Sundance Institute

Время проведения: январь

Некоммерческая организация Институт «Сандэнс», основанная Робертом Рэфордом в 1981 году, организовала фестиваль, в первую очередь ставший местом встреч режиссеров, сценаристов и проведения практических семинаров с целью поддержки начинающих авторов. Позднее это начинание переросло в независимый фестиваль, участие в котором по правилам достаточно простое:
  • заполнить заявку, оплатить регистрационный взнос и отправить DVD / Blu-ray с заявленным фильмом по почте/ загрузить через систему Filmfreeway/предоставить ссылку на фильм на Vimeo;
  • в приоритете здесь американское кино, но если более 50% финансирования предоставлено из других стран (не США), фильм может быть заявлен как международный;
  • проект может быть подан на конкурс повторно, только если он был значительно изменен;
  • премьера для участия в основном конкурсе и конкурсе короткометражных фильмов необязательна.
Дополнительный бонус: победитель конкурса короткометражных фильмов автоматически становится претендентом на получение премии «Оскар».


10Кинофестиваль в Ситжесе
 
О фестивале

Время проведения: октябрь

Фестиваль Европейской федерации фестивалей фантастических фильмов хорошо знаком всем поклонникам жанра фэнтези и фильмов ужасов. Смотры проходят в Риме, Брюсселе, Порту, Люксембурге, Эспоо, Амстердаме и испанском Ситжесе (последний наиболее популярный).

Здесь есть программы для игрового, неигрового, анимационного кино и сериалов, а специальными призами награждают различные экспериментальные фильмы, снятые на любые девайсы — словом, приветствуют любой нестандартный поход. Основные требования:
  • фильмы должны быть премьерными для Испании и закончены за год до начала фестиваля;
  • короткометражки — до 30 минут, которые могут быть заявлены в категориях «игровой короткометражный фильм», «анимационный короткометражный фильм» и в секции Brigadoon.
Главное строгое условие — жанровая принадлежность. Во всех категориях участвуют фэнтези и хорроры с обязательным требованием национальной премьерности (т.е. фильм должен быть впервые показан на территории Испании). Впрочем, есть и пограничные категории: Orbita (близкие к фантастике) — триллеры, боевики, приключенческие фильмы и черные комедии, а также Panorama — независимое и документальное кино в жанре фантастика.

Удобно, что подать заявку на участие можно онлайн через платформу Festhome, и фестиваль к тому же покрывает транспортные расходы на отправку фильма получателю. Привлекательность для участников с коротким метром — возможность попадания в список претендентов на получение «Оскара».
 
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.
 
 
Обложка: FDC

 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Тест

Тест: знаете ли вы советское и российское телевидение?

В начале октября 1931 года на территории СССР начинаются регулярные передачи «движущихся изображений» (телевидения). Во что это вылилось, мы прекрасно знаем. Но насколько хорошо вы знаете историю отечественного ТВ?

2 октября 8808
Практика

Драконы, армия мертвых, битвы: как создавались визуальные эффекты седьмого сезона «Игры престолов»

С каждым сезоном «Игра престолов» наращивала количество VFX-шотов и к седьмому — их стало уже 2106. Разбираемся, как создателям сериала удалось совместить реальность и графику незаметно для зрителя

4 октября 2254
Слова

«Сериал “ТРИАДА” можно назвать вторым сезоном “Измен”, но в другом жанре»

Сценарист, креативный продюсер сериала «ТРИАДА» (ТНТ) Дарья Грацевич рассказала нам о том, кто несет ответственность за конечный результат в производстве сериалов, что такое «женское гетто» в российском юморе и как ее сценарии заманивают лучших российских актрис на проекты

3 октября 1896
Тенденция

Когда умрет телевидение

Уменьшается ли зрительская аудитория каналов или, наоборот, растет? Действительно ли традиционному телевидению угрожает интернет? Об этом рассуждает заведующий отделом телевидения «Комсомольской правды» Сергей Ефимов — специально для tvkinoradio.ru

1 октября 1732
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее